本文へ

友人の結婚式のお祝い

レス2
(トピ主 0
🐤
そら
恋愛
はじめまして、そらと言います。 友人の結婚式が11月にあります。 私は現在、妊娠中で予定日が11月下旬です。友人の結婚式は予定日の約2週間前です。 友人は籍をだいぶ前に入れており、その報告を聞いた時に、式を挙げる時は夫婦揃って是非出席して欲しいと言われていました。 友人と私と主人は地元が同じで、私と友人は小中高と同じで仲が良く、主人は友人の幼馴染です。 式を11月に挙げると聞き、暫くした時に私の妊娠が分かり、予定日と近かった事と、会場が遠方(車で4時間程度)な事で凄く残念だったのですが、行けないことを連絡しました。 本当に行けなくて、残念だし、欠席で本当に申し訳ないと伝えました。 友人はそらに来てもらえないことは残念だけど、おめでたいことだから謝ることないよー、と言ってくれました。 私は欠席ですが、式には主人だけ出席ということになりました。 身内と私達を含め、仲の良い友人3名というアットホームな式だったようで、私の抜けてしまった所に別の友人を誘うことになったけど、○○君(主人)が男一人になってしまうので、なるべく親族に近い席にするね、と連絡があったり、そらの体と赤ちゃんが第一だから当日でも何かあれば遠慮なくキャンセルしてね、と主人の方にも連絡があったようです。 欠席して迷惑をかけているのに、こちらに凄く配慮して貰って、、、 当日私は行けませんので、手紙とお祝いの品を何か贈ろうと思っています。 このお祝いの品は当日主人に持って行ってもらうのが一般的でしょうか? それとも当日式場着にするのか、前もって自宅着にするのが良いのか? また、この場合のご祝儀は3万円を包むのでしょうか?夫婦で出席と同等の5万円を包むのでしょうか? 乱文、無知で申し訳ありませんが、助言お願いします。 長文を最後まで読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

いや、自宅でしょ....

めめ
だってお祝の品なんて旦那さんにも友人にも荷物になるじゃないの。 式場に送るのも意味ない。 式前でも後でもよいと思いますが、自宅へ直接送るのが双方楽ですよね。 発送時、おうちの方へお祝い送らせてもらう(もらった)からね、と 先方へ電話なりメールなり連絡すると尚良し!

同じようなことが

🐱
ゆーゆ
ステキなご友人。 私も自身の結婚式で同じようなことがありましたが、主さんのご友人のほうがとても気配りがあり、恥ずかしい限りです。 友人が私の挙式の二週間前に出産。大の親友だったので、欠席は残念でしたが、それ以上に無事の出産が嬉しかったです。 主さんとは違い、私は友人のみを招待していたのですが、挙式の当日手紙とご祝儀が共通の友人を通して渡されました。 友人が初産で大変な時だったのにも関わらず、そのように配慮してもらえたことに驚き、嬉しかったのを忘れません。 主さんの場合はご主人が披露宴でご祝儀を、主さんからはプレゼントを事前(もしくは事後)に贈られたらいかがでしょうか。 ステキなご友人のことだから、マナー云々より、お気持ちを嬉しく思ってくださるはず。 ちなみに私の友人は、私が彼女の披露宴で包んだ同額をご祝儀としてくださいました。私からは招待できなかったため、半返しよりも多めのものを内祝いで郵送しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧