本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 突然の発熱でドタキャン、でも子供の動画をSNSに載せる友人

突然の発熱でドタキャン、でも子供の動画をSNSに載せる友人

レス20
(トピ主 1
🐱
まぴ
話題
はじめまして。 数日前の出来事です。 友人が長期入院をしており、お見舞いに行こうと思い、 共通の友人を誘いました。 共通の友人とは、夫婦ともに顔見知りなので、当日 お昼一緒の後に、お見舞いに行こうということになり お見舞いの品物は、私が事前に購入しました。 当日朝、夫婦の子供さんが突然発熱し、ドタキャン されました。 子供の突然の体調不良はよくあることなので、気にしないで と連絡しました。 暑い中でしたが、友人のお見舞いに行き、いろいろ話して 有意義な時間でした。 そのことを友人に伝えたら、子供さんの具合は、だいぶ よくなった、とのことでした。 帰宅後。 某SNSに、その夫婦の子供さんの動画が・・・。 ちゃんと見ていませんが、どう見ても元気そうで、 親ばか満載のコメつき。 とっさに怒りがこみ上げて、その記事は、非表示に してしまいました。 別に、悪いことをしてるわけじゃないと思います。 ただ、体調悪いなら、そんな動画なんて載せなくても しかも私が見る可能性高いのに・・・・・・・。 デリカシーないんだな、と思いました。 誰かに言いたくて、書き込みました。 長文お読みいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

「子どもの発熱」は話半分で聞きましょう

041
うめ
私だったらコメント残しますね。 「お子さん元気そうだね~!」って。 子どもの発熱って理由、多いですよね。 ドタキャンしたいときには最適。 もちろん100%ウソだなんて思ってませんが、 これを言われたときは、話半分で聞くようにしてます。 なぜって、普段から礼儀のある人って、まずドタキャンしないから。 万一しても、最大限の気遣いでフォローがあります。 いい加減な人たちほど「子どもの体調不良」でドタキャン、 何度でもくりかえします。 しかも少し面倒なお誘い、お金の要るお誘いのときが多いんですよねぇ。 楽しいお誘いの日だけは、なぜかドタキャンしません。

熱はあっても

041
mino
元気がある、というのは子供によくあることなのです。 いくら元気があっても、熱が出ていては外出するわけにもいかず (特に行先が病院とあってはね・・・) でもそのために時間を空けてあったので暇はあるし 子どもは元気をもてあましているし、、で 時間つぶしにムービーをとって遊んだ、というところでしょうか。 子どもを持っていると当たり前にある状況なので それを見た人が「熱があるはずなのに?!元気じゃん!」と腹が立つなんて きづかなかったのでしょうね。 お気持ちわかりますよ。 大人だったら熱があったらふつう寝てますもんね。。。 でもまあ子どもはそんなものなので、そういうものだったのかと思ってあげてくださいな。

急な発熱って急に下がったりもします

🙂
さてと
本当にどんな身体のつくりなんだろうと思うほど。 高熱で保育園から呼び出しがかかって急いで向かったら 平熱に戻り食事もしっかり食べご機嫌で遊んでる子供に 「どうしたの?」なんて顔されることも多々あったり・・・ なので熱は下がったものの大事をとってお出掛けは中止にした でも子供は元気に遊んでいてついついいつものクセで 動画をUPしていた。 お友達はそんな感じだったんじゃないかと思います。 確かに彼女は配慮が足りなかったと思いますが 子供の動画をUPするのに他人がどう思うかまで気にかける人も少ないかもしれません。 今後はそんな人なんだと思って接していくしかないかもしれませんね。

???

はるか
わたしにはトピ主さんの怒りポイントが分からないです…。 お友達のお子さんが元気になってよかったじゃないですか。

デリカシーがないというのは少々言いすぎかと…

041
アトランティス
 トピ主さんはお子さんがいないのでしょうか。だとしたらお分かりにならないかもしれませんが、子供は朝具合が悪くても夕方になったらケロリとしている事が意外にあります。  現にうちの6歳児も先日の朝突然続けて嘔吐し(汚い話ですみません)、ぐったりとして幼稚園も休ませたのですが、しばらく寝かせて夕方になった頃にはピンピンしていて「元気になったからいいけど、3回も戻したのは何だったの?」という事があったばかりです。  そのお子さんも朝は具合が悪かったが暫くしたら回復し、「突然の発熱でしたが元気になりました」という報告のような意味で動画を載せたのではないでしょうか。特に他意がある訳ではないと思いますし、デリカシーがないというのは言い過ぎのような気がします。  お相手のお子さんが大事に至らず、元気な動画を載せられるほど軽く済んでよかったとは考えられませんか。そもそもこの暑い中を一緒に移動させるのは可哀相ですし、何より危険です。それにお見舞いなぞ行っても子供にとっては退屈でしょう。子連れに向かない状況である事は明らかですから、最初からお誘いしなければよかったのではないかと思いますよ。

親は元気なんだし、子供も回復したんだしね

041
夢クジラ
そこまで怒ることですか? こんなに回復したんだよ画像。 子供が寝てるだけなら時間あるしね、、、アップするかもね。 仕事が理由でドタキャンした彼氏が、他の女性とデートしてた動画なら、無神経だなぁって思うけど

何に対してデリカシーがないのかわからない

🐤
ななつ
うーん? トピ主さんの怒りポイントがわからないのですが? お子さんが何歳かわかりませんが、小さい子供って熱があっても元気だったりします。 娘はまだ4さいですが、熱がでても、あまり普段と変わらず、寝ててもらいたいけど、ぐったりしてる訳ではないので、寝かしつけられなかったりします。 2歳くらいの時に38度以上の熱があった時も元気(元気っていうのも変ですが、見た目は元気)で、ムービー録ったりしてました。 もし、怒りポイントが「全然元気そうじゃん!!」だとしたら、そう見えるだけですので、怒らないであげてほしいです。

38度の熱が有っても走り回る子どもいますよ。

041
子供4人
うちの子ですけど・・。 親がそれだけ熱があったらグタっとなるんですけど、子供って熱があっても意外に元気です。 熱があるんだから寝とけ(怒)と思うんですけどね。 でも熱がある子、熱がひいたばかりの子を病院には連れて行けませんよね。 トピ主さんも、「ああ、すぐ熱ひいて元気になれたんだな。」と思っておくのが平和です。

こどもってそういう生き物(涙)

041
いやいや
 こどもは回復するのも早い生き物です…悪くなるのもすっごく早いですけどね…  そんなわけでこどもがいる家庭においてはよくあることです。ぶっちゃけ、そういうのとっておかないとやってられない思いだったのかもしれないと思います。写真や動画をとって一息いれるのって、意外と親が気分を切り替えられるのです。まことに残念この子どうしてくれよう(怒)→写真・動画を撮る→ああしかたないか(諦め)って感じで。  トピ主さんは親ばかととってるのかもしれないけど、そういう気持ちでとってる親は意外と多いです。

あるよね?

🙂
maru
普通にあると思いますよ。 その腹立ち、人に愚痴らない方が良いですよ。 うちの子も前の晩に39℃越えの熱を出したのに、翌日、お昼寝直後にケロリ平熱に・・・なんてことは度々あります。 熱の後に発疹がでる感染する病気も幾つかありますので、その日(場合により翌日も)1日家の中で過ごさせます。 そうなるとパワーが有り余っていますから、暇つぶしに動画くらい載せることもあるかも知れません。 (私自身はSNSはしませんが。)

子供は熱でも元気なときがあるのです

041
みかん
娘は3日間も39度の熱が下がりませんでしたが、食欲は旺盛だし、起きている間はいつもと変わらず遊び、なぜかお昼寝もあまりせず、4日目にやっと熱が下がった途端にぐったりしました。 逆に37度の微熱でぐったりするケースもあります。嘔吐などを伴う場合はそうなります。 朝だけやたら高熱を出し、午後には下がって元気なんてこともあります。 どんな場合でも、子供が熱を出せば外出はしません。 悪化しても困りますし、他人にうつすのも嫌なので。 よく確認せずに非表示にしたとのことですが、動画の撮影日は違う日かもしれません。 子供の熱で出かけられないので時間を持て余し、いつか撮影した動画をアップしたということもありますよ。 ただ明らかに自宅以外の場所で、その当日に撮影されたものなら、主さんに嘘をついたことになるのでお怒りもごもっともです。 真実がわからないままで怒りを感じるのは損です。 でもあなたがもう信用できないと思うなら、疎遠にすればいいだけのことです。

その動画は当日のもの?

041
デリカシーとは違う
私も某SNSをやってます。動画をアップすることもあります。 でも、その日に撮ったのを即アップって、したことないですね。たいてい前日。 ツイッターと違って、リアルタイム性も求められませんし。 その動画は、間違いなく、お見舞いに行く日に撮られたものでしょうか。 熱を出して寝ている子供の隣で、以前の動画をアップしたのかもしれませんよ。 だって、熱のある子どもがいると、なかなか側を離れられないじゃないですか。 「暇だけど手持ぶさた。前に撮った画像をアップしとくかー」ってことじゃないですか?

わかりますよー。

041
お琴
子どもは熱が高くても元気なこともあるって知ってますし、 その後急に熱が下がったりすることもあるって知ってますが、 ドタキャンした当日ぐらいはあえて動画を投稿しなくてもいいのにと思います。 当日の動画じゃなかったとしても、誤解を招きそうとか思わないのかな?とか。 具合が悪くてドタキャンした友人がその晩飲みに行ってたってSNSに書いてあったとして、 「あー、治ってよかったね!」とはあんまり素直に思えないですもんね。

お子さんがお幾つか分かりませんが

041
鳳蝶
私が子供の頃、まさにそのご友人の子のようなタイプでした。 扁桃腺持ちで物心付いた頃から小学校2年生くらいまで 月に一度は必ず熱を出す始末。 しかも一週間は熱が引かないので病院のお世話になりっぱなしで。 おまけに40度近い高熱にも関わらず 私自身は気ままにお絵かきしたり意味不明な創作漢字を書いたり とにかくほとんど寝てませんでしたね。 傍から見たらそれこそ「仮病か?」って思われるレベルで。 ただそれが災いしてか夜になると酷くなるんですが…。 こちらでのレスを見てみると、私みたいなお子さんは結構いらっしゃるんですね。 当時はよく分からなかったので自分が変なのかと思ってました。 確かにモヤモヤはあると思いますけど デリカシーは関係ないですよ。 後は、当日の動画なのかも分からないですから あんまり一方的に責めるのは止めた方がいいと思います。

子供って「こんな時にかぎって」熱を出す

🐧
他の方も仰ってますが、子供の体って不思議で、朝、突然嘔吐して、発熱。急いで病院へ連れて行き、薬を飲ませると、午後にはケロッ・・ということが、うちの子でもありました。 でも、その日一日は、元気になった後でも、やはり外出は控えさせるかな・・ 特に病気の方の前には連れて行くのを控えると思います。万が一、風邪などをうつしてしまっては、シャレになりませんから・・ 確かに、トピ主さんの立場だったら、SNSをご覧になって、病気だと思ってた子が元気いっぱいだったら、「え?どういうこと?」と思われるかもしれませんが、 一回目は、見て見ぬふりをして差し上げたらどうでしょうか? こんなことが二度、三度と続くようなら、さすがに「おかしいんじゃない?」と思いますが・・

私も分かります~。

💡
ははだるま
意外にも「何でダメ?」って意見が多くて、びっくりです。 もし私がドタキャンした側なら、相手に気を使って絶対載せません。 そして逆にトピ主さんの立場なら、載せられたらモヤモヤします…。 気にっしいな性格って、本当に疲れて損な人生だなぁ、と思うこの頃です。 ドタキャン後のそんな行動は、自分がちょっと軽んじて見られた気がしちゃいます。 それと、うめさんの意見に同意です。「発熱」は話し半分に…。 ただ本当は「発熱」してないなら、よっぽど鈍い人じゃない限り、子供の元気な画像は見せたく無いと思います。 自分の嘘を、自分で暴く事はありませんよね。 なので今回の発熱はおそらく本当で、皆様の言う様に「カラッと元気になっちゃった」パターンでしょう~。 モヤモヤは追っ払って、次回はお友達と楽しく過ごせると良いですね。

健康な人って怖い(横)

041
匿名
うちの子はよく発熱する子で、ドタキャンも何度もありました。 >なぜって、普段から礼儀のある人って、まずドタキャンしないから。 >いい加減な人たちほど「子どもの体調不良」でドタキャン、何度でもくりかえします。 健康な人って陰でこんな風に思っているものなんですね。 すごく嫌な感じです。

えぇぇぇ!!??

041
クール40
どう見たって相手が悪いでしょ? トピ主さんは動画をupする配慮のなさに怒ってるんでしょ? 子どもは熱があっても意外と元気。なんていうは子どものいない私でも知ってます。 問題はそこじゃなくて、トピ主さんが頭にきているのは子どもの発熱を理由にドタキャンしておいて、子どもの元気な様子を動画にupするその友達の無神経さが問題なんだと思いますけど。 私だったら疎遠決定です。

割勘が気になる

😝
マッケローに
<お見舞いの品物は、私が事前に購入しました。 お金の負担はどうなりましたか? 動画のアップは普通しないよね。 話がややこしくなるからと凡人は思います。

いろいろレスありがとうございます

🐱
まぴ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 ちなみに子供います。 子供が突発的に具合悪くなるのも 何度も経験しています。 だからこそ、いろいろ思うところがあったまでで それに対して、そんなことで怒るの?と 言われたら、怒りますね(笑) 怒りのポイントは、ひとそれぞれですから。 それと、動画は当日撮られてたようです。 元気にならなかったら、そりゃ、焦りますけど 動画は、要らないよな~と思います。 お金は、その後いただいてませんし いただこうという気持ちもございません。 なお、これで〆たいので、レスは ご遠慮いただきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧