本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友とケンカ→謝罪、もう待つしかないですか?

ママ友とケンカ→謝罪、もう待つしかないですか?

レス22
(トピ主 2
041
バービー
ひと
初めて投稿させていただきます。 幼稚園のママ友とケンカしました。 サークルが解散することになり、 今後の展望について本音を教えて。と言われたので、 解散したくない私は、イライラして、本音をぶちまけてしまいました。 メンバーには体調が優れない方もいて、 定期的に集合するのに、人数を気にして休めず限界だ、と伝えられました。 そのような事情も知らずとは言え、一方的に皆を責めてしまった自分の過ちを反省し、 それぞれに謝罪しましたが、 今は時間が欲しい。 普通に話せるまで、時間が欲しい。 と言われました。 そして、距離を置かれています。 もう待つしか手段は無いですか? これ以上謝り続けても、しつこいだけですよね?

ランキング

レス

何を言ったの?

041
浅草
謝罪しても距離をおかれるほどのことを言ったってことですよね? 具体的に何を言ったのかがわからないと何もアドバイスできないと思いますよ。

待っていたほうが・・・

041
eee
ママ友って難しいんですよ。 自分で作った友達じゃないのでね。 事情を知らなかったとはいえ イライラして本音をぶつける、 つまり そういう事情があるのかもしれないと 想像できなければいけなかったのです。 ママ友に限らず イライラした状態で本音をずばりと 言ってしまうのはよくないです。 たまたまこのことがきっかけで距離を置かれたんでしょうが 今までも何か小さなことが重なっていたのでは? ずばり言うことで嫌われる可能性があると わかりませんでしたか?

待ちましょう

041
老婆心
詳しい内容がわからないので、何とも言えませんが、 「今は時間が欲しい。普通に話せるまで時間が欲しい」と言われたなら、 すごく辛いと思いますが、待ちましょう。 それが、1カ月なのか、幼稚園卒園までずっとなのか、 小学校入ってからもなのかはわかりません。とにかく待ちましょう。 でも、あいさつだけはきちんとしましょうね。 たとえ、相手方から無視されても。「おはようございます」「さようなら」は、きちんと言いましょう。 子供に対しても同じように、あいさつはきちんとしましょう。 その姿、誰かが見ています。 皆から無視されても、きちんとあいさつを返してくれる方はきっといます。 あいさつは「心を開く」言葉です。私はあなたに心を開いているというメッセージがあるから「あいさつ」するのです。 だって、全く見たことのない人に、あいさつはしないでしょ? 待ちましょう。そして、あいさつだけは欠かさずに。 心が折れそうになることもあると思うけど、くじけないで。我が子のために。

自分の性格を認識すべき

ほんわか
私が以前参加していたサークルは 人数が集まらないと練習中止になっていました。 なのでなるべく他の用事を断って練習を優先したり 少々体調が悪くても迷惑掛けたくなかったので無理したことも。 活動中、そういう経験は貴方には無かったのですか? 解散に当たって、そういう理由も想像できたのではないでしょうか。 どちらにしろ現段階で何もすることはないでしょう。 時間が解決してくれるのを待つだけ。 それより気になったのはその「あなたの性格」です。 活動も一生懸命参加する情熱的な方と想像します。 辞めたいという人に対して頭ごなしに責めたんですよね? いつも感情にまかせて発言をするのですか? 今までもこういうことでトラブルになったことあったのでは。 こんなんではこれからもなにかと苦労すると思いますよ。

待っても、以前のような付き合いは…無理難題

😨
もう
メンバーが何人なのか分かりませんが、皆さん、初めてのサークル=グループ交際だったのではないでしょうか? 定期的の集まりも、行かなくてはいけない、省かれるなど、それぞれ思ったのでは? それか、皆さんが律儀な人たち。 せっかく、声を掛けてくれたから行くと言う人もいます。 嫌なら気にせず断る人もいます。 断れず嫌々参加の人もいます。 楽しい時間ですか? 行きたいから行く人もいます。 強制された集まりだと辛いですよ。 主さんが怒りをぶつけてしまったのは、サークル活動を大事にしてたからかな。 皆さんは、サークル活動より、自分の時間が欲しかったのかもしれませんよ。 多分、もうサークル活動はなく、距離は置かれたままだと思われます。 知らなかったとは言え、怒りをぶつけてごめんなさい。と謝っても距離は置かれたままだと…。 以前のような付き合いは、不可能かもしれない。 私は、怒りをぶつけられた者です。 凄い罵声と悪態。今でもトラウマになっています。 私には、謝罪はなかったのですが、謝罪をした主さんが凄いと思う。 もうサークル活動は、忘れて下さい。低姿勢で過ごしましょう。

待つのが良いと思います

🐶
ミミコ
ぶちまけたとありますが、、サークルを辞めたくない意思を伝えるつもりが上手く伝えられなかったという事なんでしょうか。距離を置かれているという事と、普通に話せるまで時間が必要という風に言われてるわけですから、これ以上謝罪はせず普通に会えば挨拶して後は待つというよりも、サークルの方達からは貴女からも離れましょう。取り戻し出来ない時間を嘆いているより貴女にもお子さんがいるのですから同じ失敗を招かないようにしないように反省すれば良いだけです。暫く時間が経過して普通に話しかけて来てくれたらもうけものくらいの謙虚さは必要だと思いますよ。

ポイントがズレテル

041
JKR
あなたがその場で何を言ったのかはわかりませんが 謝罪と反省のポイントがちがうと思うのは私だけですか?  不満をぶちまけたことに対して、相手に謝罪した これはいいでしょうが  そのことを反省した これは違うでしょう? 反省すべきは、他人<自分となってしまっていること、それが過ぎていることに対してです あなた自身の中にある日頃からの「他者に対する意識のありかた」それ自体が反省のポイントでしょう? 事件や失敗があったとき、そのことに対して謝罪をするのは当たり前として 反省すべきなのは、その根源になった部分なんです これが理解できない、難しい、面倒だと思う人は 基本的に対人関係が上手くいくことはありません 謝罪は相手に対して行うもの 反省は自分に対して行うもの だから「反省によって人間は成長する」と言われるのです ポイントさえ間違えていなければね?

本音の内容は・・・?

kiraco
>解散したくない私は、イライラして、本音をぶちまけてしまいました どんな内容の本音をぶちまけたのかわかりませんが、 >今は時間が欲しい。 >普通に話せるまで、時間が欲しい。 って言われたって事は相当な内容だったのでしょうね。 サークル活動って強制ではないのに、体調がすぐれなくても休めないなんてちょっと方向性が違うのではないでしょうか? 主さんがイライラして本音をぶちまけたのは、自分中心で物事を考え見てるからですよ。 自分の本音をぶちまける前に、他の方達の状況を聞くべきでしたよね。 きっと、主さんの言動に我慢していた人がたくさんいたのでは? 自分の傲慢さに気が付けてよかったじゃないですか? これからは、周りの人の気持ちも考えましょうね。 あと、それ以上謝り続けても変わらないと思いますよ。 時間が解決してくれることを祈りましょう。

自分の気持ちを済ませることしか考えてない

😒
しつこいのはキライ
そういうトピ主さんとはしばらく距離をとりたい、 というママ友さん達の気持ちを尊重してあげたら

そう言われた時点で

🐶
ベル子
あなたは優位ではありません。相手が被害者意識でしょう。本当はそうじゃないかもしれないのに。私にも似たようなことがありました。いまでは、仲良くなってますが、心から?と言われると違います。いつも優位に立ちたい人がいるというのは、結構ある見たいです。そんなのに振り回されるのも面倒だから、自分に非がないのなら、支障のない程度につなげておけばいいですよ。

その通りです

041
夏は来ぬ
主さんは元々気の良い方なんでしょうね。 「本音を教えて」なんていう策士の言葉にまんまと乗せられてしまったのだと思います。 サークルが解散するのは理解のないある「一部の人」のせいにしようとした策士にはめられたのでしょう。 もっとも、そのターゲットにされるのには主さんにも日頃から非があったのは否めないのではないでしょうか。 無視されても挨拶は続けて、何かのきっかけで普通に会話できる日を待つのが賢明でしょう。

あきらめましょ

041
あい
厳しいようですが。 ママともは所詮ママともだと思います。 子供の付き合いで集まっていたのなら、 もうあなたのイライラを本音で言ってしまった時点で終わりかと。 どんなサークルだったんですか?子供の為のリトミックとかですか? それともママたちが楽しむ為の内容ですか? 子供の為でないのなら、ママ友で集まった人とは終わりでしょうね。

はい

るるる
待つ以外に何が。 失礼なことをしたんですから、今後付き合えるかどうかは 先方次第です。 事情を知らないうちに相手を責める 時間が欲しいと言われているのに、やきもき その「せっかち」を直さないと あなたは間違いなく繰り返すでしょう。

しつこいことはしない方がいい

041
ゆり
相手が距離を置いている以上、また何かを言っても(謝罪でも) よけいに気を悪くすると思います。 時間が経って、相手から何かを言ってくればまた付き合うことも あるかもしれないですが、あまり期待しない方がいいですよ。 誤解や行き違いでこじれた場合は、元に戻ることもできるかもしれないけど、 トピ主さんは「本音」を吐いたので厳しいと思います。 こちらからコンタクトを取るのはやめましょう。

待ってください。

モジャンボ
待つ以外に方法はありません。 必要以上に謝って気が済むのはトピさんだけです。 自分がこれ以上傷つきたくないだけ。 相手が「待ってほしい」と意思表示しているなら、 待っていればいいのです。

本音って?

041
K
まず、何を皆に言ったのか判らないとなんとも言えませんが 要は、トピ主さんは、「やりたい」と切れたか駄々こねたか・・ですか? 解散に至るまでの理由を知らずに上記の言動があったら、確かに不味いよね。 でも、各人に謝ったなら今は静観の構えしかないでしょう。 暫し、静かに待てです。

トピ主です。

041
バービー トピ主
皆様、コメントありがとうございました。 サークルと言っても、10人もいない趣味の集まりです。 うち3人が旦那様の転勤で、お引越しされることから、 解散の話が出てきました。 それぞれの事情も知らず、続けられるならば、 継続させたい一心で、他人<自分になっていたことは否めないし、 その点においてはもしかしたら、普段から滲み出ていたのかもしれません。 ぶちまけて、、、とは言っても、罵声や暴言を浴びせた訳ではなく、 なんとか続けられないのか今一度考えませんか? 私はなんとしても続けたい!と呼び掛けた。 そのことが皆にプレッシャーを与えたようです。 わがままを言っているように感じさせたのかもしれません。 というか、わがままですよね。 恐らく根は深いと思います。 元通り!という訳にはいかないと思っています。 幸い夏休みに入るので、自分自身見直して、 新学期、元気にあいさつから始めようと思います。 (事件後も辛いですが、自分が蒔いた種、、、あいさつはしています)

開拓!

😑
神奈川の男45
その趣味の人を広く募ればいいだけ。 地域の文化センタなどにそんな張り紙よくあるでしょう? あるいはネット上で似たようなサークルを探してそこへ入る。 趣味の中身そのものを続けたいならこういうことでしょう。 趣味の中身でなく、その人たちとの付き合いを続けたい、 ということなら、定期的な趣味の集まりでない付き合いを提案すればいいだけ。普通の友達として。なにも難しくない。

本当に呼びかけただけ?

🐱
猫だるま
その趣味が好きで続けたいって事だけを訴えたなら >普通に話せるまで、時間が欲しい。 だなんて言われるくらいに拗れるなんて事はないと思います。 本当にただ「続けたい」と言っただけなんですか? 何となくですが、感情にまかせて色々な事を言ってしまったんじゃないかと思います。 それか、他力本願なのに「続けたい」とだけ言ったとか。 (「集まれる人だけでも良いから、私が主催で頑張るから続けたい」って言ったらまた違った反応があったかもしれません)

辛い夏休みにしないで

🐱
みな
せっかくの夏休み、また同じ様に来年、再来年と巡っては来るのでしょうが今回の夏休みは二度と戻って来ません。反省して後は振り返らずお子さんと笑顔の多い夏休みが送れる様に前向きになるのも大切ですよ。人と人がかかわり合いになると楽しく愉快な事ばかりで済まされない時もあります。だからと言って開き直る事はいけませんがそういう経験が必要だったという風に思えると良いですよ。貴女には貴女の思いや考えがあっての行動と言動だった訳ですから、とってしまった事に対して反省と後悔でも、ご自分なりの思いを出されたのですから、それは我が侭という言葉だけでは片付けられないと思いますよ。中には、貴女の思いを分かって下さる方もいると思います。仲間だと思って活動されて来ていたのですから。取り戻し出来ない時間を嘆き過ぎない事です。辛い立場にいる事もまた違います。

相手へのプレッシャーになるだけ

041
りり
これ以上謝るって…時間をくれと言われているのに無視するんですか?酷いですね。 自分が謝ってスッキリしたいだけに見えます。 強引に重ねて詫びを入れても、相手からすれば無理矢理和解させられそうで大変なプレッシャーになります。 トピ主だって行動しちゃったら「こんなに何回も謝っているのに許してくれないなんて心が狭い!」なんて考えちゃうでしょ。 トピ主の言葉の通りです。 待つしか手段はありません。

トピ主です2

041
バービー トピ主
皆様、コメントありがとうございました! あれ以来、私からのアクションは起こさないようにしています。 もう一度、、、とも思ったのですが、 ご指摘があった通り、自分自信がスッキリするだけでしかないですし、 今は何を言っても後付けの言い訳にしか受け取れないですよね。 そして、相手の方も不快感を乗り越えたかもしれないのに、 また思い出させてしまうかもしれません。 ただ、歩み寄ってもらえたママもいて、お話できました。 これは凄く嬉しかったです 自分も同じ意見だったのに、雰囲気に負けて、 言い出せず、バービー一人を矢面に立たせてしまったと。 夏休み突入! 澱んでいた空気を一掃すべく、大掃除をしました。 両実家の法事があり、帰省したり、 旅行したり、、、リセットしてきたいと思います! 自分だけがスッキリするだけじゃないか!?と指摘されるかもしれませんが、 自分の過ちを引きずることで、家族を巻き込んでしまうのも悪いですので。 貴重なコメントありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧