本文へ

問題のある彼氏との別れを迷っています

レス7
(トピ主 0
😭
ふくちゃん
恋愛
はじめまして。彼氏と別れを迷っているので相談させていただきます。

お互いのスペックとしては彼氏のほうがいくつか年上で、二人とも20代前半です。

本題の相談ですが、
彼は、私が自分の思い通りにならないことがあると
すねたりふてくされる、極端なことを言い出したり、拒絶をすることで悩まされます。

似たようなことが何度もあり、
「相手に拒絶される恐怖」「威圧的な態度に対する恐怖」
によって相手の前であまり本音や意見をいえなくなりました。

先日彼が私の嫌がる話をしてきて、今までは我慢していたがそれができなくなり、変な態度をとると
彼氏が怒り出し「俺ははっきり物事をいいえないやつが嫌いだ」といわれました。
しかし、上記にも書きましたが萎縮して本音を彼に伝えられなくなっていました。
「もう別れる?」
と彼氏にそのときいわれましたが、別れてもいいかな、、
といったドライな態度をとるとあわてて、俺が悪かったとご機嫌取りをはじめました。

もう嫌なら別れればいいと思うかもしれませんが
書いたところを除けば彼氏は理想の彼氏そのもので、普通に話したり一緒に遊んでいる分には楽しいです。
普段の行動で愛も感じています。

だからこそ、1つ気に入らないところがあるからといって簡単に別れるのもどうなのかな、と悩んでいます
【ここが嫌いだから別れる】
といって簡単に別れてしまっても、男性に威圧的な態度を取られてしまい萎縮してしまう自分のままでは
新しい人とお付き合いしても根本的には変わらないのでは?とおもうのです
(私はもともと男性が苦手なので、恋人でなくても
男性に威圧的な態度をとられると恐怖で萎縮してしまいます)
こういった経緯で様子を見て付き合うか、別れるか迷っている状況です

ぜひ、人生経験豊富な皆様の意見を頂戴させてください。

ランキング

レス

まともな男性は

🐱
ラン
威圧的な態度はとりませんよ。 そういう人とお付き合いをすればいいと思いますよ。 その彼とはお別れしたほうがいいでしょうね。

普通の男性は孔雀的なアピールはしても

041
え~と
 普通の男性は威圧などしません。せいぜい、「ぼくはあれができます」「これもできます」的な孔雀・もしくはかぶとむしよろしくなアピールをするくらいです。  つまり、威圧という手段しかしらない、弱い人間なんです。弱い犬ほどほえるって言うでしょ?それと一緒。個人的にはそんな弱い男とはお付き合いしたくないですけどね…

彼氏と似たもの同士

🙂
るる
ドライな態度をとるとあわてて、俺が悪かったとご機嫌取りをはじめました ↑の ドライな態度と すねたりふてくされる、極端なことを言い出したり、拒絶をする という彼の態度 似ていません??? 長く付き合っていくために、 ○○を ~に改めて欲しいのだけれど・・・ と言えば 済む話。 彼は、私が自分の思い通りにならないことがあると すねる等 ↑↑↑ トピ主が自分の考えに固執した結果どうなりましたか? 失敗することが多いとか 面倒が増えたりしてませんか? 彼のアイディアの方が事が上手く運ぶことはありませんか? あなたのプランでやって 良い結果がでないことが多い場合、彼がイライラして当然ですが。 2人でいる時は、利口な方がプランを出すことです。

それは・・

💡
I SPY!
一種のDVの前兆というのか、その気がある男性でしょう。 主さんが開き直ると慌てて謝るのも特徴ですね。でもまた同じように威圧的な態度を取り始めるのでしょう。 誰にも嫌な所があると言っても、恐怖で萎縮し言いたい事も言えなくなる相手とは生活は出来ませんよ。もし子供が出来たらその力関係を子供に見せつけながら養育する事にもなり、被害は主さんだけに留まりません。 誰もが彼みたいな人ではない事を知る事ですね。

相性が悪い

041
kazu
彼は自分の威圧的な態度に対してはっきりものを言って自分に対抗する人が好き。つまり戦いがいがある人を求めている。 一方あなたは、威圧的に出られると委縮する戦うことはしない人であり、彼の態度を苦痛に感じている。 つまり、お互いに求めていないタイプなのです。 他の部分で彼がどんなに理想的でも、この部分で合わなくては関係を構築する為の話し合いや喧嘩ができません。よって、相性が悪いのです。 彼はもっと好戦的な人と付き合った方がよいし、あなたは話し合いで関係を構築できる穏やかな人を求めた方がよいと思います。 そうでなければ、どちらかが変わることですね、

成長段階なのかどうか。

🐤
ハナナ
彼は社会に出てきちんと働いていますか?20代前半とのことで、まだ子供っぽいところがあり、すねたりふてくされたりするのか。それとも彼が元々持っている性格なのか。 ただ相手が萎縮してしまうほどの態度、すなわちパワハラする人はずっとする可能性があります。 >1つ気に入らないところがあるからといって... 威圧的な所も彼の一部です。 結局はダメな1つをあなたが受け入れられるかどうか。 ただ、萎縮しながらの男女関係なんて楽しくないですよね。 人に対して威圧的な態度をとらない男性はたくさんいます。

まだ早いかもしれませんが、

041
右兵衛ぇ
20代前半とのことで、まだ早いかもしれませんが、 彼と結婚できるかという視点で見てみるといいですよ。 そこでNOなら別れればよし。 まぁ、萎縮・威圧という言葉が出る時点で、 別れたほうがいいとは思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧