本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の子供(小学校2年生)に嫌われてる・・・?

友人の子供(小学校2年生)に嫌われてる・・・?

レス14
(トピ主 5
dian
ひと
30歳女性です。友人は中学の同級生です。 卒業後は進路も違い、関わりが全然なかったのですが、5年前に主人の異動で引越した先でたまたま出会い、交流が再開しました。 友人は3人の子持ちでご夫婦で自営業(飲食業)をされており、多忙だと思うので会うのは年1・2回くらいです。 仕事の都合で日中は時間が取れないけど、夕方6時半以降だったらご飯やお風呂も終わって一段落してるから、ぜひ遊びに来てと言われるので、毎回手みやげをもって行きます。 滞在時間はだいたい1~2時間です。 正直なことをいうと、友人が家事をしている間に子供の遊び相手になっている状態なので、友人とはほぼ話せません。 そこの小学2年生の男児なのですが…私は嫌われているのかもしれません。 友人いわくちょっと気難しい子らしいです。 育てるのも一番大変だったと言っていました。 遊びに行くと「いつまでいるの?」「まだいるの?」「もう1時間経ったよ、まだ帰らないの?」みたいなことを数回言われます。 遊んでいるときは楽しそうにしているのですが、これは嫌われているのでしょうか? さりげなく友人にも聞いてみましたが「来てくれるといつも喜んでるし、たぶん照れ隠しだと思う。シャイなところがあるから、年上の女性が来るのが恥ずかしいんじゃないかな?下の子たちも喜ぶから、ぜひまた来てね。」とのことです。 けど、私としてはどうも行きにくいというか…。 子供って親をよく見ているし正直なところがあるので、実は私が帰った後に「dianが来ると迷惑」みたいなことを友人が言っていて、私にそう言うのかなと勘繰ったりします。 下の子(5歳女児)はすごく懐いてくれ、最近はおしゃれに興味があるみたいで「お姉ちゃんのお洋服かわいいね!○○もこんなの持ってるよ!」と先日会ったときに言われました。 彼女が子育て終了するまで遊びに行くのを控えるべきでしょうか?

ランキング

レス

友人のせいではないと思う

041
mac
トピ主さんが自分から遊びに行きたいと申し出てて遊びに行ってる状態なら もしかしたら友人は迷惑と思ってる可能性も無きにしも非ずですが 友人からぜひ遊びに来てと言われて遊びに行ってるのなら 裏で友人が迷惑だと言ってる可能性はないのでは? 来てほしくないのなら、社交辞令でもまた来てねなんて言わないでしょう。 その男の子は客が来ること自体が嫌なのかも? 家族の中に他人が入ってくるのが嫌だとか、客が来ると自分の時間がなくなるから嫌だとか 何か彼なりの理由があるのかもしれません。友人の言う通り照れ隠しかもしれないし。 本人に聞いてみたら?「あら、帰って欲しい?どうして?おばさんお邪魔?」とかって。 小2なら正直に答えてくれるかもしれません。 でも、子供って帰って欲しくないから逆に「いつ帰るの?」と聞いてくることもありますよ。 いつ帰っちゃうのかな?まだいてほしいんだけど…という意味で。 うちの義兄の子もよく言います。「いつまでいるの?…えー、泊まっていけばいいのに!」みたいにね。

うーん時間帯が…

041
tie
人様に、嫌なことを言う子どもっていますね。 私の友人の娘さんが、小さな頃はまさしくそんな感じで、会えば必ず嫌なことを言われました。 でもさ、いくら友人が指定する時間だと言っても、 夕方の6時半以降はちょっとどうかな~。 友人は母として、やること終わって一段落する時間かもしれないけど 子どもにとってはせっかくリラックスできる時間帯に来客が来ているんだから ちとストレスなのかも知れないよね。 友人さんは、多少鈍感なのではないでしょうか。 子どもが大きくなれば(とくに男の子は)外に出るか部屋にこもってしまうだろうから 中学生くらいまで育つまでは、回数を控えたらいいんじゃないかな。 飲食業の自営じゃそう休めないし、子どもがいたら出掛けられないから まあ…主さんが出向くのも、その時間帯指定もわからなくもないけど、 嫌な思いするんじゃたまんないね。

聞き返す

😠
さくら
その男の子私は苦手… だから聞き返します… まだ帰らないの!?→帰って欲しいの?まだ居てもいいの!? いつでもいるの!?→いつまでいていいの!? まだいるの!?→まだいていいの!?ダメなの? て。 その男の子が、帰って欲しい!!と言ってきたら、帰ります…帰って欲しいんだから。 友人には帰って欲しい…みたいだから。ごめんね。と。 まだ小さいかもしれないけど、言われたらイヤな言葉もあるから。

行って面白いの?

041
un
>友人が家事をしている間に子供の遊び相手になっている状態なので、友人とはほぼ話せません 子守り要員なのですか? お子さんが大きくなるまでは 行っても仕方ないのでは? とぴ主は行きたいのですか?

レスします

041
私なら友人に「ぜひ来て」と言われても、夕方6時半以降、食事も入浴も風呂も終えた他所様の家に訪問出来ません。 一段落している時間帯の筈なのに、友人は家事をしていてトピ主は子守り状態というのも、おかしな話だと思いました。 >実は私が帰った後に「dianが来ると迷惑」みたいなことを友人が言っていて、私にそう言うのかなと勘繰ったりします。 言っていると思います。 >彼女が子育て終了するまで遊びに行くのを控えるべきでしょうか? 控える方がいいと思います。

社交辞令かも

🐧
さくらんぼ
適度な距離は必要かも知れません。 普段、お母さんと接する時間が少ないのかもですね。 妹に、お母さんを占有されて

それって実は

041
J9
返って欲しくなくて「まだ帰らないよね?」って確認しているのでは? そういう判り難くて面倒くさい人を知っていますよ。

それって実は

041
J9
返って欲しくなくて「まだ帰らないよね?」って確認しているのでは?

迷惑と言われてなぜ行くの?

😨
いなぽん
友人親子もおかしいけど、トピ主さんが毎回嫌な思いまでして何故訪問するのかわかりません。どういう状況かわかりませんが、迷惑って言われたんですよね。友人ももう来てほしくないんでしょう。最初は純粋に懐かしいから会いたいと思って誘っていたのかもしれませんが、もういいやって思ってるんでは? 私なら二度と行きません。

トピ主です

dian トピ主
皆さま、貴重なお時間を割いてご意見くださってありがとうございます。 ●mac様 私だったら嫌なら「また遊びに来て」なんて絶対に言わないので、彼女の言葉も社交辞令ではなく本心だと思いたいのですが…。 mac様のご指摘通り、その子は来客自体が嫌なのかもしれませんね。 私だけが嫌なのかな~と若干凹んでいたのですが、来客全部が嫌なら気にしなくてよさそうです(笑) 別の友人の子Aにも「ねぇねぇ、dianちゃんまだ帰らないの?何時くらいに帰るの?」と聞かれましたが、その子は帰ってほしくなくてそう聞いたみたいで「(午後)3時くらいに帰るよ~」と答えたら「えー、(夜中の)12時じゃダメ?」と言ってきました。 その男児はたぶんAと違って帰ってほしいのだと思いますが…。 しばらく遊びに行く予定はないのですが、また今度同じことを言われたらはっきり聞いてみようと思います。

トピ主です

dian トピ主
●tie様 あまり他所の子と接する機会がないのですが、嫌なことを言う子っているのですね。 確かに私も時間帯としてはどうかな~と思ってはいるのですが、その時間しかダメらしくて。。。 貴重なお休みの日はご家族で過ごしたいだろうし、ご主人もゆっくりしたいと思うので、休日に遊びに行くのはちょっとなぁ…と思うと、平日のその時間しかないのです。 かといって、うちはマンションなので飛んだり跳ねたりの小さい子を連れて遊びに来るのも一苦労だろうし。 回数的にはこの5年間で6~7回行っただけなのですが、小学校に上がった去年からこんなことを言われるようになりました。 その子が進学等で家を出るまで、もう行かないほうがいいかもしれませんね。 彼女宅はうちから自転車で10分足らずの近距離なので、また疎遠になるのもな~と思って定期的にお邪魔していましたが、しばらくはお客としてお店に行くだけ+メール程度の関係にしてみようかと思います。

トピ主です

dian トピ主
●さくら様 そういうことを言われたり、ちょっと嫌なふるまいをすることもあるので、実は私もその男児が苦手です…。 下の女児2人(一番下は1歳)はすごく可愛いんですけどね~。 当面は遊びに行くつもりもないのですが、もし次に同じことを言われたらはっきり聞いてみようと思います。 ●un様 半分は子守り要員かもしれませんね。 下の女児2人はとてもかわいらしいし、子供は好きなので何時間遊んでも苦にならないのですが…やはり友人とも話したい気持ちはありますね。 しばらくは遊びに行くのを控えようかと思います。 ●杏様 時間帯的にお邪魔するのは私も気が引けるのですが、それが彼女の要望でして…。 うちがマンション(中層階居住)で飛んだり跳ねたりの小さい子を連れて遊びに来てとはなかなか言いづらい環境なのです。 迷惑なら誘うとか、また来てねなんて言わなければいいんですけどね。 私だったら1回目で迷惑と感じたらその後は誘ったり、また来てねなんて言いませんが、社交辞令で何度もそういうことを言う方もいらっしゃるものでしょうか? いずれにせよ、私も気持ちよく行けるわけではないので当面は行くのを控えようと思います。

トピ主です

dian トピ主
●さくらんぼ様 一度誘われただけなら社交辞令とは思わないのですが…社交辞令で何度も誘ったり、行くたびにまた来てねなんて言ったりするものでしょうか? 私なら一度目で嫌だったら、絶対そういう言動は取らないのですが…。 彼女宅はうちから自転車で10分足らずの距離で、今まで遊びに行ったのは6~7回です。 私としてはこの近距離住まいにしては彼女と適度な距離を取っているつもりでいたのですが、遊びに行く回数が多かったですかね。 そうですね日中は小学校だし、今はおそらく一番下の子(一歳児)にかかりっきりだと思うので、その男児は母親と接する時間がその時間帯しかなくて寂しいのかもしれません。 いずれにしても、私も気持ちよく遊びに行けるわけではないので、当面はお客として店に行く+メールだけの関係にしようと思います。 ●J9様 別の友人の子は「まだ帰らないのー?」「(午後)3時くらいに帰るよ。」「えー、(夜中の)12時じゃダメ?」というのがあったので、そういう子がいるのもわかってはいるんですけど…その男児は表情が嫌そうなんですよね。 その子も実はツンデレ(?)というやつだったら安心なんですけどね(笑)

トピ主です

dian トピ主
●いなぽん様 いえいえ、友人に直接迷惑って言われたわけじゃないんです。 もしかすると家族だけのときにそう言っているのかなー、それで男児が「まだ帰らないの?」的な発言を連発するのかなーと私が勘ぐっただけです。 文章がわかりにくかったみたいですみません。 いずれにしてもその男児は苦手ですし、気持ちよく遊びに行けるわけではないので当面は行かないつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧