はじめまして、そらと言います。
友人の結婚式が11月にあります。
私は現在、妊娠中で予定日が11月下旬です。友人の結婚式は予定日の約2週間前です。
友人は籍をだいぶ前に入れており、その報告を聞いた時に、式を挙げる時は夫婦揃って是非出席して欲しいと言われていました。
友人と私と主人は地元が同じで、私と友人は小中高と同じで仲が良く、主人は友人の幼馴染です。
式を11月に挙げると聞き、暫くした時に私の妊娠が分かり、予定日と近かった事と、会場が遠方(車で4時間程度)な事で凄く残念だったのですが、行けないことを連絡しました。
本当に行けなくて、残念だし、欠席で本当に申し訳ないと伝えました。
友人はそらに来てもらえないことは残念だけど、おめでたいことだから謝ることないよー、と言ってくれました。
私は欠席ですが、式には主人だけ出席ということになりました。
身内と私達を含め、仲の良い友人3名というアットホームな式だったようで、私の抜けてしまった所に別の友人を誘うことになったけど、○○君(主人)が男一人になってしまうので、なるべく親族に近い席にするね、と連絡があったり、そらの体と赤ちゃんが第一だから当日でも何かあれば遠慮なくキャンセルしてね、と主人の方にも連絡があったようです。
欠席して迷惑をかけているのに、こちらに凄く配慮して貰って、、、
当日私は行けませんので、手紙とお祝いの品を何か贈ろうと思っています。
このお祝いの品は当日主人に持って行ってもらうのが一般的でしょうか?
それとも当日式場着にするのか、前もって自宅着にするのが良いのか?
また、この場合のご祝儀は3万円を包むのでしょうか?夫婦で出席と同等の5万円を包むのでしょうか?
乱文、無知で申し訳ありませんが、助言お願いします。
長文を最後まで読んでいただきありがとうございます。