1歳10か月の男の子の母です。
質問の内容が内容だけに、不愉快な点があれば申し訳ありません。
元から人見知りがちでしたが、それも落ち着いてきたな~と思っていたところ、
先月から以前よりもひどい人見知りが始まりました。
具体的にいうと
・今まで大丈夫だった近所の人をみて泣き出す。
・育児サークルに行くのを泣いて嫌がる
サークルを少し控えたほうがいいのかな?と思って保健所に電話相談したところ、
「発達相談」を案内され、(混み合っているとのことなので)1か月後の予約をしました。
「発達相談」は専門の方とのお話をする場だそうです。
私は頭の回転が良いほうではないので、
相談の短い時間でできるだけたくさんのことを理解できるように事前に知識がほしいです。
ネットで色々と調べましたが、専門的だったり・もっと年齢が上でよくわかりません。
ついてはご経験のある方、ご自身の経験を教えてくれませんか?(もちろん個人差があるから一概にいえるわけではないのはわかっています)。
・「発達相談」とはどんなことをされたのでしょう。
・その後、どんな流れをとられたのでしょう。
・どうやって診断をうけたのでしょう。
ちなみわが子は現在
・立って走れる。でも抱っこばかりを求め、あまり歩いてくれない。
・単語なら話せる(パパ・ママ・電車・バス・貸して・抱っこ・アンパンマンetc)2語文はまだ。
・スプーンは使うけれど基本手づかみ
・何か(例えばコップ)を取ってきてくれというと取ってきてくれる
・トイレはまだ。ウンチのみした後で教えてくれる。
・1歳半検診は何も言われなかった(積み木はつめたし、指さしもできた)。
ご回答いただく中で足りない点があれば、ご指摘ください。
なにかをしないと落ち着かない気持ちで過ごしています。