本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子持ち駐在妻で、現地語をマスターされた方いらっしゃいますか?

子持ち駐在妻で、現地語をマスターされた方いらっしゃいますか?

レス17
(トピ主 8
😑
まり
話題
現在、アメリカで駐在妻しております。もうすぐ2年になります。 2歳と7歳の子供がおり、毎日分からない英語に奮闘しております。 最近気になるのが、知り合いの駐在妻さんは、ほとんどと言っていいほど英語が話せません。 5年いても、私と大して変わらないという現実を見て、 私の勉強は悪あがきなのだろうか・・・と考え始めてしまいました。 子供がいらっしゃらない方は、語学学校に通ったり、自分の趣味のことをしたり、 着々と語学を勉強されていますが、 私のように小さな子供がいる方は、学校に通うのはなかなか難しく、 もう諦めている方が多いです。 子供関係で、お友達を作っては?とよく言われますが、 結局、お互い子供がいると、のんびり会話と言うことも出来ず、 そもそも、私の英語力のなさに、会話が弾むどころか、気まずい時間がすぎるだけで、 何度か会った後は疎遠になるケースが多いです・・・。 私も、その気まずい時間が辛いので、最近は無理してお付き合いしなくてもいいのかな?と考え始めています。 でも、そうしてしまったら、一生英語なんか分かるようになるわけがなく、 辛くても、続けた方がいいのだろうか? それとも、もう少し独学で頑張ってからでいいのだろうか?と悩んでいます。 最近は、教会に通ってみたり、ESLに通ってみたりしていますが、 正直、とても苦痛です。 そんなに苦痛なら、英語を諦めたら?と思われるかもしれませんが、 英語が分からず、人とまともに交流できないことが一番の苦痛なので、 英語を諦めることは、できればしたくありません・・・。 もともと、英語が苦手で、小さなお子さんがいらっしゃっても、 英語が話せるようになった方は、どのように勉強なさったのでしょうか? 体験談など、アドバイスがございましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

とにかく暗記。

🐧
ぺん助
こんにちは。 非英語圏の駐妻です。 「○年いてもほとんど話せない方」を見て、初めの頃はああはなりたくないと思って頑張っていました。 いまは、同じ時期に来たのに私より勉強が進んでいる人と自分を比べてブルーになり、気持ちだけが空周りしている状態です。 でも、私たちって、そもそも留学しに来たわけじゃないですよね。 まず、家庭ありき。 ただでさえ限られた時間の中でやりくりしないと勉強できないのに、目標を高く持ちすぎると、やる前から心が折れてしまいます。 語学は、何かの方法で劇的に伸びるってもんじゃなく、暗記という地味な作業の繰り返しの上に成り立つのだそう。 先の見えない階段を上っているうち、ふとした瞬間視界が開けて「通じた」「聞き取れた」という喜びを感じられるもの、そして、その繰り返しで頑張れるのだそうです。 通じなくて敗北感を感じることばかりですが、それで凹んで何もしなくなるのでは元も子もないと思って、余計なことを考える時間があったら、単語の一つも覚えろ!と、自分に言い聞かせています。 空周りしたときほど、機械的に暗記することです。 モヤモヤした気持ちを暗記で上書きしちゃってください。

ありがとうございます。

😑
まり トピ主
ベン助様 非英語圏ですと、きっと更に大変でしょう。 やはり、先が見えなくても、地道に頑張るしかないんでしょうか。 でも、そうですね。私達は留学生ではありませんね。 家庭第一で、語学は生活する上で、ついでに学べればラッキーぐらいに開き直れればいいのですが、 私は、直前まで専門職でフルタイムで働いており、 その仕事を捨てて、駐在に付いてきたので、なんだか毎日まともに人と話すことも出来ずに、 子守と家事で終わる毎日がとても苦痛なのです。 周りに、駐在人はおりません。毎日子供との日本語の会話ばかりで、自分の日本語すら変になっていく気すらします。 仕事をする必要もなく、家族といられるだけで、十分幸せじゃない!と思う反面、 一歩外に出れば、買い物すら思うように出来ません。 なので、やはり言葉を何とかするしかないんだ・・・と自分を追い込んでしまいます。 すみません、ただの愚痴になってしまいました・・・ 同じ環境でも、言語を学ばれた方がいらっしゃれば、自分もがんばれるのでは?と思い投稿した次第です。

香港にいました。

😀
綾瀬
あちらは英語圏&広東語圏です。英語は思ったほど通じず、一般の人と話すには広東語(南方の中国語の一種)が必要でした。 まず、ホテルや高めのレストラン、ショップなどでは英語が通じるので、受験時代の単語帳を引っ張り出してきて暗記、リスニングの教材でひたすら聞く、後はもう話すしかない! 私の場合ピンチの時力を発揮しました。購入した物が不良品だった時、レストランで違うものが来た時、家電が故障した時など自分の意思を伝えないと仕方がないので必死でした。 その後は空港や町のカフェでがんばって世間話をしてみる(通じないので絵を交えて)、等です。 広東語はもっと厳しかったです。一通り初心者向けの参考書を4冊程やって、広東語映画のDVDを観る、ぶっつけで話しかける(語彙が少なく発音が難しいのですぐ挫折しましたが)。 後は夫の会社の人に教えてもらったり、です。 向こうの人は広東語を学ぼうとすると非常に喜ばれるのでいろいろ教えてくれました。 また、挨拶だけでも広東語を使うと発音がおかしいのか笑いながらも喜んでくれたので嬉しかったです。 とにかく通じないことを恐れないことが第一でした。 今はいい思い出です。

家庭教師に自宅へ来てもらいました

💡
昔の話だけど
昔々北京におりました。 先生はリタイアした中学の化学の先生でしたが きれいな言葉を話される人だったので。 週2回、2時間程。 最初はほとんど筆談、 タクシーに乗って家に帰る道順の説明などの 丸暗記のレベルからスタート 買い物の仕方や子育ての風習の違いなどを話題に。 2年ほどでほとんど不自由しなくなりました。 彼女と話すのが楽しかったので 次の授業までに話題を考え 家事をしながら文を考え 授業で言い方を直してもらいました。 外で上手く言えなかったことも 彼女に状況を説明して教えてもらったり。 1000時間その言語を聞くと つかえが取れたように聞けるといいます。 伝えたい相手があると気持ちが入ります。 教会などで会話の相手を勤めてくれる人を探せませんか? 余裕のあるかたで 良いお話し相手が見つかると良いですね。

少し上達したかな、、

041
emumu
アメリカに3年いました。子供は生後8カ月の時に共に渡米。 最初は買い物など基本的な生活のことも小児科など病院に行くのも上司の奥様に付き添ってもらっていました。 私も教会などに通ううち(子供がいたのでそういう所が有難かった)に現地の方をお食事に招いたり招いてもらったりするお友達ができました。小児科もいちいち奥様を煩わせるのが申し訳ないので全部下調べしてだんだん一人でいくように。 子供もそのうちプレスクールに通うようになり、かなり人見知りで朝泣いていたのでお迎えの時は常に「How was he, today?」と毎日先生に様子を聞いたり。そしていろいろそのスクールのイベントや引率も行くように(子供の様子を知りたいので)。 日本人の友人も多くいたので英語漬けというまではいきませんでしたが帰国後ためしに受けたTOEICは900点は超えていました。リスニングはほぼ満点。 マリさん、もともと英語は好きではなかったですか?お子さんももう小学校で宿題とか学校のことで相談したりはしませんか?私は英語が伝わらなくて相手が困ったり露骨にいやな顔されるのが本当に苦痛でそれがばねに。前向きに頑張ってください。

ありがとうございます。

😑
まり トピ主
綾瀬さま。昔の話だけどさま。 香港に、北京ですか。 英語よりも、難しいそうですね・・・ 一応学校で習った英語で、こんなに苦労しているなんて情けないです。 綾瀬さま 通じないことを恐れない・・・やっぱり恐れずにあたって砕けろですね。 私も発音がおかしくて、文法はあっていても、何回言っても分かってもらえず凹む毎日です。 私も、いつかいい思い出になるでしょうか。 もう少し勇気を持って、色々な人に話しかけてみます! 昔の話だけどさま 家庭教師は、考えたことがあるのですが、 ちゃんとした方に来てもらうと、時給約4000~5000円と高額なため、諦めました。 そこで、お友達を作ろうと頑張ってみたのですが、 始めは親切に色々教えてくれるのですが、 やはり仕事ではないので、お友達の負担になってしまい、だんだん疎遠になってしまいます。 2年で不自由しなくなるほど上達されたなんて、本当に頑張られたのですね。 私も、話すのが楽しくなる話し相手を見つけられたらと思います。 教会なら、親切な方がいるかも知れませんね。

頑張って!

041
tomocchi
北米と欧州に滞在経験があります。 英語では苦労しませんでしたが、欧州の現地語には慣れるのに時間が掛かりました。 皆様が仰るように、継続して学習すること、積極的に話す機会を持つことが大切です。 文法や語彙力も大切ですが、話題作りも大切だと思います。 「気まずい時間がすぎるだけで・・」と仰っていますね。 語学力の問題ではなく話すネタが無いのでは? 単語の羅列だけでもある程度の意志疎通は可能だからです。 語学力がなくても話したいことを持っている人は通じるんです。 相手の世間話に乗っかるのはハードルが高いので、自分から話題を振ると良いです。 あらかじめネタを2~3事前準備しておきます。 現地の生活で疑問に思ったことを聞いてみる。 スーパーでこんなもの見たけど、これって何? テレビは結構面白いネタが転がっています。ヒヤリングにも役立つし、見ることをお勧めします。 各ネタに関して自分の見解を述べられるよう英作文をつくっておきます。 語学学校に行くのも良いですが、結局話題の無い人は進歩が遅いです。 まず話題作りから始めてみませんか?

ありがとうございました!

😑
まり トピ主
emumuさま。 同じ様な環境の方が、3年間でそこまで上達なさったというのは、とても励みになります。 日本にいた頃は、現地に住んでいれば、いずれは話せるようになると、誤解していましたが、 実際に住んでみて、それは本人の努力次第と言うことをしみじみ感じるようになりました。 学校の行事などは、極力参加していますが、 一向に、聞き取りすら上達しないので、いったいみんな何の話をしてるのか・・・? わからないまま凹んで帰ってきます。 全く分からないわけではありませんが、いつも分かる単語を拾って、全体を解釈する感じですので、誤解が耐えません・・・。 昔の話だけどさまがおっしゃるように、1000時間聞けば、自然と理解出来るようになると聞きますが、集中して英語を聞いた時間は、とうに1000時間は超えてると思いますが、私のリスニング力はあまり上達したようには思えず、語学は、向き不向きがあるのだろうか・・・。と考えるようになってしまいました。 せめて、相手の言っていることが分かるようになれば、もう少し前向きになれそうな気がするのですが・・・。 でも、まだまだ努力が足りないんだと思います。頑張ります!

😑
まり トピ主
tomocchiさま。 英語では苦労なさらなかったのは、もともと英語が得意だったのでしょうか。 でも、欧州の現地語も学習なさって身に付けられたとのことで、きっと語学的センスがおありなのですね。 やはり、積極的に話しかけることが大事なのですね。 確かに、話題作りって大事ですよね。 同じ日本人でも、共通の話題がないと、話していてもつまらないですものね。 ぶっつけ本番ではなくて、ある程度、話題を用意して、練習してから話しかけてみようと思います。 話題作りから。とても参考になりました!

できることからコツコツと

🐧
mimo
子どもが6才と2才の時に駐妻として米国に行き、最近帰国しました。 日本人が多い地域でしたが、5年以上いても英語ができない人は多かったです。 最初から英語をマスターしようなんて気はなく、いつもご主人とか会社のサポート役の人に助けてもらうのが当たり前、自分でできるようになろうなんて少しも考えない人は、何年いようができるようにはなりません。 下のお子さんが小さくて学校にも通えないもどかしさ、よく分かります。 でも、現地のテレビを見たりラジオを聴いたり新聞に目を通したり、顔見知りになった人と話をしてみたり、日常生活の中で少しずつでもできることがあるはず。 上のお子さんはもう小学校に行っていますよね。 お子さんの宿題など学校の課題を一緒にやってみてはいかがでしょう。 英語のできないママさん達は当たり前のようにチューター任せでしたが(そのためのお金はあるので)低学年の学科のレベルなんて知れているし、自分の勉強になりますよ。 私は子供の成長とともにESLに通う時間ができ、やっと軌道に乗り出した頃に帰国になりましたが、気が付いたら周りから「英語できる人」扱いされるようになっていました。

頑張って!

choco
家では、できるだけ現地のテレビをつけておくとリスニング力がつきますよ。私は2年間そんな生活で、帰国後TOEICでリスニングは満点取れました。 ESLも辛いでしょうが、その時期を乗り越える必要があります。私も辛かったです。でもある日、前より授業についていける自分を発見します。私は中学レベルの英語力から始まり(でも日本人は文法できるので上のレベルに入れられるんですよね)約3ヶ月でそうなりました。午前のみのクラスです。それが嬉しくてまた頑張れました。 でもそうなる為には、少しの時間でもいいので自分で勉強する事はとても大切です。お子様がいるなら、身近な所で街やスーパー等で知らない単語があればすぐに調べる習慣をつけるだけで、かなり違いますよ。クラスメイトと休憩時間に英語で話す事も良いです。ネイティブ相手は萎縮しても、クラスメイトならそんな気持ちを分かり合える人もいるはず。 語学習得にセンスも何も関係ありません。努力の数、現地語に触れた数だけ必ず身につきます。現地では自分の英語はダメだと思っても、日本に戻ると自分の英語力にびっくりすると思いますよ。 頑張って!

😑
もも トピ主
mimoさま。 そうなんです。 出来る範囲で頑張っても、あまり上達したようには感じられず、 この環境では無理なのだろうか・・・と考えてしまっています。 周りの駐在の奥様達は、ほとんど勉強する気はないようで、 それでも、日本人のコミュニティに入って楽しく過ごされているようです。 それはそれでいいと思いますが、 私は そのような環境ではありません。 そのため、やはりどんなお付き合いにしても、英語は必須となってしまい、 家族との会話以外は、まともにコミュニケーションが取れないというストレスに悩まされています。 でも、本当に、コツコツと頑張るしかないですよね。 一応、息子の宿題などは、私が見ていますが、そういったことでも勉強になっているのですね。 いつか、少しは上達できる日を信じて、地道に頑張ってみようと思います。

がんばって

041
コハル
 二歳のお子さんがいるのでは大変ですよね。お勉強どころじゃないのに向学心があって素晴らしいと思います。 お子さんが3歳になったらプリスクールですか?プリスクールは親の出番も多く、知り合いもできます。 その頃、少しでも英語をを話して毎日をこなす自分をイメージして、今は通信教材とかで基礎力をつけてはどうでしょう?  日本から本を取り寄せるなり、アルクなどの講座を取るなりして、自宅で基礎からじっくり勉強することをお勧めします。  もしくは教会などのESLもお勧めです。子供を預かってくれるところもあります。ESLの生徒さんは立場も似ているし、 同じ苦労をしているのでアメリカ人よりも分かり合えるような気がします。まずはそういうところでお友達を作るのはどうですか?

😑
まり トピ主
chocoさま 温かい励ましありがとうございます。 ESLに3ヶ月で授業に付いていけるようになったなんて、羨ましいです。 私は、もっと通っていますが、未だに先生が言っていることが分からないことが多く、 早く話す現地の人の話など、チンプンカンプンです・・・。 それでも、努力をすれば、それだけ身につくと言っていただいただけでも元気が出てきました。 焦らず、地道に頑張ります。

ありがとうございました!ございました!

😑
もも トピ主
コハルさま プリスクールは、住んでいる州は4歳からだそうです。 そのため、あと2年も先になります・・・ こちらに来てから、日本から色々教材を送ってもらっているのですが、 子供が周りにいると、本は取り上げられ、辞書として使っているipadもおもちゃにされ、 勉強どころではありません・・・。 唯一できるのは、一緒に現地のテレビを見るくらいでしょうか。 それでも、知らない単語を書き取ることすら邪魔されるので、聞き取りだけ何とか頑張っています。 それから、私の通っているESLはかなり初級の方(基本動詞の現在形と過去形すら知らない方)が多く、 会話が成り立たず、こんな私でさえ「あなた英語上手ね」と言われてしまうので、 このままここに通っていいのだろうか・・・と考えてしまっています。 やっぱり、無料のESLだからでしょうか・・・ とりあえず、子供がお昼寝の時間だけでも、集中して頑張ってみようと思います。

レスします

041
なおこ
私はフランス語ですがやはり苦労しています。駐妻ではないですが、直前まで専門職というのは同じです。こちらに来て全く聴けない、話せない状況に自分でも嫌気がさしていました。 聴けないから話せないのだと実感しています。 頑張りましょう。

😢
まり トピ主
一つ前の、お礼の書き込みで、ございました!がダブっておりました。 失礼しました。 なおこさま フランス語は、本当に難しそうですね。 よく、発音も難しいと聞きます。 たまに、どこかでフランス語を聞くと、私には「ボソボソボソ~」としか聞こえません 私も、話せないのは仕方ないとしても、 せめて、相手が何を言っているのかさえ理解出来れば・・・と思う毎日です。 相手が何を言っているのすら分からなければ、相づちどころか、顔の表情すら作れません。 よく、見当違いの返事をして、困った顔をされ、その度に外に出るのが嫌になります・・・。 やはり、もっと耳を鍛えないとダメですよね・・・。 個人的ですが、フランス憧れます! 歴史があって、おしゃれで、文化を感じます。 でも、実際に暮らすのと、イメージとでは生活の大変さは全く違うのでしょうね。 私は、これがただの旅行だったら、どんなに気が楽だったかと思います。 私も、もっと耳を鍛えて、まずはまともな相づちが出来るように頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧