本文へ

隠し事をする夫との関わり方

レス5
(トピ主 1
😢
rdq
恋愛
主人51才営業職 給与手取り:215,000円 私 50才事務職(パート)給与70,000円 主人には小遣いとして30,000円渡しています。  主人は15年ほど前から、従業員7名程の小さな会社に勤務しており、給与の額は入社以来変わりませんし、賞与も全くありません。 子供は三人いますが、上二人は成人し、今は大学受験を控えた高3の娘が家にいます。 主人とは、これまで子育て等、お互いに信頼し、協力し合ってやってきたつもりでしたが、今年の一月、学生時代の友人との浮気が発覚しました。 その時に主人が私に言い放った言葉が、私が口うるさいからだと、浮気の非を認めるどころか、反対に自分のした事を正当化され開き直られました。それでも、それからは会う事もないようで、私自身も自分のあり方を反省し、お互いうまくいっていると思っていましたが、先日、主人が今使っている携帯とは別に、もう一つ携帯電話を契約している事がわかりました。主人は私が知っている事を知りません。 思い起こすと、ネットカフェのカードが財布に入っていたり、引出しにアダルトDVDがあったりという事もありましたが、これらの事は見てみぬふりをしてきました。 今一番何に腹が立っているかというと、この少ない給料をやりくりしながらこっちは家族の為に節約して必死で頑張っているのに、主人といえば会社から一歩外に出れば誰にもわからない営業職を良い事に、隠れて好き勝手をやっている事にとても腹が立っています。私も50代、経済的に豊かで私自身にも好きな趣味等に興じる余裕でもあれば、夫の隠し事にも寛容になれるでしょう。家計は苦しく、主人に対する信頼も今は失墜しており、私に一人立ちする経済力がないので一緒にいる気持ちです。今後この夫とどう関わっていけばよいでしょうか。又私はどのような心構えで過ごせばよいでしょうか。ご教示よろしくお願い致します。

ランキング

レス

仕方がない、という気持ち

🐧
たんぽぴ
あなたが今書いている、そのままの気持ちでどうぞ。 だってそれ以外どうしようもないから。 別れることはできない。 経済力がないから。 ああ、しょうがない。 ただ、それだけです。 少ないながらも、夫の金があるからこそ、生活しているのなら、そして別れる気がないのなら、割り切るのみです 思い起こすとネットカフェのカードが財布に入ってたり アダルトDVDがあったりしたが、見て見ぬふりをしてきましたって? 当たり前じゃないですか? それ、いくら夫婦でもプライバシーの侵害では? アダルトDVDごときを「見て見ぬふりしてあげたのよ」って、 どれだけチェックが厳しいの? もしかして家のパソコンでエッチなサイトなんて履歴があろうものなら、 ものすごく怒ったとか? 「子供がいるんだから履歴を残さないで。」という心配ならわかりますが、 それ以上に何か言うから、外でネットするのでは? もしくは自由になりたくて、ネカフェ? ネットカフェで浮気相手探してるって事なのかなあ? でもしょうがないよね、別れる気ないもんね

レスします

041
てる
全く同じような例が私の身近にあります。 夫が浮気をして浮気相手から奥さん宛に手紙が届き その内容は、夫が奥さんに隠れてギャンブルをしていること 借金をしていること隠し口座を持っていること、 残業だと嘘をついてマンガ喫茶や風俗に行っていた事、 とにかく夫が奥さんに隠してあることを全部暴露する内容でした。 この夫婦は離婚問題までいき、奥さんもしばらくは不眠症や 情緒不安定になりました。 奥さんの方は離婚はしないものの夫に対していつも疑いの目で見ていました。 小遣いを減らしてもその分を隠れて工作するものです。 縛りすぎると知恵を絞ってさらに奥さんにバレないようにするものです。 トピ主さまの旦那さんは開き直られているようなので これからは一切そのようなことはしないとは言い切れません。 離婚しないという事を第一に考えるならばそれ以上は望まず、 夫を、生活費を稼ぐお財布だと思ってあきらめることも必要かと思います。

同じです

💔
ツル
私の夫も薄給なのに不倫をしていました。 正直別れようかと思いましたが、別れたら後悔するような気がして…というか、不倫されても夫の事を愛しているし、夫も彼女とはスパッと別れ、今私を物凄く愛してくれているので、一度だけならと思い直しました。 時々思い出しては涙が出る程辛くなりますが、それよりも、私が夫の側にいたいと思っているうちは離婚はしてあげないつもりです(笑)。

ご意見ありがとうございます。

😢
rdq トピ主
ツル様、てる様、たんぽぴ様、早々のご意見ありがとうございます。 貴重なご意見をはっきりと言っていただいて、悶々していた気持ちが軽くなったような気がしています。 50も過ぎて情けない限りです。 今の正直な気持ちは、妻、母として30年近くかけて築き上げてきたものを今更自分の方から捨てることはしたくない、この人のこの少ない給料を、せっせとこれからは自分自身の為に蓄えて行こう、という事です。 嫌な言い方ですが、ご意見いただいて、気持ちをきりかえて行こうという気になりました。 お礼の返信の仕方がわかりませんでしたので、こちらから投稿させていただきます。 本当にありがとうございました。

もっと気持ちに余裕をもって・・・

041
zenman
わずか3万円の小遣いの範疇での「浮気」というのは、随分とせせこましい感じを受けます。 発覚しての言葉は、よくある言い訳の一つでしょう。 ただ、「口うるさい」というのは一つの言葉の綾であり、家庭の住み心地が悪いという、深い意味が隠されています。 単純にとぴ主への不満だけではないと感じます。 また、勤めている小さな会社で本当にボーナスなどの別手当が無いのか、給与は全額オープンされているのか、ちょっと気にしてみてはいかがですか? 今の状況で、パートだけの働きで満足するのではなくて、もう少し上の段階に進むことを考えることも必要ではないですか。 いずれは一人で生きていくことも視野に入れるべきです。 その際に、あまり旦那の乏しい給料を「貯めこむ」ようなせせこましいことはやめた方が良いでしょう。 その態度が旦那を硬化させますよ。 事は慎重に、地下深く先行して行うのが良いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧