本文へ

ベジタリアンの料理教えてください

レス44
(トピ主 1
😀
マーマレード
話題
この度、4泊5日で高校生の女の子のホームステイを受け入れる事になりました。

ところが、説明会に行ってみたら「ベジタリアン」だと分かりました。

肉と魚がダメだそうです。

でも牛乳、卵、チーズ、鰹節エキス(だし)は大丈夫だそうです。

手巻き寿司、回転寿司や牛丼、かつ丼、鶏のから揚げなど色々考えていましたが全部ダメになってしまいました。魚を使った郷土料理がありましたがそれも出せません。

今のところ、豆腐料理、高野豆腐、キンピラごぼう、ひじきやカボチャの煮物、豆腐や根菜類の味噌汁、肉なしのとん汁、肉なしの肉じゃが、トマトスープ、肉魚抜きのパスタ、グラタン、ピザ、ラーメン、オムライス、炊き込みご飯などを考えています。

朝食は基本シリアルか食パンにマーガリンかジャム、バナナ、リンゴなどの果物、足りなければ目玉焼きなどの卵料理。

しかし、メイン料理に肉に代わる物がないと物足りないと思います。

ネットでも調べてみましたが、コレと言うものがありませんでした。

どなたかお分かりの方、教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

たいへんですね

041
めい
その子は外国の人なのか、または日本人で肉魚が体質的に食べられない人なのか わかりませんが。 ベジタリアンなら受け入れる家庭もベジタリアンにすればいいのに、と 思いますけどね。 私はベジタリアンではなく、ただの肉嫌いです。(魚は好きで、鶏肉は少しは食べられます) だから家で料理を作る時は肉を入れるメニューでも、よそう時は肉だけよけます。 よけやすいように、大きめに肉を切っています。 でもベジタリアンの人は、肉が入る(エキスが出る)こと自体がダメなのでしたっけ? 前に作ったけど、肉なしの餃子はけっこうおいしかったですよ。(キャベツ、ニラ、しいたけ、にんじんなど入れた) それと乳製品がOKなら、春巻きの皮にチーズと野菜をまいて揚げたものもおいしいです。 肉がないぶん、油を使わないと物足りなく感じます。 大豆を使った肉のようなものもあるし、検索すると出てくると思います。 肉がダメなら、せめて魚を食べてくれればメニューも広がるけど。 受け入れるトピ主さん、お疲れさまですね。

そうですね

041
マカロン
手巻き寿司は、卵とか、漬物とか、アルファルファなど巻きやすい野菜とかで、一緒に出来ると思います。煮付けた椎茸や油揚げなど有っても良いかも。 カツ丼は、車麩で代用出来ますよ。 鶏のから揚げは、高野豆腐で代用するレシピが有ります。 牛丼は、南関揚げを上手に煮たら、節約牛丼みたいな感じで美味しいと思います。 一時期、健康上の都合でベジタリアンになった事が有ります。 大豆たんぱくを加工した、ソイミート等とネーミングされた商品が有りますので、肉替わりに炒め物などに使えますよ。 あとインド系も、豆カレーやゆで卵のカレーなど、ベジタリアン向きのメニューが有ります。 イタリアンもラタトゥユなど、肉無しレシピも有りますよね。 和食なら、夏野菜の揚げ浸しみたいなものに、厚揚げも一緒に浸してしまうとか。 庄司いずみさんの料理本は充実してますよ。 玉ねぎだけのハンバーグとか、NHKの料理番組で紹介されていました。

実は私もベジタリアンをしていました(笑)

🐤
レモン
ご返答致します。実は私もベジタリアンになろうと決意し、ベジタリアンをした事が有ります。3日間で辞めました(笑)  さて、お料理ですが、お肉料理をベジタリアンにするのでは無く、お寺の精進料理等を考えられたらいかがなものでしょうか? 多分、書かれているメニューのまでは食べられないお料理が続出すると思います。本当のヒンズー教徒の様なベジタリアンでは意外と意外、お野菜は食べません。食材の中心はトウモロコシ、大豆、卵、チーズ、ヨーグルト、生クリーム、バター等、お解りの様にこれから芽がでたり、ヒヨコになったり出来る自己完結型の栄養素が取られています。作り方も大豆をミキサーにかけて体積を減らした物をコロッケにして、油で揚げて、お野菜を煮込んだカレーソースをかけ、その上に生クリームを垂らす等、ひと手間かけて美味しく作られています。彼らも生きなければならないので、栄養はちゃんと取っています。この考えを使うと、チーズサンドイッチもワインもケーキもパンもそうめんもざるそばもベジタリアンカテゴリーになります。インド料理、日本の精進料理、中華の精進料理、ヨーロッパの精進料理から探されたらいいと思います。 

5日なら工夫次第でなんとかなりますね。

🍴
味自慢
手巻き寿司出来ますよ。 厚焼き玉子巻き レタスアボガド巻き 納豆巻き 沢庵巻き 梅キューり巻き かんぴょう巻き 椎茸人参巻き 朝食は 牛乳玉子にパンを浸して焼くフレンチトーストに コーンフレークとドライフルーツ 又はキイウイバナナ苺等生のフルーツとアイスクリームを盛り合わせる ランチは パスタならカルボナーラ 野菜たっぷりラーメン 卵焼きとトマトきゅーりで冷やし中華 ピザ (ケチャップ塗ってオニオンスライス、トマト、ピーマンに ピクルス風で手作りキューりのキューちゃん乗せました。) ディナーは 海草、チーズ、レタス、キャベツ、きゅーり、玉ねぎ、人参、パプリカで野菜サラダ 肉抜きカレーにサフランライス 耐熱皿に盛ってとろけるチーズを乗せてオーブンで焼けばカレードリア 大豆でたんぱく質補給のため 大豆、玉ねぎ、じゃがいも、カボチャ、彩りにカラーピーマン等でミネストローネ ライスペーパーで生春巻き(レタス大根人参チーズ) 頑張って。

ネットでは

041
taku
ヴィーガン料理で検索すると沢山出てくると思います。 現地ではソイミートなどという肉代用品が有りますが、日本なら お肉の代用は大豆、豆腐関連商品でいいのではないでしょうか? 豆腐、厚揚げ、生揚げ、がんも、油揚げ。 そして、大豆やレンズ豆、ヒヨコマ豆、グリンピースの水煮感など。 水煮豆をトマト缶で煮込んだ煮物を作っておけば、朝でも卵に添えて簡単に 使えます。コーンの炒め物なんかもポピュラーです。 また、お豆腐をあえて凍らせて、もう一度解凍、水を絞って切り、粉を振って 肉料理の代わりに使うとお肉のようにボリュームのあるおかずになります。 ひき肉の代わりなら水煮の大豆をみじん切りにして使うと美味しいですよ。 お麩、生麩なんかも材料としては便利です。 歓迎料理ならてんぷらやフライはどうでしょうか? にんじん、レンコン、ナス、アスパラ、しいたけ、 家族用にはかき揚げやえびなども、あとは炊き込みご飯などなど。 野菜のてんぷらを大目に揚げれば、ボリュームのある豪華な歓迎料理に なりますよ。

精進料理のレシピ

041
キウイ
お口に合うかわかりませんが、精進料理のレシピを参考にされてはどうでしょうか。 現代風なものまで、いろいろ紹介されています。 (うちにあるのは「典座和尚の精進料理」という本です。) トピに書かれていないものだと、天ぷらやフライはどうでしょう。 私はベジタリアンではありませんが、お肉を使っていないカレー、デミグラスソース、ホワイトシチューのルウなんかも売っていて、美味しいので利用しています。 創健社や成城石井(カレーのみ)のものがあります。

困ったときの豆頼み

🐴
ロバの骨
豆料理を検索してみてください。 豆っていろーんな種類があって、その子が帰った後でも料理のバラエティが広がりますよ。 豆とほうれん草とチーズのインドカレーにして、ご家族用にはチキンを後入れするとか。 日本風にしたいなら精進揚げやかき揚げとか湯葉とか。 お麩(車麩)をお肉に見立てて照り焼きっぽくしても結構おいしいですよ。 手巻き寿司にすれば、ダメなものは自分でよけてもらえるから楽かも。(でも食材の説明は忘れずに) ラーメンは気を付けてくださいね、カップ麺だけでなく袋麺でもポークエキスとか入ってるし、ラードで野菜を炒めるとかもってのほかです。 うどんそば、そうめんあたりのほうが、確実に肉由来の物が入ってないことがわかるからいいかも。 お好み焼きも、その子の分だけ肉をよけて作れるから楽ですよ。 スパニッシュオムレツやキッシュってのもアリですね。 ジャガイモのオムレツでも腹持ちいいですよ。 4泊5日、がんばってください!

まだまだあります。

🍴
味自慢
ちらし寿司も日本的 人参、椎茸、干瓢、筍、きゅーり、 錦糸卵てんこ盛りにもみのりパラパラ 或いはおひなさまのように卵焼きで三角にくるんで二つ並べ ウズラ卵で顔、くろごまで目、紅しょうがで口 きゅーりで烏帽子なども可愛いでしょ。 オムライスを魚の形にくるんで ケチャップで鱗を書くか 焼き串で焦げ目をつけて鯉のぼり風もいいですね。 お吸い物はかつおだしで梅干し一個にもみのりたっぷり 日の出あるいは日の丸吸い物 カボチャやさつまいもを茹でてマッシュしポーションクリーム等でゆるめ 餃子の皮で包んで揚げる。 チーズを入れてもとろけて美味です。 また来ます。 もういらない?

お蕎麦とか天ぷらとか

041
ひじきだいこん
4泊5日なら、ご自身で挙げられたもので十分カバーできそうですけどね ベジタリアンの方でしたら、特にメインにガッツリ系のものがなくても良いと思いますけど…必要そうでしたらグルテンの鶏肉もどきでも使うと良いのではないかと思います。 あと、お蕎麦とかうどんはどうでしょうか。山菜そばとか。ほうとうなんかも良さそうです。 タマゴがOKということで、お好み焼きやもんじゃは受けるかもしれません。 どこの国の方か分かりませんが、目の前でアツアツに調理されたものを食べるのは、どこの国でも喜びそうです。 魚以外のシーフードはどうでしょうか?イカやタコがOKならお好み焼きでもたこ焼きでも行けそうです。ゲソの鉄板焼きとか。 天ぷらも良いんじゃないですか?野菜天ぷら。私は好きですけど。

手巻きずしもOK

sunny
私はイギリスでベジタリアン生活をしています。 手巻き寿司はOKと思いますよ。卵焼き、アボガド、甘辛く煮たシイタケや、たけのこ、きゅうり、にんじんの千切り、パプリカ(生でスティック状、または、蒸して、またはグリルで焼いたもて皮をむいたもの)、かいわれ、なんかを具にしたらどうでしょうか。 同じような材料で、ごもく寿司にしてもおいしいです。 おいなりさん。太巻き、なんかもおいしい。 あと、野菜のてんぷらもどうでしょうか。さつまいも、かぼちゃ、なす、かきあげ、かきあげはソラマメや、えんどう豆なんかも使うとたんぱく質補給になります。 スープに関しては、ミネステローネをよく作ります。私のは、トマトをベースにして、いろいろな豆を入れます。肉の代わりになります。 デザートに、卵の入ったものや、ヨーグルトなどの乳製品をつけると、たんぱく質補給になります。こっちは食後にチーズを食べたりもします。私は食後にナッツを食べます。メインディッシュでたんぱく質が足りないと思ったら、デザートで補給します。

天ぷら

🐴
うま
野菜の天ぷらはいかがですか。つゆでも塩でも食べられますし、肉ではないけどおなかいっぱいになります。どちらの国から来られるのかわかりませんが、日本の野菜の天ぷらはきれいでおいしいです。今ならアスパラ、いんげん、茄子とか。人参とたまねぎのかき揚げも色がきれいです。ゆでたまご(固ゆでにして半分に切ると安全)のてんぷらもおいしいです。手巻き寿司も、大丈夫。キュウリや梅干し、かんぴょうの煮たのや、たくあん、納豆、チーズ、卵焼き、アボカド、大葉、カイワレなんかを細切りで用意して、好きに巻いたら楽しいと思います。わさびも珍しいし。宗教によるベジタリアンでなければカニカマもおいしい。酢飯も海苔も日本ならでは。いなり寿司もいいかなあ。普通の日本を体験しにくる訳ですからがんばりすぎないでください。肉と魚をよけて支度してあげれば楽しんでくれると思います。照り焼き味のものを体験したかったら鶏やうなぎはだめそうですが、茄子をフライパンで焼いて照り焼き味にするとおいしいときいたことがあります。その子と一緒にお買い物に行けたら楽しそうですね。

ベジタリアンです

041
ままん
ちょっと入手もスーパーでは難しいですし値段もそこそこしますが、ベジミートというものがあります。 これならある程度の肉料理に肉の代わりとして代用が可能です。 ベジではない方に、ベジの料理をしろというのは本当に難易度が高いし、何なら食べられるのかさっぱり分からなかったりしますよね。 それはアレルギーも一緒ですが…。私は他人のお宅にお邪魔するときなどは自分でお弁当持って行きます。 何なら大丈夫なのか、どういうものを普段食べているのかなどは、本人に聞いた方がいいと思います。

おからこんにゃく

041
ぱぴこ
一時期、おからこんにゃくって流行りませんでした? から揚げにしたり、焼肉のたれをつけて焼いたりでお肉そっくりの食感でダイエットにもいいとか。 レシピサイトにもおからこんにゃくを使ったレシピがたくさんあったと思います。

外国人ですか?外国人ならどの地域ですか?

041
れんこん
欧州在住、肉食者です。 以下はいかがですか(肉食者にはソーセージやベーコンをプラス)。 ミネストローネ ラタトゥイユ トマトソース/バジルソースのパスタ アヒージョ

厚揚げがあるじゃないか。

041
与太娘
豚抜き酢豚の要領で 肉の代わりに厚揚げで甘辛あんかけ。 食べさかりの子も納得のボリューム感だし  赤(人参・パプリカなど)  緑(ピーマン・ズッキーニ ブロッコリー)  黄色(コーン・黄色パプリカ。素揚げカボチャ)を使えば  色彩豊かな堂々のメインになりますよ。 作るのもとっても簡単で 栄養たっぷり。 厚揚げ+揚げなすで増量可能。

勝手な思い込み…

041
ベヂータ
メインに肉に代わるものがないと…っていうのは勝手な思い込みです。そのまま肉や魚を使わない料理を出せばいいんです。 元々肉も魚も食べない、必要でない人には代わりになるものなんかいりません。 あと、ラーメンを候補にあげているようですが、肉のエキスは当然ダメです。調味料や○○の素などの原材料はしっかりチェックしてください。意外と見落としやすいのがお菓子のゼラチン。

ベジタリアンではないですが

041
常夏
麩、生麩、大豆たんぱくでできた代用肉はいかがでしょうか? 代用肉はいろんな形状のものがあるのでいろいろ作れますよ。 唐揚げにしたらなかなかのお味で私は好きです。

豆料理

041
るる
私は畜肉を食べないベジタリアンです。魚は食べます。卵アレルギーがあります。 卵料理が大丈夫なのは良かったですね。 豆料理、豆は大豆、ひよこ豆、レンズ豆、キドニービーンズなどあります。日本では金時豆、小豆がありますよね。こちらに書き込まれていらっしゃるということはネットがおできになると解釈して豆料理のレシピを検索されて下さい。 ゴマや、ナッツをお使いなると、満腹感、風味がでます。

野菜のカツ

041
ChaCha
タイトルの通り、様々な野菜のカツがおススメです。 特におススメなのが、ブロッコリー、米ナス、玉ねぎ、ヤングコーン、タケノコなど。 カツが面倒なら天ぷら粉でフライにしてもOK。 他に、冷凍して戻したお豆腐をから揚げ風にたり、ピカタにしたり。 また、ありとあらゆる野菜を細かく切って炒め、小麦粉と赤ワインを加え、水とコンソメで煮込めば野菜シチューの出来上がり(ちなみに、この野菜シチューのレシピはかの有名な「マディソン郡の橋」に登場するレシピです)。 ネットで「野菜 メイン」で検索すると、いくらでもレシピがヒットしますので、是非参考にしてみてください。 せっかくのホームステイの受入れ。喜んでもらえるといいですね。 応援しています。

手巻き寿司、いけますよ!

041
ちいママ
手巻きは決行で! きゅうり、卵、アボカド、クリームチーズ、大丈夫そうなら納豆も。 ご家族用には普通にお魚があっていいのです。 彼女は食べられないものをよけて食べればよいだけですから。 同じく、回転寿司も自分が食べられるものを取るだけなので、OKでしょう。 肉じゃがは肉の代わりに厚揚げでいけますね。 出汁は大丈夫なら、お好み焼きなんかもいいですよね。

本人に聞く

🐤
トール
厚揚げはボリュームがあってタンパク質なので お肉の代わりに使えますよ。 他には大豆ミートというものがあって これを使ったから揚げは知らなかったら 鶏肉のから揚げのようです。 受け入れる子に直接問い合わせできるなら 普段どういうものを食べているのかを 聞いてみてはいかがでしょうか。 ベジタリアンって肉食と違って コレ!というメインがなくても 大丈夫だったりします。

ネットで探せば

041
もも
ネットで検索すれば、いろんなメニューが出てきますよ! ところで、肉魚はダメだけど、鰹だしはOKというのは変わっていますね。 もしかして、ベジタリアンなのではなく、肉と魚の塊が嫌なのかしら。 それはさておき、トピ主さんのあげられたメニューには、危ないものがありますね。 ○肉なし豚汁  豚汁を作って、彼女の分だけ肉を取り除くってことですか? 本当にベジなら肉エキス自体がダメだと思うので、確認したほうがいいですよ。 ○肉なし肉じゃが これも肉なし豚汁と同様の問題があります。 お皿によそうときに肉だけ取り除くのは、ベジならNGのはずです。 ○ピザ ハムとかサラミとかご注意を ○ラーメン ラーメンは出汁に鶏や豚を使っていることが多いです。 もちろん魚だしの汁もありますが、魚だしを全面にうたっていても、 コクを出すのに肉類を使っていることがあるので注意。 ○チーズ類 ベジ用に作られたチーズでないとだめかも?詳細はネットで調べてください。 お寿司でも、いなり寿司やちらし寿司はOKですね。 あと、コロッケなんかもいいですね。

ラクト・オボ・ベジタリアンは案外楽ですよ

041
Vegan
乳製品(ラクト)と卵(オボ)が食べられるベジタリアンであれば選択肢はたくさんあります。 きっと、かつお節から取った出汁は妥協だと思います。日本では出汁が広く使われているのでそれを許容しないと外食がしにくいでしょう。 ただし、出汁を使わなくてもおいしい食事はできます。昆布出汁に置き換えるだけでもいいかと思います。 トピ主さんが挙げた料理もよさそうですが、ラーメンはなかなか難しいかもしれません。 お住まいの地域にベジタリアン用のラーメン屋さんがあれば別ですが。 朝食は記載のようなもので十分だと思います。国によりますが、各自が自分で用意して食べることもあるので、果物を余分に用意するかヨーグルトでも冷蔵庫にあればいいかと思います。 カレーはベジタリアン用のルーが手に入ればいいかもしれません。あとは、お好み焼きはいかがでしょうか。 私はビーガンなので、本来のものとはかけ離れたレシピで作っていますが、結構気に入っています。 (すり下ろしたじゃがいもに、刻んだキャベツと長ねぎ、揚げ玉、昆布だし、小麦粉を混ぜてフライパンで焼いて、ソースをかけるだけです) 他にも、焼きそば、ギョウザもいいでしょう。

思いつく限り

041
もも
レス2です。 今思いつく限りのメニューをざっと書きますね。 肉魚は入れない。鰹だしはOKで。 コンソメなんかもNGですよ。 ○豆腐ハンバーグ ○豆腐ステーキ ○揚げ出し豆腐 ○巾着煮 ○茶碗蒸し ○いなり寿司 ○ちらし寿司 ○手巻き寿司(卵、アボカドやアボカドディップ、スティック野菜、 マリネした野菜などなど、具はなーんでもいいんですよ) ○太巻き寿司(和風、洋風、どちらでも) ○野菜の天ぷら ○枝豆 ○きのこバターソテー ○季節の野菜の煮浸し ○そうめん ○そば ○うどん ○野菜でお好み焼き(ソースの原材料に注意) ○ポテトサラダ ○コロッケ あー書ききれません。 ちょっと考えればけっこうあると思いますよ。 がんばってください。

あまり難しく考えなくていいです

041
スイカ
四泊五日であれば、メインの調理は夕食4回だけですよね? 昼食はサンドウィッチ(アボカド、トマトをチーズではさむとか)でいいんじゃないですか。 肉なし豚汁、肉なし肉じゃがはやめたほうがいいと思います。 それと、きんぴらごぼうは食べたことがないと思うので、私なら出しません。 パスタはラタトゥーユ、豆腐で作るカルボナーラ、納豆と梅の果肉をあえたものでもいいかも。 トピ主さんが面倒でなければ、コロッケや、大豆のべジミミートをつかったベジタリアンハンバーグなども喜ばれると思います。

アメリカ人の親戚にベジタリアンがいます

🐧
まーちゃん
私が住んでるのもアメリカなので、アメリカ寄りの料理になってしまいますが・・・ ベジタリアンの親戚一家(アメリカ人)が食べてるものをあげてみますが、朝食は ・かぼちゃのパンケーキ(ホットケーキ) ・フルーツ、牛乳またはヨーグルト、ナッツなどをミキサーにかけたスムージー (アメリカでは朝食に野菜スムージーも流行ってます) ・普通にトーストとスクランブルドエッグ ・野菜クレープ ・オートミールやシリアルにフルーツとナッツを加えたもの ランチや夕食ではパスタ、豆腐や豆を入れた野菜炒め、トマト・バジル・モツァレラチーズをバルサミコ酢で合えたサラダ、パッタイ、チャーハン、ケサディーヤ、チリコンカンのベジタリアンバージョン、ハムスなど。インド料理もベジタリアン料理が多いです。 たんぱく質は豆腐、豆類、チーズ、ナッツなどで補っていたと思います。 ホームステイする子に普段どんなものを食べてるか聞くのが手っ取り早いかと思います。

野菜三昧いいですね!

🐤
森きのこ
私の高校生の娘も肉は一切食べません。魚はたまに食べますが、毎日野菜中心の食生活です。 メインに肉がないと物足りないというのは日本人の感覚。まず「野菜は副菜」という感覚を捨てましょう。野菜は肉よりも種類が豊富なので、考えようによってはメニューのバラエティーが広がりますよー。 おすすめは、夏野菜がいっぱい入ったカレーライス、焼きそば、トマトソースとチーズとナスのラザニア、稲荷寿司、太巻き、餃子(ニラ、キャベツ、玉ネギ、コーン、シイタケなど)、野菜コロッケ、野菜とチーズのオムレツなど。 外国人の若い子だと、味の濃いものの方が食べやすいような気がします。 ご家族みんなで楽しいステイになるといいですね!

ウチはベジタリアンではないですが

041
北国生まれ
ウチではこんなのを作ることがあります。 ・ハンバーグもどき:ヒヨコ豆をペーストにして成形して、スパイス等で適当に味付けして、ハンバーグのように焼く。 つなぎが必要なら小麦粉かパン粉を。 ・ミートローフもどき:すり下ろしたレンコンに炒めた玉ネギやシメジ等のキノコ・パン粉を混ぜて適当に味付けして、パウンド型に入れてオーブンで焼く ・野菜だけのムサカ:ジャガイモ・ナス等をスライスして、肉なしのクリームソースやトマトーソースやチーズと重ねてパウンド型かグラタン皿に入れてオーブンで焼く。ジャガイモはショートパスタに替えることも ・豆腐のサグカレー:一旦凍らせてからさいの目に切った豆腐を具にしたサグカレー(ホウレンソウのカレー)

結構あるかも

🎶
yuzu
我が家は、お彼岸やお盆の時は精進と決まっていたので、わりと作る方だと思います。 メインで一番のおすすめは天ぷら(精進揚げ)。お座敷天ぷらなんか、ちょっとショーアップでいいかも。レンコン、にんにん(葉も入れてかき揚げにすればなおよし)、サツマイモ、ナス、ズッキーニなど。とくにレンコンは感激されます。 続いてはお寿司。ばら寿司は感激されます。手巻き寿司もいいですよ。具はかんぴょう、卵焼き、アボカド、きゅうり、焼きパプリカ、など。ホストが好きなネタも別皿に並べればいいでしょう。 湯葉料理は、珍しいので喜ばれると思います。日光湯葉や東寺湯葉などの煮物、生湯葉のお刺身や青菜との煮浸し、トヨ湯葉のからあげ、などいかがでしょう。 野菜の揚げ浸しや焼き浸しなど、材料と彩りを工夫すれば、ボリュームがあってメインの一品になります。 卵料理。温泉卵やだし巻きは珍しがると思います。茶碗蒸しは微妙。 鰹節の出汁がokなら、おでんがおすすめ。練り物がだめでも、焼き豆腐、ちくわぶ、大根、里芋など喜ばれます。 漬物はおおむね好評です。ご飯、味噌汁、五目豆、海苔、卵焼き、漬物で朝食はいかが?

野菜のメインディッシュ

041
占星術師の卵
ベジタリアン向けのメインディッシュには野菜10品目のラタトゥイユかチリシンカンがいいです。野菜は四季にあわせていろいろ選べます。味はコンソメ味とかカレー味とか、辛味であればレッドペッパーを中心にスパイスを色々ブレンドして変化をもたせるといいです。量は一食350gぐらいにすればメインディッシュとしての格好はつけらます。似た料理にチリコンカンがありますが、これは肉が入っています。肉が入っていないのが、チリシンカン・・・ネットで検索してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧