本文へ

冷しゃぶのアレンジを教えてください

レス27
(トピ主 1
🐷
トントン
話題
主婦5年目の者です。
この時期、冷しゃぶをされるお宅も多いと思いますが、実際のところ冷しゃぶって飽きてきませんか?
我が家では、市販のゴマだれか、鰹のタタキのように薬味とポン酢のレパートリーしかなく、すぐ飽きてしまいます。
でも冷しゃぶは簡単でヘルシーなので、主婦としてはこの献立は助かります。外したくはありません。

そこで、皆さんのお宅での意外な冷しゃぶアレンジ、こんな味付け、こんなトッピングというのがあればぜひ教えてくださいませんか。
和風にこだわりません。
色々なレシピをお待ちしています!

ランキング

レス

エスニックで

041
おばさん
サルサ や、チャツネがいいですよ 細かく刻んだキムチとか

ライスペーパー&スイートチリ

041
CK
近頃は、ちょっとしたスーパーで手に入ると思いますので、 ライスペーパーで巻いて、スイートチリソースで召し上がってはいかがでしょうか。 小さいお子さんにはちょっと辛いですけど、 大人で唐辛子が苦手でなければ、かなり美味しくいただけると思います。 実は一時期、なんでも巻いてスイートチリで食べてました。 から揚げでも魚肉ソーセージでも合うんです。 サラダ菜の芯をとると、柔らかくて一緒に巻きやすいですよ。

麺類にあわせて

041
う~ん
冷しゃぶ、あっさりしていて美味しいですね。 私は麺つゆであえるのが好きなので うどんやそうめんの上に薬味と一緒に盛って食べます。 軽く湯通ししたしゃきしゃきレタスと一緒でも美味しいですよ。 その他、バジルソースのパスタ「ジェノベーゼ」の冷製に乗せたり マヨネーズとアボカドをつぶして混ぜたパスタの上に 塩コショウした冷しゃぶと角切りトマトを乗せたり。 冷製パスタに使えるソースやサラダドレッシングでしたら大抵合うと思います。 茹でた野菜と冷しゃぶ+ドレッシングにすると野菜もいっぱいとれます。

冷水ではなくタレに漬けて冷蔵

041
はみゅはみゅ
せっかくの肉的な美味しさを、水に漬けたくないので、 {てか、熱い内なら良く味を吸うから} 熱湯しゃぶの後はシャブダレ&キムチレモンに漬けます。

🙂
ちー
梅が平気なら、梅を使うと更にさっぱりして美味しいですよ! 薄いダシ(私はそうめんなんかのツユを少し薄めて使ってます)に梅肉を溶かしてかけるだけです。 生姜やワサビみたいにチューブの梅肉を使っても良いですし、ご家庭にある梅干しの種を取って包丁で刻んでも良いと思います(私は簡単なのでチューブです) 他ですと、さっきも出たそうめんのツユにマヨネーズを混ぜて掛けたりもします。 その場合は、青ネギを多目に散らすともっと美味しいです。 いつものポン酢でも、大根おろしを加えるだけでもまた違った感じになりますね。 冷しゃぶって、ほんと簡単なので助かります。

冷しゃぶ大好きです

🍴
ちぃ
お肉がさっぱりといただけるので、我が家でもこの時期冷しゃぶは良く登場します。 ・たたいた梅干しをポン酢とごま油でのばしたタレ&白髪ネギトッピング ・バジルと塩、レモン汁とオリーブ油におろしにんにくをきかせたタレ&トマトも併せてサラダ感覚で すっぱい味好きなので、上の2つがお気にいりです。

今日考えついたんですが。。。

041
もも
冷しゃぶにスィートチリソースをかけたら生春巻き風になりますよ。 皮を巻けばいいんでしょうけど、それは面倒なので。。。

我が家の定番

🍴
えっちゃん
もやし キュウリ千切り しらがねぎ カイワレ大根 人参千切り(レンチン) タレは ゴマ ポン酢の2種類がベースで ラー油 ニンニク もみじおろしなどをお好みで

らっきょうサラダ

041
マグパイ
冷しゃぶのお肉に、刻みらっきょうを和えます。 茹でたキャベツかレタスなどお野菜を添えてサラダ風にして食卓へ。 らっきょうの漬け汁をドレッシング代わりにするとちょうど良いです。 週末など、匂いを気にしなくて良いときにお試しくださいね。

コンビニのサラダコーナーを参考に

🐱
ネコ派
冷しゃぶののったパスタはいかがでしょうか。 タレはゴマだれでした。 我が家の冷しゃぶは野菜の上に冷しゃぶ+大根おろしとポン酢にあさつきです。 これだと海藻サラダの海藻や冷や奴的な豆腐を足しても大丈夫です。

冷しゃぶは

🍴
あみゅーず
夏バテ防止に最適ですよね。 ●冷しゃぶのお肉と白菜キムチを和える ●冷しゃぶ、細切りキュウリ&ニンジン、辛味噌をレタスで巻く ●オニオンスライスを冷しゃぶで巻き、焼き肉のタレで頂く ●たっぷりの野菜で冷しゃぶサラダ、お好みのドレッシングで頂く いかがでしょうか?

バジル

041
LAD
当方アラサーの料理好きなオッサンです。 私はバジルソースを使います。 ソースのレシピは、ネットで検索すると色々出てくると思います。 面倒ならば市販の物でも良いでしょう。 後は茹でた豚肉、トマト、キュウリ、レタス、その他好きな野菜にかけるだけ。 我が家では子供も喜んで食べますよ。 ただ、オリーブオイルが入るので、ゴマやポン酢ベースのソースに比べると、 ヘルシー感が失われるかも知れません…

辛いのお嫌いでなければ

041
冷しゃぶ好き
市販のゴマダレにラー油を少々、がとても好きです。 あと茹でたてのお肉をかるく冷水でしめた後、お酢をお好みの量かけておきます。 茹でor蒸野菜もお酢をかけておきます。 酸味がほどよく抜けて甘みがでて、さっぱりと食べやすくなりますよ♪ 茹でたてのもやし、または生のニンジンをスライサー?でほっそく千切りしたものに塩とゴマ油で薄く味付けして、肉で巻いて食べるのもお勧めです。

イタリアンで

🐧
子魚
冷製パスタに使うようなトマトソースをかけるのはいかがでしょうか。 軽く火を入れて甘みを出した玉ねぎやいんげんが合います。 または、パプリカやブロッコリー、ズッキーニをコロコロに切って火を入れたものと一緒に、オリーブオイルと塩だけで。物足りなければ少しコンソメ顆粒をふりかけます。 どちらも、野菜の火入れが電子レンジでできるので、暑い夏にはありがたいレシピです。

マリネ風。

😑
popopopn
最近ハマってよく食べるんです。 ノンオイルの野菜のマリネを上にどっさりのっけます。 マリネ液(2人前くらい)  酢/大さじ3  白ワイン/大さじ2  砂糖/小さじ2  塩/小さじ1  粗挽き黒コショウ適量 上記の材料を混ぜたマリネ液に水にさらしたタマネギスライスや 細切りの人参などお好みの野菜を入れて1時間ほど冷蔵庫で冷やしておきます。 食べる直前に冷しゃぶにどっさりのせて 最後にまた黒コショウを引いてできあがりです。(香りがアクセントになります) すっごくサッパリしているし、野菜も取れるので 夏の暑い日におすすめです!

冷しゃぶ大好き

🐴
のるの
・トマト、玉ねぎ、ピーマンとお酢で作ったサルサソースで食べます。アボカドがあれば加えたり。なんちゃってメキシコ風です。 ・ベースはねぎ、塩、ごま油。あればしらすやちりめんじゃこ、ミョウガも加えて。塩をきかせるとおいしいです。 ・お肉と野菜を並べて、白髪ねぎや砕いたピーナッツ等を置きます。上から熱いごま油をジャッとかけるとおいしいです。あ、これだと冷、じゃないですね(笑) あと、トッピングではないのですが、お肉のゆでかた。 お湯が沸騰したら止めて、そのお湯にお肉をくぐらせると、柔らかくておいしいです! ずっと沸騰したお湯にそのまま入れてゆでていたんですが、ある時から余熱で火をいれるようにしたら見違えるほど豚肉がやわらかくなりました。おためしあれ!

大根おろしに梅

041
piku
大根をおろして軽くしぼり、濃口醤油、みりん、梅肉(多め)を入れて混ぜます。 ピンク色の大根おろしを豚肉に乗せて食べます。

冷ではないけれど

🙂
白だし大好き
白だしでしゃぶしゃぶしてご飯の上に。大根おろしをさらにのせて、しゃぶしゃぶ丼の出来上がり。 お肉に片栗粉をつけてからしゃぶしゃぶすると、つるっとした食感になりよりおススメです。 冷しゃぶではないですが、さっぱりしていておいしいですよ~。

食べラー

041
ちびくま
ちょっと前にはやった、食べラーでいただくのが好きです。 白髪ねぎなんかも巻いたりして。 食べたくなってきました~

味噌とレモンで

041
まるまる
うちの定番は、味噌とレモンのしぼり汁(ポッカ・レモンを使う事もあり)です。 夏は特に良いですよ。 お肉は牛でも良いですが、豚しゃぶに特に良く合います。 プラス、レタスで巻いて食べたりもします。

焼肉のたれ

🐷
シフォン
最近よく食べてます。焼肉のたれにつけて食べます。 サッパリではないですけど、 うちの焼肉のたれは、ニンニクの味が強いので、 とってもご飯に合います。めちゃくちゃ美味しいです。

アジアンですが

🙂
ピカリ
レモンを絞ってナンプラーと半々の量で混ぜ、生の青唐辛子をきざんで入れればピリッと辛く酸っぱいタイ料理風になります。 キライじゃなければ更にパクチーをきざんで入れるとなお美味しいです。

ありがとうございます!!

🐷
トントン トピ主
たくさんのレシピをありがとうございます! すべて読ませていただきました。自分では思いつかないような目から鱗のレシピばかりで助かります。そして美味しそう! エスニックなものからイタリアンなものまで、冷しゃぶも幅が広がりますね。 トピに書いていませんでしたが、我が家は辛いものも、こってりも大歓迎だったのでありがたいです。 早速、明日から活躍させてもらいます! ありがとうございました。

簡単すぎ?

041
おつぼ姉
味ぽんにゆず胡椒をお好み量まぜて、茹でた野菜を冷しゃぶ肉で巻きながら、つけてたべる。 または味ぽんとゆず胡椒とマヨネーズもまぜて、サラダにしてぶっかけてたべる。 なんてどうでしょ?

ラムシャブの例で恐縮ですが…

041
めんみ、のつゆ。 酢を等倍で混ぜ合わせたものがタレ。 具はシャキシャキ感をのこして茹でたもやしのみ。 Simple is best.

冷しゃぶサラダ

🐧
こさかい
うちの冷しゃぶサラダは、お湯や出汁でしゃぶしゃぶするのではなく、ドレッシングでしゃぶしゃぶします。 サラダオイル2、しょうゆ1、酢1の割合で鍋にドレッシングを作り、火にかけ、その中でお肉をしゃぶしゃぶします。 レタスや千切りのにんじん、キュウリを盛り付けたお皿にお肉を盛り付け、最後に鍋のドレッシングに少量のバターを溶かしいれ、盛り付けた上からかけます。 お肉で野菜を包むようにして一緒に食べると野菜もたくさん取れて美味しいです。

ありがとうございました

🐷
トントン
トピ主です。 たくさんのレシピをありがとうございました!! お礼が遅くなりすみません。 エスニックから麺を使ったものなどなど、目から鱗のレシピばかり、 自分では考えつかないようなものばかりでうれしいです! トピには書いていなかったのですが、こってりも辛いのも好きなので どれも助かります。あっさりもうれしいです。 早速プリントしたので、順番に作っていきたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧