本文へ

小4の娘の性格について

レス14
(トピ主 3
💡
ニャー
子供
小4小2の娘を持つ母です。始めての投稿ですので読みづらいかもしれませんが、お願いします。 小4の娘なんですが、あんまり学校であったことや自分の意見を話しません。スキンシップも苦手です。正直何を考えているのか解りません。時々、無表情なので怒ってるの?って思うことも。友達関係も限定され、自分が属しているグループ以外の子とは話もしていないようです。逆に小2の娘は、始めて会った人でも、愛嬌があると言われます。家でも一人喋ってスキンシップをしたがります。妹が姉にジャレついたりすると姉は本気で怒るし、話かけても攻撃的な話し方で対応しています。私がいない場所では、仲良くしていると言われます(私の母などから)。しかし、私の姿が見えたらいつもの感じになっているようです。 同じそだてかたで、全く違うようなキャラにそだったのは、やはり生まれ持った性格?姉にはもう少し、世界を広げてほしいと言うか、色んな事に関心や興味を持ってほしいのですが。何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

同じ育て方…

041
あか
自分では同じ育て方って思っていても同じではないと思いますよ。 下のお子さんが産まれてお姉ちゃんになり、上手く甘えられなくなったりしてませんか?

アドバイスになるのかわかりませんが…

041
ひつじ
私は姉妹の親ではありませんが、たまたま最近娘のお友達の姉妹のお母さん二人から、姉妹育児に行き詰まってる相談を受けたばかりなので、二人に共通していることをお伝えしたいと思いました。 一人は妹が、もう一人は姉が娘と同級生で、どちらも長女との関係が上手くいっておらず、一人目の方は長女が高校生でかなり深刻な状況になっています。 私から見てこの二人は、とにかく下の子には甘いと思います。同じ事を姉妹がしても上の子は褒められません。例えば小4で上の子がしたお手伝いを「出来て当然」としていたはずが、下の子が同じ小4でそれをすると「えらいえらい」といった感じです。 2家族とも下の子は愛嬌たっぷりで人懐っこいタイプです。上の子も私から見たら普通に可愛いけど、お母さん達は下と比べるからなのか、上の子には厳しい言葉が多いです。 でも二人ともすごく一生懸命子育てしてるのは見ていてわかります。だから本気で悩んでいます。 私には「長女はこうだから」と決めつけない方がいいと感じます。それは我慢してる可能性があるから。トピ主さんも長女さんと、次女さんの目の無い所で少しずつスキンシップしてみては?

娘さんを認めてあげて。

🐱
るんるん
私も長女で、多分トピ主さんの娘さんとよく似た子供だったと思います。 愛嬌を振りまけず表情も豊かでなく、話すのも得意ではないし、気心の知れた友人以外に関わるのが苦手で。 でもいじめや不登校などの問題もなく、成績もそこそこ良くて、友達もいないわけではない。 大人にとっては非常に手のかからない、心配のいらない、かわいくない面白くない子供だったと思います。 でも別に世の中に興味がない訳ではないし、人と関わりたくないわけではないのです。 私は積極的に何にでもチャレンジでき、誰とでも親しく話すことのできる弟や周りの友人がとても羨ましかった。 でも出来なかったんです。 友達や教師や親戚が理解してくれなくても仕方ないかもしれません。 でもお母さんだけは、わかってあげて欲しいです。 不器用な子なんだと、寄り添ってあげて欲しいです。 下の子と同じように育てた? ありえません。 長子は、誰でも下の子よりも我慢したり理不尽な思いをしたりした経験があるはずです。 下の子の方が愛嬌のある可愛いこなら尚更です。

グループ

041
ぬー
女の子同士で グループで っていうのは 4年生くらいから 顕著になります。 仲間内だけが楽しかったり、まぁ、グループで対立とかもありますよ。 親なんて頼らないのがかっこいいと思いだしたら、 話さなくなることもあるでしょう。 甘える? とんでもない。 大きくなったら恥ずかしいことだと思い始めたのでは? とりあえず、無表情だとか、怒ってるとか、 勝手な決めつけは止めてください。 鏡を見て? アルバムを見て? 主様、似てるでしょう? 大人になりかけだから、 しかも、イマドキだから。 でもね、そういう風に ツンツン親にできるのは 親がいるから大丈夫って知らないうちに思っているから。 甘えているから。 だから、決めつけだけは止めて、そーっと見続けて。 お母さんがいるから 反抗もできる。 おかあさん、アリガト。(ちゃっかりさんだなー)

子供の良いところだけ見えるドラえもんの道具がほしいですね

🐶
えくぼ
こんにちは~ 私も小4の男の子(長男)を持つ母です。 産まれ持った性格ってありますよね、きっと。 うちも、なぜか私が次男の方が良いところをちゃんと見てあげられます。 気になるところがあっても、「でも、彼にはこういう良いところがあるからOK~」と。 長男は、ここをもう少しこうすれば、ここがこのままだと先々不安だなぁ、、と心配ばかりしてしまい、遠回しに「こうしたら、ああしたら」と発言してしまい、子供もちゃんとわかってるんですよね。 親が自分のここを気にしてる、ここが良くないのかもしれない、自分でもちゃんとわかってるんだけど、、、と。 兄弟は本当に性格やら色々違い過ぎて、足して割ると丁度いいのに、と思ってしまいますね。

まず、お母さんの持ってる偏見を捨ててください

🐶
maru1101
こんにちは。 私はトピ主さんよりずっと年上で子育ても終了したものです。 トピ文を読んだ感想ですが、お姉ちゃんが気の毒です。 同じ育て方をしたと書いていらっしゃいますが、明らかに姉妹に対する接し方が違います。 姉妹でも性格は全然違います。 果たして、明るくきゃぴきゃぴした性格の方が良いのでしょうか? お姉ちゃんは表情が読み取れないので扱いにくいのかもしれませんが、お姉ちゃんにはお姉ちゃんの世界があります。 今からどんどん変わっていきます。 お母さんはハラハラドキドキの時期で、何でも口出ししたいかもしれませんが、心に余裕を持って見守りましょ! もしかしたら、お姉ちゃんの方がお母さんより精神年齢が高いかもしれませんよ。

トピ主です

041
ニャー トピ主
あか様。 レスありがとうございます。同じように育てたって思ってたのは、自分でそう思い込んでいたのかもしれません。姉は、自分とママ、パパの3人での生活にある日突然妹が産まれ、しばらくは赤ちゃん返りが続きました。姉はよく「自分と妹とどちらが好き?」って聞いてきましたが、私は、二人とも同じように好きだよ。って言ってきましたが、私の答えはそれでよかったのかな?姉妹で喧嘩をしても、どういう経緯で喧嘩になってしまったのか二人に聞いて解決するようにしています。でも、やはり、姉だからって我慢や甘えられないとかあったのかもしれません。

私も長女

🐷
みく
ほかの方も書いていらっしゃいますが、上のお子さん自身を認めてあげて欲しいと思います。 私も弟のいる姉ですが、弟は成績はイマイチでも人望で生徒会に選出されたり、近所でもニコニコ挨拶すると評判だったりする子でした。 私は人見知りで甘えベタ。 父が勝手に、私に友達が少ないと心配するのが嫌でした。親友だっていたし、父が私を認めないからって誰にも認められてないわけじゃない!とプライドも傷付きました。 またある日、きれいな景色を見たと母に伝えたら、「あなたは感性が鈍いと思ってたからホッとした」と言われました。 自分もしたいけどできないということや、表面的には分かりにくくても、その子なりの世界があることもあるでしょう。 周りに可愛がられそうな妹さんみたいになることを、タイプの違うお姉さんに望んでいるわけではないですよね? また同じ育て方と言っても、甘えるということに関しては上の子は不利です。しかもお母さんは自分より妹の方が可愛いのだと感じ、素直になれないのかも知れません。 一見流されたり、うっとうしがられるかもしれませんが、あなたは可愛いって、親の方からは伝え続けてあげて欲しいです。

トピ主です。

041
ニャー トピ主
ひつじ様。 同じように悩まれている方もいらっしゃるんですね。姉妹、同姓でわりと歳も近いので、性格の違いにとても敏感になりすぎていたのかもしれません。長女だから、上の子だからと、自分では分からないうちに、我慢させていた部分があるのかもしれません。 るんるん様。 思い返してみたら、きっと私自身小学生の頃は長女に似ていたかもしれません。だから、妹のような性格のほうがいいと、勝手に決めつけていたような気がします。子供にだって個性はあるのにそれをいいように伸ばしてやるのが親の役目なのに。考え方を変えてみようかと思います。 ぬー様。 小学生高学年の域に入ってくると、グループ(特に女子)って言うのは出てきますね。特にトラブル等はなく、クラスもリーダー格の子はいないみたいで平穏みたいです。自分で、話すことが苦手な姉。学校のことや友達のこと等は、私があれやこれや聞いてもいいのかな?と思っていましたが、色々聞いてみて、話をするってことに慣れるではないですが自分の意見を言葉に出して言えるようになってもらいたいです。

双子でも性格は違う

041
tata 
うちの兄弟も全く性格は違います。 「こうあるべき」なんて夢にも思わないことです。 性格を変えようとするとゆがみますよ(経験者) あるがまま、そういう性格なんだ、生まれつきそうなんだ、と思っていいと思う。 一度上のお子さんを妹さんがいない時にお母さんのおひざにのせてあげたらいいかも。 素直になれないことが原因なら解決の糸口になるかも?

トピ主です。

041
ニャー トピ主
えくぼ様。 ドラえもんの道具あるなら欲しいです。兄弟、姉妹でも性格が違う。それは、当たり前のことなんですよね。お互いの性格を足して割ると言うのすごく分かります!! maru1101様。 ハラハラドキドキ。まさに、今の私の気持ちがそれでした。だけど、勝手にハラハラドキドキしていたのは自分で、長女の事を勝手に評価していたようです。自分が情けない。子供=愛敬がよい。みたいな私の思い込み。そんな考えは今後は切り捨てます。 みく様。 自分の娘なのに私が一番理解してやってないことがわかりました。姉妹で比べて長女のほうが・・・。なんて。

世界を広げる前に・・・

😢
amooo
世界を広げる前にお嬢さんの心を癒す事の方が先決ではないでしょうか? お嬢さんがどうしてそのような状態か、私には分かりませんが 私もお嬢さんに似たような時期がありました。 私には兄がいます。 兄は小さい頃が手のかかる子供で、しょっちゅう風邪をひいたり わがままを言ったり両親の気を引いている子供でした。 その上、顔は可愛くて、愛嬌もあり親戚も皆兄ばかり可愛がりました。 私はその頃から、ピクリとも笑わなくなり、この世界はつまらないと思い 何にも興味を持てなくなりました。 これは私の理由ですが、何かしら、お嬢さんのサインかもしれません。 いち早く、私の様子に気付いた母はそれから私の話をいつまでもいつまでも聞いてくれました。私は母のおかげで心が健やかに戻りました。 母に、とっても感謝しています。

う~ん

041
さぁ
私もお嬢さんと全くもって似たような4年生だったので なんとかしたいって言われてもそもそも何が悪い?って思ってしまいます(笑)。 でもこういうところは誇りに思える、こういうところはかわいいと思えるっていうことが0でないならば問題ないと思います。 できれば比較という形ではなく、「お姉ちゃんのこういうところはお母さん、とっても自慢なんだ」ということを、 本人にも、そしてできればおばあちゃんやらなんやらから伝聞の形で伝える努力をちょっとすると、 心の根っこが安定して、扱いづらいようには見えても落ち着いた子に育ってくれるように思います。

4年生、学校で疲れている

😭
三途の川の漬物石
4年生女児の世界は混沌としています。 比較的自由が多い家庭(携帯でネットOKの家庭など)と、その子が第1子であまり自由を与えていない家庭の子の間で、見えない壁が出来始めます。 自由な家庭の子が奔放に振舞うのを嫌悪感を持って見ながらも、一種の憧憬の気持ちも抱いている第1子の子たち。 あんなふうに思ったことをぽんぽん言えない。 先生にも友達にも、親にも。 故に学校では疲れるのです。 楽しいこともあるけど、疲れる。 家に帰れば遠慮なく親に甘える妹がいる。 言いたいことを言って好きなように振舞って、私は学校でも家でもそういうふうにできない。 そういう第1子長女の子は少なくないと思いますよ。 女児の世界は後でいくらでも広がります。むしろすごい勢いでそうなる中学時代に全力で食い止めたくなるくらいに。 今は家庭を、長女さんがのびのび長女さんらしく過ごせる安心の場所にしてあげてください。長女さんがそこに存在しているだけでおかあさんは嬉しいのだと判り易く発信する。 スキンシップは妹のいない場所で。たまには長女さんと2人だけの時間も作ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧