本文へ

ゲームで運動、どれがお勧め?

レス8
(トピ主 2
かのん
 諸先輩方失礼致します。  家の中で体力作りをしたいなあ、でも筋トレが長続きしない、子どもたちに邪魔される、…と考えている時に「ジャストダンスで痩せたい」のトピを見まして、「ゲームで体を動かす方法があったか!」とポンと膝を打ちました。  しかしながら、調べてみるとフィットネスやダンス等、家の中で運動が出来るソフトというのは数種類あるようです。  我が家の場合ゲーム機から購入となりますので、選択肢が広いのは嬉しいのですが迷いすぎて困ってしまいました。  くだんのジャストダンスは魅力的ですが、近々2が出るそうなので、まずはwiiフィットプラスの購入を考えていました。しかしwiiには今後、後続機が出るとか、後続機発売で値が下がるかも(主婦的ですね)?  いや、意外と他のPS3などのほうが良いソフトがあるのかも?  そこで皆様がお勧めする「運動できるゲーム」をお尋ねします。  ちなみに、私が購入したい物は「出不精が、楽しく、できればこどもたちといっしょに家の中で運動を続けられるもの」です。

ランキング

レス

ゲームではありませんが

041
かこ
Wiiをかなりやりました。が…結果飽きました。短所はタイムラグが邪魔なのです。トレーナーが毎回同じような励ましを言ってくれますが、その励ましの間がもったいなくて。とにかく集中して運動をしたくなりました。 小町でDVDでのトレーニングの存在を知り、はじめました。トレーシーメソッドを中古で1500円で買いました。 最高です。はまっています。 私はゲームより、コスト的にもオススメします。

Xbox 360 Kinect

041
せみ子
賃貸暮らしなので、騒音が気になり購入出来ませんが凄く欲しいです。 手ぶらだし、どのゲームも楽しく運動出来そうですよ。

wii

通りすがり
トレーニングメニューとは違うので、それほどではないのですが、 スポーツリゾート かれこれ2年以上になりますが、飽きないです。

やっぱりWii

🐤
めたこ
トピ主さん、こんにちは。 ゲームで運動、私も実践しています。 まだ始めたばかりなので効果のほどは分かりませんが、 楽しくやれるので長続きしそうかなと思っています。 そして今は、Wiiの「we cheer dancing spirits!」というゲームにハマっております。 買ったきっかけは、↓のトピの皆さんがあまりに楽しそうだったからです(笑) 「We Cheerというチアダンスのゲーム(超駄)」 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2010/0225/297486.htm?o=1&p=0 とにかく格好良くてノリノリの曲が多いので楽しいです。 もし洋楽が好きなら絶対お勧めです。 エクササイズモードもあって、真剣にやると結構汗だくになりますよ。 あと、時々思い出したようにWiiスポーツリゾートもやってます。 ピンポンなどは、翌日筋肉痛になるまでムキになってしまいます。 Wiiは年末に後継機が出るので、今買うべきか悩ましいですよね。 私はどうしても今やりたかったので買っちゃいましたが(汗)

絶対キネクト

041
kinect好き
私はコントローラを持つのが嫌いなので、 Xboxのキネクトをおすすめします。 キネクトのユアシェイプフィットネスというソフトがおすすめです。 ダンスゲームもありますよ! 何もつけない、何も持たないでできます。 コントローラなんていりませんよ。

レスありがとうございます!

かのん トピ主
お礼が遅くなりました。 皆様、レスありがとうございます! wiiの「スポーツリゾート」 wiiの「We Cheer」 Xboxのキネクトを使用したユアシェイプフィットネス、 Xboxのキネクトを使用したダンスゲーム、検索したところ「ダンスセントラル」 をお勧め頂きまして…。 それぞれのHPから紹介動画を見てみました。 Wiiは鉄板というか、家族全員で楽しめる感じですね。女の子がいるので、We Cheerに喜びそう。スポーツリゾートは、本体とセットで販売されているものもありますね。お買い得かも?と思いました。  Xboxは候補にいれていませんでした。また、初めてXboxのキネクトというものの存在を知りましたが、こ、これは私のゲームの概念を覆すものです。自分の姿がテレビに映し出されるとは(ある意味怖いが)…しばらくキネクトについて研究してみます。  ただ、はまると抜け出せない性格なのであんまり面白いと家事が滞って困るかも…(矛盾していますね…)。

DVDのトレーニングについて

かのん トピ主
 すみません、スルーしたかったのではないのですが、ちょっとキネクトにびっくりしすぎて順番が前後してしまいました。  DVDのトレーニング、「トレーシーメソッド」「ビリー」とか「モムニャンダイエット」、というのはこちらのトピにもなっていますし、評判もいいので、きっと効果的…とは思っているのですが、TVを前にエクササイズをする(それを主人や子どもが眺めている)、という光景に何だかテレがあって…。ダンスゲーム的なら平気(アニメなどの映像と一緒に踊ったりします)なのに、不思議なのですが。  それに加えて、基本的に子どもが起きている同じ時間にしたい(9時一緒に寝てしまい、寝た後に…が実行しがたい)ということも思い、ゲームを考えてみました。  娘がいい年になって、一緒にエクササイズしよう!となったら、DVDのトレーニングを試してみます(複数なら照れないので)。

キネクトは、良いですね。

🐱
孝子
Xboxに使われるキネクトは、モーションキャプチャーの技術を応用したもの で、人の動きをセンサーで感知しています。そのため、他のゲーム機のようなコ ントローラーを使わないので、ダンスゲームだけでなく、本格的なフィットネス プログラムの作成が可能だと言われています。 事実、今度の年末に、ナイキ専属のトレーナー達と開発した、アスリート向けの プログラムがダウンロード販売されますね。今後、売れ行き次第で、さらにさま ざまなソフトが出回ってくると思います。また、中学校の体育授業で、ダンスが 必修化したことで、体育授業の教材としても注目されているようですね。 ちなみに、キネクトって、センサーなので、XboxでDVDを見たりするとき、 動作や音声認識機能を使って、スタートとか、ストップなどの命令を出せるのって ご存知ですか?ある意味、怠惰にもなるんですよね(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧