本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • とびきり美味しいウニを取寄せたい!食べたい!

とびきり美味しいウニを取寄せたい!食べたい!

レス13
(トピ主 1
🙂
みどり
話題
皆様教えてください! とびきり美味しいウニが食べたく、ここは絶対おすすめ! のお取り寄店がありましたら教えてください。 もし、都内で食べれるお店もご存知でしたら、 合わせてお願いします!

ランキング

レス

利尻の塩水うに

🐱
しろねこ
少し前に、妹が利尻のエゾバフンウニを送ってくれたのですが、これまで味わったことのない、絶品ウニでした。 「利尻の塩水うに」で検索できます。オススメです。

ウニは鮮度が大切です

🐱
鮮度
北海道で食べると美味しいのは鮮度が良いからです。「海水ウニ」は最高!の美味しさ。 多分、海で捕れてから翌日に食してるはずです。 都内で食べると、築地市場で取引されてから流通が加わって3日間を超えてから私達が食べてるはずです。 東京で一番鮮度が新しいのは、築地市場の周りにあるお店のウニです。 私は「大江戸 築地市場内店」が美味しくて嬉しかった。他のお店も同等でしょう。 横浜駅近くの中央卸売市場内にあるお店「もみじや」も美味しい。鮮度が新しいのです。 おまかせ定食に「ウニの箱」がついてきます。

身もふたも無いですが、

💔
ミート
取り寄せでは無いです! とびっきりおいしいでなければあると思います。 通常うには産地で取れてから輸送の時間内に身が崩れ溶けた状態になります。 うにの形を維持するためにミョウバンが使われるのですが、 このミョウバン時間がたつほどに苦くなり臭みもでます。 だからうには産地で食べるのが一番美味しいとしか申し上げれません。 もしくはいかに産地から最短時間で輸送されるかにかかってます。 聞いた話では長くても採れてから8時間以内でないとおいしくないとか。 北海道や青森のムラサキウニ、 最高においしい北海道北西部のエゾバフンウニ、 エゾバフンウニより美味と食通を唸らせるが、ほんのわずかしか取れない西日本の赤ウニ、現地で食べると最高です。

夏だ、瀬戸内海へGO

🛳
ますこ49
子供の頃。某離島の岩だらけの海岸でとれたてのウニを石で叩いて、中味をその場で食べました。 自分で潜って取ります。 とても美味しかったです。 瓶詰めなど不味くて食べられないわ。

絶対にうにむらかみ

🐱
まるたろう
取り寄せなら絶対に函館のうにむらかみです。 函館に行ったときは昼も夜もここのスペシャルなまうに丼でした。 送料がもったいなくてケチる事が多いわたしですが、うにむらかみのためなら高い送料喜んで払います。 できれば一緒に秘伝の丼たれを頼んでそれで食べてください。

ビン入り 箱入り

041
うに大好き
何年か前ですが、三陸か青森のウニを取り寄せて食べたら絶品でした。 確か…「しまか」さんだったように思うんですが自信がありません。 食材の宅配の大手の会社を通してでの注文だったので、送料がかかりませんでした。 牛乳瓶に生ウニがびっしりと詰まっており、夫婦で山のようにご飯の上にウニを盛って堪能しましたよ! ミョウバンが使われてないので変な味がせず、とにかく甘くてとろけるよう。 秋頃、阪神梅田店で兵庫県淡路島産の折り詰めのような箱入りの赤ウニも買ったことがあります。 こちらは上の瓶入りの1/3ほどの量でしたが、やっぱり美味しかったです。 でも瓶入りと比べると、端がちょっとだけ溶けてました。(鮮度の問題)

武蔵小山のすしや

041
グルマン
ミョウバンなど使わず築地を通さないルートでウニを扱う鮨屋があります 紫ウニ、蝦夷バフンウニ、赤ウニ、白髭ウニ(南) 食べ比べられます☆

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
皆様、短い間にありがとうございます! まとめてのお礼になり申し訳ないです。 やはり鮮度が一番なんですねー。 現地に行って食すのが一番なのかもしれ ません。 ただ残念ながらそこまで時間が取れず、、、 味が多少落ちても、これなら納得!な取寄せか 都内で食べれるところを教えて頂ければ嬉しいです。 引き続き皆様どうぞよろしくお願い致します。

ここ!

🙂
きなこ
『スコトン 島の人』でネットで検索を。礼文のウニ、絶品です。お高いですが価値あり! ああ、私も取り寄せますかな(笑)

わたしも「塩水ウニ」

🐤
ウニ苦手ですが
ウニ苦手ですが、これだけは美味しくいただけました。 ウニ好きな主人は、これ以外はウニではないと言います。 都内ですと、大手百貨店の催事で出てますよ「塩水ウニ」。 北海道の利尻(礼文かも?)のお店です。

少し前ですが

🐷
専業主婦です
地下鉄東西線の『門前仲町』の駅前にある、「魚三」と言うお店です。 海産専門のお店でした。 ウニ苦手の私に、『ここのウニが新鮮で美味しいから食べて欲しい』と、箱にズラリ詰まったウニを出されました。元々、大のウニ苦手の私は少し食べただけですが…ウニ好きの友人達は追加もして、ウニをバクバク食べていましたよ。 築地市場にも、割と近い場所なのでお値段もお手頃の様です。ちなみに私はお肉好きなので一度しか行っていません。少ない情報で、すいません。

密猟に注意!

041
自分で採って食べるということをオススメしている方がいますが、大抵の場所ではその行為は密猟になってしまいます。 具体的にどこと書かれいていませんので、その場所が密猟になるのかならないのか私には判断できませんが、気を付けてくださいね。 ウニ、私も好きですよ~。だからこそ、ルールは守っていきたいですね。

うに むらかみ

041
しろ
私も函館の『うにむらかみ』をお勧めします! 函館の朝市のむらかみで実際うに丼を食べ、余りの美味しさに感動し、箱うにを頼むようになりました。 ミョウバンを使わないウニ本来のお味が楽しめます。 お勧めです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧