本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • いなくなったら嫌な方が折れるべき、という考え方は変?

いなくなったら嫌な方が折れるべき、という考え方は変?

レス15
(トピ主 1
041
クラップス
恋愛
トピ立て失礼します。 24歳、男、社会人です。 大学のときから付き合ってる彼女が大学院生で、精神科医になりたいらしく勉学に励んでいます。 ただ、要領があまりよくなく、融通がきかず、精神的にも追い詰められやすい為、大学時代からレポートの協力や勉強のサポートなどを僕が行っていた……という経歴のある、所謂「人の二倍やらなければ結果が出ない」タイプです。 本人としては頑張っているし、間違ったことをしているワケではない。それは理解しています。 しかし、僕自身はそういった社会的成功や専門的職業にあまり興味はなく、ある程度の仕事と趣味と、友人関係、恋人関係が楽しめる生活の方が元から好きなので、しばしば、勉強にかかりきりでロクにデートもできず、またその点に関して何度も要望を出すも曲げる気のない彼女との付き合いに辟易し、別れようかなと考えたことも多々ありました。 そして、最近、「あまりにも価値観があわなすぎる。もう無理だ」と思い、別れを切り出したところ猛反発にあい、今もなかなか首を縦に振ってくれません。 彼女の言い分としては、「私は間違ったことをしていない。それで不満を持つのはそちらがおかしい。あなたが理解してくれ」というもので、僕の言い分としては、「変われとは言わない。けれど、あなたの生活のスタイルに自分がついていけないのだから別れるという選択は自由だ」というもので、どちらも譲らないため話が延々平行線になります。 正直、今更変わったからと言って継続も難しい状態ではあるので、最悪強行手段にでるつものなのですが、気になるのが。 普通、「別れたくない」なら自分が折れませんか? 別れたいと言ってる側なのに注文をつけられる理由・感性が僕には理解できなくて混乱します。 僕の考え方がおかしいんでしょうか。それとも彼女のワガママ?

ランキング

レス

彼女は正義の人なのです

😨
ぐるぐる
彼女からするとクラップスにレポートをやらせるのは正義、サポートさせるのも正義、デートをお預けにするのも正義。正義に与せず別れようというのは邪な考えなので正さねばならない、といったところではないでしょうか。彼女からしたらクラップスはあんなにいい人なのに正邪の区別もついてない、私がきちんとしつけなければくらい、ぐらい思っているかもしれません。ようするに対等な2つの個人がつきあっている感覚はないんでしょう。  トピ主さんの考えはまったくおかしくありません。しかし彼女には彼女なりのスジがあるんだろう、とは思われます。まぁそれが並立できなくなったので、無理をしてでもお別れしないといけないのは確かですね。

あなたが正しい!

💔
ブラッキー
世間一般的には、あなたの考え方が多数派だし、理にかなっていると思います。 彼女のような「不思議」な人間は、時々いるんです。 普通の正論が通じません。 彼女はワガママを言っているのではなく、彼女の世界観では、彼女が正しいことになっているんです。 彼女があなたの言い分を理解することは難しいでしょう。 さっさと別れましょう。

結婚してるわけじゃないので一方的に別れられますよ

041
みゆ
恋人という関係は一方が別れたいと思えば簡単に別れられます。 お別れを宣言して、以降は関わらなければいいのでは? 普通は別れたくない方が折れると思いますが、彼女は普通ではないのでしょう。

友達、じゃないの??

🐴
フー
彼女の「主さん必要度」はどのくらいなのかな? とりあえず、彼氏とよべるひとがいないと困る、 勉強をサポートしてくれるひとがいないと困る、 主さんがいないととにかく困る、 どれにあたりそうなのか、思い出しながら考えてみたらどうですか? 一緒に遊ぶこともなく、付き合ってます、とは普通いわないと思うので、 主さんが「ついてけない」と思うのだったら、徐々にフェードアウトしてけばいいのでは? でも、そうなったらそうなったで・・きっと、寂しいんですかね(笑

もう好きじゃないから付き合わないよ

041
夢クジラ
具体的に色々理由を言われると、反論したくなるんでしょうね そして、そこさえ上手く行けば別れなくて良いと思っている。 だけど実際には、理由はどうあれ、相手は別れたいと言ってることが重要なのですが 彼女はそこが分かってないし トピ主さんは、相手が納得するまで付き合おうとする姿勢があるので 彼女は余計に分かってもらえると期待してしまうんでしょうね。 まぁ理由どうあれ、もう好きじゃなくなったら、付き合う気は全くないよ と言った方が分かりやすいかも 下手に理由を細かく説明すると期待させることってあるんですよ。 誠実さは大切な要素で、トピ主さんは持っていると思いますが 別れたいときまでやっていると、気を持たせてしまうのです。 恋愛感情は、理屈だけじゃ難しいです。 むしろ感情的に言った方が分かりやすく、どっちが正しいとか、どうでもいい時もあるんですよ 普通は、トピ主さんの言うように、別れたくない人が折れるんですが 恋愛や結婚って、2人だけのことなので、2人が良ければ、そうじゃなくても良いんです だからこそ、無理が通ったりもしますし、一般論じゃ難しいことも多いです。

彼女の中では、彼女が正しい

041
おばちゃん
トピ主さんの考え方が間違っているとは思えません。 でも、彼女に何を言ってもたぶん理解しないと思います。 なぜなら、彼女の中では彼女の考え方が正しく、あなたの考え方がおかしいのですから。 他の人もおっしゃっていますが、ただの恋人同士ならどちらか一方が別れたいと思ったらいつでも別れることができます。彼女がその別れに納得する必要はありません。 あなたが私の子供なら、サッサと別れた方がよいとアドバイスしますね。

お疲れさまです。

🙂
れもん
いやー、その彼女じゃ疲れるでしょう。 「私が正しい」はまあいいとして。「正しい私に合わせなさい」ですか・・・。げんなりしますね。道徳に関わることじゃないのに、「不満をもつあなたが悪い」とは、コミュニケーション能力や、恋人を思いやる心がとても乏しいですね。 社会人と学生という違いはあるでしょう。彼女は学生。しょせん、学校というのはお金を払っていくところです。だから純粋まっすぐでいられるのです。お金を稼いで生活できるのが一人前なので、彼女はまだ子ども、彼女も社会人になったら変わることを期待したいですね。 ご質問の「別れたくない側が折れないか?」ですが、普通はそうです。だからこそあなたは、「別れる」という最強のカードを使って、彼女がわかってくれることを期待したのですね。でもそうじゃなかった。「正しい私に合わせてよ」という理屈だった。 そういう人間だったから別れる決心をしたのでしょう? もう別れるしかないですよ。この別れが、一番彼女を精神的に成長させるかもしれませんね。皮肉な結果ですが。でも、今のまま「わかってくれない患者が悪い」という精神科医になってもらっては迷惑です。

面白い彼女さんですね

041
きら
>別れたいと言ってる側なのに注文をつけられる理由・感性 トピ主が甘やかし過ぎたのでは? 人間関係というのは経験を積みながら作っていくものなので、いつでも自分(彼女)の都合が通る関係であればいつの間にかそれは2人の間では当然のこととなってしまいます。 何年も付き合っている中で、トピ主は(彼女の態度により)少しづつ不満を積み重ね、彼女は(トピ主の態度により)少しづつ満足を積み重ねていったのかも。 彼女さんは自分が主導権を握っている、それが2人の関係の中では当然のことと思い込んでしまったのかもしれませんね。 ところで、トピ主がおかしかろうが彼女が我が侭だろうが、別れるのは自由ですよ? 話し合いもして、どちらも折れず平行線で、トピ主はもう無理と思っているのであれば、もう連絡とる義務は無いですよ?

他人は皆自分の奴隷

041
oz
譲歩すると負ける。そういう風に育ってきたんでしょうね。 付き合うだけムダです。 「オレに従うか別れるか、どちらか選べ」 で終わりですね。

おかしいのは「別れたくない」という彼女に説得される事。

041
lime
男女の仲が、両方同時に「別れる」という事はありません。 どちらかが最初に「降りる」といい、片方は裏切られた様な気になるものです。 それを乗り越えるのも人生。 別れたくない方が折れるという考え方自体、既に彼女に説得され掛かっている印象があります。 別れたいなら別れればいい。 どっちが正しい、間違っているはないのです。 それでも彼女がまとわりつくなら警察に訴える迄。 恋は終った時に、その恋に何を求めていたかが判ります。 自分を知るのです。 そうして自分自身を知り、自分を知れば自分に本当に合う相手が判ります。

いやいや・・・・・

🐤
vanilla
どちらも正解!!! 間違ってないですよ。…‥お2人共。 だけど世の中ってのは『正しければ正解!』だけではやって行けません。 別れ話しにケチ付けるなんて…・彼女の精神状態がコワイわ!(笑) だいたい別れ話しって、円満に成立する確率…低いのよ!? 嫌なら離れれば良いです。 別れたい旨を伝えたんだから、もう放置で良いです。 あんまり構うと、また勘違いされますよ。

貴方は正しいけど、口が悪いよ。

アリシア
今は独身だから、どっちにも転ぶ権利はありますが、結婚したら、同じような問題、いえ、もっと厄介な問題は何かしらありますよ。 >しかし、僕自身はそういった社会的成功や専門的職業にあまり興味はなく、ある程>度の仕事と趣味と、友人関係、恋人関係が楽しめる生活の方が元から好きなので、>しばしば、勉強にかかりきりでロクにデートもできず、またその点に関して何度も>要望を出すも曲げる気のない彼女との付き合いに辟易し、 じゃ、何で付き合ったの?そんなに忙しくなるのって、最初から解ってたことじゃないですか。貴方の判断ミスですから、同じ別れ話をするにも、もっと相手を尊重し丁重にならないと。そうすれば、貴方の思い通りになるのに。

自信たっぷりの彼女。

041
はるみ
彼女は自信に満ち溢れてるんですね。そんな彼女にまだ切れもせず、こんな相談してるあなたは優しい人だと思います。 でもあなたが耐えれないなら、連絡とらないとか最後の手段しないと彼女はわからないかも。 相手するの止めてみたら。あなたにはまたいい人見つかりそう。

彼女の話を聞きすぎです

041
しろくまアイス
主さんの目的は何ですか? 彼女と別れることじゃないんですか? だったら、「別れる」で押し通せばいいんです。 恋愛関係の解消に、相手の同意や理解は必要ないんです。 相手の話を聞きすぎてる時点で、相手のペースに乗せられていることに、お気づきですか?

様々なご意見ありがとうございます。

041
クラップス トピ主
別れること自体は自由であり、納得させる必要はない、というアドバイスも多数の方からいただき、その通りだと思います。 僕自身の腹は決まっておりますし、彼女に何を言われたところで別れるつもりではありますが、彼女の考え方がどうしても腑に落ちないまま別れるのはどうにも気持ちが悪かったため、世間一般のご意見を頂戴したく、このようなトピを立てさせていただきました。 あれから更に話し合いをしてみましたが、平行線が交わることはどうにもなさそうなので、遺憾ながら強硬手段をとるしかないと決意いたしました。 皆様、親身なコメント、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧