本文へ

小町の皆様、私を綺麗にして!

レス8
(トピ主 2
🙂
早苗
「お客様のような典型的なブルーベースで、体型の崩れかけた方には この色と型が似合います。」と言われ、その気になって買ってしまいました。 色は、派手なピンクにくすんだ赤が混ざったような複雑なハッキリした色味。 形は台形のワンピースです。 試着したら、アラ!不思議!割と顔映りいいんです。 フラっと入った繁華街の店の店主夫婦のアドバイス通りに白のストール、 籐のバッグ、アイボリーのサンダルも購入したんですが、周囲の評判が 凄くいいんです。 当方、40代後半、色黒、152cm、50kgのチビデブです。 体型も肩幅、胸幅のある中年体型そのもの。髪も黒でショートです。 おしゃれする余裕も時間もないまま、この年まで来たけど来月のクラス会のために 少し綺麗になりたいです。 だけど、店主に言われたブルーベースって?PCで調べても何が何だか理解できません。 仕事で普段ノーメークなので、自分に何が似合うのかもわからないので情けないです。 トピ内容だけで、理解するのは難しいと思いますが、是非おしゃれな小町の 皆様にアドヴヴァイス頂きたいと思います。 服装、髪型、お化粧、どれでも結構です。 私みたいな生活に追われたおばちゃんを綺麗にして下さい。 お願いします。

ランキング

レス

ブルベとイエベ

🙂
ベリー
ブルーベース(ブルベ)とは青味がかった肌色で、奥が深いので簡単に言うと寒色系の色が似合います。 イエローベース(イエベ)とは黄色味がかった肌色で、暖色系の色が似合います。これを間違えてブルべの人がイエベの人に似合う色の服を 着てしまうと肌がくすんで汚く見え、どうもパッとせず似合わないということになってしまいます。 お洒落な人はこのことをよく知っていたり、自分の経験から似合う似合わない色をちゃんとわかっているんです。イタリア人はすごくお洒落ですが、 母親が子供が小さいうちから肌の色や髪の毛の色などを見て、子供自身に似合う色、似合わない色を徹底的に教え込むんだそうです。 私の経験上簡単な見分け方として、オフホワイト(黄色味がかった白)が似合う人はイエベ、真っ白なホワイトが似合う人はブルべだと思います。 友人の服を選んであげてる時に気付きました。あとイエベの人はイエローゴールド、ブルべの人はプラチナやシルバーのジュエリーが似合います。 これを逆に間違えると肌から浮いて見えて、肌もジュエリーもお互いに綺麗に見えないんです。 (続きます)

化粧品選び

🙂
ベリー
(続き) ブルベに似合う色は簡単にいえば寒色系ですが、それとも違う色味も様々ありますので詳しく載ってる本を買ったり、ネットで検索してみてください。 あとブルベ、イエベは化粧品の色を選ぶ時に最も重要視するところです。店員さんは良く知っていると思います。ブルベはパープル系のアイシャドウがよく似合う と思いますが、これは服の色に合わせてちゃんと変えてください。パープルは素敵ですが服の色を選ぶかなと思うので、ブラウンなら服を選ばず重宝します。 ブラウンは結構誰にでも似合うので持っていて間違いないですよ。それでも安っぽい色じゃなく絶対上品な色のものを選んでくださいね。 それからチーク(頬紅)や口紅は、トピ主さんにはオレンジ系じゃなく、ピンク系が絶対似合うと思います。あくまでブルーと喧嘩しない色を選んでいけば間違いないと思います。でもピンクと言ってもあまりに可愛らしすぎるようなら、オレンジがほんの少し入ったピンクか、オレンジとピンクが混ざりあったような色なら自然だし似合うと思います。 まずは年齢に合ったファッション雑誌を買って熟読してみてください。お洒落って楽しいですよ。

キレイになりましょう!

041
40代半ば
年齢とともに、中途半端な色より華やかな色がいいです。 ご自身の似合う色が見つかって、これから楽しくなりそうですね。 髪がショートで黒とのことですが、軽さを出すのにダークブラウンにしてはいかがでしょうか? 中年のショートヘアのお決まりとしては、トップにボリュームを出し、 エラ辺りから首周りをスッキリさせた、いわゆる菱形がバランスよく見えますよ。 肌が黒めとのことですが、決して白塗りはせず、ご自身の肌の色に近いファンデーションを選びましょう。 ハイライトカラーなどで、立体感を出すのもお忘れなく。 メイクに関しては、思い切って投資して、デパートの化粧品コーナーでアドバイスを受けてください。 肌の粗の隠し方まできちんと教えてくれますよ。 トピ主さんはとても素直な方のようですので、きちんとアドバイスを植えれば、きっと上手にできるようになります。 靴は3~7センチくらいまで。あまり高すぎるヒールを小柄な方が履くと、靴ばかりが目立ちます。 ぜひきれいになって、同窓会では注目されちゃってください!! 応援しています。

トピ主です

041
早苗 トピ主
ベリー様、40代中ば様、レスありがとうございます。 まさか、レスポンス頂けるとは思っていなかったので 嬉しいです。 ブルーベースですか・・確かに私、アイボリーより白が顔映り良いような気がします。 オレンジよりくすんだ赤、ワインに近いTシャツのが皆に合うと言われます。 自分で1番自分らしいと思うのが黒です。手持ちの衣類は黒、チャコールグレー ダークブルー系、ダークグリーン系が多く、なんとなくですが自分らしく思える色で パステルカラーは個人的に大好きですが、壊滅的に浮きます。 これが似合うということですか? 自分の中で「似合う」という単語が、何を指すのかさえ理解できずに今まで来ていて 不勉強で恥ずかしいです。 年代に合った雑誌も買って、来週は化粧品を買いに行きます。髪もアドバイス通りに 染めてみようと思います。デブなので少しお腹も引っ込めたいです。 欲張りですね(笑) 来月には、少しでも少しでも綺麗な姿で同級生に会えるように、楽しみながら 努力したいです。

パーソナルカラー

🙂
ちゃごん
私もブルベの、ウィンターのタイプです。 パーソナルカラーでは、色のイメージから春夏秋冬の4つのグループに分けています。 もちろんミックスタイプの方もいますが、自分のグループの中から色を選べばあまり失敗しません。 (もちろん形も大事です) 私はパステルカラーやオレンジ色が好きなのですが、もののみごとにくすんで・老けて見えます。好きと似合うは違うんですよね。 あ、あと、私は顔がシャープな作りの骨太体型なので、Vネックやストレートラインの大柄が似合います。だから女性らしく見せようとして可愛いヒラヒラを着ても不評、しっかりしたスタイルの方が評判いいです。 パーソナルカラーの本もいろいろでています。 私がパーソナルカラー診断も受けた七江亜紀さんの『働く女性のための色とスタイル教室』がわかりやすかったです。オススメです。 自分に似合う色とスタイルを知って、洋服選びが格段に楽になり、人から容姿や雰囲気を誉められることが激増しました。 トピ主さんもオシャレを楽しんでくださいね。

それが似合う色

041
40代半ば
こんばんは。 二度目で失礼します。 好きな色と似合う色が必ずしも一致するとは限りません。 今までチャレンジしなかったり、あまり好きではない色がしっくり来たり。 お化粧に関してもそうです。 それに、年齢とともに、若いころはOkだった色が今NGになることもあり、その逆もあります。 若いころ、生成や杢グレーなんて好きでよく着ていましたが、今着ると不景気そうなおばさんにしかなりません。 ピンクは着てみたくてチャレンジしても、絶対に私には似合わない色です。 若いころは負けていた鮮やかなグリーン、イエロー、ボルドー、或いはちょっと華やかな柄物がイケるようになります。 40代には40代の美しさがあります。 同窓会のおかげで、美しさを見出そうと頑張れるきっかけになってよかったですね。 何十になろうと、女は女を忘れずにオシャレをして活き活きして、お互い人生を楽しみましょうね。 それから、体重のことを気にされていますが、決しておデブさんの範囲ではないと思います。 胸を張って、首元をすっきり見せるような姿勢を、鏡の前で訓練してみてください。 スタイル良く見えると思いますよ。

自分を引き立たせる服

🙂
ベリー
ベリーです。私も色白の、ブルーベースです。ちゃごんさんの言うようにブルベ、イエベの中でも実はまた細かく分類されているんですよ。 なのでやはりおすすめの本を購入して読んでみることをお勧めします。似合う色のことを「パーソナルカラー」と言ってそういう本が沢山あると 思いますのでぜひご自身でも診断してみてください。 私も一番似合うと褒められるのが黒です。また濃紺、チャコールグレーも似合います。黄色は店であててみただけで知り合いから笑われた経験があるくらい 似合わないので買いません。パステルカラーが浮くように感じるのであればそれは違うんだと思います。私もですがトピ主さんも、似合う色の中でも色が濃くて はっきりした色のものが似合うのかなと思います。自身でも分かっているんだと思います。自分のパーソナルカラーを知ると色選びで悩む時間がなくなりますし、 無駄遣いになることもなくなりますよ。それと顔の輪郭や体型によっても服の形選びは重要ですから研究してみてください。全身のバランスが重要です。 あと、仰向けで寝て足をまっすぐ延ばして足を上げ下げすると腹筋が引き締まり、立ち姿が決まりますよ。

トピ主です

🙂
早苗 トピ主
ちゃごん様、2度もレスしてくださった40代半ば様、ベリー様、感謝です。 実は今日、仕事帰りに寄り道しまして、前から気になっていた店に入ってみました。 そこの店員が、似合いそうなTシャツを2点ほど選んでくれたんです。 1点目は、ビックリ!濃いグレー系の豹柄の物、もう1点は黒地に幾何学模様の部分が 赤、青、緑、いろいろな色が入っていて、ややくすんだ色味の物を勧められました。 絶対自分では、選ばない品です。「腕の内側の血管が、青いお客様には合うのでは?」と 言われ皆様のアドバイスが、見事に符合しました。 正直、2点とも思った以上にシックリ違和感なし・・でした。 店員さんが着ていた淡い花柄のワンピースは、私の大好きなパターンですが、「お客様が これを着たら、ナイトウエアーに見えます。逆にお勧めした品は、私に絶対似合いません」 だそうです。 結局、黒地の方を購入したのですが、パンツも今流行の短い丈ではなく、普通のゆったり した物のが良い、色も分断されるようなものではなく同系色をとのアドバイスでした。 お勧めいただいた本も購入してみようと思います。 お化粧品も選んでプロに選んで貰おうっと!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧