本文へ

助けて!ぱっつん前髪好きの夫

レス11
(トピ主 1
041
アラフォ
恋愛
47歳3人の子持ちのアラフォです。 タイトル通り、夫がおかっぱのぱっつん前髪が大好きです。 25年前に夫に出会った当時、私はおかっぱのぱっつん前髪でした。 それ以降もずっとぱっちん前髪で、ボブ部分が長くロングになれども前髪はぱっつん前髪で、もうトレードマークのようなものでした。 自分でいうのもなんですが、結構似合っていたのでその髪形を続けていたのですが…。 数年前から、「なんかこの髪型だと変?!似合ってないかも?!」と鏡を見て思うようになり、「顔が弛んでるのに髪型だけ若くないかな?顔が年取ったから痛い感じ?」と自問自答を繰り返し、とうとう半年前から前髪を伸ばし始めました。 さっぱりと前髪を上げておでこを出しているのですが、周りの評判は上々でニンマリ気分とは裏腹に、主人は私のこの新しい髪形が気に入らないみたいなんです。 口に出してこそ似合わないとか言いませんが、似合う?どう?という私の問いかけに対して「う~ん」と言葉を濁すのみ。以前ぱっつん前髪だった頃は「似合ってる。綺麗!」とか言っていたのに…。最近は目も合わさなくなってきたような?感じなのです。 他の人からは好評でも、主人から好評じゃないと意味ないですかね? でもこの年齢47歳でぱっつん前髪はおかしい(若作りしているみたい?)と思うのは私だけでしょうか? 皆さんのご意見いただけたら嬉しいです。 読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

自分の好きな髪型で

🐤
せいか
ご主人をすごく愛してるのですね。 トピ主さんの好きな髪型でいいと思います。 周りの人にも好評なんでしょう。 そもそもなんで40代後半にもなって(すみません、きつい言い方で)自分の好みの似合う髪型より ご主人の好みを優先しなくちゃいけないんですか。 私の夫はショートカットが好きなようですが、私はずっとロングヘアです。 私が長い髪が好きで似合ってると思うからです(美容院でも言われます) ちなみに48歳です。 トピ主さん47歳ってアラフォーじゃなくてアラフィフです。

すごいジレンマですね。

041
安ぼん
髪型に関する小町のトピックを見たら・・・・コワコワ 旦那さんの間では前髪ぱっつんウィッグじゃダメなのかな? 前髪を伸ばしても直接何も言わず渋い顔をする程度なら コスプレの一種と考えればいいんじゃないですか? 特定の容姿に関して執着があるという点で共通しているとおもいます。 四六時中前髪ぱっつんでいる必要はなく、要所要所でつけたらいいんじゃない? 男なんて私も含め単純なもんだから「あなただけのための前髪♪」言っておいたら「うひょ~」ってなりますよ。 てか、私の場合ですけどね。私が何に「うひょ~」ってなるかは秘密で。

ぜんぜん

041
Rina
素敵です★ 若作りじゃなく、お洒落じゃないですか? でも新しい髪型も素敵そうなので、旦那さんには細かく説明して他のお洒落も楽しみたいと伝えたら良いですよ。 私もパッツンワンレンですが、夫からは髪型を逆に変えてほしいと頼まれます。笑

あの…

041
satomin
『周りの評判は上々でニンマリ気分とは裏腹に…云々』 とありますが、失礼ですけど余程仲の良い友人でない限り『前のほうが良かったな』なんて言えませんよ。 どんなに前のほうが良かったと思っても「似合うね!」と私は言います。 まわりもそんな感じですし。。。 ただ、旦那好みにする必要は全くないと思います。 主さんが旦那好みになる事に意義があるようなら、もちろんそれでいいと思いますし。 やっぱり、前髪を上げるって間違いなく前髪がある場合よりは老けますし(それが実年齢にあっているとしても)実際に年齢を重ねるのに、更にそういう風にイメチェンをした事に旦那さんは疑問を抱いてるんじゃないですかね~? ところで何故「前髪=ぱっつん」なんですか? 普通にすかして前髪作ろうとは思わないのでしょうか。 というわけで私は旦那様のご不満はおおいに理解できますよ。 似合う・似合わないという事もそうですけど、それ以上に「前のほうが若く見えて良かったな…」と思ってるんじゃないですかね。

可愛いご主人~!

041
珈琲
いっそのことぱっつん前髪にして、 出掛けるときだけピン留めで横や上に流してみたり、ヘアバンドを使うなりして、髪型を変えたらどうですか? でもやる前にもう一度、ご主人にぱっつん前髪がそんなに好きか、尋ねておいたほうがいいかもしれません。 ぱっつんにしたあとで「いや、俺はそういうつもりで目を見てなかったんじゃなくって……」なんて言われたら、取り返しがつきませんから(笑)

逆に

041
ニコッ
トピ主さんきっとおきれいな方なんでしょうね。 ご主人にかわいがってもらうほうがいいんじゃないでしょうか。 いま47才ですよね。 失礼ですが逆にもうパッツンしてもいいんじゃないかな

うちもうちも

041
nnya
一緒です。 ぱっつん黒髪ロング、もしくはボブが好きでショートは大嫌いです。 そんなこと言っても、大地真央や桃井かおりな顔ならいざ知らず・・・ それに白髪もうねりも出てきて、なんかいまひとつ。 でもやっぱり、夫好みの髪型にしたい女心。 複雑です。 とはいえ、私の場合は、やむにやまれず、ぱっつんです。 私、顔がでっかい、いや、長いので、憧れの斜め前髪をすると、どうも縦が強調されて、アップにすると、面積がひろっ!ってことになります。 ちょっとすいたぱっつん前髪で、後ろはきゅきゅきゅっと束ねたり、アップにしたり・・・ うーん、イタイかなぁ。

どうだろ?

041
tera
トビ主さんが25年?も続けていた髪型を突然変えたから旦那さん怪訝に思っているのでは?浮き足立っているトビ主さんを横目に何かあると勘違いしてるのではないですか? 前髪に関しては世の中色んな髪型の人がいるからどうとも申せませんが・・・

私も

041
匿子
ぱっつん前髪にしています。 これしか似合わないので仕方なく。 っていうか、わたしの場合は額が狭くてみっともないからそれで誤魔化しています。 「さっぱりと前髪を上げておでこを出しているのですが、」 オールバックみたいにしてるのですか? もしかしたら、主さんの前髪の上げ方が気に入らなかったりして? それとなく前の髪型と今の髪型とどっちがよいと思う?と聞いてみたらどうかしら。 夫婦仲に亀裂が生じるよりはご主人の好きな髪型にするに1票。 それで夫婦円満が保てるならそうするほうがいいんじゃないでしょうか?

夫婦円満?!

041
アラフォ トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 そうだよな、そうだよな、と頷きながら何度も何度も読ませていただきました。 お礼が遅れしまってすみませんでした。 夫婦円満という言葉に悩み 本当に夫は私の顔を見なくなったので(目を背けている) このままではいけないかなぁと思い 根性で伸ばした前髪を思い切って切ってみました。 夫がどんな反応をするのか?何も反応しないかもしれない でもいちかばちかやってみました。 したら・・・ 見てない振りして見てるんですね~ 私の前髪に一瞬で気がつきましたよ! で・・・ 前髪を伸ばす前の状態に夫は戻りました・・・ 男性って?髪型くらいでおもしろいですね。 自分を男の好みに合わせるなんて・・・ややプライドが許せない私でしたが、 こんなくだらない事でも、夫婦円満のためなら、別にいいか・・・と思うことにします。 で、気がついたのですが、 もし皆さんの中にこれから心を射止めたいと思う男性がおられるならば、 その男性の好みに外見だけでも近付かれるとポイントゲットできるかもしれません・・・とアドバイスさせていただきます。

結果良ければ全て良し

041
タロー
解決?できてよかったですね。 そもそも、他人はトピ主さんの髪型にそれほど興味がないと思います。 むしろかなりどうでもいいし、聞かれたらどう思っていようが今のが似合ってるとお答えします。 なので、トピ主さんの選択は良かったと思いますよ。 あと、輪郭などにもよりますが、前髪をなくしておでこを出すと 相対的に髪の量が減ったように見えて、老けて見える場合があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧