主人51才営業職 給与手取り:215,000円 私 50才事務職(パート)給与70,000円 主人には小遣いとして30,000円渡しています。
主人は15年ほど前から、従業員7名程の小さな会社に勤務しており、給与の額は入社以来変わりませんし、賞与も全くありません。
子供は三人いますが、上二人は成人し、今は大学受験を控えた高3の娘が家にいます。
主人とは、これまで子育て等、お互いに信頼し、協力し合ってやってきたつもりでしたが、今年の一月、学生時代の友人との浮気が発覚しました。
その時に主人が私に言い放った言葉が、私が口うるさいからだと、浮気の非を認めるどころか、反対に自分のした事を正当化され開き直られました。それでも、それからは会う事もないようで、私自身も自分のあり方を反省し、お互いうまくいっていると思っていましたが、先日、主人が今使っている携帯とは別に、もう一つ携帯電話を契約している事がわかりました。主人は私が知っている事を知りません。
思い起こすと、ネットカフェのカードが財布に入っていたり、引出しにアダルトDVDがあったりという事もありましたが、これらの事は見てみぬふりをしてきました。 今一番何に腹が立っているかというと、この少ない給料をやりくりしながらこっちは家族の為に節約して必死で頑張っているのに、主人といえば会社から一歩外に出れば誰にもわからない営業職を良い事に、隠れて好き勝手をやっている事にとても腹が立っています。私も50代、経済的に豊かで私自身にも好きな趣味等に興じる余裕でもあれば、夫の隠し事にも寛容になれるでしょう。家計は苦しく、主人に対する信頼も今は失墜しており、私に一人立ちする経済力がないので一緒にいる気持ちです。今後この夫とどう関わっていけばよいでしょうか。又私はどのような心構えで過ごせばよいでしょうか。ご教示よろしくお願い致します。