本文へ

正しい日本語を教えてください!

レス8
(トピ主 1
041
ももこ
話題
DVDレンタル屋店員のももこと申します。
バイトですが3年くらい働いており、もういい大人なので言葉づかいには気をつけているつもりでいます。
でもたまに「これって合ってるのかな?」とふと思うことがあり、みなさんのご意見をお聞きしたく思います。

DVDやCDなどを貸し出しする際、泊数を聞きます。
私は「新作なので一泊かニ泊なんですが、どうなさいますか?」または「何泊になさいますか?」と聞くのですが、同僚Aちゃんは「新作なので一泊かニ泊なんですが、どういたしますか?」と聞きます。

Aちゃんが、こちらが泊数をどう(入力)いたしますか?の意味で「どういたしますか?」と聞いているのか、もしくは尊敬語と謙譲語を間違えているのかはわかりません。
私の聞き方よりAちゃんの聞き方のほうが丁寧なら、私もそうします。
あまり自信がないのです。

高級ホテルなどではないので、相手に特に失礼にならなければ問題はないと思うのですが、できれば正しい言葉づかいをしたいので教えていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

「なさいますか?」が正解だと思います

041
まみ
トピ主さんのお尋ねは「いたす」と「なさる」との違いについてですよね? 文面からすると、トピ主さんも既にご存知のことの様ですが 「いたす」は「する」の謙譲語なので、自分の動作について遣う言葉であり、 「なさる」は「する」の尊敬語なので、相手の動作について遣う言葉ですよね。 だとすると「1泊か2泊のどちらにするのか?」をお客様に尋ねるのは、 相手の動作について尋ねる行為なので「なさいますか?」が正しいですよね。 「こちら(店側)の入力作業をどのようにして欲しいのか?」という意味合いで お客様に利用泊数を尋ねるのは変ですよね? なので、Aさんは単純に尊敬語と謙譲語を遣い間違えているのだと思います。 少し加えますと「一泊か二泊なんですが」も少し変です。 「新作は一泊か二泊のご利用となりますが、如何なさいますか?」 あたりが妥当なのではないでしょうか?

「どうなさいますか」でいいよ

041
1泊でいいです
「どういたしますか」が謙譲語のつもりなら 「どういたしましょうか」としたほうが紛らわしくない。 それにしても、私なら「いたしますか」は単なる敬語の間違いだと決めつけてしまうが 「私が入力をどういたしますか」の意味に解釈出来るとは トピさんはなかなか敬語の達人じゃないですか。 日本語に主語が欠落しても通じるのは、敬意表現が厳密だったからだろうと思う。 自信がないなんて嘘だね。

「なさいますか?」

041
みちこ
「します」の尊敬語は「なさいます」 「します」の謙譲語は「いたします」 レンタルショップでお客様に「どうしますか?」と聞いている場面なので、尊敬語を 使って「どうなさいますか」が正しいと思います。

今TSUTAYA

041
みちこ
こちら新作ですので、一泊か二泊のご利用になりますが、どうなさいますか? と聞かれました。正しい日本語だと思いました。

それよりも…

041
のんこ
レンタルDVDショップの店員さんが 完璧な敬語である事よりも にっこりと愛想よく 親切で 映画に詳しい 方が良いと思います。 まず 「新作なので一泊かニ泊なんですが…」 の時点かなりカジュアルな敬語ですので その後は 「どうしましょうか?」 で良いのではないでしょうか? 今の状態だと 上半身はポロシャツなのに 下半身はタキシードのスラックスをはいている みたいなちぐはぐな感じ。 より丁寧に言いたいなら 「こちらは新作ですので1泊か2泊からお選びいただけますが  いかがなさいますか?」でしょうね。 Aちゃんが「いたしますか?」を 尊敬語と謙譲語を間違えているのか 手続きをする側の観点から謙譲語を使っているのかは それはAちゃんにしか分かりません。 まあ、何はともあれバイト頑張って下さい。

それほど単純ではないかも・・・

041
たろう
「なさる」が正しいと、多くのレスがつきそうですが。 なるほど、「する」の尊敬語としての「なさる」が正しい敬語の 使い方であると、一般的には言えるかもしれません。 では、これはどうでしょう? 質問のようなケースで、「どちらに致しましょう?」であれば、 さほど違和感なく感じる方も多いと思います。 この場合、お客様がどちらかに決めたものを提供するのは「私」 であり、その提供する行為を「致す」と表現しているのだから 謙譲語として正しい使い方である、という屁理屈(笑)も成立つ かもしれません。 一方で、「どちらに致しますか?」については、違和感を持つ人の 割合が増えるかもしれません。 では、この言い方は間違いと、単純に言い切れるのでしょうか? もともと間違った用法でも、時代とともに一般化し、間違いとは 言えなくなったものも多く存在します。 結局は、言葉を使う人々がどう感じるか、ということが決定権を 持っていると言え、間違いか否かを断じることはそれほど簡単 ではありません。 問題の表現を、どの程度の割合で違和感を感じる人がいるかは 解りませんが、私自身はそれほど違和感は感じない派です。

「なさいますか」はいいけど

041
わかめ
「~なんですが、~なさいますか?」って、バランス悪いですね。 前半をもう少し丁寧にするか、後半をもう少しフレンドリーなかんじにするか・・・ですね。

トピ主ももこです!

041
ももこ トピ主
みなさま、レスをどうもありがとうございます!! やはりAちゃんは尊敬語と謙譲語を間違えているのでしょうか。 今日もバイト中に「どういたしますか」と言っていて、訂正すべきか悩みましたが言えませんでした。 Aちゃんは私より10歳下、大学を卒業したばかりです。 私は今は主婦ですが過去に数年間のOL経験があり、就職活動中に敬語を学ぶ機会があったのですが、Aちゃんはフリーターなので就職活動経験がなくわからないのかもしれません。 (Aちゃんはとてもいい子です。年配のお客さんにも礼儀正しく接していて、私のことも慕ってくれてとてもかわいいです) 店には敬語についてのマニュアル等はなく、個々で丁寧に聞こえる言葉づかいをしているという感じなので、そのときどきで言うことは若干ちがいます。 個人的には「○○になります」という表現があまり好きではないので使わないのですが、そのほうが丁寧に聞こえるのかもと思うことはあります。 どなたかのレスにあったように、私は映画が大好きで今の職場は転職(笑)だと思っているので、楽しみながらがんばりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧