本文へ

詩を探しています。

レス4
(トピ主 1
041
ささ
話題
以前読んでずっと心に残っていた詩なのですが、 うまくネット検索できず、探しあぐねています。 小町のみなさまのお知恵を拝借できると嬉しいです。 詩の内容は 「分かれ道にぶつかったら  迷わず厳しい道を選びなさい  道が険しいほど  頂上は高いのだから」 というものです。 (この前に何行かあった気がします) どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

内容が似たものなら・・

🐷
ぽよ
トピ主さんの挙げられた詩と文は違うのですが、内容が似ているのは 「狭き門より入りなさい 滅びに通じる門は広く その道も広々として そこから入る者は多い しかし 命に通じる門はなんと狭く その道も狭いものか その道を見いだす者も少ない」 マタイによる福音書より 私はクリスチャンではないのですが、この一節がとても好きで・・・ トピ主さんお尋ねの詩に似ていたので、全く解答になっておらず申し訳ないのですが、レスさせて頂きました お探しの詩、見つかるといいですね!

多分

🙂
おばさん
ロバート・フロストの 「二つの道」と言う詩だと思います 高校の英語の教科書にに載ってました

聞いたことあります!

041
りん
私もこの詩を過去に読んだことがあります。 「分かれ道にぶつかったら……険しい道の頂上は高いのだから」というくだりが あぁ、なるほどなー と納得した記憶があります。 私も気になって調べてみましたがなかなか出てきてくれませんでした…探している詩がどうか見つかりますように。

ありがとうございます

041
ささ トピ主
ぽよさん マタイによる福音書の素敵な一節を教えて下さってありがとうございました。 確かに、とてもよく似ていますね。 おばさんさん ロバート・フロスト、調べてみたのですが、どうもちょっと違うようです。 けれど、こちらもよい詩だと感じました。 良い詩を教えて下さって、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧