本文へ

退職日を上司のミスで延ばされそう

レス6
(トピ主 0
🐱
ねここ
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。 35歳子供なし、事務パートのねここと申します。 今の職場での勤務に限界を感じ、今月いっぱいで退職する旨を先月半ばに直属の上司に伝えました。上司に了承を得、後日「では7月いっぱいでお願いします」との言葉も頂いていました。 それから何事もなく1カ月がたったのですが、本日急に、「ねここさん、ごめんなさい。引き継ぎの為、来月いっぱいまでいてくれないか」と言われ、急な申し出に戸惑い「考えさせてください。」とだけ伝えてあります。 よくある話なのかもしれませんが、今の職場は一人事務で引き継ぎができないと困るというのはわかります。 でも、引き継ぎの期間も計算して先月に退職の意を伝えたのに・・・。 欠員の募集も今月初旬には出ていたようです。 あと納得できない理由のひとつに、上司が私の希望退職日を承諾したにも関わらず、人事に全く伝えていなかった事です。 人事にしてみれば、私がまだ長期間勤務すると考えていたようで、7月末の退職希望は寝耳に水。 私も、話が全くとおっていなかったことに今驚いています。 私の退職理由ですが、上司には現在、不妊治療中の為、そちらに専念したいと伝えました。 退職の旨を伝えた1週間後、知人から治療を続けながらでも働ける条件の職場を偶然紹介してもらい、8月1日入社を条件に話を進めてきました。 話しがまとまりませんが、なるべく円満に今の職場を退職するにはどうしたらいいでしょうか? 人事には引き継ぎもなく辞められたら困ると言われましたが、私も話が違うためとまどっています。

ランキング

レス

次の就職先がポシャっても責任とってくれませんよね

041
えーっ
トピ主さんはルールを守って行動したのですから、「考えさせてください」ではなく、早く「次が決まっているから無理」だと告げましょう。 トピ主さん、検討の余地があるということは、8月の入社を遅らせても大丈夫なのですか? 一刻も早く人を雇ってもらうか、無理ならトピ主さんが自分自身の仕事のマニュアルをきちんと書き、その通りに仕事が進められるようにしておくなど、妥協案は示せませんか。 最終的には円満が無理でも、トピ主さんが「ここまでは譲れるが、ここからは無理」という限界を示す必要があると思います。 「ルールを守ってお伝えしたのに、私だって困ります」と言っていいと思いますよ。 喧嘩になるのが嫌なら、「8月から入社が決まったところが、私の治療をしながら勤務する柔軟な働き方を受け入れてくれたところなので、また別のところを探せばいいという訳にいかないんです。本当に困ります」と、ひたすら困ってみせるとか。

次の仕事のことを正直に言ったら?

041
ゆこ
辞めるんだから、円満退職する必要なくないですか? 次の仕事が決まっていないなら、険悪に辞めると次の就活に影響しますけど(次の会社の面接官が、勤務態度を前職の会社に問い合わせることがある)、今回は次の仕事も決まってるんだし、多少険悪になっても良い気がしますけど。 だって、たとえば旦那さんの転勤についていくための退職だったりしたらどうするんですか?待った無しでしょ?

トピ主さんへ

🐱
猫だるま
過去の私を見ているようです・・・ 私も派遣先に同じような事をされました。 それで、決まっていた会社を諦めて、派遣先の方を優先した結果、どうなったと思います? 決断をした自分が悪いのはわかってるんですが、その後仕事が決まらなくてようやく決まったのは遠いところにある事務パートです。それも時給がかなり低い。 一年かけてようやく希望職種の派遣がきまりました。 それも運が良かったとしか言いようがない機会で・・・ その機会に恵まれてなければ(逃していれば)もう一生今の会社で安い時給のパートのままだったかもしれません。 次が決まっているのだから、退職は已むを得ません。 もう円満には退職出来ない状態ですから、とにかく無理だと言うしかないです。 ただ、可能であればマニュアルをちゃんと作っておくと良いかもしれません。

話が違うのはお互い様

😑
山田錦
7月いっぱいで話が通っていたのに処理できていないのは上司が一番悪いです。 しかし、トピ主さんは辞める理由を不妊治療に専念したいとしか伝えていません。次が決まっていることは伏せているのですから会社の事情によって退職を引き伸ばしてもらうように頼まれることは普通にあることです。 不妊治療に専念するなら少しくらい退職は伸ばせると相手は思うはずです。 最初から転職すると言っておけば対応もまだ変わったはずでしたが後の祭りです。 今となっては次があることをはっきり伝えて7月で退職するように段取りをとってもらうしかありません。結論を先延ばしにしている場合ではないですよ? 話がこじれてしまっているのですから円満退社にこだわってる場合ではないでしょう。時間切れまではやるべきことはやって退職するしかないです。

そのまま退職で問題なしです

041
papa
トピ主さんは退職の1か月半前に退職の意思表示をしており、上司も了解しています。 今回の問題は単純に上司の職務怠慢によるものでトピ主さんの責任は皆無です。 不妊治療のことしか伝えてないからトピ主さんにも非ありというレスも見られ ますが、勘違いです。法的に必要なのは退職の意思を伝えることだけです。 上司が了解した時点で法的要件は満たされていますので、トピ主さんは申し出して 2週間以上経った時点で何ら問題なく退職することが出来ます。 ですので、予定通り今月末退職することを毅然と会社に伝えましょう。 他の方も書かれていますが、逃がした仕事は二度と来ないくらいの感覚で いた方がいいですね。 (逆に前の会社に頼まれて気持ちが揺らぐような方なら、私だったら不採用にします。)

上司はあなたの人生の責任はとってくれない。

041
ハイ、やめた~。
契約条項の退職の申し出期間を満たすなら、次が決まっていることを伝えて期日で辞める(できることはするけど)がベストだと思います。 治療に理解のある職場(通院の時間や急なお休み有り&治療がうまくいったら休職or退職確定で受け入れるところ)なんて、本当にめったにありません。 ・先月半ばに直属の上司に現在、不妊治療中の為、そちらに専念したいため7月末で退職の旨を申し出、了承を得た。(条項通りの申し出をした) ・その後日「では7月いっぱいでお願いします」との言葉も頂いたので、退職の申し出が期日も含めて正式に受理されたと理解した。 ・退職の旨を了承頂いた後、治療に専念すると変わらぬくらいの勤務条件の職を偶然知人にから紹介され、8月1日入社を条件に話は進んでいる。(決まっている、でもいいと思います) 『退職規定にそって申出・受理された後、紹介で次職が決まっています。紹介してくださった方もありますので、退職日の変更に応じられません。』 きっぱり断ってしまえばいいと思います。 上司がごねるなら人事に。 本当は日付入りの退職届があれば完璧で、それぞれの日付がわかれば次善策です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧