本文へ

私的にはあり得ないのですが

レス33
(トピ主 3
😒
くぅ
ひと
今日、約1年以上ぶりに友人が遊びに来ました。 2週間ほど前に、元気?遊びに行ってもいい?とメールをくれたので、、お互い主婦(私子供無し、友人女の子二人)なので、私の方はいつでも良かったのですが、小学校3年生の娘さんが6時間の日ならゆっくりできるし、話せるから、ということで、連絡が来てから、結局会ったのは2週間後。 そして当日。 久しぶりなので、二人でゆっくりと話せると思い、楽しみにしていたのですが、なんと、3歳の女の子を連れて来ていました。 二世帯住宅なので、てっきり預けてくるものと思っていました。。 私はお昼の為の食材を買い、昼食を作り、ケーキや冷たいデザートも買って待っていました。 なのに、友人が持ってきたのは、100円のスナック菓子2袋・・・ これはまぁ、持ってきてくれただけいいとして、 3歳の女の子がそのうち、1時間もしないうちに「おうちに帰りたい」と泣きだす始末・・・ 大声で泣かれて、友人はあたふたしながら帰って行きました。 久しぶりに会ったのに、話せたのは1時間・・・ こうなること、想像できただろうに・・・ これに対して不満を感じてしまう私は、心の狭い人間ですか・・?

ランキング

レス

狭いです。

🐤
ジヘ
3歳のお子さんのいる友達を自宅に招待したら、普通は連れて来ることを想定しませんか? 私は独身ですが、「子どもを親に預けて一人で来るべき」とは思いません。 もし子ども抜きでお友達と会いたいのならば、お子さんがもっと大きくなるまで待つしかないと思います。

どっちもどっち

041
ゆこ
いくら面倒見てくれる人がいても、私なら必ず事前に確認します。どうなるか分からないもん。その人にたまたま用事が入っちゃうかもしれないし、もしかして体調不良で面倒見てもらえないのかもしれないし。もし面倒見てくれる人がいても、出来れば自分で見たいだろうし。子持ちさんと遊ぶなら、子連れで遊びにくることを想定するのが常識かな。 「お子さんも一緒?」「私はスイーツ用意するから、しょっぱい系と飲み物持ってきてね」って、友達なら縢るに聞きますね。まぁ友達も、事前に言うべきだと思うから、どっちもどっちかなぁ。

感覚の違い・・・かな?

041
ぽんすけ
確かに。 いい大人が100円のスナック菓子ふた袋はちょっと寂しいかも。 (私も経験あります。子連れのママさんでかっぱえびせんとポテチ持って午前中から夕方までいました。そういう方結構いますよ) お菓子の件はあらー(笑)とは思いますが 二世帯なら子供は預けてくるべき。には賛同できないかな・・・ 私は。ですが、 未就園児がいるかたと会う場合には、その子も一緒だと初めから思って約束してます。 確かに、 「あなたとゆっくり話したかったから子供はおばあちゃんに(例えば)お願いしてきたわ」 って言われたら、 「気をつかわないで。連れてきてくれてよかったのに!」 とは本心では言うものの 私に会うの楽しみにしてくれたんだなー。と嬉しくはなります。 でもまあ。話し足りないならまたお互い時間作ったらいいじゃないですか。 今回は運悪くお子さんの機嫌、悪かったんだろうね。 友達も悔しい思いしてると思いますよ、きっと。

うーん・・・・

🐱
猫だるま
正直トピ主さんが「察してチャン」な気がします。 お子さんがいらっしゃらないから、お子さんがいる方の状況を理解できないのは仕方ないとして・・・ お子さんが未就学児であれば、連れてくるであろうことは予想しておく方が良いと思います。 それと、おもてなしって贅を尽くせば良いってものでもありませんよ。

え~

🐤
huuu
心が狭くないでしょ。 普通は3歳の子と一緒に行くなら、事前に伝えるし。 友人の家を訪問する時は、大目にケーキ等買って行くし。 何か要望がありそうなら、事前に聞くし。 なので、そのお友達とは結婚後価値観が変わってしまったんですよ。 不満が出るなら、疎遠にするしかないですね 仲のいいお友達なら、それに対して不満は感じないと思うし。

トピ主さんごもっともです

041
V V
トピ主さんの不満は至極妥当です。 1年以上ぶりに友人同士が再会するのですから あらゆる雑事を忘れてゆっくり存分に話せることを 期待するのは当然の心理でしょう。 ケーキやデザートをガッツリと用意しておく トピ主さんのきめ細かい心配りは誰もが見習いたい所です。 いくら育児に忙殺されて買い物等の暇が作りにくいとはいえ 100円の菓子で済ますとは友人さん、手抜きもいいところですね。

残念でしたね。

041
みき
楽しみにしていた分、不満を持っちゃうのは、しょうがないです。 ご友人も子連れてくるなら、あらかじめ、その旨、伝えるべきですよね。 そうすれば、こちらも、それなりの準備も覚悟もしますしね。

あなたの考えたことは

041
しずく
全部勝手なあなたの予想ですよね? まぁ、事前に「下の子一緒だから」と言わないお友達もどうかと思いますが… お互い配慮が足りないですよね。

狭くないです!

😠
よっこ
私もかねがね同じような事を思っていました。私も子供無しの主婦です。 お子さんが一緒か聞かなかったことは非はあると思います。 だけど小さいお子さんを他の家に上げてもらうのですよ? なぜキチンと断って連れて来てくれないのですか。 子供のいない家は子供仕様ではありません。 大声を出すかもしれないし、よだれのついた手でベタベタさわる、物を壊してしまう、等々いろいろ起こりえます。 こちらにも準備があるんです。 連れて来るかも、とこちらが思っていても、毎回キチンと断って欲しいです。 友達とは友達ですけど、はっきり言って友達の子供さんとは友達ではないんです。 子供がいる人同士だったらお互い様かもしれない。 特に子供がいない人の家に子供を連れて行く時はキチンと断ってからにしてください。 こちらにも心構えも、準備もあります。 トピ主さんも、急な事でお子さん用のお食事とか用意がなくて焦られた事でしょう。 本当にお疲れ様でした。

うーん…

041
珈琲
トピ主さんはすごく楽しみにしていたんですよね。 がっかりした気持ちは分かります。 でも二世帯だから預けられる!というのは違うかも。 普通はなかなか姑には頼りたくないものですよ。 あとで愚痴を言われるなら連れてきたほうが楽ですし、 三歳のその子が行きたいって言ったのかも。 スナック菓子2袋はまぁがっかりはしますが、そんなもんだと思います。 今度からはトピ主さんもあまり構えず、気軽に会ってはどうですか? 気を遣わなくていいから、逆に楽なんじゃないかなぁ。

普通です

041
たまちゃん
きっとお友達は主様と久しぶりに逢うのを楽しみにしていたんだと思いますよ。でもね、子供が2人いるって本当に大変なんですよ。食事もおちおち食べてられない、いつでもダッシュできる姿勢でないと。 それはお友達と逢っていてもショッピングセンターにいてもです。まだ主様はお子様がいらっしゃらないからわからないんですね、そういう感覚が。だけどお友達をせめないで下さいね。彼女にしても一生懸命都合をつけて お逢いしたんですから。きっと1時間でも彼女にとっては大切な息抜きになったはず、主様には物足りないと思ったかもしれませんがあなたの大切な友達なら今度は公園でその3歳の子も一緒に遊んでその後はファミレスかどっかに いかれたらいいのでは?あなたも2人子供を産んだらきっとわかりますよ。 心の小さい事に醜い考えを持たずおおらかに優しく構えていてくださいね。

そんなことないですよ

041
mino
でも、事前にこちらから働きかけることで 避けられたはずのこともありますから 一方的にお友達が非常識なように言うのも違うと思います。 子どもを連れてくることに関しては いかに親しい間柄であっても、事前に言っておくべきだと思うので (特に今回はお昼を一緒に食べる予定だったのですから、なおさら) そこはお友達の気遣いが足りないと思います。 ただ、おもてなしや手土産の内容については 人によって感覚が違いますから 全くの打ち合わせなしでは、そういうこともありますよ。 「お昼を用意しとくから、デザートお願いね!」とか 「お茶の用意してスイーツを買っとくからお昼に何か買ってきて~」 とか言えばいいのです。 こういう機会を重ねるごとに、ご自分の許容範囲がわかってくると思いますから 次回からはいろいろ相手の出方を想定して あれ?ってことにならないよう準備すればいいと思いますよ。

相手もトピ主さんも、どちらも悪い所があった

041
ゴールド免許
 「私的」は「してき」と読みますが、そう読むと意味が通らないので恐らく「わたしてき」という読みや意味でお使いになっているんですよね。「わたしてき」という読みも、「わたしてき」という読みで「私的」という言葉を使う事も日本語の用法としては誤りですから、そちらの方が有り得ないですね。  本題に移りますが3歳なら幼稚園はまだでしょうから、連れてくるであろう事はそれこそ想像できたのでは?それに二世帯でも祖父母が働いていたり具合が悪かったりする事も当然ありますし、「二世帯だから預けてくるもの」という思い込みは間違っています。  それから友人は子供が退屈しないようにおもちゃは持参してきましたか?全く持ってこなかったのなら完全に友人のミスですね。しかしトピ主さんも昼食にケーキやデザートやら、少々やりすぎです。そもそもケーキがあるなら冷たいデザートは要りません。そこまでするから「え?スナック菓子?」とガッカリするのであり、昼過ぎに来て貰えばお茶とケーキを用意するだけで済んだのに。  せっかく会ったのに残念でしたが、不満を感じる結果になったのは相手のせいだけではないと思いますよ。

あり得ない

041
同じく
私なら、それはあり得ないです まぁ、私の場合は家に招くことがないので問題ないのですが・・・ 地元に帰って友達と会う時、友達は必ず親に預けてきます その代わり2時間か3時間の限られた時間ですが、2人でゆっくり話ができて楽しいです トピ主さんも、今後は家に招くのをやめた方がいいかと・・・今回は泣きわめくだけですみましたが 次は物を壊されたり、グチャグチャにされたりすることが目に見えています

仕方ない

🐤
ウサ子
私は狭いとは思いません。 「ゆっくり喋りたい!」と思うのもわかります。 二世帯住宅で預かってくれる人がいるなら、あれ?って思うのもわかります。 けど3歳の子はまだママが好きなんです。 私のお友達の子供も1時間で限界です。 すぐ「おうち帰りたい!」と騒ぎます。 そして嵐のように帰っていきます(笑) お子さんはそんなもんです。 お友達もお子さんを預けたくない理由があるかもしれませんよ?

その友人との距離感は?

🐴
taku
によりますね。 未就学児がいるお子さんのママなら連れてくるのは想定内です。 二世帯住居だからとはいえ預けてくるのが当たり前などとおもっては行けません。 姑さんが厳しい人で友達に会うから預かってくれなんてとても言えないふいんきかもしれないし。 おいてきてほしいなら事前に確認するべきですね。 おもてなしも事前にトピさんが昼食、スイーツ、飲み物を用意してくれると分かっているならもう少し気を使ったかもしれませんし お友達にしてみればちょっと遊びにいく感覚ならそのくらいのおみやげでもありですし 子供なしか子供アリかの価値観の相違だと思います。 気のおけないお友達でしたら次回はそういうのを確認してから会えばいいと思いますよ。

それはありえない

041
匿名
子持ちさんの常識はどうか知りませんけど、招待された人間以外を連れていきたい場合は、少なくとも「3歳の娘も連れて行こうと思うけどいいかな?」と聞くべきでしょう。 当たり前のように子供連れで来られると「はぁ!?」と思います。 子持ちの常識を世間が尊重して当然だとは思わないで欲しい。 ひどい人になると、以前、外でランチの約束をして、10歳超える子を何も言わずにつれてこられたこともあり、驚愕しました。 子供に気を使わなきゃいけず、大人の会話もしにくいし、全然楽しくないです。

あり得ないってほどではない

041
上の子の話しか出てない時点で、私なら三歳の子は連れてくる?と聞くかな。 連れてくると言った場合、聞いてなかったけど連れてきた場合 「三歳の子だから」な気持ちを持って接します。 今回、子供がぐずってすぐに帰ってしまったそうですが 三歳の子を連れてきたのと合わせて「あり得ない」と思うようなことだとは思えません。 むしろ、久しぶりに会う人の家で 帰りたいと泣く子を抱えて話し続ける、居続けられるほうが私ならいやですね。 お友達、迷惑だとすぐに帰ってくれたんだと思いますよ。 お土産はちょっと悲しいですね。 お友達と会う、という延長線だったのかもしれませんが。 ちなみに私には子供はいません。

母子セットが当たり前

041
まぁな
ま、スナック菓子に不満というのは理解できますが… 同居してようがしていましが、3歳の子供のいる友人なら何も言われなければまず子連れと思うのが普通でしょ。 3歳の子を一人で留守番させるわけにはいかないし、その年代の子なら母子セットで当然です。 連れてきてほしくないのなら、事前に下の子はどうするの?と聞くのが当たり前。 聞かずに呼んだのなら、下の子が来る体で準備をしなければ…。 小さい子用のお菓子とか、食事、ちょっとしたおもちゃ(100均程度)・子供向けDVD等くらいは用意してあげても良かったのでは? お子さんがいないとは言え、勝手に預けてきて当然っていうのはどうなんでしょう。 実親なのか義親なのかはわかりませんが、母親が友達の家に遊びに行くのに、子供をホイホイ預かってくれる親って、なかなか少ないですよ。 同居だと、普段の細々とした事(母親自身の病気・美容院等子連れでは行けない場所に行く時・上の子の学校関係等)で預かってもらうでしょうし、 自身が友達の家に遊びに行くだけで、預けるのは気が引けるのが普通です。 子連れは嫌と言われなければ連れてくるでしょう。

半分わかる

🐤
私も独身時代は同じ気持ちでした。 当たり前のように子ども連れてこられてビックリ。嫌だとかじゃないんだけど、 連れて行くねって一言がなかったからてっきり友人だけだと思ってしまって。 自分が子ども出来てからは、本当にそれって普通のことなんだなって実感しました。 スナック菓子ふたつもがっかりなのも当たり前。けど小さい子連れて時間もなく買えなかったのかとかまぁ到底ありえないのですがそういう場合もあるのかも。 あと、大泣きされて先に帰られたこともあります。正直あぁ、もっと話したかったなってのは思いましたが、友人的には周りや自分に迷惑かけられないと常識的にふるまってくれたんだなって子ども出来てからはわかりました。 簡単に預けられなくて、お友達もきっとゆっくりしたかったと思いますよ。 その後謝罪メールとかなかったんですか? 私もゆっくり時間とって会いたい友人がいっぱいいます~。早く自分一人で身軽に動けるようになりたいって母親はいっぱいいますよ。 もうちょっとしたら落ちついて話せるのにって。心が狭いとかじゃなくて人間その立場にならなきゃわからないってことです。

トピ主です

😝
くぅ トピ主
皆さん、様々なご意見をありがとうございます! 友人とは幼馴染ですが、20歳を過ぎてからは、 私が一旦遠く離れてしまったことがあり、 滅多に会う事もなくなり、メールや年賀状のやりとりはずっと続いていましたが、それでも今まで(現在38歳です)に、 3度ほどしか会っておりません。 幼馴染みとはいえ、滅多に会わないものですから、 その友人に3歳の女の子がいたことすら、 うっかり忘れておりました。 もう保育園か幼稚園に通ってるのかもしれない、くらいに思っていたのかも。 他の仲の良い友人の子供達とごちゃまぜになってしまうみたい 今回は1年以上ぶりでしたし、お昼や、デザートの用意をした次第です。 しょっちゅう会うのであれば、駄菓子も全然アリだと思います。 前回が1年半前ですが、その前はもっとあいています。 私には子供がいないので、子供を持つ母親の事情がわからない 部分があるのかもしれませんね。 反省です。

匿名さんに同意!

041
ななこ
なぜ子持ちさんの常識を押し付けるんでしょう?子供がいない側は、子持ちさんの常識、分かりもしませんし、分かりたくもありません。 未就学児はお母さんとセットだとか、義母には預けにくいものだとか… 子供がいない側が、なぜそれを推測して考慮しなければならないのか、、 そんな事ならこちらも言いたいです。子供に帰りたいって泣かれるのすごいストレスです。 まず今回の件ですが、トピ主さんから尋ねなければいけなかったとは思いません。 他人の家に、勝手に小さな子供を連れて来るなんて私は嫌です。よだれとかで汚されたくないし、泣かれるのも嫌です。 それを子供だから当たり前だと思わないで欲しい。事前に了解を得ずに来るって事はそうゆう事でしょう?? 友人だからと言って、勝手に連れていってもいいとゆう甘えもあるのでは? けれど事前に、「小さな子供が一緒でもいいかな?迷惑かけるかもしれないけれど、ごめんね~」って毎回一言いってくれるだけで、色々覚悟もできますしそこまで嫌とは思わないかも。 きちんと毎回了解を得て欲しいです。

こうゆうのにちょっと似てます。

041
キット
たまに友達の集まりに、勝手に彼氏や旦那を連れて来る人いますよね? 勝手に子供を連れてくるなんて、それと同等ですよ。

ない

😠
win
●100円2袋は、いい大人が1年ぶりの友人宅訪問に 恥ずかしいよ。 ●先方からの連絡で2週間も待たせて3歳児連れですか? 確認を怠ったトピ主さんを責める声もあるけど、普通訪問する方が 1番気使うところじゃないの? 私には、トピ主さんのどこが悪くて狭いのか理解できません。 たぶん、トピ主さんと同じ状況ならトピ主さんと同じ気持ちになってたと思う。

事前に言うべき

041
じゃん
あらかじめ、連れていくことを知らされていれば、 主さまもそこまで思わなかったのでは。 大人だけの集まりと思っているところへ、 いきなり子供を連れてこられたら、私もやっぱりがっかりします。 自分なら、連れていく場合必ず事前に相手様に伝えますよ。 小さいお子さんがいる方が、子供とセットになることは仕方ないですが、 やはり先に伝えておくことが常識だと思います。

ありえません

041
おばさん
仕方ないとか、母子セットが当たり前なんて恥知らずな意見まであって、これだから子持ちはと言われてしまうのだなあと悲しくなります。 人様の家に行くのに、勝手に幼児を連れて行きますか? ママ友ならいいですよ。でも今回はトピ主は子供なしで、子供とは一切関係ない大人同士の交友関係です。さらに言えば久しぶりにお会いしましょうという、ちょっとした特別なお呼ばれでもありますね。そんな大人の世界に幼児を勝手に連れて行くなんて、TPOが弁えられない人がこんなにもいるんですね。 私の友人にはこんなことする人がひとりもいないため、ここのレスには心から驚きました。皆さん、親に預ける、夫に預ける、ベビーシッターを頼むなどで、週末でも平日の退社後でもきちんと対応しており、それが当然で、誰にいくつの子供がいるかなんていちいち覚えていません。もちろん小さい子供がいる人に配慮して、そちらの都合に合わせようとはしますが、自分で調整してくるので、こちらがその具体的対応まで意識しません。 あなたが狭量ではない。器があるなら別途お子さんOKの機会を作ればいいのです。あなたは、その良識を保ちつづけて欲しいです。

どっちもおかしくないし、おかしい

041
こっこ
独身女性です。周りのほとんどが既婚・子持ちです。 トピを拝見して思ったのが、 「トピ主さんはどうして、子供について聞かなかったのだろう?  お友達はどうして、子供を連れて行っていいか聞かなかったのだろう?」 子供がいる人が、確認を取らずに子供を連れて行って良いとは思いません。 人様のお宅にお邪魔する場合は、事前に聞くべきだと思います。 反対に招く側として、人の家に来るなら、子供は置いてくるのは当たり前とも思いません。 やはり小さな子供がいれば心配だから、傍に置いておきたいのが親ではないかと思うのです。だから私は、子供のいる人を家に招く時は、子供が一緒である前提でいます。 子供がくるのなら、それに合わせてお菓子類を用意したいし、食べられないものがあれば聞いておきたいので、こちらから確認もしています。 トピ主さんも、連れて来ないものと思い込まず、「お子さんは遠慮してほしい」と伝えるべきでしたね。 お互い、気遣いが少しずつ足りないといった印象です。 トピずれですが、「勝手に彼氏や旦那を連れて来る人と同等」という意見がありましたが、大人と、世話の必要な幼児は違うと思います。

私も無理

041
子供連れて家に来られたらかなり迷惑。 一度だけ子連れ夫婦がどこか出掛けたついでに遊びに来て食事を振る舞いましたが、小さな子供が何をどのくらい食べるかも分からないし、途中家の中を走り回ったりしてヒヤヒヤしました。 主人のお友達夫婦で奥様は安心しているのか座って談笑してましたが、我が家は小さな子供を想定していないのでぶつかったり、触って怪我するようなものがないか、壊れるようなものがないか等気になって私は座っていられませんでした。 それ以来、子連れは家に入れないというルールになりました。 子連れの友達とは外で会いたいですね。 それなら預けてきますから。

母子セットが当たり前?

にくきゅう
そんな常識知らんがな。 せめて行く前に連絡しろや。

どっちもどっち、でもどっちかというとお友達の方が変

041
DINKS
子供を持たない人生を選択したものですが、幼い子供のいる人が平日昼間に子連れで行動することに特に疑問はありません。 平日の昼間にママひとりで来たら、逆に「チビちゃん、どうしたの?」って聞いてしまうと思います。 ただ、子供のいない家に子連れで来るのは想定外です。 子供のいない家って、子供仕様にはできていませんよね。 たとえば我が家の場合、刃物や医薬品が子供の手の届く高さにあったり、コンセントの差し込みに安全カバーを取り付けていなかったりします。 当然ですが、小さな子供が楽しめるようなおもちゃもDVDもありません。 この環境では大人は心配で落ち着かないし、子供はすぐに飽きてぐずってしまうでしょう。 平日昼間にママがチビちゃんを連れてくることを予測できなかったトピ主さんも不思議ですが、子供のいない家に予告なしで子連れで訪問したお友達の方が不思議度は上だと思います。 次回からは事前に子連れで来るのかどうか確認しましょう。 もしも子連れで来るようなら、お友達の家で会うか、もしくは子供向けの遊戯施設のあるフードコートなどで会うのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧