30歳女性です。友人は中学の同級生です。
卒業後は進路も違い、関わりが全然なかったのですが、5年前に主人の異動で引越した先でたまたま出会い、交流が再開しました。
友人は3人の子持ちでご夫婦で自営業(飲食業)をされており、多忙だと思うので会うのは年1・2回くらいです。
仕事の都合で日中は時間が取れないけど、夕方6時半以降だったらご飯やお風呂も終わって一段落してるから、ぜひ遊びに来てと言われるので、毎回手みやげをもって行きます。
滞在時間はだいたい1~2時間です。
正直なことをいうと、友人が家事をしている間に子供の遊び相手になっている状態なので、友人とはほぼ話せません。
そこの小学2年生の男児なのですが…私は嫌われているのかもしれません。
友人いわくちょっと気難しい子らしいです。
育てるのも一番大変だったと言っていました。
遊びに行くと「いつまでいるの?」「まだいるの?」「もう1時間経ったよ、まだ帰らないの?」みたいなことを数回言われます。
遊んでいるときは楽しそうにしているのですが、これは嫌われているのでしょうか?
さりげなく友人にも聞いてみましたが「来てくれるといつも喜んでるし、たぶん照れ隠しだと思う。シャイなところがあるから、年上の女性が来るのが恥ずかしいんじゃないかな?下の子たちも喜ぶから、ぜひまた来てね。」とのことです。
けど、私としてはどうも行きにくいというか…。
子供って親をよく見ているし正直なところがあるので、実は私が帰った後に「dianが来ると迷惑」みたいなことを友人が言っていて、私にそう言うのかなと勘繰ったりします。
下の子(5歳女児)はすごく懐いてくれ、最近はおしゃれに興味があるみたいで「お姉ちゃんのお洋服かわいいね!○○もこんなの持ってるよ!」と先日会ったときに言われました。
彼女が子育て終了するまで遊びに行くのを控えるべきでしょうか?