本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英語の学習は、頑張ればいつか報われますか?

英語の学習は、頑張ればいつか報われますか?

レス48
(トピ主 12
😢
駐在妻
話題
初めまして。駐在妻と申します。 名前の通り、駐在妻をしており、アメリカに来て早1年半がたちました。 我が家は田舎にあるため、近くに同じ様な環境のお友達はおらず、 日本人は、アメリカの方と結婚された方しかいらっしゃいません。 私は、もともと英語は苦手だったのですが、 ここは、やはり現地の人と少しでもお近づきになるために、英語を頑張るしかない! と思い、ずっと英語を勉強する毎日です。 でも、始めの頃は、分からなくて当たり前!でひたすら頑張っていたのですが、 1年以上続けて、あまりにも成果を感じられず、このまま続けていても私には無理なんじゃないか? と思うようになりました。 小さな子供がおりますので、午前中だけ子供を預けて、学校に行ったり、 キャプションを付けて、現地の番組を見るようにしたり、極力現地の人に話しかけるように頑張っていますが、未だに相手が何を言っているのかすら、聞き取れません。 話すなんて、ほんとに中学レベルを片言で話すくらいです。 都会に住んでいる駐在妻さん達は、皆さん英語は諦めて、買い物やお茶会などを楽しんでいるらしいのですが、 私も、もう悪あがきはやめて、ちょっと遠出をしてでも、こういうお付き合いに参加した方が楽になれるんじゃないか?なんて思ったりしています・・・ 語学は、そう簡単には身につかないのは分かっています。 1年半で、何を言っているんだ?と思われるかも知れません。 ただ、残り、2年か、3年か、このまま毎日辛い勉強で終わってしまっていいのだろうか? 英語のことは忘れて、ただ子供とのんびり過ごした方がいいのではないか?と悩んでいます。 英語を一から頑張った方。 少しずつでも頑張れば、いつか報われるでしょうか? 報われた方、それはどれくらいで感じられましたか? 人それぞれだとは思いますが、ご経験談をいただければ幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

アドヴァイスにはなりませんが

😉
りり
現在、二ヶ国目の駐在中の者です。一ヶ国目はアメリカ、今はアジアです。 トピ主さんの気持ち、すごく良くわかりますよ! 私も、アメリカにいる時もよく考えましたし、今もいろいろ思うところがあります。(今はアジアの国にいますが、子供はインターに通っているので、英語のことは毎日考えざるを得ません) 正直言って、私もまだ結果は出せているとは言えません。 ここ10年以上は英語と関わっている訳ですが、英語圏の人とペラペラに話せるなんてことはありません。日本人がたくさんいる地域で、多くの日本人の駐在奥さんたちは、英語を話さず、日本人だけで楽しそうにやっていて、それを見ているので、トピ主さんのモヤモヤする気持ちも本当にわかります。私も時々、下手に英語なんてやらずに、日本人の中だけでいる方がやっぱり楽だったかな…などと考える日もよくあります。 それでも、やはり、インターの親たちの多様なバックグウンドから、世界は広いなぁ、とかいろんなことを考えたりする機会があるのは、海外に暮らしている今ならではだとも思うので、精神的にキツい時もありますが、英語を頑張っていこうと思います。 お互い頑張りましょう!!

適性もあると思う

041
ぴゃー
私も英会話大嫌い状態から、研修を受けて、英会話スクールで中級くらいになりました。それは週1回のレッスンで1年くらいかかりました。 スクールには、6年くらい通っているという私と同年代の先輩がいましたが、会員証がボロボロになっているくらい通ってもまだ初級でした。楽しそうに勉強していたのでそれはそれでいいんですが。 残念ながら、運動神経とか、美術の才能などのように、語学にも生まれつきの向き・不向きはあるんだと思います。 先輩のように、語学の勉強が楽しいのならば続けられてもいいと思いますが、もし「つらい」と感じるのなら、お休みしてもいいんじゃないでしょうか。ずっと英語圏にお住いの予定でもなさそうですし。 または、「英語の学校」でなくても、片言でもできそうな料理教室とか、コーラスグループとか、トピ主さんが好きなことに英語でとりくんでみるとか。意外と、こういう方が回り道しても最終的にはうまくいくかもしれません。

恵まれた環境

🐤
ままふふ
同じく駐妻です。英語圏外を転々としてきました。 今も現地語を学習しつつ、子供の学校(インター)の為、英語の学習も続けています。 英語に専念出来たらどんなにいいかと常々思っています。トピ主がうらやましい。 それに、お子さんが小さいということはマイナスではなくプラスですよ。お子さんをつれてプレイグループに参加すれば、いくらでも知り合いが出来、語学も上達します。私はベビーマッサージのクラスに参加しました。 とはいえ、駐在生活は奥さんが「楽しく暮らす」のが一番大事。 英語に固執しなくてもいいとは思います。後悔しなければね。

習うより楽しめ

041
kanto
英語を習うために英語学校に行く必要はありません。それよりも、他の方が書いていらっしゃるようにご自分の興味のあることの教室や活動にさんかして、そこから英語を吸収する方がずっと有意義に過ごせます。 トピ主さんは英語の留学で海外に来たわけではありませんよね?ご主人をサポートし、子育てをし、特にお子さん達に海外での生活体験をさせてあげたいという思いから駐在に帯同をすることを選ばれたのではありませんか?であるとすれば、それを優先事項に置いて生活を考えてみて下さい。 例えば日本食のスーパーに頼らずに現地の食材を使う。このためには、食材のことを調べたり、レシピを探したり、料理番組を見たり。 お子さんが幼稚園等に通学しているならそこの学校でのボランティア活動等に積極的に参加してみる。英語が全くダメでもできる活動はかならずあるはずです。 アメリカ生活時代に、お友達で全く英語の苦手な方が小学校に入学したお子さんに付き添って毎日小学校の自分の子供とは別のクラスでの雑用ボランティアをしていました。子供の人数を数えたり、教材を配ったり、コピーを取ったりといったことです。つづきます。

習うより楽しめ2

041
kanto
つづきです。 その彼女は、小さい子供達と一緒に毎日ネイティブの先生の子供に向けて話すわかりやすい授業を聞いていたおかげで、二年ほどで流暢とは言えなくても 英語で意思疎通をしたり、簡単なコミュニケーションをとったり、主婦の生活範囲では全く不自由しないぐらいの会話力が身に付きました。 日本人は英語学習=学校に通って、思い込んでしまいますが 英語は日常生活の中で習得するのが一番の早道です。学校に通ったところで、自分が普段全く話題にしないような題材や話題について学習したって身に付くわけがありません。 あなたの興味の向くこと、またはお子さんの興味の向くことを学習の題材に選びましょう。機関車トーマス英語版のビデオを全部暗唱するだけでかなり語学力がつきます。お料理番組も、最近はウェブサイトで同じレシピを見ることができるので、映像と文章とで同時に学べます。 日本のことも気になるでしょうから、日本のニュースの英語サイト等も活用されるといいですよ。Yomiuri onlineや、Japan Times、Asahi.com、Asahi Shimbun、などのサイトがおすすめです。 諦めず楽しんで!

応援しています

😀
きゃたぴら君
こんにちは!海外生活を経て、現在日本で英語講師をしている者です。 私の知る限りなのですが、ご自分で「英語が苦手」と言われる方は、文法知識や単語が十分に頭に入っていない場合が多いです。 単語や短いフレーズをたくさん暗記するだけでも、リスニングが少し楽になると思いますよ。 また、相手が何を言っているのか分からない場合、「もう少しゆっくり言って。」と頼めばいいと思います。 たとえ片言であれど、トピ主様が一生懸命会話をしようとする姿勢であれば、長時間会話が続かずとも、相手に気持ちが届くのではないでしょうか。 >少しずつでも頑張れば、いつか報われるでしょうか? >報われた方、それはどれくらいで感じられましたか? これは人それぞれだと思います。 聞きとりが苦手でも、自己流に英語を喋り、それで「普段の学習が報われた」と感じる度胸ある日本人も結構います。 私は懸命に英語にチャレンジされているトピ主様はとても素敵だと思います。 そのまま英語学習を続けながら、肩の力を抜き、アメリカのよいところを見ることで、 それが周りとの会話の手掛かりにつながるかもしれませんね。

報われます

041
招き猫
現在アラフィフ。 英語を本腰で勉強始めたのは、40歳過ぎてから。 英語は全く使わないフルタイムの仕事を持っています。 留学経験はないです。 英検1級、TOEICは900越えてます。 米語のTVニュースは、地元の人が話す部分が分からないところがあります。 アンカーの言うことは、ディクテーションできます。 ネイティブさんに一方的にまくし立てられても、自分に向かって話されている内容は、全部分かります。 ネイティブさん同士が、早口でしゃべっていると分かりません。 自分が話すときは、ほぼ、文法的な間違いはしていないと思います。 冠詞の間違いはあるかも? 地道な作業でしたが、CD付きの単語集を買って、まる覚え(声に出して例文がすらすら言えるよう)、単語の定着をよくするために、英字新聞を読んだこと、それらの時間は今の私にとってかけがえのない時間です。 とぴ主さんの性格や、バックグラウンドが分からないので、私の方法をお奨めするわけではありません。 日本在住で、勉強している方の典型だとは思っています。 勉強して報われる日が来るか?と聞かれたら、来ると思います。 私は、まだ上を目指します。

なんともいえませんが

041
めろんぱんだ
3年で「ネイティブ並み」にしゃべれるようになることを報われると考えるのなら、ありえませんね。 でも、3年頑張れば、何かそれなりのことは感じることはできると思いますよ。 言語って、人によって多少の向き不向きはありますけど、使う時間に応じて使えるようになるのは確かです。 ただ、もともと読書嫌いとかおしゃべり嫌いとかの人は、言葉を使うこと自体が嫌いってことになりますので、基本的にはどの言語も習得が難しくなります。 トピ主さんがこれに当てはまって、お子さんとのんびり過ごした方がいいと思われるならそれも選択でしょう。

妻からのアドバイスですが

041
アドバイス
現在、日本語を勉強しています。一生懸命英語の勉強をしている妻から、すごくいいアドバイスを貰った。それは、幼稚園生向けの本を沢山(字の数によるですが、少なくとも毎日ひとつ、二つ位というイメージ)読んでくださいという事。そういう本は言うまでもなく、日常的に使われる一番大事な単語を教えてくれるし、基礎的な文法もマスターできます。 貴方は小さなお子さんもいるとおっしゃっていますが、そしたら、一石二鳥という形で問題を解決できますよ。子供と一緒と読んで見たら、貴方も、子供も、二人ともは同時に英語を早く上達できます。 日本人の話し相手はいないで、田舎で暮らしている貴方は恵まれていますよ。その環境言葉を習う為に一番いいのではないでしょうか?

現地の生活を楽しめば

😡
亀六
 海外からの駐在員や留学のため、日本の地方にいる複数のご家族と、子供を通して知り合いになります。人口十数万人の地域ですからインターなんて存在しえません。  みなさん、日本語話せません。保育園の職員も、文化には理解があり、イスラム教徒に必要なハラルミートで給食を整えたりしています。でも、保育園職員側も語学は不自由してます。  そんな状態でも必要なコミュニケーションはとれます。自分達のライフスタイル(宗教的なものも含めて)維持しつつ、でも、日本文化を楽しんじゃおうといった姿勢があれば、彼らが滞在している数年の間でも、日本を楽しんでもらおう、いい思い出にしてもらおう、という思いで手をさしのべています。  無理なさらずに、住んでおられる土地の、○○に興味があるんだけど、私にできます?のような姿勢で臨めば、手取り足取り教えてもらえるのではないでしょうか。必要であれば、その過程を通して語学を身に着けらるのではないかと考えます。

勉強方法

041
英和
大人になってからの語学は、単にテレビを見ていても上達しません。一にも二にも暗唱です。中学や高校の教科書を丸暗記したり、有名なスピーチを暗記したりして、徹底的に語と語の関係を覚えましょう。語と語の関係が分かってくると、単語をいちいち聞き取らなくても分かるようになります。日本語だって、実は単語をすべて聞き取っているわけではなく、勘で聞いているだけなのです。 また和文英訳も非常に重要です。ある事象に対し、自分が何を考えているか、何を感じるか、こういうことを英文に出来なければ会話なんぞ出来るわけがありません。トピ主さんの文章力なら、英作文もすぐに上達すると思います。毎日、英語で日記などを書いてみたら如何でしょう。

皆様ありがとうございます1

😢
駐在妻 トピ主
駐在経験のある方、日本で独学で勉強なさった方、 とても参考になり、また励みになりました。 始めは、なんとか自分の楽しみながら、自然に学べる環境はないかと、 苦手な英語と格闘しながら、色々と探してみました。 ただ、田舎であるため、そういった所を見つけるのが難しく、 何をやるにも、まだ人の助けがいること、などが原因で、なかなかこれといったものに巡り会えません。 なんとか、無料でやっている学校を見つけ、何もやらないよりはいいだろうと、午前中だけ、週に3回通っています。 無料ではありますが、その間子供を半日預けるだけで30ドルもかかるので、 本格的な有料の学校に行く余裕はありません。 子供の預け先で、ボランティアも考えたことがありますが、 子供も少なく(2~3人)、ホームデイケアなので、逆に迷惑のようです・・・ 教会に行ってみましたが、土曜は子供が日本人学校に行くため、 日曜が唯一の休日で、教会に行くことを家族は快く思わないため、行かなくなりました。 子供のお友達のお母さん達と、お友達になる事も考えました。 ただ、皆さん働いていて、会えても年に数回程度です。 続きます。

勉強はつまらないので実践で

041
kuma
学校の勉強って、架空の世界の話を舞台に文法やら会話やら語彙やらを学びますね。 こんなつまらない学習法ってありません。受験が控えていて逃げ場のない10代の子でない限り身につくわけがないです。 なんでもいいから興味のある事はありませんか? 手芸や編み物に興味があったらクラフトストアや毛糸屋、キルトに挑戦したかったらキルト専門店では週一で必ず集まりがあり、初心者はお店の人や玄人のオバサン達が親切に教えてくれます。その他にもいろいろ初心者クラス等たくさんあります。アメリカ人、こういうの大好きなんですよ。 ガーデニングに興味があったらナーサリー(園芸店)に行けば親切にいろいろ教えてくれます。 あとはお子さんをプリスクールなりに入れて自分もクラスルームボランティアをすると簡単な言い回しや決まり文句がどんどん頭に入ってきます。子供相手の先生は何度も何度も同じ台詞言いますから。簡単な雑用だけの仕事もあります。こういう細かい仕事はアメリカ人の嫌う分野なので、テキパキした日本人なら喜ばれると思います。 絶対に報われますから、頑張ってくださいね。

みなさまありがとうございました2

😢
駐在妻 トピ主
続きです。 自分では、色々と頑張ってきたつもりですが、 要領が悪いのか、あまりに英語がダメなせいか、現地の方との交流はうまくいかず、 1年以上たって、疲れてしまいました。 こんな事では、家族にも悪影響になってしまうので、 もう英語はすっぱり諦めて、家族のためだけに頑張ろうかとも思ったのですが、 はやり、暮らしている以上、英語が出来ないと困ることばかりです・・・。 それに、私もお友達が欲しいのです。 もう、英語はやるしかない! でも、このまま努力が報われなかったら? と思い、トピックを立てました。 努力はいつか報われる!その言葉を聞いただけで、なんだか肩の荷がスッと下りた気がします。 駐在中に、話せるようになれるとは思えない。 でも、何年後、何十年後になるか分からないけれど、いつか報われる! そう思えば、少しずつでもまたがんばれる気がしてきました。 年を取ってから、海外旅行に行く、字幕なしで映画を見る、 そんなことを目標にしたら、やっていけるのかも知れません。 温かい励ましの言葉ありがとうございました。 また、他にアドバイスがございましたらよろしくお願いします。

2年目から楽になりました

🎂
必ず報われますよ!
非英語圏駐在で現在、英・仏話者を目指しています。 とぴ主さんの悩み本当にわかります。昔の私をみているようです。子供が赤ちゃんの時に駐在して、現在3年半がすぎました。 私も悪あがき続けています。 仏語はゼロ(ABCも読めなかったし、曜日もわからなかったので、仏語オンリーの家庭教師の先生とも話が通じなくて、先生いなくなってしまいました) 英語はせめて下地があるだろうと思ったけれど、聞き取れない、話せない。 赤ちゃんを抱えて、家庭教師と学校の週一回の英語レッスンを1年続け、日本人との集まりより、英語話者との集まりに参加して半年以上の間、話についていけずにストレスを感じ泣いて主人に当たったことも多々あります。 この生き方でいいのか?と悩んだことも多かったです。 でも2年半たち英語話者の人との話が苦痛でない自分がいました。 今ではフランス語圏で英語話者がいるとほっとします。英語話者のママとベビーサークルに入って分からなくても我慢して行き続けたことは良かったです。今後もより上達目指します。 現在はフランス語を悪あがき中。こちらは苦しい真っ只中。でも悩んでも進むべし。

ムリだね

041
やーま
何月何日までに 何が どの程度 できるようになるのが目標ですか? 具体的な目標のない学習はとても効果が低いです。 コツコツやってさえいれば良いってものではありません。

やり方次第

041
馬齢
繰り返し聞くのが一番と思います。聞き流すだけでは効果は薄いのでは。 私は、30分位の英語ニュースを録音して、それを繰り返し繰り返し何度も聞きました。 今は材料もたくさんあるでしょう。 ラジオの番組で教材があるのもありますよね。自分のレベルに合うのを選べるでしょう。 番組を録音しておいて、何度も、何度も聞く。何言ってんだろと思えば、 テキストに書いてありますよね。 米国のニュースや番組等を収録してあって、解説本がついているのもあります。 今はパソコンで出来る教材もあるみたいです。 米国で手に入る教材を探されてはどうでしょう。通販でもよいかも。 話すのは、簡単な会話文を丸暗記することです。 何年位すれば成果が出るかと焦らず、一生のテーマだと思えばよいと思います。 1日30分とか1時間とか時間を決めて続けることです。継続は力なりです。確実に力がつきます。 私は、英会話学校に行ったことはありません。独学です。

ぜひ、続けてください

041
小春
私は受験英語をやって、海外経験もある者です。留学先はアメリカ、歴史専攻で学位を取りました。 日本の学校の英語教育およびセンター試験を含めた大学受験では、現地で通じるプラクティカルな英語をマスターできないと思います。 20年前でしたが、私もかの地でそのあまりのギャップに愕然としました。それでも大学の英語の授業で、文法だけはアメリカ人の学生より高い点数を取っていました。いかに日本の学校の英語教育が文法中心であるかということがおわかりかと思います。 帰国して小・中・高生対象の英語講師をする傍ら、週一で英語を習っています。使っているテキストの中の表現の例をひとつ。 「外国人はどうしたら(法律的に)日本人になれるのでしょうか。」 これは、「How does a foreigner go about becoming a Japanese?」 この go about の使い方は日本人にはなかなかできない発想だと思います。現地で生活していると、この手の表現が多く、戸惑いの一因になるのかもしれません。今、遅まきながらこういっ表現を学習しているところです。

目標を具体的にしたほうがよい。

041
元駐在妻
「報われるか」と聞かれても、どんなふうに?と思います。帰国して就職するとき有利な資格を取りたい、生活に支障がでない程度の日常会話を身につけたい、子どもがプレイデートをするとき、相手の親と意志の疎通がしたい・・などなど。 一日数時間で一気に帰国子女のようになるはずはなく、私はトイック950,英検1級ですが、私から発するセンテンスは中学校で習った程度の文の作りに多少の単語を織り交ぜたモノです・・(その程度で1級の面接にも受かります)。ママ友とさしで3時間おしゃべりして過ごした日には頭痛になりました・・。現地の方のなんてことないおしゃべりは、ニュースより聞き取れないものです。 でも、受験生ではないのですし、そんなにご自分を追いつめなくても、他の日本人の奥様たちとたまには息抜きにランチとかしてはどうですか?あせっても疲れます。ワンステップ上達を実感するのは目安1000時間です。私はカレンダーに「正」の字で英語を使った(勉強だけでなく)時間をつけていました。一日3時間。なかなか大変ですが着実に力はつきます。

勉強方が合ってないかも

🐤
piyoyo
北米と日本で通訳と翻訳をしている者です。 駐在の奥様でしたら、ストレスが溜まるほど無理して勉強しなくても良いと思います。嫌味ではなく、家族が楽しく過ごせるのが一番だからです。 きゃたぴら君さんの意見に同意します。英語が苦手、聞き取りができない、会話が苦手と言う人は大抵、根本的に単語不足、文法知識不足です。会話に知らない単語が出てくると当然分からず「英語を聞き取れない」と勘違いしているのです。 そういう人に共通する勉強方法が、ニュースを見る、字幕付きでテレビや映画をみる、会話に入る、など受身で反復のない勉強方法です。所謂見直しがなく、分からない所がスルーされたままになるので、土台がゆるいまま積み重ならないのです。 大人になって参考書や問題集を開くのは...という気持ちがあるのかもしれませんが、アメリカ生活例文集や、単語集、中学文法のやりなおし、といった本で勉強するのが実は効率が良いと思います。 ヒアリングを強化するには、聞き取って「書く」事です。分からない所だけ繰り返して分かるまで聞いて書いて下さい。漫然と聞き流しても時間の無駄です。字数制限のため偉そうな文体で済みませんでした。

本気ならば・・・

041
とおもも
中学高校時代は「英語大嫌い」でしたが、21歳から留学。 院まで出て、現在通訳・英語講師です。 残念ながら20歳を過ぎてからの語学習得の近道は、やはり暗記以外にありません。 ある程度の文法事項(中学3年分くらい)を頭に入れたら、あとはひたすら暗記しましょう。 私は大学留学前の3か月で行った語学学校で使っていた「Understanding and Using English Grammar」 というテキストにでてきた英文をひたすら覚えました。あとは使えそうな場面でどんどん使う。 帰国後の通訳学校でもやはり暗記させられました。 完全に頭に入れた(input)ものしか出すこと(output)はできません。 ちなみに私は今第2外国語を独学で勉強中です。 これもやはりCDをひたすら聞いてひたすら暗唱、ひたすら書いて覚えています。 語学を習得するには2000時間の勉強が必要と言われていますが 理論的には一日3時間の勉強で2年ほどで習得できるということです。 やればできる!を信じて、ただし努力はして。 頑張りましょう。

皆様ありがとうございます3

😢
駐在妻 トピ主
皆様、具体的な勉強法なども教えてくださり、ありがとうございます。 色々試した結果、今している勉強法は、 独学では、子供がお昼寝をしているときに音読、瞬間英作文、文法書など。 起きているときは、一緒にテレビを見る、英語のお話しのDCを聞く。 車に乗っているときに、英単語のCDで単語を覚える(ただ、運転に集中してしまい、あまり頭に入っていません・・・) その他に現地の学校(ESLではなく、現地のアメリカ人と一緒にリーディングの勉強)に行っています。 時間としては、日によりますが、テレビやCDはのぞき、平日のみ3時間くらいでしょうか。 土日は、家族との時間を優先するため、ほとんどしていません。 現地の方と会話するのが一番と言われ、試みるも、 相手の言っていることすら分からないことから、私にはまだ早すぎると思いました。 とにかく声に出すことを中心にやっていますが、実際の会話で使えるほど身についていません。 アドバイスに頂いたように、私も、単語力、文法力など基礎がまだお粗末なのを感じます。 そのため、最近単語と文法の勉強を始めました。 続きます。

皆様ありがとうございます4

😢
駐在妻 トピ主
具体的な目標についてですが、 始めは、色々考えていました。 半年くらいで、相手の言っていることが聞き取れるようになりたい。 その頃には、簡単な英語でもいいから、自分の意志を伝えられるようになりたい。 でも、これは目標が高すぎました。 そして、これを一年後に変えましたが、まだまだ高すぎたようです。 達成できなくて凹んでばかりいるよりは、とりあえず、出来ることをコツコツしていこうと思うようになりました。 今は漠然とですが、帰国までに、簡単な会話が出来るようになれたらいいなぁ。と思っています。 今の生活で、少しでも現地の方と交流できるようになればと思っているだけです。 こんな目標ではダメでしょうか・・・。 明日は、現地のお友達が来て、カリフォルニアロールを一緒に作る予定です。 下調べをかなりして、少し話題になりそうなことも、英語で作文してみたりしました。 今は、そんなお付き合いも、楽しいと言うより、とにかく英語のことでいっぱいいっぱいです。 いつか、これが楽しいと思えるようになる日が来れば・・・と思っています。 皆様のアドバイスを参考にして、まだまだ頑張ります。

英文で考える癖をつけるといいですよ。

041
びぜん
トピ主さんの目標は何なのでしょう。 現地大学で学位をとるとか、現地の企業に就職するとか、そういうことではなく、現地の人との最低限の英語でのコミュニケーションが目標なら、 人間同士の付き合いですから、文法や発音がちょっと間違っていたって話が通じることがほとんどです。 外国人が日本語を話しているときのことを想像してみてください。 自分が言いたいことは何なのか、どうすれば自分の文法知識と語彙で言いたいことを表現できるのか、それを考えましょう。 単純な出来事や思いは、それを英語にするとどうなるか考える癖をつけましょう。 時間があれば、日記をつけることもためになります。1行でも3行でも、英語で考える癖をつけましょう。何もなかった日には、「今日は何もしなかった」と英語で書きましょう。 もちろん、同時に少しずつ語彙を増やすことも大事です。(これは頻繁に辞書を引く癖をつけるとか、暗記するとか、自分に合ったやり方を見つけてください。) 正しい文法で話さなければ!と、あまりにも難しく真面目に考えてしまうと、けっこう大変です。

あがきは報われる

😀
アラフイフ
何をもって「報われる」というのかはわかりませんが。 私も40近くなって駐在し、勉強を始めました。 要領も悪く頭がいいわけでもないのですが、「交流したい」一心で。 楽しそうにしていらっしゃる人達が羨ましく、「なにをしてるんだろう」とも思いました。 一年半ではまだダメでしたね、交流が叶ったのは3年目近くなってからでした。 今ではあの時期は私の宝物です。 悪あがきしてください、きっと報われる日がきます。今は翻訳のパートをしながら勉強を続けています。 私ができたんだから、他の人に出来ないわけがありません。 応援してます!

追加です

😀
アラフイフ
私も「早く交流したい!」と、一年半くらいで何度も家に人を招いては 喋れなくてお互い辛い思いをしました笑 3年目くらいからでしょうか、深い話や思っている事が言えるようになり(スラスラではないですが) 相手の話が聞き取れるようになりました。 初めて悩み事を相談された時は、本人には申し訳ないですが、嬉しい気持ちにもなったことを覚えています。 あー、こんな話がしてもらえるようになった、と。 主さん、きっとそんな日がきます!

会話の内容

041
英和
周りの人と会話しても、相手の言っていることが聞き取れないということですが、これは話題にもよります。例えば自分が全然見たこともないテレビ番組の話しとかされても、日本語でも分からないでしょう。ですから不特定多数と会話できるようになることは重要ではなくて、例えばご自分の趣味とか、好きな音楽などの話題が出来るようになればいいのです。教会などに行くよりも、趣味のサークルとかに行けば、共通の話題で理解も早いはずです。私自身も、最初は当時好きだったアメフトのニュースとか新聞記事などを読んで英語を勉強したものです。

私の方法

041
pedmama
1)自動音声サービスで、wether forecastを完全に聞き取れるまで繰り返して聞く。 2)地元紙を一日最低one topic 読む。短いので三面記事がお勧め。窃盗とか殺人とか交通事故とか。意外にobitualyも興味深い。使えそうな文章は専用のノートに書き留めておく。最初はすべての単語の意味を辞書で引いても何のことかわからない事がしばしばでした。 3)子供番組を見る。バーニー、トーマス、スヌーピーを見て2歳の娘と一緒に歌を憶えました。 4)いろんな場面を想定して、一人でvirtual conversationをしてみる。もちろん和英辞書活用、今なら英辞郎が私のお勧め。役に立ちそうなフレーズは書き写して口に出してみる。 5)4)の練習を隣人相手でも、買い物の時でも実践応用してみる。間違ってたりすんなり言葉が出てこなくても気にしない。きっと明日はもっと上手に喋れる。 6)文法はやはり大切。Azarは隅から隅まで読みました。 30代後半で受験英語の知識もほぼ忘却の彼方だったので、限りなくゼロに近いレベルからの出発でしたが、一年で生活、お付き合いに不自由しなくなりました。

皆様ありがとうございます5

😢
駐在妻 トピ主
さらなるアドバイスありがとうございます。 皆様からのアドバイスは、とても参考になります。 びぜん様 目標について、投稿に少しズレが出てしまったみたいですね、アドバイスありがとうございます。 そうですね、文法ばかり気にしていたら、話せないですよね。 日記もとてもいい案ですね!是非実行してみたいと思います! アライフ様、他駐在経験をお持ちの方 皆様からの“報われた”と言う言葉が一番欲しかったのだと思います。 もし、皆様に“無理だ”と言われたら、すっぱり諦めてしまおうと思っていました。 でも、それはやはり、努力の結果ですね。 アラフイフ様の、具体的に3年間、必ず報われますよ!様の2年という目安は、本当に励みになります。私にはちょっと厳しそうですが・・・ 当初の目標は、とにかく現地の人と交流したいと言うことでしたので、 駐在中に、そこまでの上達は見込めないのであれば、諦めて、ただ家族との時間を楽しもうと思っていました。 でも、もし5年の駐在であれば、最後の1年くらいは、少しは交流できるかも?と言う希望が持てるようになりました。 投稿して本当に良かったです。ありがとうございました!

みなさまありがとうございます。6

😢
駐在妻 トピ主
予想以上に、アドバイスをいただけて本当に感謝しております。 pedmama様まで読みました。 全てのアドバイスを何度も読み直し、 私の知らない勉強方法など、書き留めました。 1年で生活に支障ないほど上達なさった方、 まだ、私同様にもがき続けている方、 ある程度上達した上で、更に上を目指す方、 そして、頑張れば報われると励ましてくださった方、 皆様のアドバイスは、私にとって本当に救いのアドバイスです。 投稿しなかったら、先の見えない勉強と、未だに慣れない海外生活に押しつぶされそうになっていたかも知れません。 辛いことが多いですが、くじけずに勉強し続けていこうと思います! ちなみに、昨日、現地の方とカリフォルニアロールを作ったとき、 お友達に、ゆっくり簡単な英語で話してね。とお願いしたら、 いつもより、聞き取れたような気がします。 少しずつでもいいので上達を目指して頑張り続けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧