本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 気にし過ぎ、あがり症と言われ過ぎること

気にし過ぎ、あがり症と言われ過ぎること

レス2
(トピ主 1
🐶
はちべえ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 私はよく人から気にしすぎだよと言われてしまいます。 例えば、俳句で素晴らしい表現をした人の事を 凄いね~、素晴らしいね~と言っただけで 気にしすぎと言われます。 私なんてとても出来ないなどは言ってなくて、 軽い気持ちで言っているのに。勿論、嘘とかお世辞ではなく。 あと、あがり症ですが、それは自分でも 「そうなの、あがり症で困ってる」と認めているのに、 いつまでもしつこく言われたりします。 人前で、この人は才能はあるのにあがり症だから、とか。 何だか褒められているのか、けなされているのかわかりません。 心が狭いですが、あまり良い気はしません。 他にもちょこちょこ、こんな感じで言われてますが、 ちょっと思い出せません。 なぜこんなふうに思われるのか知りたいです。 私にこのように言ってくる人は、他の人にはそんな風に言ってないから やはり私にはそう思わせる何かがあるのかなと思ってしまいます。 過去にも別の人からこのようなことを言われたことが多々あり、 正直、私はそんなに思い詰めキャラでもないし、と思いますし、 ほんっとに何も気にしてないから!とかも可笑しいし、その場は流してしまいます。 お聞きしたいのは、 どう切り返すとあまりこんなこと言われなくなるか、 心配性に思われる態度、言動はどんな事?などです。 (今後、気をつけてみようと思います) 100%正しく理解されることは不可能だと思いますが 勝手に気持ちを決めつけられる気がして窮屈です。 あがり症だねと指摘されても、どうにもならないし。 ある程度は努力で克服できるかもしれませんが。 あと、適当にあしらったり、流すようにされている方の考え方もお伺いしたいです。 ここで相談してる私は気にし過ぎと言われても納得ですが、 本当にもっと些細な軽い会話でも言われるのは疲れます。

ランキング

レス

言った相手が世間知らず

🙂
さんま
主さんが「あがり症」と相手に伝えているのに、あえてその都度、相手が言う必要性は全くないのです。 相手が意地悪。言って良い事と悪い事が分からない、お馬鹿さんと思って下さい。 「あがり症」を語尾に付けられる事で、余計に意識してしまうのはわかります。 私が主さんから聞いたなら、人前でギクシャクした場合のみ、あがり症と聞いてたし助けます。 人を知らない人が、よく言う。意地悪な一言です。 本人が言ってたから言っても良い事ではありません。 あがり症だから、赤面する。震える。視線が怖い。とか、種類はたくさんあります。何かの症状が出ても「言わないで」の意味があります。あるいは、励ましてね。など…。 大人なら、人に言って良い内容か分かる内容です。しかも、主さんが居るのに、語尾に付けられたら、余計に意識してしまう。 こちらは、苦手な事をあえて告知しているので、受け取る側は、ふれないようにしたり、助けたりします。 あがり症は、悪化すると大変です。 他言無用が分からない相手が困った人です。 言った主さんは、悪くないです。相手が幼く意地悪な人と思って下さい。 主さんは悪くないですよ。

さんまさんへ、トピ主です

🐶
はちべえ トピ主
さんまさん、ありがとうございます。 レスがつかなかったので、レスしてくださったこと 本当に嬉しく思います。 悪くないですよと言ってくださり有難いです。 私は困ったことに、あがり症のくせに ちょっといじられ役みたいな言動もしてしまい 自分が招いているようなところもあるのです。 質問しておきながらですが、 何となく原因は自分の言動かなとは思ってます。 私にあがり症があることをみんなの前で言う人とは 普段から仲良くしてもらってるのですが、 多分、その人も言っても大丈夫だろうと思ってそう言うのだと思います。 結構、ヘラヘラ笑って誤魔化したりしてるから。 でも、悪化すると大変ですよとのこと、 気をつけようと思います。 幸いにも手と声が震えるくらいです。 呼吸を深くするようにしたりで、マシにはなるかも、 いえ、なって欲しいです。 さんまさんの仰るように、 言った相手が幼くまたは意地悪と思って、 (実際は意地悪ではないですが) 自分にばかり非があると思わない事や、 言われた事を受け止めすぎない事も大事かもしれませんね。 暖かいお言葉をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧