本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供がいないことに気を使われすぎて困る。

子供がいないことに気を使われすぎて困る。

レス25
(トピ主 4
🐶
ミント
子供
アラフォー、子供いない主婦です。 私自身は授かればよし、授からなければ仕方がないと思っていました。 ですから、不妊治療はしていません。 実の両親や義理の両親には申し訳なく思っていますし、 周りに「期待している」とか「まだ?」等と散々言われていた時はなんとか期待に応えたいなぁと思いもしましたが・・・できないものは仕方ないとそこまで悩んではいませんでした。 そして今年、いよいよ40も目前。 年齢的にもあきらめてもいいだろうし、そろそろ周りの声も落ち着くだろうと思っていたのですが、逆に最近過度に気を使われるようになりました。 あれこれ口を出されるより、正直こちらの方がよほど堪えます。 確かに、年賀状に子供の写真を載せているだけでも傷つく方がいるのはネット等で拝見しますし、子供の話を雑談として話すだけでも「私には子供ができないのに・・」とセンシブルになる方も世の中にはいらっしゃるようです。 けれど私はむしろ自分に子供がいないからこそ、他人様の子供の話は楽しみですし、未知の分野なのでかえって面白いです。 でも、いくら「大丈夫だよ~」と言っても「口ではそんなこと言っても・・」と思われているようです。 職場でも子供の話で盛り上がっている近くを通りかかると露骨に話題を変えられたことがありましたし、頂く年賀状からも子供の写真が減りました。  そういう方はわざわざ子供のいない夫婦用に写真なしの年賀状を作っているのかと思うとモヤモヤします。 子供がいないことはもちろん残念ですが、求めても得られないものは人生にはいくらでもあります。子供に恵まれないことよりももっとつらいことはたくさんあります。 どうしてこれほどまでに恐る恐る接されてしまうのでしょう。 気にせずスルーしてればそのうち収まるでしょうか。ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

怖いんです

🐤
はっちゃけ
「気をつかってください」「プライベートなことなので!」と世のお子さんのいない方々の主張が、浸透した結果です。実際離れた場所で子どもの会話をしているのを耳にしただけで、キレて泣く方もいます。子連れを見るだけで虫唾が走ると豪語する人もいます。 だからどうしたらいいかを考えて、目の前で子ども関連の会話をしないだけ。 ちなみに、私の友人(不妊治療歴10数年)はトピ主さん同様「子ども写真」を楽しみにしてくれていたようです。私の上司もお子さんがいませんでしたが、子どものことをマメに聞いてくれたので普通に話していました。 嫌でなければ、ご自身から話題をふってみては?例えば「夏休みってお子さんはどんな所で遊ぶんですか?」「今の子って宿題が少ないんですか?」など。話の流れで「凄く興味がありますし、聞いていて楽しいです」と言われれば、周囲も警戒しなくなると思います。

見分けられません

041
右兵衛ぇ
トピ主のような方が多数派だといいのですが、 現実はそうでもなくて・・・。

気を使われたことありません

041
haru
トピ主さん自身が子どものことを気にしてるから、それが周りに伝わってるんだと思います。 ご自分では気にしていないとおっしゃってますが、そもそも本当に気にしてないなら、このトピックの内容のようなことも普段から全く何も思わないはずです。 >でも、いくら「大丈夫だよ~」と言っても こんなセリフも言わないほうが良いですよ~。こんなこと言われたら、そりゃあ相手はかえって気まずい思いするでしょ。 お天気やテレビの話をする時と同じノリで、子どもさんの話を聞いたり話したりすればいいんですよ。子どもの話題が出た時、無意識に「あ…」とか「う…」って表情、してませんか? あと、その時、妙にやさしかったり逆に妙にキツかったりすると、相手は「あ、、やばかった??」と思ってしまうと思います。要するにトピ主さんの身構えてる姿勢が見えるんじゃないかと。 でも…。ごめんなさい、最初にも書きましたがやっぱり心のどこかで気になさってるんだと思います。 みんなわたしに対して恐る恐る接してる(泣)、なんて考えることもないくらい、ご自分の趣味や仕事に目を向けて、人生を楽しんで下さい。

わかります!

041
あんず
主さんと全く同じ状況・考え方です。 写真年賀状は毎年楽しみにしてるし、友人の子供の小学校とかの話を聞くのも好きです。 気を使われるのがイヤなので(話聞きたいのに)積極的に話を振ったり『写メ送って!』って言ったりしてます。

本当にこれは人それぞれですよね。

041
くま
一番に投稿されておられる、はっちゃけさんと私も同感です。 トピ主さんから話題をふってみるのが一番だと思います。 そうすると、少しずつ相手も心を開いてくれると思います。 相手はトピ主さんがどう思っておられるか分からないから、余計に子供の話をしないのだと思います。 私には保育の先生をしていて、子供が大好きな友人がいます。 彼女には子供がいませんが、いつも”子供の写真を楽しみにしている、大きくなった・・”と、うれしそうに話を振ってくれるので、私も子供の話をしています。

それは

041
mino
年賀状に子供の写真を載せているだけでも傷つく方や 子供の話を雑談として話すだけでも「私には子供ができないのに・・」とセンシブルになる方の声が 世間に広まった結果だと思います。 年賀状も、子どもだけの写真入りで送ると 「人の子どもなんか見て何が楽しいのか!親ばかにもほどがある」と 直接は言わなくてもネット上で怒りを吐き出す方がたくさんいます。 そんな風に思われるのかもしれない、、と思ったら やっぱり無難にしようって思ってしまいますよ。 年賀状に関しては、お子さんが大きくなれば 写真を年賀状に載せることも減ってくるでしょうから その辺も関係あると思いますが。 基本的には不愉快に思われたり怒られたりしたくない、ただそれだけです。 でもかえってそのために不愉快な思いをされる方もいるのですね。 子どものいる、いないだけではありませんが 何事も人それぞれ、ということがもっと当たり前にならないものかと思います。

私は気を使われません

041
匿名
トピ主さんとは違って選択子無しなので状況は違いますが、私は(まだ30代ですが)気を使われませんよ。 聞かれるたびに、「欲しくないんです」と公言しているからです。聞かれもしないのに主張はしませんけど、「辛い食べ物が苦手なんです」「運動音痴なのでスノボやサーフィンはしないんです」と同じように、「子供いないの?」とか「作らないの?」と聞かれれば普通にそう答えます。 すると、全然気を使われません。逆に「実は私もそれほど」とこっそり教えてくれる人も多かったりして仲間も増え、子供の話題で問題になることはあまりありません。 保守的な考えの人に批判めいたことを言われることは時々ありますが、まあそれは巨人ファンと阪神ファンが野球の話題では分かりあえないのと似たようなものかしらと思っています。 トピ主さんも、「実はそこまで欲しくなかったのよね。それなのに不妊と誤解されて気を使われると戸惑っちゃうわ~」と毎回言ってみては?

こちらから、聞く

🐧
ぬみ
私も子供はいません(40代)。しかも事実婚という、世間じゃ変わり者ですが、とりあえず周囲の子持ちの友達とは普通に付き合っています。 私は教育関係の仕事をしているせいか、子供関係の話はお互いによくします(今どきの学校はねー、など)。なので、あまり気を使われてるというのは感じません(鈍感なのかもしれませんが)。 子供関係以外の話がしたければ、子供のいない友達と話せばいいので、子供の話ばかりでつらいとも思いません。 私は自分に子供がいないことは事実だし、友達には子供がいるのが事実なの で、お互いの生活に違いが出るのは仕方ないと考えています。ただ、人それぞれ考えは違うので、「私は子供の話は嫌いだ」という人がいるのも(子持ち=子供の話が好き、というのも短絡的と思いますが)事実ですから、周囲が気を使うのもわかる気がします。 だから、「私は子供がいないけど、子供の話は興味あるのだ」と明らかにすれば、お相手も話しやすくなるかもしれません。 トピ主さんもこちらから『今の子の夏休みってどうなの?』と聞けば、いろいろ話してくれるかもですよ。

自分から話を振ってみたら

041
ブラームス
トピ主さんは大らかでフレキシブルな方なのでしょう。 でも、皆さんそういう訳でもなく・・・。 私自身、子供の話を何もしていないのに開口一番「子供の話は嫌いだからしないで!」と言い切られたことがあります。久しぶりで数名で会って、誰も何も言わない内にです。 もしトピ主さんが気にしないし、よそのお子さんの話もきいてみたいのでしたら、ご自分から話を振ってみてはいかがでしょうか。 私の従姉妹がそうです。温かい人で、子供に手編みの物をくれたり、会うと近況を聞いてくれます。やはり他の従姉妹たちにも慕われています。 トピ主さんの文章にも従姉妹と同じような温かさを感じました。 周囲の人が気を使ってくれるということは、たぶんトピ主さんのことを皆さんが好きだからですよ。あなたの人柄がそうさせているのです。モヤモヤしたりせず、どうぞ変わらずにいてくださいね。

トピ主です

🐶
ミント トピ主
レス、ありがとうございます。 私も「センシブルな方」の主張が浸透しすぎた結果だろうとは思います。 そういう方はさておき私自身は平気なので、お子さんの話題にノリ良く加わったり「気を使わないでよ~。むしろ子供の話はわくわくするよ!」と <言えるタイミング>でかつ<言える相手>には言っています。 決してわざわざ「ねぇ聞いて!私大丈夫だから!」なんて大声で宣言してるわけではありません。そりゃかえってドン引きされてしまいます。 テレビやお天気の話と同じノリですし、実際それほど気にしていないので 「あ・・」とか「う・・」とかの表情もありえません。 写メも大好きでよく見せてもらいます。 が、きっとどういう態度をとっても「身構えてる姿勢がわかります」と思う方は思うのかもしれませんね。 周りに気を使われていると感じたのはトピにも書きましたが 「露骨に話題を変えられたこと」にある日気付いたからです。 あまりに露骨だったから。 本当はもーっと前から気を使われていたかもしれませんが、わかりません。

トピ主です

🐶
ミント トピ主
あからさまに気を使われているのは職場の仲間からだけなので、 誰かが掲示板等でセンシブルな方の心の叫びでも読んでしまって、周りに声をかけたのかもしれません。 いくらなんでも・・の微妙な空気を感じて、職場の方からの年賀状を改めて見たら、ものの見事に女性社員は全員写真じゃなくなってたので。男性社員からは家族写真もありました。 もうすぐ40歳だ!と同期女子会で盛り上がったこともありました。 もしかしたら、それからなのかな・・・ 正直に言って、「欲しくない」わけではありません。 けれどそれは 「もっと美人だったら人生変わってたかなぁ」とか 「もっとお金があれば働かなくてよかったのになぁ」程度のもので、たまーにしみじみ感じるけれど望みが叶えられないからと言って、泣いたり傷ついたり、ましてや子供の子の字も聞きたくない!なんて思いません。 子供は好きですし子育て中のお母さんは心から尊敬します。うらやましいとも思います。でも「悲壮感」とはまた全然別なんですよね。 けれど素直にいいなぁと言ってしまうと「身構えてる」と思われるのは切ないです。

そうなのですね

041
momo
トピ主さんは、おおらかで、器の大きな方なのですね。 子供がいない人の中には、年賀状に子供の写真を載せるなんてうっとおしい!とか、子供の話聞きたくない!という意見の方も結構いるので、周りの人も、怒らせたくなくて気をつかってしまうのですよね。 ご自分から、子供の話題を話されると良いと思います。「お子さん何歳でしたっけ?」というところから始めて、好きなキャラクターや、好きなテレビ、などを聞いたりされると良いかもしれませんね。 「子供の予定は?」と聞かれたときにも、このトピックに書かれてある通りにお話しされると良いと思います。ナチュラルな考え方というか、子供以外にも幸せがたくさんあることに気づいていらっしゃるのが伝わってきましたので、そのような考え方でいらっしゃるのが分かれば、周りも気をつかわないですものね。 トピ主さんの考え方、柔軟で素敵です!

私もアラフォー 子どもなしです

041
夢の舟
30代半ばまでは、義母の要請(強制?)により不妊治療を 受けましたが、結局授かりませんでした。 自分としては、高齢出産は育てるのが体力的にきついので 30代前半までに授からなければ子どもなしでいくつもりだったのですが、 義母がどうしてもあきらめられなかったらしく…。 治療結果を伝えると、毎回非常に同情的な顔をされてなぐさめられて 結構それがストレスでした。 義妹がオメデタの時も他の従兄たちには知らせて 私たち夫婦にはだいぶ後まで知らせてもらえなかったり、 従兄夫婦のオメデタのときは叔父から 「うちの方が先に生まれてわるいな」 などと言われて、なんか 私 同情されてる? 妬んでると思われてる? …と とまどってしまいました。 どちらの時も、私は純粋におめでとう良かったねって心から思ってたんだけど…。 もう自分の中では、心の整理がついた後だったのでそう思えたと思います。 でもアラフォーだとまだ可能性のある年代なので、周りは気を使ってしまうのも無理ないことで、見下されているのではないと思うようにしています。

傷つけたくない大切な人。

041
じる
傷つけたくない大切な人だから、気を使われてるのでは? 気を使われてると思うと白々しい気分になるのは分かります。

めんどくさいなあ

😠
シズカ
じゃどうすればいいのですか? 気をつかい過ぎず、でも程よく気はつかわないと怒るんですよね。こういう人は。 自分が「このように接して欲しい」と思っている理想の対応の範囲がすっごく狭いってことは自覚してますか? 周りの人の言うことなんてどうでもいい、とはおもわないのですか?めんどくさい。

優しさです

🐱
ぼうる
あきらめるかどうかって年齢だから 過度に気を使うようになるのは当たり前だと思います。 気を使ってくれるのは優しさですよ 気を使ってくれることを気にしないようにする優しさで 返したら? ところであなたの職場に 同じくらいの年齢でお子さんができない方いませんか? あなたが「私はそういうの気にしないのよ」アピールしすぎると 今度はその人が肩身がせまくなるかも。 その人は子どもがいないことで傷つくタイプかもしれない。 親しい間柄、内輪で子どもの話題をふっていくのがいいんじゃないでしょうか

私も気を使われません。

041
ねこ
私は「治療頑張ってるよ」と皆に伝えているので、反対にあまり 気を使われません。 子供の話を長々と聞いた後に「将来のために覚えておいてね」って 言ってくれると、全く嫌な気持ちにもなりませんし、勉強になることも 沢山ありますし。 ただ少数派ですが「あー私は産めて良かった!」アピールをしてくる人。 治療中の私に「治療で毎日注射なんてヤダわ。私ラッキー。」とか平気で 言ってきたり。 こういう人以外のお子さんの近況を聞くのは大歓迎で、楽しいんですけどね。 ミントさんの周りの方は優しい方が多いのですね。 ミントさんから積極的に子供さんの話を振ってみて下さい。 皆さん喜んで色々聞かせてくれると思いますよ。 私は聞きたいと思える方々にはそうさせてもらっています。 勉強になりますよね。

本音は?

041
31sai主婦
>できないものは仕方ないとそこまで悩んではいませんでした。 本当に悩んでいないのであれば、気を使われても何とも思わないのでは。 心の底では気にしている感情も少なからずあるのではないですか。 いいじゃないですか、気を使われたって。皆さん良かれと思ってしてることでしょう? あなたに精一杯気を使って行動してるのに「逆に止めて欲しい」と言われたらショックですよ。 子供のいない人の前で平気で子供自慢する事と気を使って話さない事、世間一般の常識から考えれば後者の方が道徳的に正しいだろうと貴方の周りの人々は判断したのでしょう。彼らの選択は間違っていますか? まだ独身の友人の前で旦那様の話をしますか?それとも気を使って話さないようにしますか? 同じことですよ。 子供の話が無くても良いじゃないですか。他にも楽しい話は沢山あるでしょう。 旦那様との幸せ話でもしましょう!!

実績?作り

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働き子供は私の身体的事情により授かりませんでした。 事情を知っている友人知人、親等は私たち夫婦に子供がいないのが「当たり前」なので何ともないのですが、 職場は今でもたまに「あっ・・」という空気になる事がありますね。(笑) 私もトビ主さん同様仕方のない事でクヨクヨする方が面倒?なタイプです。(この年齢になると悩むパワーが持続しないです笑) 職場の会話の流れで子供の事とかになっても普通に受け答えしてるんですが、気にする人はいる様で。 でも面白い事に、子供の有無に関係なく子供の会話を繰り返して実績作りをしていると、 知らない人は私には子供ありと勝手に解釈してくれてる事に気がつきました。 実際はいないと知ると、そんな風には全然見えない、と明るく答えてくれるように。 ↑な風に相手に思わせたら上等なんじゃないでしょうか。(笑)

トピ主です

🐶
ミント トピ主
引き続きレスありがとうございます。 皆様のおっしゃる通り、気遣いとは優しさの表現ですから、それは素直にありがたい、と思います。  ただ気遣いと言っても「腫れものに触るようにびくびくされる」程度になると、 どなたもやはり戸惑いを感じるのではないでしょうか。 私が相談したかったのは「度が過ぎる」気遣いについてです。 ・・・というと、「許容範囲が狭く我儘だ」とお叱りを受けるかもしれませんが、 こちらからお子さんの話を振っても聞こえないふりをされたり、 私が近づくと「ほら、来た!」と聞こえてしまうくらいの声で警戒されたりすることが続くと、やはりいたたまれなくなります。 続きます。

トピ主です

🐶
ミント トピ主
以前のレスにも書きましたが、私の本心は子供は欲しいです。 けれどそれが叶わないからと言って他人様に最大限に気を使ってもらわないと泣くとか怒るとかそういうことではありません。 きっと、どなたにでも、コンプレックスや過去のトラウマ、後悔、叶わない願いや手の届かない思いがあると思います。 でも皆さんきっと心の中で昇華しようとしているはず。 普段の何気ない会話で心の傷に触れることもあると思いますが、だからといって周囲の言動まで制限しようなんて思わないはず。 私も同じです。 気遣われること自体をヒステリックに拒否しているわけではありません。 逆だったら私もその方を思って気遣うでしょう。 けれど周囲と示し合わせて話題を露骨に変えたり、その人が来たらわざわざ解散したりと神経質にピリピリするのは逆効果なのではと思います。 大人同士、相手を気遣ったり万が一にでも地雷を踏まないように付き合うことは理解できますが、そのレベルを超えていると感じるのでトピを立てました。

それは嫌ですね。

041
ねこ
ミントさんの最新のレス読みました。 それは「気を使われすぎる」ではなく「嫌がらせ」に近いのでは? と思いました。 そんな事をする人は友人ですか?それともただの同僚? それ怒って疎遠でいいと思いますよ。 >私が近づくと「ほら、来た!」と聞こえてしまうくらいの声で警戒されたり >周囲と示し合わせて話題を露骨に変えたり、その人が来たらわざわざ解散たり こんな事をする人達ってきっと優越感に浸りたいんじゃないかなぁ。 何かご家庭に問題でもあったりして。 ミントさん気にしない、気にしない! 相手が変だわ。 よその子の写真の入った年賀状なんて要らないじゃないですか。 だって他人の子なんて可愛くないもの。 普通に接してくれる子持ちの方達だけとお付き合いでいいと思いますよ。

二度目です。

🐧
31sai主婦
そんなに「度が過ぎている」のですか。 それは・・・ 1気遣いの仕方が下手なだけ(完全な善意) 2トピ主さんに気遣っているフリをわざとしている(悪意がある) のどちらかですよね。 実際に見ていないので判断できませんが、1であることを前提に書きます。 まず「度が過ぎている」と思うのも貴方側の尺度で測った結果ですよね。 さりげない気遣い等が出来ないだけで彼らにとっては普通の度合いかもしれませんよ。 またそこまで気を使われるのが嫌なのであれば、おばさんですさんが言う様に自ら積極的に子供の話をしてみては? 姪や甥や友達の子供がとにかく可愛いとかTVの子役は誰が好きだとか言ってみたり周囲の人の子供の誕生日にプレゼントをあげる等してみては如何でしょう。 私としてはそこまで周りに気を使わせてしまうような話題をするよりも、旦那様と二人の生活だからこそ出来る楽しみ(旅行、高級レストラン、スポーツ、等)の話をした方が貴方にとっても楽しいと思いますけどね~。

改めてレスします

🐱
ぼうる
>私が近づくと「ほら、来た!」と聞こえてしまうくらい>の声で警戒されたりすることが続くと、 そうでしたか そこまでされてしまうと、トピ主さんの困る気持ちが理解できました。 もっと自然にできないものでしょうかね。 ヘタクソです。 ちゃんとした答えになっていないかもしれませんが やはり、「気にせずスルー」しながら折りをみて「子どもの話を振る」のがいいと思います。 子どもができないことで今後も無神経な発言や 逆に過度に気を使われすぎる場面がたくさんあると思います。 仕方のないことだと思い、その都度のりこえていくしかありません。 文章を読み、トピ主さんは無神経だったり、ヘタクソな気遣いをする人たちを 大きな心でうけとめていける人だと思いました。 私も子どもができず、いろいろな場面にちょっと心が傷んだり、 時にさみしくなったりしますが 「私の人生はそういう人生。気にしな~い」と気持ちをおおらかにするよう鍛えています。 大丈夫 あなたならいい生き方をしていけると思いますよ。

そりゃひどいよ

😝
どんぽこ
ほらきた!なんて、そりゃひどいよ。 なにか、デマ的なもので扇動されてるんじゃ。 ほらきた!と言った人以外の女性社員に、子供の話をききたいわと言ったら? 悪意を感じる。 なんか、その人の、子育てのストレスから、やつあたりされている気がする。 自分で覚悟して産んだのでしょう、もう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧