本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 叔母(妹)に憧れる中学2年生の娘(駄・長文です)

叔母(妹)に憧れる中学2年生の娘(駄・長文です)

レス26
(トピ主 4
041
出来の悪い姉
子供
はじめまして。中2の娘・小6の息子を持つ×1母子家庭です。中学2年生になる娘の接し方に悩んでいます。 私は四人兄弟の長女(兄40歳・私38歳・弟35歳・妹27歳)として育ち、兄妹仲は今も良いです。 兄は未婚実家暮らし、私はバツ1(離婚理由は借金)県営住宅住み、弟は嫁の実家に同居(子供あり)、妹は旦那と新築一戸建て住まい(子供なし)です。 盆や正月に家族が揃うと中2の娘は異常なまでに妹に憧れを抱き、妹のようになりたいと言います。 妹は兄弟の中でも両親自慢の娘で、国立大学卒業→海外の音楽院留学の経験があり、親族間からの評価も高い子供でした。 私は中学生時代にヤンキー生活を送り高校受験失敗。高校もいかずバイト暮らしで実家で元夫と半同棲生活をし20歳で結婚したため最終学歴は中卒のままです。元夫と私の実家で暮らし始めてから家族仲は悪化し、妹だけ親元を離れ都内の親戚宅で生活していました。 私が両親に褒められたのは初孫を産んだことのみで、兄妹全員が大人になった後は明らかに妹だけは両親の扱いが違うのです。 離婚し一時期両親と兄、子供二人と同居していた時も、妹が帰省するたびに娘は妹に興味を示し、妹みたいになりたいと私に言います。 私自身、妹の事は好きですが周囲と比較され妹の事を憎いと思った時期もあります。 私より1回り近く年齢が離れているのに注文住宅を建てローンも完済済と羨ましく思い、誇らしくもあります。 中学2年の娘は妹の影響からか少女漫画やアニメが好きなようです。 娘は幼少期から絵を描くのが好きでコンクールの入賞歴もありました。しかし小学校低学年までです。 今は学校の成績も学年最下位に近いです。 異常なまでに私の妹に憧れる娘ですが、私の言う事は聞きません。 口を開けば喧嘩になります。 もうどうしていいのかわかりません。

ランキング

レス

そんなに悪い?

041
フィッシュ
実の妹さんに憧れを抱く事そんなに困る事ですかね~。中2の女の子に有りがち(同性に憧れる)な一過性のものだと思いますよ? 主さんの言うことを聞いてくれなくてお困りでしたら妹さんに 娘さんに直に言葉を掛けてもらうように頼んでみるのも手ですよ。 大丈夫!娘さん ちゃんとお母さんの頑張り 見てますから。自信持って下さいね。

娘さんは健全

🙂
なっちゃん
>私は中学生時代にヤンキー生活を送り高校受験失敗。 >高校もいかずバイト暮らしで実家で元夫と半同棲生活をし >20歳で結婚したため最終学歴は中卒のままです。 ↑こんな母親に憧れたら大変です。 >国立大学卒業→海外の音楽院留学の経験があり、親族間からの評価も高い子供でした。 ↑こういう立派な叔母さんに憧れるのは、娘さんが健全な証拠です。 >今は学校の成績も学年最下位に近いです。 子供はたいてい親に似るものです。 でも、妹さんに憧れているのなら、それを上手に利用しましょう。 「叔母さん(妹)みたいになりたければ、ちゃんと勉強しなさい! 今の成績のままならお母さんみたいになっちゃうよ!!中卒で終わっちゃうよ!!!」 こう言ってはいかがでしょうか?

妹さんを利用する

041
もえ
中学生くらいの子なら、どんなに立派な親に対しても反抗する場合があります。 親の言うことはどんなに正しくても、反発したくなるようです。 でも、優秀な妹さんに憧れを抱き、そのようになりたいと思っているなら、これは利用できますよ。 妹さんに、中学生のうちに何をしておけばいいかや勉強法などを伝授してもらうのです。 親の言うことは聞かなくても、おじさんやおばさん、好きな学校や習い事の先生の言うことはよく聞きますよ。 親は、精神面を含めた健康を維持するために家庭環境を整えるのが仕事です。 下手に口を出すと、良くないので、「お母さんはあなたの味方だよ」と言うことだけを伝えればいいですよ。 いうことを聞かせようとする目的は何ですか? 将来娘さんが人として自立し、幸せに暮らす為ではないでしょうか。 であるならば、「あなたのいう事」に従わせる必要はないのです。 本人に考えさせ、選ばせることが大切です。そのためにはアドバイザーが要りますが、前述のようにそれが親である必要はないのです。 失敗するでしょうが、そのほうが本人の勉強になります。 温かく見守ってあげてください。

無理でしょ

041
田邉
娘さんの中で 伯母さん→憧れ、自分もそうなりたい存在 お母さん→そうなりたくない存在 トピ見る限りじゃ、中卒、離婚した人を誰が憧れると思いますか? 人生間違っちゃった自分の親みたいになりたくない、そんな人の言うことは聞かないのが当たり前ですよ 今までだらしなく生きてきたツケじゃないですか 妹さんからお子さんに「お母さんの言うことをよく聞いてね」と言って貰う以外ないと思います

色んな問題いっしょくたにしてる。

🐶
ちょびっつ
妹さんに憧れることと、 成績が落ちてきたこと、 反抗的なこと、 問題は別じゃないですか? 全体的には愛情に飢えてるんだと思います。 両親揃っていて、 誇らしい両親の経歴、 綺麗な家、 妹さんに憧れてるというよりは、そんな家の子になりたかったんでは? 後半の2つはトピ主の躾の問題だと思います。 妹さんに悩みを聞いてもらうなり、 言い聞かせてもらうなりしたらどうでしょうか?

利用したら

041
さおり
中学生がヤンキーな伯母に憧れるなら問題ですが、一生懸命努力し夢を実現し堅実に生きている伯母さんに憧れるなら喜ばしい事じゃないですか。 娘さんには、日々の努力や勉強の積み重ねがあって、伯母さんのような素敵な未来が手には入るのよって言いましょうよ。 良い見本じゃないですか。 比べられるのが悔しい気持ちは分かります。 でも、離婚や中卒と言うのはあなたが選んだ道です。 今から変える事は出来ないです。 トピ主さんも、若くして中学生の娘さんがいて、幸せじゃないですか。 娘さんも自慢のお母さんだと思ってますよ。 だから母親として、どーんと構え、娘さんにとって一番良い未来の為に妹さんを利用しましょう 「伯母さんはものすごく頑張ったし、大変な努力をしたのよ。あなたも頑張ろうね」 と激励しましょう。

別々の問題でしょ?

041
たかこ
娘さんがあなたに反抗的なのと、妹さんに憧れるのは別の話でしょ? 中2の頃なんて反抗期まっしぐらなものですよ。 憧れる対象がまともな妹さんでよかったじゃないですか。 それとも娘さんにも中卒、元ヤンキー、シングルマザーの 人生を歩ませたいと本気で思ってるんですか?

自業自得かな・・・

041
大学中退
言葉は悪いですが、素直にそう思いました。 トピ主さんは中高生から大人になっても、好き勝手やってきんだもの。 ご両親も心配したでしょう。 それと比較して、頑張ってきた妹さんに憧れるのは当たり前。 それならいっそ、 「妹さんのように勉強を頑張って、ちゃんと仕事もできるような大人になりなさい」 と娘さんに伝えてはどう? お母さんが反面教師になるしかないのかなと思います。

逆に利用する

🐱
唐揚げ丸
トピ文を拝見した限りでは、立派な妹さんですね。 >学校の成績も学年最下位に近いです。 お嬢さんは叔母さんに憧れていると言いながら、この状態ですか。(国立大など、無理そうですね…) 主さんは、お嬢さんにはどのような大人になって欲しいですか? 失礼ながら、私でしたら、ヤンキーで中卒にはなって欲しくありません。 まずは妹さんのような大人になるため、学力をつけるよう助言しては如何でしょう? 妹さんのような人生を歩むためは何をすべきか、娘さんと話し合って下さい。 尚、このレスは決して主さんの頑張りを否定するものではありません。 (女手一つでお子さん二人を育てていらっしゃる事、立派だと思います) お嬢さんも大人になれば、主さんの御苦労を理解できるようになるでしょう。 今は一番親に反発したい時期ですから、仕方ありません。

もしかしたら

041
korkoro
それは憧れますよ、綺麗で賢くて素敵な家に住んで、親族の信頼も厚い女性。正に完璧な上に、趣味まで似ている。 憧れますよ、でも「おばちゃんちの子供になりたい」では無いから大丈夫です。娘さんは、ちゃんと母親と叔母は別物と分っていますよ。 意外と何か目的が、在ってのアピールかもしれませんしね。

揺れ動くお年頃

041
ちいまま
 中二娘がいます。 そんなもんでしょう?借金で離婚したママ(失礼)の様になりたい!って言われてもお困りでしょう?   だから、妹君のようになるにはどうしたらよいのか、話しましょうよ。 男性に寄りかかるのではなく、自分の力で運勢を味方につけるような生き方について。それには今はまず学業を修めることだと。  妹君から話して貰うのもいいかも。 でもまあ、今だけですよ、どんどん気が変わるお年頃だから。

優秀な叔母にあこがれるならよいのでは

ぽちっとな
娘さんを自分みたいな人生を歩ませたいのか、それとも妹さんみたいな人生を歩ませたいのかどちらですか? 優秀な妹さんにあこがれているのなら、その方に勉強の方法などを教えてもらえばよいのでは? 中学生で最下位ギリギリの成績ということは、おそらく小学校高学年レベルの勉強も理解できてないことと思われます。 あなたの屈折した嫉妬心もわかりますが(悪いことではありません)、逆に妹さんを自分の娘の教育に利用されてはいかがでしょうか?

トピ主です(1)

041
出来の悪い姉 トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 娘に妹みたいになりたかったら勉強頑張ろうと話しても、 どーせうちは貧乏だから高校だっていけないでしょ?と言われます。 母(娘の祖母)が私と妹に対して扱いが違うのも子供ながらに気付いてます。 妹と私(姉)に対して両親の扱いが違う原因もあります。 同居中に母から聞く限り、妹と両親の間にこんな出来事があったそうです。 ・学生生活と仕事を両立しながら実家の住宅ローンを妹が完済した (両親も支払ってますが3分の1以上妹が払った履歴があります) ・親元を離れて以降、中高一貫校の私学へ特待生で進学 ・実家のローンの一部+大学は一般奨学金&学内奨学金制度利用で親に一切の負担をかけていない ・留学費用も全て妹が支払う。留学中も両親へ仕送りを続ける ・妹の結婚式&披露宴、新婚旅行の費用はすべて妹達夫婦で用意。 ・父がアルコール依存症で強制入院中の母の生活費を弟と妹が負担 主に金銭面ですが、両親(特に母)にとって妹は特別な娘だそうで…… 娘の目にも妹は憧れの存在だと思うんです。 しかし、私も複雑な気持ちのまま気分が晴れません。 続きます

トピ主です(2)

041
出来の悪い姉 トピ主
妹が実家を離れる原因になったのも私だと自覚があります。 本文に書いた通りです。当時、幼い妹がいるのに元夫を実家に連れ込んだ事は後悔しています。 正直に書くと、妹は「出来すぎた妹」なんです。。。 妹の事が憎いと思い、以前、娘の前で妹に対して ・結婚したのになかなか子供を授からないね。子供が嫌いと思ってた ・学歴だけ良くても人としてちゃんとしていないと ・兄と同じ年齢の人と結婚するのね など、酷いことも言いました。 母から妹が金銭面を工面していた事実を知る前に妹に言った内容です。 ただの負け惜しみです。本当に自分が浅はかで醜いと思いました。 妹が親元を離れてすぐ事故にあい、骨盤に傷を負い妊娠しにくい体になっているもの知っていました。不妊治療を始めたのも知っていました。 妹の旦那さんは私より年上で、私の元夫と同じ高校の出身でした。 (元夫は1年で高校中退し、妹の夫は高校卒業後国立大学卒業) 娘もこの事を知っており、母親の私を軽蔑しています。 自業自得だと判っていますが、最近では口もきいてくれません。 「私は好きでお母さんの子に生まれたんじゃない」とも。  

トピ主です(3)

041
出来の悪い姉 トピ主
妹に対して私が吐いた暴言を、娘は今でも覚えています。 娘と口論になったときに引き合いに出され、 「お母さんの子供に生まれたくてなったんじゃない。お母さんは最低な人間だ」 と言われます。確かに私が妹に対して言った言葉は最低だと思います。 しかし、娘にそのような言葉をかけたことは一度もありません。 興奮して頬を叩いてしまった過去はありますが躾の範囲内と思います。 娘が妹に憧れることは悪い事じゃないと思います。 私に似ず、妹のような立派な大人になってほしいと思います。 自業自得ですが、過去の私の発言があり、妹に直接電話をする勇気がありません。私から妹に相談できません。妹からはたまに電話やメールがあります。妹は過去の私の発言など気にしていないようですが。。。 妹は、今も娘や息子の誕生日や入学祝い、修学旅行などがある時は必ず祝いの品やお小遣いを送ってくれるんです。とても助かっていてありがたい反面、幸せな生活を送る妹に対して、私はどう接していいのかわかりません。 娘からは最低な人間と言われ、妹には負い目があります。 両親にも相談できず、吐き出してすみません。

二回目です

🐱
唐揚げ丸
トピ主です(3)まで拝見しました。 なかなか壮絶な内容ですが、今は娘さんの事だけに絞ってレスします。 「このままでは、あなたの大嫌いなお母さんと同じ人生を歩む事になる」と話してあげて下さい。 それから、 >どーせうちは貧乏だから高校だっていけないでしょ? これは嘘ですね。最下層の成績だから進学できないのでしょ? 公立高校は授業料が無償化されていますし、低所得の家庭は色々免除されます。 娘さんには無理かもしれませんが、特待生には制服まで支給される私立もあります。 現に妹さんは、親元を離れて中高一貫校の私学へ特待生で進学したのですよね。 母親とけんかしている暇があったら、娘さんは妹さんのガッツを見習うべきです。 それをしないのは、失礼ながら正にトピ主さんの子供だという事ですよ。夏休み中も勉強していないのでしょうね。 大至急学校の先生と娘さんと三者で進学について相談して下さい。 まだ中学二年生の夏休み。 今から死ぬ気でやれば、道は開けます。 トピ主さん、お辛いでしょうが娘さんの踏み石になってあげて下さい。

今一番優先すべき事は何か

🐷
食べるの大好き
他の方も書いていらっしゃいますが トピ主さんの中でご自分と娘さんの複数の問題が渦を巻いて 混乱していらっしゃる様に感じます。 まず、今一番急いで解決するべき事は何か 考えませんか? 私は、娘さんの成績低下を何とかする事、 その為にも勉強をする気にさせる事が最優先だと思います。 中2ならまだギリギリ取り返しがつく時期です。 まず、本当に娘さんを高校にも行かせられないような経済状態なら その改善を考えましょう。 それから、妹さんに 娘さんに高校進学とそれに向けた勉強について アドバイスしてくれるように頼みましょう。 娘さんの受験に際しご自分がするべき事への アドバイスもお願いしましょう。 トピ主さんの周りに、妹さん以外にこの役をお願い出来る人はいないでしょう? そして、その前提として、まず妹さんにかつての暴言について謝罪しましょう。 私にも妹がいます。 11歳下の妹に謝罪すると言う事が、例え全面的に自分が悪かったとしても どれだけ辛いか、想像は出来ます。 でもどうか娘さんの為に乗り越えて下さい。 まだ間に合います。頑張って!

養子縁組

041
お天道様は見ている
妹さんご夫婦は経済力はあるが不妊。 それでしたら、お子さんたちを妹さんご夫婦へ養子に出されたら如何ですか? トピ主さんは、能力的に限界でしょう。 そうすれば、皆幸せになれますよ。

二回目失礼します。

041
ちいまま
 主様はお変りになってますね。 昔、やんちゃしていたころとは、現在は違いますよね。文章からも分かりますよ。  なにもなくとも、中二は扱いにくいと思います。 しかし、私が確信しているのは、やはり「母親は別格」だということ。  中卒だろうが、離婚していようが、幼いころから愛してお育てになったのでしょう?  「立派すぎる妹」には感謝しかないですよね?今後は実際に口に出して感謝の言葉を伝えていきましょうよ。  人が遊んでいるときに努力を怠らなかった妹さんは誰から見ても尊敬に値すると思います。  素直にそれを認め、受け入れることが出来るようになってきた主様も尊い人だと思いますよ。   自分とは違うけど、この肉親をいとおしく思う、そんな気持ちを表して親しく付き合って行って下さい。  きっと娘さんはそんなあなたを見ているはず。  

みなさんのおっしゃるとおり

041
大学中退
2度目です。 トピ主さんのレス読みました。 トピ主さんの悔しい気持ち、わかりました。 でも、人生って取り返しがつかないんです。 (私も国立大学を中退しました。周りにも迷惑をかけ、後になりどれほど悔やんだことか) トピ主さんの強み、それは人生の底を知っていること。 レスにもありましたが、ここは踏み石となって頑張るしかないです。 自分が好き勝手やったことをどれほど後悔しているか、 娘さんにそんな人生を歩んでほしくないか、 それを娘さんに教えてあげてください。 妹さんには出来ないことです。 お母さんがんばって!! 娘さんが立派な大人になれるよう、サポートしてあげてください。

抜け出そう

さおり
トピ主さんは娘さんが 「どうせ高校に行くお金もないから行けない」 と言った時、なんと答えたのでしょうか? 「お金なんて、なんとでもなるから、安心して高校に行きなさい。」と言いましたか? ご両親や妹さんにお金を借りて、トピ主さんが朝晩働いて返せばいいじゃないですか。 それこそ、家族はトピ主さんを見直しますよ ただ間違ってたらすみません。 もしかして心のどこかで、娘さんが怠けて中卒フリーターになれば、自分と娘さんは対等で自分の仲間で居てくれる。自分側の人間なって欲しいと思ってませんか? もし娘さんが妹さんのように頑張り大学を出て真っ当に生きたら、娘さんは妹さん側の人間になる、自分はさらに惨めになると思ってませんか? 中卒でき婚バツイチはそれはそれは大きなハンデです。 出来過ぎで、立派な妹さんと自分との差があると思ってらっしゃいますが、妹さんがご両親の負担で普通に高校大学に行き、お勤めし結婚されたとしても、申し訳ありませんが中卒でき婚バツイチとの差はめちゃくちゃありますよ。 中卒のリスクって相当ですから、娘さんには同じ生き方は絶対にさせないであげて下さい。

問題ないというか……

041
kazemachi
こういっては申し訳ないですが、 「私は中学生時代にヤンキー生活を送り高校受験失敗。高校もいかずバイト暮らしで実家で元夫と半同棲生活をし20歳で結婚したため最終学歴は中卒のままです」 というわりには、きちんと観たわけではありませんが、誤字・脱字・誤変換も見当たらりしませんし、文章も非常に論理的に構成されていてわかりやすい。ご自分のこともきちんと客観的に見られていますし、文章を拝読した限りでは人格的・能力的にそれほど大きな問題があるようには思えません。 過去の経緯はあるとしても、後は「心持ち」の問題なのかなぁ……と思ったりします。というか、この話は事実なんでしょうか。

他人の私でさえ

🐶
ぷみ
妹さん、本当に素晴らしい方だな・・・と思いますよ。 学費はかからず、親の家のローンを三分の一も払って、留学中も親に仕送り(!) 本当にびっくり。 しかも、人間として最低の暴言をはいたあなたに電話したりメールしたり お子さんの誕生日にはプレゼントも贈ってくれるなんて仏さまのような人ですね。 妹に暴言を吐いてしまったことを娘さんに「あれは失言だった。自分が悪かったと思う。」と伝え あなたも妹さんに娘さんの前で心底詫びたらどうですか? そうしたら、少しはあなたのことを見直すと思います。 赤の他人の私でさえ妹さんは心底すばらしいお人だと思います。 でもそういうすごい人が身近にいると返って自分の至らなさが身にしみてつらい気持ちもわかります。 一気に挽回はできないと思いますけど、少しずつ娘さんの信頼を取り戻していけばいいのではないでしょうか。 あと娘さんの「どうせお母さんの子供だから勉強できない」発言に対しては 「あなたはあのすごい叔母さんの姪っ子なんだからできる!」と反論したらよろしいかと。

トピ主です

041
出来の悪い姉 トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 今、一番優先すべきは娘の成績向上に勤めることだと思います。 夏休みに入る前に三者懇談がありました。 その時に担任教諭から「今の成績では行ける高校はない。通信制か専門だけだ」と言われました。 娘は何とも思っていません。 娘は代々木アニメーション学院の高校付属コースに行きたいと言っています。将来の夢は漫画家か声優だと始めて聞きました。 娘に才能があると思えないし、親として高校に進学した後から目指してもいいのではないか?と娘に話しました。 その後口論となり、娘から「高校に行くお金もないでしょ」といわれた次第です。 娘が言う高校=希望する専門学校のようです。 妹が通っていたような私学は無理ですが、公立高校に通わせることは可能なので娘にも伝えました。 金銭面ですが両親・妹にはまだ借入金があり(両親:20万・妹:120万)これ以上の資金援助は頼めません。 今年、息子(小6)が中高一貫校の受験を控えており両親は息子に資金援助をしてくれます。 息子は合格したら、春から全寮制の学校なので家を出ることになり、娘と二人暮らしになります。

漫画家か、声優?(1)

🐱
唐揚げ丸
20日 9:07のトピ主さんレスまで拝見しました。 もしや「漫画家がダメなら声優でいいか~」という甘い考えだったりしませんか? 私は先日「声優になりたい人の本」(成美堂出版)を読んだばかりです。 進路選択の方法や、仕事内容(アニメだけではありません)、ギャラの仕組み等が、分かりやすく書かれた本です。 もしまだご存じありませんでしたら、ぜひお読み下さい。 で、この本を読んだ私の率直な感想は、「食べていける声優になるより、T大に入る方が簡単なのでは?」です。 主さんもご存じのように、声優も芸能界ですから、成功する人は一握りです。 漫画家もきっと同じように難しい世界でしょう。 本当にかなえたい夢でしたら、貧乏生活をしながら頑張るのも有りでしょうが、出来れば何か資格を取っておいた方が良いと思います。 例えば公立の商業高校に通いつつ、アルバイトで学費をため、卒業後希望の学校を目指すのは如何ですか? 代アニのHPを少し見ましたが、土日コースや特待生制度もあるようです。 本当に漫画家や声優を目指すのでしたら、他にも様々なコースがありますので一緒に調べて上げて下さいね。 (続きます)

漫画家か、声優?(2)

🐱
唐揚げ丸
(続きです) 漫画家も声優も知識の必要な職業です。 にもかかわらず、学業をおろそかにして親に反発ばかりしている娘さんは「甘ったれ」です。 ある程度方向が決まったら、学校の先生と再度相談して下さい。 先生にとって、卒業後進路の決まらない生徒がいる事は非常に辛い事ですので、娘さんが真剣になれば、きっと喜んで手を貸して下さいます。 (行くところがないから××へ…という決定も辛い筈です) 最後に気になったのは弟君との関係です。 弟君は学業優秀で、ある程度学費の掛かる私学へ進学予定なのでしょうか? で、弟君には祖父母様からの援助が期待できる…と。 頑張っている方の子供に援助するだけ、という大人の理屈なのでしょうが、娘さんは不公平…と感じているかもしれません。 この点について娘さんは何と言っていますか? 娘さんがちゃんと自立出来るにして上げないと、姉弟仲にヒビが入る可能性があります。 特に妹(叔母)さんのところに赤ちゃんが生まれたら、娘さんはどんどん気持ちが辛くなってしまうでしょう。 そんな事にならないよう、娘さんのため、頑張って下さい! この山を乗り超えれば、良い関係を築けますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧