本文へ

悪意は無い嫁

レス49
(トピ主 1
041
TAKAKO
ひと
長男が結婚して2年になります。ところが、私たちはさっぱり長男の妻(A子さん)に慣れることができません。 ・なぜかわが家が気に入っていて、よく遊びに来て庭など眺めながら「あーこういうとこに住みたい!」と言います。そんな気はサラサラないのが判っていてもドキッとします。夫などは同居する気なのか?と真面目に受け取ってしまうので、そんなつもりは無いよ、と一々訂正しています。 ・「B男さん(長男)を大学出すまで幾らぐらい掛かったのですか?」「お二人が結婚する時にいくらぐらい貯金してたんですか?」「いま、どのぐらい財産ってあるんですか?」という普通は聞かないようなお金がからむ話をどんどんしてきます。純粋な好奇心で聞いてきているんだろうとは判っているのですが、こちらもその度に眼を白黒させてしまいます。 ・「C子さん(長女)はどうして結婚しないんですか?もう適齢期過ぎちゃいますよ?」と聞いてどうするの?というような話をしてきます。これはC子本人がいないときにするので、多少何か含むところがあるのかな?とついつい思ってしまいます。 だったら、こっちだって、 ・いつ子供を作るの? ・なぜ子供を作る予定が無いなら働かないの? ・二人の将来のライフプランはどうなっているの(将来うちの財産を当てにしているの)? などと聞いてみたいものですが、普通の神経ではとても聞けません。 悪気は無いのは判っています。でも慣れることはできません。最近のお嫁さんって皆こういう感じ・・・ではないことは判っていますが、こちらをイライラさせるまでは行かなくともモニャモニャさせる嫁の扱いについてアドバイス戴ければ幸いです。

ランキング

レス

お金の話を聞くなんて、誰にでもするの?

041
夢クジラ
と質問で返してみてはどうですか?そしてもちろん答えない 昔から、失礼な上司とか、失礼な見知らぬオバサンの質問には 「なんでそんなこと聞くんですか?聞いてどうするんですか?貴方は?」と言うと黙りましたよ 最後は、お嫁さんのご実家はどうなの?と聞いてみたらどうでしょうか?(笑) コレで変わらないなら息子さんに、いつもあんなこと平気で言うから相手に困るわぁ よそでもあの調子なの?貴方何も思わないの?と釘をさす やれるのはこの程度ですかね。 しかし、その場に息子さんもいて、息子さんも引かないんですか? 私、弟がいますけど、そんな奥さんだったらビックリ、、、引きます。

天然嫁でしょうか

🐴
ron
ずいぶんとあっけらかんとしたお嫁さんですね(笑) 気さくと言えば気さくですけど…でも確かに失礼です。 確かにそこまで言われたら「財産狙ってる?」って変に勘ぐっちゃいますよね。 娘さんの事も、未婚の小姑が将来どうなるか不安なのかも。 とはいえ、もうちょっと良い言いまわし方があるでしょう、と思います。 ようするに国語力、想像力にちょっと欠ける人なのではないでしょうか。 お金に関して聞かれたら「さあ、どうだったかしら?忘れちゃったわ~。 A子さんはいくらくらい掛かったの?貯金いくらなの?ご実家の財産は?」 など、オウム返ししてはどうでしょうか。それで正直に話すようなら 天然さん。濁すようなら計算高い女性かな。 娘さんに関しては「娘に聞いてみて?」でスル―。 答えにくい事は「そんなこと人に聞いちゃダメよ~。人によっては失礼になるわよ」 とさりげなく教えてあげては。 「あらあら、世間知らずな子なのね」と思い、幼稚園児を見るような 温かい目で見てあげたらイライラしなくなるかもしれません(笑)

怖いです

041
まろん
馬鹿なのか、恐ろしい計画があるのか。 なんだか怖いです、そのお嫁さん。 私も嫁の立場ですが、 >「B男さん(長男)を大学出すまで幾らぐらい掛かったのですか?」 >「お二人が結婚する時にいくらぐらい貯金してたんですか?」 >「いま、どのぐらい財産ってあるんですか?」 なんて聞けないですよ!特に現在の財産なんて。 人のお金で将来設計を立てているのでしょうか。 きっとトピ主さんはお優しいお姑さんなのでしょうね。 私なら、そんな事聞かれたら怒りますよ。 どんな教育を受けたんでしょうかね。 内心怒りつつ、顔でニッコリ「どうして知りたいの?」と、 質問に質問返し攻撃はどうでしょうか? 長女のC子さんは同居なのですか? 言葉は悪いですが、早く追い出して、お家を乗っ取りたいのでは? お嫁さん、お金に執着がありそうなので、 お子さんたちの為、今のうちにちゃんとした遺言書等を作っておいたほうが良いのではないでしょうか。

参考にしたいのだと思います

041
V V
金については純粋な好奇心というよりも 同じ立場の人生の先輩がどうやってきたのかを知ることで 今後の自分の人生設計を考える上での参考資料として 質問しているだけではないかと思います。 自分たちの家族の経済力で子供を生んだら ちゃんと育てていけるのかどうかなど 色々と不安があるのではないでしょうか。

是非知りたいのは

041
えーっ
お嫁さんのぶっ飛び発言時の 息子さんのリアクションです。

選択

🐤
ジヘ
申し訳ありませんが、辛口です。 悪意は無いのかも知れませんが、まったく賢くなく、空気の読めないお嫁さんだと思います。 でも、そんな女性を妻に選んだのはトピ主さんが育てた息子さんなのですよ。 ちなみに最近の若い女性の大半が彼女みたいな発言をするわけではありません。 私の会社の20代は常識もあるし、きちんと周囲に気も遣えます。

長男だから・・・

041
私は長男嫁です。 長男である夫は「将来、同居したい」と言ってきました。 義理の両親に言われた事はありません。だから、将来は同居になるかな?と覚悟していました。 ・「こういうとこに住みたい」は庭が素敵って事なだけで「同居したい」って言ってるわけではありませんよ。 ・「お金」に関して私は姑に聞いたことはありません。が・・・義理の実家を建て替える際「ローンを払って欲しい」と言われた時は財産について聞きたくなりました。(我慢しましたけど) ・小姑が結婚せず家にいたら将来、自分たちが面倒をみるはめになる可能性があるから聞くのだと思います。また、将来同居かもしれないのに・・小姑がいたら・・と考えてしまう場合があります。 「お金」に関して聞かれた時は、答えてますか? 大学出すまでのお金に関しては世間一般的な回答をし、「財産」等に関するプライバシーの事は「それは秘密。教えられないわ。」と言っておけば良いと思います。 「長女の結婚」に関しては、「私が聞きたいわ。私も分からないから本人に聞いて頂戴。」と言えば良いのではないでしょうか?

思い当たることは

041
長男の嫁
長男夫婦に干渉し過ぎて、お嫁さんを気疲れさせてしまったんじゃないのかな、と思います。 嫁姑関係は相手がどんなに良い人間でも、嫁にとって姑は上司です。嫌なことも初めは、いえいつまでも嫌と言えないから気疲れし過ぎて、鈍感を装ってあなた達とちょっと距離を取りたいのだと思います。長男だから余計に将来も関係は続くし、でも心はしんどくてそういう態度なんじゃないですか? (家族だから)と無神経にお嫁さんに負担になるようなことを言ったり、させたりしませんでしたか? そして今お嫁さんに電話攻撃して干渉していませんか?子供のことなどに口出ししませんでしたか? たぶん原因は干渉が鬱陶しいからだと思います。責任は感じているのだから、いらないことばかり言って関係をいきなりつめてこないでほしいです。

悪意のない姑

🐤
はっちゃけ
私の姑は悪意がないらしいです。 最初は、大人しくしていました。ある日、姑と同じように悪意なく言い返してみたら、理解したようです。「これ、どうしたらいいかしら(要するに私にやれと言う婉曲表現)」「どうしたらいいんでしょうね~お母さんにわからないものは、若輩者の私にはわかりません!」 悪意はありません。私にはわからないのも若輩なのも事実です。 ・大学までの費用、結婚時の貯金→今後の参考にしたいのでは?私ならネットで一般的な進学費用をしらべて、プリントして渡します。ついでに「身軽なうちに仕事をして貯蓄したほうが良いわよ」とアドバイス。 ・どのくらい財産→「やだー、しんで欲しいの?相続するほどないわよ?」 ・C子さんの適齢期→どうして結婚してほしいの?適齢期って(トピ主さんの若い頃の適齢期)歳よね。あら、ちがった?今はいくつなの? ・ついでに介護費用と老人ホーム代も教える

その返し方はないわー

😑
サンポスキー
トピ主さんっていい人でしょ? 羨んだりもするし、落ち込んだりもするだろうけど普通の市井に生きる人間として 前向きに、人を大事に考えるようきちんと育てられたでしょ? そんな人が太刀打ちしようと思っちゃダメ。 この手の悪気のない人間は被害者意識だけは強かったりしがちなんだから。 もっと軽ーく、なんでもないように言い返さなくっちゃ。 >「B男さん(長男)を大学出すまで幾らぐらい掛かったのですか?」 お嫁ちゃんのお家はどのくらい準備なさったの? >「お二人が結婚する時にいくらぐらい貯金してたんですか?」「いま、どのぐらい財産ってあるんですか?」 あらお嫁ちゃんは結婚前にどのくらい貯金したの?今はどのくらい貯金してるの? 財産は大事な息子と娘かしら。時々不良債権だけどね。 >「C子さん(長女)はどうして結婚しないんですか?もう適齢期過ぎちゃいますよ?」 そういえばお嫁ちゃん、再就職しないの?あまりブランクが長いと就職適齢期過ぎちゃうんじゃない?あら、もう働かないの?そうよね。そろそろ子供とか考える頃ですものね。 きょとんとした顔で悪気なく切り返して下さいね。

悪意が無いのが一番怖い・・・

🐶
ガラスの薔薇
トピ主さん、本当に天然ならいいのですが 天然を装ったお嫁さんなら要注意だと思います。 トピを拝読させて頂きましたが 何だか意地悪な質問をして、トピ主さんが どう対応するかを面白がっている様な 性悪(失礼ですが・・・)さを感じてしまいました。 かといって、パシンっとお嫁さんに 「そういう質問は失礼である」と言ってしまえば (例え長男さんを通しても) 「嫁いびり」されてる様な話に持って行きそうな 気配を感じてしまいました。 私でしたら、そういう答えにくい質問をされたら 逆に聞き返すと思います。 例えば ◆「B男さん(長男)を大学出すまで幾らぐらい掛かったのですか?」 ↓ 「貴方は幾らぐらい掛かったの?」 ◆「お二人が結婚する時にいくらぐらい貯金してたんですか?」 ↓ 「さあ、忘れちゃったわ。貴方はいくら位貯金してたの?」 という感じで。鸚鵡返しに。

返し方を工夫する

🐴
海坂藩家老
「こーいうとこに住みたい」なら「爺、婆(義父母)付きでいいのならいつ でもどうぞ」 「今どれくらい財産があるのですか」なら「2人がお墓に入る時には、何も 残らないくらいよ」 私の考えた例文がどれくらいのものかは分かりませんが、ユーモアで返した り、はぐらかしたりして、この次はどうやって返してやろうかなと楽しまれ るのがよろしいかと思います。

普通に財産狙いじゃないですか?

041
dosanK
「こういうとこ住みたい」⇒「まぁ、B男、頑張らなくてはね」 お金の話⇒「時代が違うから参考にならないと思うわ」 「今どの位財産が」⇒「身内であっても人のお財布の中身を聞くものじゃないわ。 私たち位の世代からだと品性を疑われるわよ」 「適齢期過ぎてる」⇒「貴方たちに迷惑はかけさせないから、心配しないで」 トピ主さんも本当は疑ってるんじゃないのですか?悪意あるんじゃないかって。 仮に本当に悪意がないとしたら、悪意はないけど考えも足りない残念な人です。 適当に交わすか、不快だからヤメロと遠まわしに言うのが良いと思います。 そして息子さんに、もしそのまま一言一句同じにお嫁さんに伝えられても 不都合のない苦言を呈しておくと尚良いのではないでしょうか。

うーん

041
かごめ
息子さんも親の懐をあてにしてるとか? お嫁さんが企む以前に息子さんが引き継ぐだの、 どうにかなるさ恩恵を受けられるからって形の話を 夫婦で話てるとか・・・発端は息子?ってことは??(笑) 幼稚なお嫁さんだから、普段の流れから出ちゃったとか・・・ 息子さんが来たときに捕まえて、 『お嫁さんに見栄でも張ってるの??』って聞いてみては? ご主人が違和感を感じるレベルって相当かと思うので、 不適切なことは率直に言葉の選び方の問題として それってこういう意味?って、言葉には裏があるって いちいち教えてあげたら?嫌われるかもしれないけど 怒るか、戸惑うかで真意も分かりますしね~

恐ろしい…

041
珈琲
一体どういう目的でそんなことを聞いているんでしょうね。 探りを入れているとしか思えない質問です。 とりあえず同じように返してみてはどうでしょう。 もちろん質問にははっきり答えず「えぇっと、どうだったかしら…」なんてトボけつつ、「○さんはどうだったの?」と訊いてみる。 新しい質問(たとえば子供の予定とか)をすると角が立つかもしれませんので、 やはりオウム返し的な質問が無難だと思います。 本当に天然で悪気がないのなら、多分ぺらぺらと話してくれると思いますよ。 一癖あるのなら「お義母さんにこんなこと訊かれた!!」と、息子さんに噛みつくでしょうね。 そのときは「最初に訊いてきたのは○さんよ。だから私も同じ質問を返しただけ」と逃げることができます。 何にせよ、お気をつけ下さい。 私も嫁の立場ですが、こんなことを姑さんに訊いたことはありません…。

そうかなあ

041
貯金なし
悪意がないとわかってるんだったら、 教えられるところは教えてあげて、 ある程度満足感を与えてあげたらいいじゃないですか。 >大学出るまでにいくらかかったのか? ざっとこれくらい。 >結婚するまでにいくら貯金貯めてたのか? これもざっとこれくらいだったと思う。 >今いくら財産があるのか これは、ちょっと言えないですね。 預貯金は伏せて、 この家が一番大きな財産。いくらくらい価値があるのか、 あなた調べてちょうだい。 それに対して 「子供はいつつくるの?」 これは悪意でしょ。 意地悪です。 同じ土俵に立ってはいけません。 お嫁さんは純粋にうらやましいんだと思います。

長男に「困るんだけど」と話してみるのはどうですか?

041
リラックマ
トピ主が言わんとしていることは文章からわかりますが、 そういう視点で嫁を見ているから余計にそう思えるのかもしれないですよね? 子供が大学卒業までにかかる費用は親に聞いても今とは状況が違うから 実の親であっても私は聞きません。 むしろ、ネットや雑誌で情報を得た方が賢明だと思います。 嫁は世間知らずなのでしょうか? 嫁に両親はいないのでしょうか? いるのであれば、「お父さんとお母さんに聞いてみたら?」と言ってみるとか。 (嫁自身が大学まで出てないと嫁の両親もそこまでかかる費用はわからないかもしれませんが。) ちなみに、私は自分の両親にも夫の両親にもお金の話は一切したことがありません。 したって参考にならないからです。 長女のことにまで口を出してくるところを見ても、 いろんなことが知りたいと思っているのでしょうか・・・。 「本人に聞いてみたら?でも、本人が聞いたら失礼だと怒るんじゃないかしら?」 と言ってみるとか。 ・・・このまま相手にしないのが一番だと思いますが。 嫁のことばかり書きましたが、長男は問題ではないでしょうか。 長男が嫁を野放しにしているのでは?

図太い神経してる

💰
独断と偏見の解説
>よく遊びに来て庭など眺めながら「あーこういうとこに住みたい!」と言います。 1)同居でなく相続や親を施設に入れてから家をいただきたいと思っている 2)自分達もトピ主さんのような仕様の庭つき一戸建てが欲しいので援助しろと暗にほのめかしている 我が家を気にいっているなら(1)が濃厚 >「C子さん(長女)はどうして結婚しないんですか?もう適齢期過ぎちゃいますよ?」 1)いつまで家に居座る気なのか。小姑が近くにいるのが邪魔、追い出したい。 2)家をもらう時に未婚の姉の存在は邪魔。将来自分達が姉の面倒をみる可能性が残っても困る 親しい間柄でもこみいったお金の話はするものでないと私は思いますけど。 自分の親兄弟にも聞いたことありません。 何でも純粋な好奇心で済ませていいんですか? 私には「お嫁さん」が計画的に何かを考えているので下調べというか質問しているように思えますけど。 お嫁さんに将来はこの家を売って夫婦で施設に入って全部使い切るかも~って言ったら寄りつかなくなるか、私が面倒みますから!と家のっとり計画を発動するかも、と思います。

財産目当て

041
robin
じゃないですか…? そのまんまですが、裏なんてない気がします。 将来、この家をもらって、遺産相続するのが彼女の夢ですよきっと。 あら~同居して介護してくれるの?うれしいわ~ 今は元気だから、まだ大丈夫よ~ とか 財産なんて相続するほどはないのよ、ごめんなさいね~ とか?

まずは、鑑別を

🐤
うにっこ
お嫁さんが、 A:常識的な社交的な会話が無理(悪気がない)な性質 なのか、 B:悪気や魂胆がある のか、鑑別しましょう。 ガラスの薔薇さんの返し方が良いでしょう。 「貯金はいくらあるんですか?」  ↓ 「あなたは、いくらくらいあるの?」 ここで素直に「20万円です~」と答えるような人なら、Aでしょう。 逆に「え・・ゴニョゴニョ」などとごまかすなら、Bでしょう。 さて、お嫁さんがBなら、マジメに相手をする必要はありません。 好きなようにあしらえば宜しい。 お嫁さんがAだと、少々厄介です。 いわゆる「常識の範囲」「暗黙の了解」などが分かっていませんので、教えてあげないとダメかも。 「他人にお金のことを聞くのは、失礼にあたるのよ。私たちだったから問題にならないけれど、気を付けないといけないわよ。」 などと諭し、マナー本で勉強して貰いましょう。

トピ主さんの質問もしちゃっていいと思います

🐶
六点マイヤー
やはり姑とはビミョーな立場の嫁です。 そんなことまで聞いちゃうの?というようなことばかり聞かれているんですね。腹の探り合いばかりの当方に比べると羨ましい限りです(笑) 3つのご質問、負けてますから聞いちゃっても全然構わないと思います。 失礼ですがトピ主さんのおっしゃる言い方そのままだとかなりデリカシーの無い、気の置けない…いや配慮の無いフランク…いえ非常識なお嫁さんみたいですし。 現状でも何も変わらないのですから打破するためにもこの3つ聞いてみて反応を観たらいかがですか? それで口ごもるようであれば「だってあなたからの質問ばかりだけど私にも聞きたいことがあるからおアイコでしょ」と言えば反論はできないと思いますよ。

カチンときます。

041
ぷににん
かかるお金云々の質問はともかく、(財産の話は駄目だけど!) 「娘さんが何故結婚しないのか」なんて質問、まったく余計なお世話です!! 悪気ある無いの問題じゃない。神経疑う。 息子さんが、同じようなブシツケ発言に傷つくことがなければよいのですが… 私はまだ嫁の分際だけど…(息子いるからいつかは姑?) あ~やだやだ、そんな嫁!! …そういった失礼発言の対応としては、 「う~ん。言わなきゃ駄目?」と言って、あとはスルー!かな。

息子に相談するべきですよ。

🛳
ミネラル
お嫁さん、 ちょっと「品」が無さすぎだわ。 非常識で不躾。 親の顔がみたい・・、 って、嫁の親はどういう人ですか?

悪意はないけれど

041
ロン
品もない。 これに尽きます。 しかし、ここでも「姑のトピ主が気疲れさせたからお嫁さんは鈍感を 装って距離を置こうといるんだ」などというトンチンカン且つ、是が 非でも姑は嫁をいびる事しかしない存在としたい意見が出るんですね。 びっくりというかあんぐり。 もしお嫁さんが本当に嫌で嫌で仕方ない義実家なら何故来るんで しょうかね? そんな回りくどいことしなくたって来なきゃいいだけでしょうに。 別に主さんは招いてないんだから(笑) A子さんは財産狙ってる気持ちも多少あるのかもしれませんが、「子供」の他愛もない愚問と 思って適当に受け答えてあげたらいいと思いますよ。

オウム返し

😨
ヴェロニカ
してみたらいかがですか? 「A子さんは幾らくらいかかったのかしら?」 「貴方達は結婚するときにいくら貯金してたの?」 「今、どれくらい貯金は残っているの?」 「子供はいつ作るの?適齢期なんてあっという間に過ぎちゃうわよ?」 と。 A子さんは曖昧に答えるでしょうから、そしたらトピ主さんも 「うちだって同じよ~」と言えば良いのでは? 「こういうとこに住みたい!」はさすがにオウム返しできないので、 「それじゃ、頑張って稼がなくちゃね!」と返せば、口に出さずとも「お前も働け。」と言う意味を込める事が出来るのでは? >悪気は無いのは判っています。 本当に悪気は無いんですかね~? 読む限りでは、随分怪しいと思いますよ。

こう言ってみたらどうですか?

🐱
圧力鍋
うちは財産はナーンにもないの! 将来も子供達と同居とか考えられないわー。 年取ったら環境のいい老人ホームに入ってのんびりやりたいわ。 この家を処分してその費用にあてるつもりなの。 でも足りなかったらよろしくね。 って。

悪く考え過ぎでは?

🙂
麦茶
今時の…とは昔から繰り返されて来た言葉 長男に嫁に来たら財産くらいは気になる事では無いんでしょうか?結婚前に1つの問題として親には大きな借金や負債があるとしたら話しますよね? こんな広い庭がある家に住みたいな?←同居したくない癖にとはそうなんですか? 同居しないにしてもいずれは息子さんの物になるんですよね? 娘さんの事は聞いたお嫁さんを非常識だと思います。 何故結婚すると上手く噛み合わないんでしょう どうぞ一緒に洗濯物でも畳みながら 子供を産み大学まで出すには…子供の居ない今のうちに貯金をしたほうが…お母さん♪って呼んで懐いて来てくれる可愛いお嫁さんに優しく色々教えてあげて欲しいです。

適当に

041
たま
お嫁さんが財産目当てなのか、天然なのかは判断できませんが。返事は適当で良いんじゃないですか? 「あーこういうとこに住みたい!」って言われたら、頑張って建ててねでいいのでは? 教育費にいくらかかったのと聞かれたら、時代が違うから参考にならないよ、とか忘れちゃったでいいです。 適齢期すぎちゃいますよと言われたら、じゃ~本人に直接言ってね~でいい。 とっさにどう返事したらいいのか分からない時は疑問に対して、疑問で返せばOKです。なんでそんな事きくの?聞いてどうするの?

認定します

041
悪気あると思う
「悪意ある嫁」です >悪気は無いのは判っています。でも慣れることはできません 慣れる必要がどこにありますか? トピ主さんがはっきり言わないから何度もそういう類を聞いてくるのです >普通の神経ではとても聞けません 大丈夫です。 相手はとても普通の神経ではありません >・いつ子供を作るの? >・なぜ子供を作る予定が無いなら働かないの? >・二人の将来のライフプランはどうなっているの(将来うちの財産を当てにしているの) 特に一番最後の 将来うちの財産を当てにしているの? は声を大にして言ってやってください こういう手合いはこちらが考える常識は通用しません 遠慮していると手痛い目にあいます はっきりさせておく方が良いと思いますが

恐怖!

041
あわわ
家が気に入ってよく遊びに来る。普通なら呼ばれて我慢して来ます。 資産を聞く。この質問は教育費とは全く異なります。 長女が独身なことに不平を言う。 どこから見ても財産を狙っているとしか思えませんが。 是非、次の言葉を呟いてみてください。 「お金って残すと、子供のためにならないのよね。ゆくゆくは家を処分して介護付き老人ホームに2人で入り、残ったら全て寄付するつもり。まぁ、長女が独身のままなら、彼女に全てあげてもいいわね」 信号機のように顔色が変るかも。ボイスメモを準備した方がいいかも。 将来のことは、あのときはそう思ったけど気が変ったで良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧