本文へ

既婚者のおのろけ話は不愉快ですか?

レス12
(トピ主 2
041
美咲
話題
30代前半の専業主婦です。 結婚して9年経ちますが、毎日が楽しくて仕方ありません。 お互い浮気の心配もなく、夫婦喧嘩もほとんどありません。 金銭的にも心配の無い生活をさせてもらっており、可愛い子供にも恵まれました。 母親になった私を今でもお姫様扱いしてくれる夫が大好きです。 こんな、上記のような事をはっきりとは言えませんが、友人(未婚既婚問わず)に、 夫婦仲が良好であるというニュアンスの話をすると明らかに詰まらなそうです。 その反面、不倫中の友人(既婚)や離婚を考えている友人の話にはみんな面白そうに 食いついたり。 学生時代はお互いの恋愛話を一晩中語り合って、結婚が決まった時はあんなに涙を 流しながら喜んでくれたのに、今では全く逆のように見えます。 先月も、友人A子の妊娠&結婚のWおめでたがあり、みんなでお祝いしたのですが、 A子と旦那さんが帰った後、B子が「A子ってママってタイプじゃないし、きっと 旦那さんの策略にハマったんだろうね。旦那さん長男だし」と。 なんだか寂しく感じました。

ランキング

レス

別に何とも思わない

041
おっとせい
トピ文を読む限り幸せそうで良かったなと思うだけで他は何も思いません。 お友達が特殊なのかも知れませんね。 でも基本的に日本人は人の不幸は蜜の味ですよ。 その証拠にワイドショーを見てください。 幸せな話より不幸な話の方がはるかに盛り上がっていません。 悲しい現実ですね。 それはテレビ画面の話であって友達関係ではどうでしょうね? 私の友達にも2名だけ人の不幸は蜜の味系がいますが、嫉妬心が強くプライドが高い負けず嫌いです。 良い面もあるので付かず離れずお付き合いしていますが、すぐに悔しがって表情に出るのでうかつな事は言えません。

当たり前すぎて盛り上がらない

041
ワン
正直言って、私も人のノロケ話なんて当たり前の事過ぎて、不快とまでは思いませんが退屈です。 「ああ、うちもそんな感じよ。(で?だから?)」で終了~。 不倫や離婚の話に限らず、宝くじで2億当てたとか、 自分が味わう事のない非日常で非凡な話題の方が楽しいです。 夫婦のノロケ話なんて単なる日常の報告でしょ? (朝何時に起きて朝食は何を食べて~~~と同じ事だと思います。) 退屈だしどうでもいいですよ。 そういうのはブログででもやって欲しいです。

単純にあなたが好かれてないだけでは

041
友達
好きな友達が幸せになったら嬉しいですよ?

既婚者じゃなくても

おのろけ話には興味ないです。

全然不愉快じゃない

🐱
よるこ
30代、専業主婦です。 うちもトピ主さんと同じで、すっごく幸せに暮らしてます。 いまは、第一子、二子になる双子を妊娠中。 私の周りも幸せ家族ばかりで、先日姉と二人で旅行した時も お互いの旦那自慢。キャッキャ笑ってばかりでした。 幸せ家族の友人と会っても、ラブラブ話で微笑ましく聞いています。 上手に聞くことが出来ないのは自分自身のいまの状況が 面白くないからかも知れないですね。 私も独身だったり、失恋してたりな立場で自分が納得いかない状況なら 幸せ話は面白く聞けないかも。。 今は不倫や離婚などの悪い話は面白いどころか 逆に聞きたくないです。 やはりハッピーな気持ち、ハッピーな話には ハッピーが寄ってくる気がします。 これからも仲良しでありますように!

ありがとうございました

041
美咲 トピ主
なるほど。 不愉快というよりも単に嫉妬のようなものなんですね。 「ああ、うちもそうなりたいわよ」ってすごく的を得ている気がしました。 こちらが日常の事でも相手にとっては手の届かない物だから耳にしたくないような…。リアルですね…。 空かれていないのもわかるかも。たしかに自分が幸せじゃないとそういう雰囲気になりますね。 今度は夫婦仲が上手くいっている方のご意見が聞きたいな♪

あの~

041
satutu
どこにでもある平凡な家庭って事ですよね、べつに不愉快ではないんじゃない? うらやましい要素が別にないですし… というか毎日楽しくて仕方ないとか、夫が大好きとかけっこう子供みたいな文章ですよね… 30代でお姫様は痛いな~ 友達から幸せを喜んでもらえないのは、トピ主さんの性格に問題があるからじゃないですか?      本当に仲の良い友達なら自分がどんな状況でも祝福

退屈

041
しげ
皆が幸せな話は、平凡で何も事件も起こらないから、退屈なんだと思います。 不倫や離婚は、ドラマで言えば、急展開、事件が起こった、ということだから、どう事態が展開していくのか?興味をそそられるのでしょう。 恋愛が成就するまでの展開も、ドラマに成り得ますね。 すったもんだがあったとか、新しい登場人物が登場して、急展開とか。 でも幸せな結婚って、他人にとってみれば刺激にはなり得ないので 退屈でしょうねぇ。

不愉快ですねえ

🐶
51歳主婦
不愉快です。・・・と言うか、興味無いので。 所詮、おのろけ話は「自慢話」の一種と思うので、延々自慢話を聞かされた所で・・・。 それとも、「うちの主人ったら◎を○してくれてー」「うちの夫も、あの店で○かってくれてー」 とかを言い合いたいので?

自慢話は鬱陶しい

🎁
ももんが
みんな何かしら悩みや不安を抱えて生きている中で 「わったし幸せなのぉ~きいてきいてぇ~」という お馬鹿な人間は大っ嫌い。   私も夫大好きだし毎日お姫様扱いで幸せだけど、 のろけたこと無いです。 空気が読めるので友人からは好かれています。

年齢なりに学習するしね

041
銀婚
「人の不幸話は面白い」という気持ちは、人の心の中にはあるのだと 思います。だから、典型的ドロドロの昼ドラマは高視聴率を得るので しょうね。 B子さんの反応は、人生経験を積んだからこそ出た言葉だと思いますよ。 相手は長男の、30代前半女性のデキ婚ですよね。 A子さんのお相手と話して、相手の考えている事が透けて見えたのでは? だから、心配になったのでは? トピ主さんは、ただめでたい、めでたいだけで、全然お相手を観察 されなかったのですか? 30過ぎても、いつまでも10代、20代前半みたいな話ばかりして いては、聞く方もちょっと呆れるかもしれませんね。 それが、トピ主さんには「つまらない態度で聞いている」と映るのかな?

トピ主です

041
美咲 トピ主
レスありがとうございました。 私の場合、自分が幸せだから他人の幸せ話を聞きたいし、幸せな友人は私のおのろけ話も楽しそうに聞いてくれます。 このトピはこれで閉め切らせていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧