本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スマホのSIMを解除して(?)このスマホをイギリスで使いたい

スマホのSIMを解除して(?)このスマホをイギリスで使いたい

レス8
(トピ主 0
れーす
話題
こんにちは。来月からイギリスに短期留学するものです。 当初はプリペイドカードタイプの携帯をレンタルしようと思っていたのですが、現在使っていますスマホをイギリスでも使えないかと思っています。 正直SIMがなにかとかもよくわからないのですが・・・スマホはSIMを解除しても使えるのではないかと思い質問させていただきます。 もしご経験のある方がいらっしゃいましたら、教えていただけると大変助かります。 ちなみに私のスマホは多分SIM解除(という言葉が正しいのかわかりませんが)出来るものだと思います。

ランキング

レス

どうかな…

041
烏龍茶
日本の携帯会社って、ほとんどがSIMロックをつけていたと思いますが…。つまり、別の携帯電話会社のSIMを入れても使えないようになっているはず…。 唯一SIMフリーにしてるのがEMOBILEで、この会社の端末なら、海外でプリペイドのSIMカードを購入し、挿入すれば使えるはずです。 でも、この話は3年ほど前の事で、今は事情が代わっているかもしれません。 …が、大体携帯電話会社は自分の回線使ってもらわないと端末料金を回収出来ないから、SIMフリーにはなかなか出来ないと思うのですが…。 一番いいのはお使いの携帯電話会社に聞いてみる事ですね。 不確かな情報でご免なさい。

SIMカード引っこ抜いて、新しいカード入れればいい。

041
紅の豚トロ
SIMカードがどこかに入ってると思います。 iPhone以外なら電池パックの脇が多いのかな? iPhoneなら上にある穴に専用の棒を突っ込んで引っ張れば出てきます。 そこにイギリスで買ったSIMカードを入れればいいだけです。

留学期間によるけれど…

041
でんすけ
(ドコモの場合) ショップでSIMロックを解除してもらい、渡英後に現地ショップで契約をすれば使えます。 しかし…短期留学となると、どうでしょう。 確か、一度解除すると、再びロックはできなかったはず。 そうなると、帰国後は「SIMフリー」としての契約になると思うので、料金が高いプランになるはずです。 私がカナダに滞在した時には、現地でSIMフリーの端末機を購入し、それを帰国後も使おうと思ったのですが… (SIMフリーでは)帰国後に契約できるプランが割高になるため、断念しました。 短期留学であれば、現地校などにPC環境があると思うので(持参なら尚更)、携帯はプリペイドで構わないと思います。

情報不足

🐧
理系リーマン
>多分SIM解除(という言葉が正しいのかわかりませんが)出来るもの こう判断した根拠は? 例えばキャリアがD社の場合、 「2011年4月以降に新たに発売されたSIMロック解除機能搭載の携帯電話機」 でないと解除できませんが、大丈夫でしょうか? 条件がクリアされているのなら、ショップに行って 「SIMロック解除をお願いします」 でOKかと。 手数料が必要なこともお忘れなく。 (D社の場合、\3150)

できます

🙂
みみ
できます。simロックを解除して、今のsimカードをとり外し、イギリスの電話会社のsimカードを入れれば使えます。simカードが何かはgoogleで調べましょう。 docomoならば、docomoショップに持っていけば、3000円でsimロックを解除してもらえたはずです。解除の方法は機種によるので、ネットでいろいろ検索してみてください。 私はネットを頼りに自分でやりました。

現在はどうなっているか分かりませんが

🙂
はるかママ
結婚前、S社で働いてました。 まだ日本ではSIMロックの解除は出来ないと思いますよ。本体を改造したら出来るらしいですが(特に海外のお客さんに多かったです)改造すると修理の保障対象外および携帯修理のアフターサービス(要申込ですが)の修理代割引の使えなくなりますが…。 A・D社については分かりません。スマートホンだったらSIMロック解除しなくても海外で使えると思うのですが…。料金は日本より高くはなりますが。

無理しない方がいいです

041
えせ専門家
au以外、新しめの機種では、SIMロック解除を受け付けています。 ドコモ  http://www.nttdocomo.co.jp/support/procedure/simcard/unlock_dcm/index.html Softbank  http://mb.softbank.jp/mb/support/usim/unlock_procedure/ いずれも手数料がかかります。 また、他キャリアのSIMカードの動作保証はありません(動かない、という意味ではありません)。 現地でプリペイド・チャージ式のSIMカードを購入して、 チャレンジするのもいいと思いますが、万一動かない場合には悲惨なので、 レンタルと2台持ちするか、他の手段も確保した上でのチャレンジをお勧めします。

ドコモのみ可

041
微妙に業界人
「SIMロック」の解除ですね。 既にレスにありますが、ドコモは新しい機種のみ、SIMロック解除に対応しています。 ほか、イーモバイル端末はロックがかかっていませんのでそのまま使えます。 ソフトバンクはSIMロック解除に対応していません。 auは、英国の携帯電話とは規格が違うのでそもそも使えません(旧い方式(2G)でのネットワークでは使えるかもしれません)。 英国では、各事業者とも、使用している周波数がドコモ・イーモバイルと重複しますので、SIMカードを入れ替えれば使えます。 設定は、 1) お店でプリペイド(Pay As You Go)のSIMカードを買う(同時にチャージすることが多い)。 2) 端末にSIMを入れて、APN(Access Point Name)を設定する。 3) Top Upする Top Upの前に、Activateという手続きをすることもあります。 APNの名前とTop Upの方法は、事業者・料金プランにより異なりますのでお店で聞いてください。 ドコモ端末であれば、SIMロック解除しても、帰国後は通常の料金プランで契約できると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧