本文へ

ついてないときの立て直しかた

レス17
(トピ主 6
😢
マリコ
話題
トピを開いて下さってありがとうございます。

グチですが…

最近、とってもツイてません…
だから、元気が出ないし、新しいことを始めるのを躊躇ってしまいます。

占い?
厄除け?
風水?

藁にでもすがりたい気分です。

小さいことの積み重ねですが、
悪い気がドンドン寄ってきているようで、怖いです。

決定打は、さっき、
道を歩いていて、iPhoneを一瞬いじったら、
後ろからきたオバさまに、
「歩きながらやってんなよ!邪魔だ!」
って言われました…

どうしたら運気上昇できますか?
気持ちの問題でしょうか…

ランキング

レス

何もしない

🐱
ぶどうパン
ありますよね~、何をやってもうまく回らないとき。 私の経験上、うまくいっていないサイクルに入ったら、何か新しいことはしないほうがいいみたいです。 気晴らしをしようと出かけたり、友達を誘おうとしたりすると、なんだかどんどん裏目?にでて嫌な気分 になることが多いので。 そういうときは、何もせず浮かび上がるのを待っています。 気分がどんどん落ち込んでも、ツキの悪さについて分析したり、何かを変えようとはせず、仕事などは 淡々とこなし、あとは可能な限り家でだらだらと過ごします。 気づいたらなんとなくもとに戻っています。

トピ主です

041
マリコ トピ主
ぶどうパン様 レスをいただき、ありがとうございます。 そうですね。新しいことを始めずに、時が過ぎて、 知らぬ間に浮上しているのを待つ…のがイチバンですね。 ただ、どうしても今月中に始めなくてはいけないコトがあって、 その申込を躊躇ってしまって… そんな自分も情けなく、 これが悪循環を呼んでしまっているんじゃないか、とまた溜息…。 とりあえず、その件はギリギリまで粘って、 他の日常は、地味に静かにを心掛けていようと思います。 ありがとうございました!

掃除掃除掃除!

😉
くうこ
あるある、そんな時! そんな時はひたすら掃除です! いやな運気も掃き出しちゃいなよ! 後は風通しの良いピカピカの部屋でまったりしていれば きっと良いことが向こうからやってきますよ。

トピ主です

041
マリコ トピ主
くうこ様 レス有難うございます! 掃除ですか! いいですね! 最近はついつい、自宅でもどんよりダラ~っと過ごしてしまっていました… 早速帰ったら、玄関の掃き掃除をして、 ずっと気になってたカーテンも、思い切って洗濯しちゃいます! ありがとうございました!

ためこんだ運を使おうじゃないか

041
「ついてないなあ…」と思うことが多かった時に、街で目に留まった宝くじのポスター。西田敏行さんのドアップの写真の横に、大きな文字で「ためこんだ運を使おうじゃないか」というコピーが。 そうか、今は運をため込んでいる時期なんだ! と目からうろこが落ちたような気持ちでした。 淡々とやるべきことをやったら、あとは美味しいものを食べたり身体を休めたりしながら運を使うべき時が来るのを待つだけ! トピ主様にも、この言葉が藁になると幸いです。

とっておきの回避方法。

こたろ
自分が今本当に毎日で、ねつくて、今になくなってもらいたいものさえなかったら、 後はいい。 本当に野となれ山となれ。 基盤さえしっかりして、こことここが安定したり、消えてっからいいんだよ。 ニカ。 気にしない性格になります。 主様って、繊細だし一生懸命過ぎて。 やわらかい感じに折れて折れて、結果、1本の線や柱のようになってない。 柔軟性があるとかそれとも違い、ただ流されやすい、線が細い弱ってる状態に なっているのです。 怖いって思ったら反対に強気で行けばいいですよ。 今すぐ死ぬって決まった訳ではない。 弱そうに弱気そうに、今に泣きそうな感じの人や、 普段の生活で色々有り、不安定な感じになってる定まってない まとまってない人・・・ 等を見て、イライラするって思って吐き捨てる人種も居ます。 本当に運が悪い時って私だってそうなります。 そういう時に限って欲しい物も買えなかったり体重が増えてたり 親から何かを言われてしまってからだったり仕事で失敗をしたり バランスが悪いです・・・。

バカなことをする

😭
三途の川の漬物石
おすすめしているわけじゃあないんですけど、私の場合です。 服のまま風呂に入る。 この季節だと20度そこそこのぬるい水みたいなお湯を張って。 全身服を着たまま、頭から入ってみる。 いやもうすごいバカだな~自分と思います。 で、湯船の中で脱いでいって、そこで洗濯する。 がしがしがしがし洗う。 洗い場に出て頭も洗って身体も洗う。 泡だらけで1回湯船に戻ってみる。 いやもうすごいバカだな~と思いながら。 栓を抜いて今度は湯船をがしがし洗う。 洗った服を脱水して干す。 運の無さ、ツキの無さ、 そういうの全部がしがし洗って流した感じがします。 バカになってどん底を味わったら後は1mmでもあがるしかない。 そんな感じです。

トピ主です

041
マリコ トピ主
麦さま レスをいただき、有難うございます! ”運をためこんでる”そういう考えかたもありますね! いつかこの時期を抜けたときに、イイコトがあるのかもしれません! ステキな言葉をありがとうございます。 藁…いえ、それ以上のものになりました! こたろ様 レスを有難うございます! そうなんです。きっと私、弱気に見えたんだと思います。 だから、イライラをぶつけやすかったのかな… 普段のわたしは気が強そうに見えるらしく、 人に文句を言われるようなことはなかったのですが。 今回のことを教訓に、人に寛容な人間になりたいです! ニカ っという言葉、元気がでました。 有難うございます! 今は、一日が無事終われそうなことに安堵しています。 実は毎日ビクビクしているので。 でも、家族や大事な人に害がいくよりは…わたしが受け入れるから、 来るなら来いっ!! なんて思ってもいます。 だから、家族や友達にも、こういう弱音を吐けなくて… ココで聞いてもらって、言葉をもらって、 本当に勇気づけられています。 ありがとうございます。

なるようになる

041
うーん…気ねぇ
運とか不運って考え、捨てたらどうですか? だって、人生ってなるようにしかならない。 運がいい人を羨んだり、不運な我が身を嘆いても何も変わらないと思います。 ほら、北風と太陽の話を思い出して下さい。 風がぴゅーぴゅー吹いてる状況なら、身を低くして風をやりすごせばいいんですよ。 そのうち、暖かーいお天道様が心も体もぽかぽかに照らしてくれます!

鏡を飾る

041
ぴゃー
中途半端な知識しかないけど、なにかの風水関係で「鏡は悪意を跳ね返す」って読んだ気がします。それで自分は凹んだときは鏡を磨いたり、小さい鏡を玄関に飾ったり、デスクの上に飾ったりします。不思議と、その時に悩んでいたことは自然消滅したりします。 幸運も跳ね返すから悪い、とも聞くけど、ついてないときはまずは平常時に戻れたらよいかと。飾ったらついでにそこら辺も片付けたりするので、一石二鳥です。 後は、本当のどん底を感じた時は「原点に返る散歩」ってのをやります。 現在は東京在住なのではじめて東京に来たときに住んだ場所とか、学校とかに散歩に行ったりします。初心に戻る気持ちになったり、逆にすごく変わっていて驚いたり、いろいろ新鮮な気持ちになります。 地元に住んでらっしゃるなら母校に行ってみるとかはどうかな?

トピ主です

041
マリコ トピ主
三途の川の漬物石さま レスを有難うございます。 ”バカなことをする” いいですね! 思わず笑ってしまいました。 実際にやってみたら、自分のオバカさに爆笑しちゃいそうです。 ありがとうございます! う~ん…気ねぇ様 レスありがとうございます! 北風と太陽のお話。 暫くぶりに思い出しました。 >そのうち、暖かーいお天道様が心も体もぽかぽかに照らしてくれます! この言葉だけで、暖かい気持ちになりました。 ありがとうございました。 ぴゃー様 レスをありがとうございます! 早速、玄関にある鏡を磨いてみようと思います! それから、”原点にかえる散歩”も穏やかでステキですね。 ちょうど、お盆にお墓参りで地元に帰るので、 夕涼みを兼ねて、母校まで散歩に行くのが楽しみです。

よかった・・・ 主さん。

こたろ
ね! そういう時って本心って他人に全部分かります。 自分に自信のない時や怖いなって思う時。 「自分にできるかな」って思える時。 そういう時こそ、反対に勢いを出した方が、物事、うまく行きます。 「失敗をしてもいい。今こうしているだけで面白い。 この一連の作業が面白い。」 そういう風に思えたらば、他人には影響はしないし、 自分の中でだけとなる。 建て直すまでも行かず、やりながら快感を得て、 他人にそれをうまい具合に分かってもらえて、 手を引いてももらえたりとか、それはそれで、「運」のような物ですが、 アナタ本人が「こういう風にされたくはない。そういうのは望んではいない。 嫌だな。」って簡単に言うだけで、行動もその通りの行動であるのですので、 相手は余程、バカじゃない限り、あなたを知ってもらえて、これ以上、攻撃とか執拗な事はして来ないし、興味もそこまで持たれなくなります。 いじめられやすい人とか、餌食やいいようにされやすい人と言うのは、どこか特徴があるのだと思うのです。 前まで私だってそうでした。自信がなかったから・・・。

塩を撒く

041
先生
塩で邪気を払ってます。 撒けないときはお風呂にバスソルトを入れてます。 浄化されてる気分で。

全部自分のせい!

041
みずな
私も今すごく落ち込んでいる状況で、思わずこのトピを開いてしまいました。 でも、トピ主さんの気持ちに同意することはできませんでした・・・。 同じように元気が無い者同士、あえて言います。 ツイてない内容が分かりませんが、 「私は何も悪くない被害者だ、勝手に不幸が来る」と言わんばかりに感じられるんです。 すべてのことは自分が招いたことで、その結果が現状なんですよ。 だって、もし自分以外の人が同じ状況になったとしても 今の自分と同じように「ツイてない」結果になったでしょうか? > 道を歩いていて、iPhoneを一瞬いじったら、 これを「ツイてない」と言うのですか・・・? 私もよく遭遇するのですが、この行為は後ろを歩いてる人間にとってすごく危ないんですよ。 トピ主さんにとっては「一瞬」かもしれませんが、その「一瞬」を多くの人がやるんです。 急に立ち止まったり方向を変えたり、 ポケットやバッグを探るためにヒジをガッと後ろに突き出して当たりそうになったり。 周りの人のことを何も考えていない。 それでも「私はツイてない」と考えますか?

トピ主です

041
マリコ トピ主
こたろ様 二度目のレス、ありがとうございます! 勢いや自信、大事ですね! 謙虚に、やってみようと思います! 先生さま レスをありがとうございます! 塩ですか! 思いつきませんでした! 身や心を清める手段として、参考にさせていただきます! みずな様 すごく落ち込んでいる状況、とのこと。 そんな中、厳しい言葉をありがとうございます! >「私は何も悪くない被害者だ、勝手に不幸が来る」と言わんばかりに感じられるんです。 iPhoneを操作してしまって怒られた件は当然ですが、 全部自分のせいだと思っています。 (仰る通り、とても危険で迷惑な行為なので、反省しています) 今までの色んなことが積み重なって、自分の招いた結果なんだな、と。 ただ、余りにも一気にその”ツケ”がきてしまって、 ど~ん、と落ち込んでしまいました。 それで、どうやって立て直せばいいのか、救いと教えを求めてしまいました。 甘えですよね… 厳しいお言葉をいただいたのを受け止めて、 謙虚に、反省して、一日を静かに過ごしてみようと思います。

レスします

😨
八重さくら
ー一度治ったと思われる怪我の痛みが再発、気晴らしのスポーツ等も限られてしまった ー順調!と自分も周囲も思っていた恋愛に失恋 ー投資していたものが下がってしまった(経済的に大問題、という投資ではないです) ついてない夏だなあ、なんて思っていたところですが。 怪我の痛み以外、体調は悪くありません。肌つやもいいし、食欲もあるし、落ち込んだら気晴らしに付き合ってくれる友人もいるし、一人ほっとできる部屋もあります。 私もお風呂に入ってボディケアを徹底的にしてみたり、掃除したり、しばらくは、”きっと太陽がさんさんと照らしてくれる時期がくるさ”と今ある幸せに感謝して、過ごそうと思っています。 主さんもそうしてみましょうよ! 数ヵ月後には、笑っていると信じて。

トピ主です

041
マリコ トピ主
>八重さくら様 レス有難うございます。 もう誰も読んでいないだろう、とトピを開くのが遅くなりました! >肌つやもいいし、食欲もあるし、落ち込んだら気晴らしに付き合ってくれる友人もいるし、一人ほっとできる部屋もあります。 そうなんです! これだけでも十分なはずなのに…  知らずに、贅沢になっていたのかもしれませんね。 あれから、ここでいただいた様々な教えを実行し、 心穏やかに暮らそうと努めていました。 そんなある日、 長く憧れていた方と思いがけず楽しくお話する機会がありました。 それからトントン拍子に距離が縮まり、 今、とても楽しく穏やかにお付き合いさせていただいています。 ツライ時期を乗り越えたからこそ、今、 ”人を支えたい、支えよう”という気持ちになれるのかもしれません。 これは、以前の私にはなかったものです。 ココで皆さまに教えていただいたこと、 掛けていただいた言葉を忘れず、 これからも、謙虚に穏やかに強く生きていきたいです。 これにてトピを閉めさせていただきます。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧