本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 兄妹 けんかの収め方にアドバイス御願いします。

兄妹 けんかの収め方にアドバイス御願いします。

レス4
(トピ主 1
🙂
あんちゃん
子供
 兄5歳、妹2歳半です。喧嘩の収め方にアドバイスを御願いします。  理由の1例ですが 妹が兄のおもちゃで遊ぶ、それを兄が今使ってなかったとしても気にいらず取り上げる・・・  今の私の対応としては、危なくなければしばし傍観(あまり出来てないかも)  手を出し始めたり 始めそうになったら 2人を引き離す。  理由を聞く・・・(大体は兄から)  理由を聞いてしかる(私が悪いと思った方を) で、バタバタしつつ(大体 妹が泣き止む) 終了 です。 こんな感じの繰り返しでいいんでしょうか?時間にしては短いんでしょうがこの間は修羅場です。 最近は妹も大声で反抗、兄の方は力も強くなってきました。 皆さんお使いの魔法言葉とか行動教えて頂きたいです。

ランキング

レス

疲れますよね。。

😝
もも太
兄弟げんかも社会勉強、成長には必要なこと と分かってても毎日繰り広げられると こちらも疲れますよね。 うちでは悪いのは兄弟げんかの原因だとして、例えば一つのオモチャを取り合った場合 そのオモチャが無ければいいんでしょ!と オモチャを捨てるふりをします。 テレビ番組で争ったらテレビ自体を見ないとするとか・・・・ 繰り返していくと喧嘩してもいいことがないと気づくようです。 夏休みは喧嘩も増えますよね。。 主さんも心穏やかに過ごせますように・・

うちの場合。

041
ゆきうさぎ
>妹が兄のおもちゃで遊ぶ これを許したことはないです。 「兄のものを勝手にさわったらいけないよ」です。 貸してほしければ、本人に許可とりなさい。 なんていうんだっけ? 妹「か~し~て」 兄「や~だ~よ」 私・妹「か~し~て」(無言の圧力) 兄「いいよ・・・」 私「ありがとう」 こんなかんじでしょうか。 理由を聞いて~、なんて あまりしなかったな~。 妹が両手をぐるぐる回して 兄に抵抗してきたことがあり、 (たぶん、アンパンチあたりをイメージ) 自分がいかに酷い目にあったかと 訴えてきたこともありましたが、 どうしたら、妹が無茶なことしないか 考えてみたら?と促しただけ。 もう、どっちも悪いんですよ。 この時は、「お兄ちゃんは、バイキンマンじゃないよ」で なごやかになっちゃったんですけど。 もう、同じことの繰り返しなんじゃないかと。 子育ては。 暑い夏ですので、仲裁に入る時は、 「はいはいは~い、ど~したのかな~?」と 半分おちゃらけてケンカムードぶち壊してもいいのかも(笑)。

ケンカも成長の糧…だと思いたいですね

041
クロネコ
我が家とそっくりです。 6歳兄、4歳妹。つい5分前もケンカしてました…。 来る日も来る日も、よく飽きもせず同じ相手と同じ内容のケンカをするよなぁ~とあきれて見てます。 2人の好きなTV番組が「トムとジェリー」です(笑)家では妹がジェリーで。 対応は、トピ主様とだいたい同じです。 幼稚園の先生に聞いたやり方を極力(苛々していなければ)真似する様にしています。 ・しばし静観。2人で解決するか見守る。 ・解決しない場合、ストップ。もしくは向こうから「ママ~!」と来ます。 ・順番に話を聞く。私もまず兄からです。そして妹。 (ここからが先生のやり方です) ・私の口で2人の気持ちを代弁してみる。その気持ちに寄り添う言葉をかける。 子供が話をしたら、まず同じ内容の言葉を繰り返して、気持ちを分かっていると伝えるそうです。 2人分の気持ちを整理するうち、子供もどこがいけなかったか自ずと分かる、と。 ・それから、どうしたらよかったかな?と順に聞くと自分の反省点を口にします。 もちろん、いつもこう穏やかにはいきませんが。うまくいけば。 頑張りましょうね~!

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
あんちゃん トピ主
 このお互いの理由を聞くあたりがなんかすっちゃかめっちゃかなんですよね。気持の代弁 そして どうすれば良かったのか本人から聞く・・・ここをちょっと頑張ってみます。  なるほど、この兄の物、妹の物、ここら辺もなんかあいまいでした。私としては仲良く分け合って的な思いなのですが、そうですね、こんな理解はもう少し先ですもんね。  捨てちゃう!(ふり)わかります。やったこともあります。でも、喧嘩してもいいことが無いって理解するように・・・というこの考えが私の中に無かったので なるほど!と思いました。  ちょっとまた頭に入れてやってみます~ 書き出して貼っといちゃおーっと。     

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧