本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義理の両親を自宅に招待。食事どうしよう?

義理の両親を自宅に招待。食事どうしよう?

レス36
(トピ主 2
🐴
悩める馬
話題
秋に、義両親が2泊で遊びに来ます。 目的は、先月完成した新築の我が家を見るためです。 夕飯に何をお出ししたらよいのか、迷っています・・。 プロフィールを簡単に記します。 義両親、年齢は80歳。岩手県盛岡市から1時間程度の市街地に居住。 私達、夫(3男です)44歳、私45歳、女の子10歳。さいたま市居住。 新幹線と在来線を乗り継いで4時間近くかかりますので、15年前の私達結婚以来、 義両親が遊びにこられたのは3回ほどです。が、いつも夕食に迷います。 今までは仕事や子育てを理由にして、それでも何とか「それなり」に煮物などをお出しして 体裁を保っていました。が・・・今回は、義両親への我が家新築お披露目と、恐らくこの訪問が最後になるであろうと 思いますので、快くおもてなしをしたいと思っています。 ただ、問題は1点!!。偏食がすごいのです。 絶対NGは、肉類(全部)、揚げ物、麺類(パスタ含む)そして外食。 次に以前お出しして不評だったのが、お魚類やお寿司(住まいが漁港)。 私は何を夕飯に準備したらよいでしょう? なお、朝やお昼は簡単なメニューで大丈夫なので何とかなると思います。 どうか皆さん、私に両親をおもてなしできるメニューを伝授してください。 レシピがあればなお嬉しいですが、某レシピHPで検索ができますので、メニューだけでも大変心強いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

うーーん

041
cos
難しいですね。 「おでん」「湯豆腐」ぐらいしか思いつきません。

ということは

041
mino
肉、魚、揚げ物、麺がNGなんですね。 具を野菜、卵、油揚げ、などに限定したちらし寿司 (具が魚でなくてもお寿司はダメでしょうか?) 豆腐ステーキ(具だくさんにあんかけでもして) サラダを何種類か お吸い物 サラダの具材を豪華にして、食感や味付けをいろいろ変えれば けっこうご馳走感が出ないでしょうか? それかいっそ洋風にピザを何種類か焼いて サラダとスープとか。 あまり変わり映えのしないアイデアでごめんなさい。 楽しくお迎えできると良いですね。

副菜を充実させるかなぁ

041
オムライス好き
夏の疲れもあるので、優しい系。 先ずは豆類。 ●お嬢さんと手作り豆腐にチャレンジ ●お揚げさんを作り、焼く。→しょうが醤油でいただく ●五目豆(ヒジキOK?) 続いて旬の野菜。 ●出始めの大根葉炒め、かつぶし振りかけ ●大根本体 →甘辛とろとろ煮 →きんぴら →なます ●さつまいも巾着、クラッシュさせた栗入り 卵はごちそう? ●うちのお婆ちゃん、オムライス好きでした。 ●御祝いなので、赤飯。 楽しい食卓になりますように♪ 地元の美味しい食材を調べてから、食べたいものを伺うのは失礼かな?

和食、洋食

🐱
一日目 ちらし寿司 茶碗蒸し オードブル=ゆでた野菜、ゆで卵の黄身をマヨネーズであえたもの、ちくわにキュウリやチーズを        つめたもの。ハムや焼豚。お漬け物の盛り合わせ 二日目=グラタン、あるいはラザニア。     シーフードサラダ     ガーリックトースト     

甲殻類もダメですか?

041
とおりすがりんご
エビとかカニとか。甲殻類って豪華に見えるんですけど 魚の分類にそれも入っていたら…厳しいですね・・・。 いっそのこと仕出し料理やさんに頼んでNG食材を伝えるとか。 今回は新築のお披露目ということで、ご主人に実家の方では こういう時何を食べたり用意したりするのか聞いてそれを用意するのも 一つの手かもしれません。 後はまぁ無難に、野菜の煮物、ちらし寿司、変わり種の冷奴 吸い物とか…。 ご主人は義両親の好み知らないのでしょうか。 聞くのが一番早いと思います。 後はNGなだけで食べられるのなら、最近高騰しているうなぎ! ってすみませんこれくらいしか思いつきません。 頑張ってください!

聞いてみればいい

🙂
麦茶
[お母さん何が食べたいか教えてください]質問して何でも良いと言われたら親子丼など食べやすいもので お招きするのに食事は重要かもしれませんが、それよりゆっくり気持ち良い工夫をし接待をしてあげてみれば? 背中を流したり写真をたくさん撮ったり近所へ買い物 好きそうなお茶菓子を一緒に買い物etc. 次はもう来れない…なんか寂しいですね 初盆を迎える姑に出来なかった色々な事を思ってレスさせて頂きました

うーん、むずかしい!

mmm
焼き浸しはどうかな? パプリカとかちょっとカラフルな野菜とか夏野菜を入れて。 あとはやっぱりお豆腐だけど、単純な冷ややっことかじゃ パンチにかけますしねぇ・・・。 ご主人はご実家にいたころ何を食べてたんですか? あとは娘さんと一緒に何かを作るってのはどうでしょうか。 それだけでおじいちゃんおばあちゃんは嬉しいとか・・・?

炊き込みご飯とか

041
ベベンのベンジャミン
私の実家が、お義父さんお義母さんがお住まいのところと近いです。 あの辺は、おさかな類がとにかく新鮮で、私も大好きなんです。 都内のスーパーで買ったお魚は鮮度が違うなぁと思ったので、もしかするとお義父さんお義母さんもそう感じられたのかもしれませんね。 メニューですが、きっとそんなに量を召しあがることができないかもしれませんので、あっさりとした炊き込みご飯(グリーンピースととうもろこしとか色合いがきれいです)、なすの煮浸し(すりおろし生姜でいただく)、冷奴(ゴマ豆腐もいいかも)、刺身こんにゃく、きゅうりとミョウガとワカメの酢の物、ゴーヤーチャンプル(豚肉じゃなくツナを入れる)などどうでしょうか。 品数があると、豪華に見えますし、お好きなものを取って差し上げるとかしてあげると喜ばれるのでは?

食べ慣れた和風料理から

041
momo
ひろうす(がんもどき)はどうですか。既製品で、五目の具が入っているものがあるでしょう、トウガンやカボチャと炊き合わせたら、ボリュームが出ます。 茶碗蒸し。お年寄り世代にはご馳走ですよね。冷やして銀あんをひいたらおしゃれかも。 うなぎ、は魚に含まれますか。大丈夫そうなら、うざくや、うまきたまごもおもてなしにはよいかと。 冷や奴も、季節の薬味を添えればご馳走風になりませんか。 思いつくままに挙げてみました。

うわ~難しいですね

041
柚子胡椒
私もちょっと考えてみました。 ☆干物(かます・アジ・塩鮭など)の混ぜご飯 焼いて、小骨などを丁寧に取り除き、大葉やミョウガ、針生姜、塩揉みした胡瓜、白ゴマなどと混ぜます。 ☆枝豆のすり流し汁 茹でた枝豆と出汁をミキサーにかけ、味をととのえます。白玉を浮かしてもよし。冷やしても良し ☆冬瓜の海老あんかけ 白出汁で似た冬瓜と叩いた海老(ホタテ缶でも可)に、葛粉(片栗粉)で薄くとろみをつけます。冷やしても良し。 ☆夏野菜(茄子・赤黄パプリカ・カボチャ・ズッキーニ・インゲンなど彩りよく)の揚げ出汁 野菜は素揚げで。揚げ物だから駄目かな? ☆湯葉刺し(市販のもので可)あるいは汲み上げ湯葉(湯葉が作れる豆乳を買ってきて、土鍋などで卓上で作る) ☆茶碗蒸し 普通の具沢山でもいいし、具なしの茶碗蒸しの上にキノコあんなどをかけるも良し ☆白和え ☆胡麻豆腐 ☆季節のお浸し ☆美味しい漬物 お年寄りにも召し上がり易そうなものを考えてみました。 いいおもてなしが出来るといいいですね~。

料理上手ではありませんが…

041
らん
餃子(コーンとか野菜類をチキンスープで煮たり。キノコ類を詰めたり)。ちょっと洋風過ぎて敬遠されてしまうなかなあ。 後は肉なし麻婆豆腐。軟らかい味付けにして山椒をピリッと効かせても美味しそう。 それからお好み焼きとか…。肉を入れなくても美味しいし…。 ああでも胃がもたれちゃうかなぁ。 難しいですね(汗) 前出ですが炊き込みご飯は良いなと思いました。 楽しい食事になりますように。

旬の野菜を使った料理

041
ハル
私が初めて義理の両親を昼食にもてなした時は、すべて鈴木登記子さんのレシピの散らし寿司、筑前煮、お吸い物などを作りました。 最近では、この時期の私の手料理で色や見栄えはそんなによくないのに、どのお客様からも一番喜ばれるのはラタトゥイユです。 何のコツもないごくシンプルな作り方ですが ニンニクをひとかけだけみじん切りか、潰してオリーブオイルでよく炒めて香りを出し、ベーコンをよく炒め、玉葱、茄子、ズッキーニ、を炒めます(焦げない程度に中火で) ピーマンとパプリカ赤黄二種を投入しざっと炒め合わせ、後は生トマトかトマト缶(スライスしてあるもの)を加え塩コショーで味つけしローリエを香りづけに1~2枚入れ後はグツグツ煮ます パプリカは煮ても色が変わらないので必需です もっとシンプルで、脂っこくないもので思いつくのは、焼き茄子のおかかがけや茄子とインゲンの煮物などです 冷奴にミョウガやすりおろし生姜、シソの千切りを少し載せても綺麗です 旬の野菜を使った料理が一番だと思いますよ

うどんといなり寿司!

🐧
私も埼玉県民!
年齢からいっても、さっぱり野菜中心の献立がいいと思います。 皆さんもおっしゃっていますが、副菜を増やして豪華に見せればよいです。 なすのあげびたし・切り干し大根の炒め煮・おから・高野豆腐の煮物など。。。 そして、食後に季節の果物。 海近くにお住まいだとこだわりがあるのでしょうが…、魚料理は人形町の魚○さんの粕漬けがすごく美味しいです! 大宮の高○屋に入っているはずですよ。

おばんざいを数種類

041
すい
おばんざいを数種類用意されてはどうですか? 筑前煮 湯葉刺身 きゅうりとじゃこの漬け物 きんぴら 具沢山のお味噌汁 煮豆 なます 等々 ほかには 精進料理を参考に作ってみるとか 見た目も美しいし 健康的だし 一度精進料理を有名なお寺に食べに行かれてみては?

二度めです

041
柚子胡椒
☆むきアサリと生姜の炊き込みご飯 いわゆる「深川飯」ですね。 ☆だし巻き玉子のお椀 だし汁多めで柔らか~く作っただし巻き玉子の形を整えて、吸い物地を張ります。三つ葉を吸い口に。「明石焼き」みたいな感じですかね。 ☆野菜のゼリー寄せ オクラ、長芋、トマト、アスパラ、コーンなどをコンソメでサッとにてゼラチンで固めます。四角い型に流してもいいし、ガラスの小鉢などでも。 茹でた海老が入るとグレードあっぷかな。コンソメじゃなく、白だしでも。 ☆焼きナスとミョウガの胡麻和え ただの焼きナスだけでも美味しいんですけど、ミョウガを薄く刻んで胡麻醤油で和えると、ひと手間かかった感じでいいかな、と思って。美味しいですよ。 ☆茄子と桜海老の忘れ煮 へたを取った丸ごとの茄子に、茶筅に包丁を入れて、ひたひたに被るくらいの八方出汁で桜海老と煮ます。口に入れたらとろけるくらい柔らかく。 ☆さつま芋の甘煮とか、カボチャのサラダとか、そういう箸休めもあるといいのかも。

三度めです

041
柚子胡椒
二泊三日だそうですので、和食以外も考えてみました。 ☆海鮮水餃子 頑張って皮から作ると美味しいですが(是非娘さんと)市販のものでも。中身を肉の代わりに、ミンチにした海老やイカやホタテなどで。 ☆トマトと卵の炒めもの 卵は固くならないようにふんわりと。 ☆ピータン豆腐 ピータンには馴染みがないでしょうから、形が分からないくらい細か~く刻んで、ザーサイやネギなどと合わせるのがいいかも。中華ドレッシングもいいですが、塩と胡麻油もいいですよ。 ☆板麩の青椒肉絲 板状のお麩があるので、それをだし汁(薄めためんつゆでも)で戻したあと、片栗粉を薄くまぶして一度油で揚げます。 あとは千切りのピーマンとタケノコと炒めて味付け。 中華バージョンで考えてみました。

朝昼は大丈夫とのことで、

041
Sunshine
免疫はあられるようなので詳しく書く必要もないかと思いますが、 うちの偏食80歳が食べれるものを書きます。 茶碗蒸し ひじき煮 サツマイモの甘露煮 ふろふき大根煮 煮しめ 焼き魚、煮魚(刺身でなければ他県のも食べるのでは…自県モノ賛美は入るけど) シラス 焼売は気分によって食べる、餃子はだめ きゅうりもみ(固いままはだめ) トマト(湯剥きする) 茹で卵(上等卵を買っておき、蘊蓄をたれるべし) ご存知と思いますが朝の卵焼きにも、茹で卵にも古い卵の方が作りやすいです。 シチュー(牛乳と小麦粉で作る、ルーは嫌いだけど北海道ホワイトシチューを薄めなら食べれる) 汁ものは毎食必ず1品入れる。 他: うどん、そーめん 果物大好き(特にスイカ) 温かいお茶(ペットボトルは目線にはいるのもイヤ) 昔ながらのジュース(三ツ矢サイダー、カルピス) おやつはカステラ、かす巻き、羊羹、白玉ぜんざい 目安は30か40年前にもあった料理。 洋食は美味くてもケチつけます。 持って来られたお土産を賛美すれば大抵大丈夫です。 頑張って!!

既出かもしれませんが。

🐤
はもん
おもてなし感が出るのは『ちらし寿司』ではないでしょうか。 それに ・煮物 ・酢の物かお浸し ・海老しんじょ(このくらいの海鮮なら良いでしょう)のお吸い物または茶碗蒸し ・お新香 お年寄りならこれで十分では?

祝い事ですから、堂々と手料理をやめたら。

041
懐石
祝い事ですから、無理をして作らない方がいいのではないかなと思います。 よく「祝い事や法事等承ります」…なんてちょっとしたお料理屋さん、よく仕出しもあるとこありますよね。 出身地と嫌いなものをあげ、少し事情を話して、プロに頼んだ方が無難じゃないかと…。 何かを言われたら、お店によく言っておきます と。

む、難しい。。

041
まゆ
普段、何を食べているおうちなのでしょうか? また、必ず好きな食べ物があるはずです。御主人に確認してみてください。 それをヒントに考えたほうがいいかなと思います。 漁港とのことなのでおいしい魚料理ですかねえ。 だとしたら、三陸(ですよね?)ではなく、西日本や北陸のみでとれる魚とか良いかな、と思います。 新鮮な状態で岩手に並ぶことはまずないものたち。 でも偏食だと食べ慣れないものは厳しいのかな?

岩手県在住

041
隣のおばちゃん
私は、きっと義御両親と近くの町に住んでいます。 こちらでは何があっても御煮しめがご馳走です! あとは他の方が書いていらっしゃいますが「ちらし寿司」「茶碗蒸し」ですかね。 手巻き寿司もお孫さんに巻いてもらったら嬉しいのではないでしょうか?(実家の80歳近い母がとても喜びます) これなら好きでない食材を巻かなければ良いですもの。 甘く煮たかんぴょうや山ごぼうの漬物、シバ漬け、玉子焼きなどあればご老人でも楽しく召し上がれると思います。 お煮しめは2日3日いや滞在中に毎食続いても皆さん喜んで召し上がりますよ。 義母さまに「ひっつみ」など郷土料理を作って(教えて)頂いて、皆で「おいしい、おいしい」と一緒に食べるのも、ある意味親孝行だと思います。

だし(山形の料理だっけ‥)

041
オムライス好き
【材料】なす、きゅうり、みょうが ●材料を全てみじん切りして、塩揉み。 ●醤油で味付け ご飯にも合うし、豆腐にも合う たぶん万能です♪ 思い立ったらまた来ます☆

これは?

041
豆腐
菜めし田楽はいかがですか? 赤味噌は苦手かしら?

うなぎ!!

041
zozo
浦和周辺においしいうなぎ屋さんありますよね? 奮発して出前にしましょう。 あとは香の物、酢の物で充分。

義母も偏食

🍴
長男嫁
偏食の方をおもてなすのは 大変ですよね。 それに外食嫌いでは・・・・。 私は盆暮れ正月、嫁をするときは(笑)・・・・ 1、いなりずし、巻きずし・・・・お年寄りは結構好きらしい 2、サラダ・・・・ポテト、マカロニ、スパゲティ、かぼちゃと、日替わり 3、おひたし・・・ホウレンソウ、おくら、もやし、なす など。これまた日替わり 4、事前に作っておく常備菜・・・ひじきの五目豆煮、きんぴらごぼう、切干大根のきんぴら 5、煮物・・・*肉じゃがはだめなら、肉なしでちくわ、厚揚げの肉じゃが、 *簡単ですが、厚揚げをおだしで煮て、しょうがで味付けとろみをつける。これ 美味しいです。 *なすやいんげんの煮びたし *辛いもの大丈夫なら なすをごま油で両面焼いて、七味、味の素、醤油、おかかで味つけるだけで、いけます。 6、お飾りに、ちくわにきゅうりやチーズを挟んでサラダの横、カマンベールやアボガドを添える。(少しは、若い食事を演出) 7、お吸い物、スープ、味噌汁・・・これも日替わり 大変だけど 楽しい思い出作ってください。

お年を召した方のもてなし

041
すごいですね
すごいですね。外食も肉もダメですか。 私には無理なので仕出し屋さんに解決してもらいます。

大変ですね。

041
プリンセスももか
”精進料理”を作ったらどうですか? 検索すればレシピも出てくると思います。 健康的で良いですし、美味しかったですよ。 って、以前、寺院の宿坊の泊まった時の感想です。

とろろ

041
はあ
お年寄りは好きそうじゃない? 茄子の素焼き、生姜シソ添え。 酢の物。 茶わん蒸し。 イカとぬたの酢味噌。 切り干し大根。 高野豆腐と干し椎茸と野菜の煮物。 肉類、揚げ物、魚も不評ときたら、スッゴく限られますね~。 そりゃ大変そう。 精進料理的なものになっちゃいますね。 あと中華とか? 麻婆豆腐とか?

たいへんですね。

041
ありんこ
義両親の宿泊は気を使いますね。うちもたまに泊まりに来ますが 食の好みが違うので考えちゃいますね。うちはいつも煮物を用意しています。 材料は、ごぼう、にんじん、れんこん、たけのこ、いんげん、こんにゃく、 しいたけ、昆布、鶏肉、うずらです。普段より少し丁寧に作っておいて、 食べる前に温め直します。余れば次の日の朝か昼の一品にもなります。 あと漬物と佃煮多種。早くなくなる好物を次回も用意します。 意外に好評だったのが、ほうれんそうをゆでてピーナッツ粉とあえたものです。 ピーナツ粉はスーパーで一袋100円くらいで売っていました。 正直えっ!こんなんでいいのと思いました。 同じく魚の美味しい所の人なので魚料理はNGです。いくら頑張っても味が 落ちるようです。 義両親は食が細くあっさりしたものを好むので手をかけたものより 軽いもの多種なほうがいいような感じです。

みなさん‥美味しそうです(笑)

041
たこ
私がご馳走が好きじゃないので、皆さんのおばんざいレシピによだれがっ♪ 我が家では【のりまきまっきー】を使って、子供達が腕をふるってくれます。 味はよいに越したことはないけど、楽しい食卓にあがるご飯ほど美味しいものはありませんよ。 *のり巻きに使うのりは、噛みきれないので 市販の【海苔にたくさんのピンホールを空ける道具】を使います。 ‥名前忘れちゃいました。 あと筑前煮、漬け物、酢の物、きんぴら系などがあればよさそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧