本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 29歳男性 別れました 理由を言われましたが理解できません

29歳男性 別れました 理由を言われましたが理解できません

レス32
(トピ主 1
🐧
こんな
恋愛
29歳男性です。コメントお願いします。

今日、彼女と別れてしまいました。と言っても付き合ってから3カ月ほどなので、長くないのですが。結婚紹介サイトで知り合って、2回目に会った時には相思相愛で付き合い始めました。理由と言いますか、

“あなたのことはこれからも大切に想っているのですが、でも一緒にいられないのです。どうか別れて下さい。あなたの心が清らかで真っ直ぐで、一緒にいるとその清らかさに、自分自身の言動に自分が傷ついて苦しい”といったことを言われました。一月ずっと考えていたそうです。ずっと泣いてました。社交辞令には全く聞こえませんでした。

もう、別れてしまったのでどうしようも無いのですが、
どういう感情なのか、わからず、気持ちのやり場がありません。
すみませんが、よろしければ、解説などお願いできないでしょうか。

ランキング

レス

気遣いをしているんですよ。

🐱
ぼたんざくら
あなたがきっと生真面目で窮屈だったんだと思います。でもそう言ったらあなたが傷つくし、別れる時にうらまれたら、ストーカーになられることもあるでしょうから、言葉をつくして、あなたに納得してもらったんでしょう。あなたに合わなかった、ただそれだけです。次をさがしましょう!

合わない

🐤
とと
>あなたの心が清らかで真っ直ぐで、一緒にいるとその清らかさに、 自分自身の言動に自分が傷ついて苦しい 額面通り受け止めればトピ主さんの価値観、 特に貞操観念がついていけないと思ったん じゃないですか? 彼女はトピ主さんが思っているような過去の持ち主じゃ 無いし、普段の生活もトピ主さんをガッカリさせるような 感じなんじゃないですか。 例えば今現在もキープしている彼氏がいるとか、 家事全般が全くできないとか、ギャンブル好きだとか。 彼女の物言いは自分は悪いと思わないけど、トピ主さん から見れば自分はだらしないし悪いと思うだろう。 めんどくさいからこれ以上付き合いたくないって聞こえますね。

社交辞令です

💔
カチンバ
または、社交辞令に聞こえないとうほどの鈍感ぶりに疲れたんでしょう。

あなたと合わない

041
おばさん
単にあなたと合わない というのを美辞麗句(?)で語られただけだと思います 大体2回あった程度でで相思相愛なんてありえないですから たった、3ヶ月でそう言われたというのは、相手が単に思い込みの激しい人か。大げさなひとなんじゃないかなとおもいます。 ちょっと気味が悪いので縁が切れてよかったと思いますよ 気にしないのが吉 次へ行きましょう

要するに

041
りんか
彼女、まわりくどいこと言ってますが、あなたとはつきあう気はない。 とっとと別れたい。 でも、自分がイヤな人になりたくないから、きれい事言ってるだけ。 新しく気になる男性ができたか、主さまとはやっぱりつきあえないと思ったかのどちらかですね。 自分が本当につきあいたい相手なら、そんなこと言いませんからね。 早いうちにダメになってよかったと思いますよ。 さ、次に行きましょう!

他にもいたのかしら

🙂
とくめいちゃん
婚活サイトなら色んな人と出会うわけですから同時進行のような相手がいたのかもしれませんね。 どちらもいい方だったけどもう片方を選んでしまった。 トピ主さんには非はない。 申し訳なくて心が痛い。とかそんなところではないですか?

要は、後腐れなく別れたい

041
そうだねぇ
清廉潔白以外の褒め言葉がないなら、そういうことでしょう。 ”あなたのことはこれからも大切に想っているのですが、でも一緒にいられないのです”なんて昔話に出てくる羽衣を発見した天女や正体を見破られた動物の精ではあるまいし、要するに”他”に優先することがあるからサヨナラということでしょう。次、行きましょ。

合わない

041
かなこ
トピ主さんの価値観とは、彼女は正反対の女性なんでしょう。 彼女は、いつかそのことにトピ主さんが気付いてフラれるのが怖かったんじゃないですか? だからフラれる前に自分からお別れをした。 そんなところかと。 あるいは、彼女はあなたの前では自分らしくいられない、いつも理想的な女性でいなくてはいけない…。それが苦しくなったんでしょうね。

男の意見ですが・

😨
ただし
女心は難しい! 恋愛については立ち止まったら損です まだ出会いはある、必ずある! 探してー

29才女です

041
とんかつ
別れの理由によくそんな綺麗ゴトばかり並べられたね・・・ と感心してしまいましたが。 それはね、別れを切り出した女性が、 お互いが傷つかない為にアレコレ考えて言っただけですよ。 相手だけじゃなくて、自分も傷つきたくなかったんでしょう。 「この男性とは合わない」この理由しかないですよ。 >一月ずっと考えていたそうです。ずっと泣いてました。 1ヶ月ずっと考えてたってことは、付き合って2カ月目から既にイヤイヤ会ってたってことですよね。 全然好きじゃなかったんじゃないかなぁ。 そうとしか思えないです。

本心なら

パウダー
その言葉が本心なら彼女は打算的な意図があって交際をしていたのでは ないでしょうか 相思相愛ってそれだけ短い期間では判断できませんよ 女は女優ですから(笑 この人といれば裕福な生活が送れるとか 自分のメリットしか考えていなかったのかも でも真っ直ぐに向かってこられるトピ主さんに思い知らされたのでは ないでしょうか こんな打算的な気持ちでこの人を騙すような形で交際してはいけないと どちらにせよその彼女の言葉が本心なら トピ主さんへの気持ちよりも打算的な気持ちの方が勝っていたのでしょう 相思相愛ではなかったんですよ でも別れの言葉の意味は人によって様々です 相手に嫌われないように 優しく傷つけないように 後腐れないようにきつく 付きまとわれないようにハッキリ 全てそれが本心とは限らないのです ですからどんな意味だったのかを深く考える事はあまり重要では ないのではないですか

理由は社交辞令

マーガレット
トピ主さん、おつらいですね。でも相思相愛になれる相手は絶対にいるので諦めず頑張ってください。 きっとこれからも、別れる際に同じことを言われるし、トピ主さんからも別れの際そのような事があるかもしれません。 口で言う理由というのは、社交辞令90%です。 問題は、意思の方向です。別れたいのか、付き合っていきたいのか。 たとえば、トピ主さんがタイプじゃない女性から告白されたら、なんて断りますか?顔がブスだから、、と言いますか? 今、他に好きな人がいる、 誰とも付き合う気はない、 一生独身のつもりだ  などと直接的な理由は言いませんよね。それでいいんですよ。 言葉に翻弄されるのは時間の無駄です。 できるだけ早く忘れ、次へいきましょう。

私の場合・・・

💰
コゲ
「全然生活に満たされてなくて・・職場でも辛くて・・友人とも上手く行かなくて・・あなたは本当に優しくて良い人、でも私はこんな辛い気持ちであなたと付き合っているのが苦しくて・・・サヨナラ」 という訳分からないお断りメールを出した経験ありです。 端的にまとめると、「あなたとは合わない、付き合っても全く満たされない、他を探したい」これだけです。

社交辞令でないのなら

pina
彼女は結婚紹介サイトを使って沢山の人と交際していたのでは? そして言い方は悪いかもしれないけど、人を騙すようなこともしていたのかもしれません。 それが、あなたと出会ってそういう自分が汚い人間のように思えたのではないでしょうか。彼女にとってあなたはあまりにも純粋だと思えたから。 そういう過去があるがために、一緒にいると苦しくなる。あなたのような人と自分は付き合う資格がないかもしれない。なんて思ってしまった。 それだけあなたを本気で愛してしまった。そう思います。

二股だと思います

041
みみりん
他に、お付き合いしてる人がいるんだと思います その人と結婚が決まりそうなんだと思いますよ でもあなたはなにも知らずにのほほんとしてる だから心苦しいんだと思いますよ

何か理由を言わないといけない

041
まあ
と思って言っただけじゃないかな? ただ、これだけは言えます。 あなたとお付き合いを続けたいならば、いかなる理由があったとしても、自分から別れを切り出しません。 理由なんて何だって良かったんだと思いますよ。 恨まれずに別れる理由を彼女なりに考えたんでしょう。

婚活ですから、条件の良い人を探す。

041
kamo
そういう場所って、ろくでもない男性・女性もいると聞きます。 そんな中で、トピ主さんは本当に真面目に結婚相手を探している気持ちの良い男性だったのでしょう。 しかし、現実的な彼女は、性格だけでなく、細かく値踏みして条件の良い人をみつけたかったのだと思います。 楽な結婚で、女友達の鼻をあかせる様な結婚を探しているのが彼女の正体なのではないでしょうか? あるいわ、その女性自体が、そういう場所にいるろくでもない女性であったかもしれません。 しかし、その女性は思わせぶりすぎていますよね。 トピ主さんが追いかけてきて、ぶっちゃけ隔していた色んな身の上を聞いてくれ、そんな事構わないと受け入れ、トピ主さんが罠に嵌るのを待っているのかもしれませんよ。 借金、内縁の過去、年齢詐称、子供あり、メンタルの病気・・。 ラッキーだと思って、そのままフェイドが一番安全です。

昔から見合いの断りの常套文句に「私はあなたに相応しくない」

041
50代
と言うのがありますが、それを馬鹿丁寧に言っただけですよ。 あなたは私に相応しくないというと、けんか売っちゃいますから。 まあ要するに、こっちのせいで別れたい=後腐れなく別れたい、です。 酷いとかズルイとか訳わからないとかじゃなく、こっちからお断りする時の「決まり文句」です。 ただたんに断られただけ、なので気にせず次に行きましょう。 そうそう、あなたが相手を断りたくなった時も 「ブスは嫌いだから。」「デブはちょっと・・」 「専業主婦希望?図々しい。」「共働き?仕事辞めて家で家事育児が妻の仕事だろ?」 「こんな金のかかる女は嫌。」「地味で暗すぎる。もうちょっとお洒落ぐらいしたら?」 ではなくて 「僕にはあなたが素晴らしすぎて勿体無いです。僕よりもっと良い人が相応しいです。」 と断るんですよ。

体裁よく『合わなかった』といっているだけ

041
ゆきんこ
合わなかった…に尽きると思います。 これは私の体験談ですが、元カレがあまりに恋愛や女性に慣れていない人で、ピュアであるが一方的な愛情の与えかたに、重くて、ウンザリしました。そしてその純粋さに答えれない自分に自己嫌悪を覚えて、嫌になって別れました。 まぁ、深く考えず、次いきましょ!

結婚紹介サイトならでは

041
ヨジ
ちょっと変わった人だなぁと思ったのでヤメにしたということです。 けど、そんな彼女もちょっと……な人ですね。 結婚紹介サイトでの出会いだからお互い様なのにね。 相性って、そのほんのちょっとのことが大事だということが学べたのでよかったのではないでしょうか。

特に欠点はないけど嫌いになった

041
oz
のですが、欠点が無いのでそこを責めることもできずによくわからん理由をこじつけた。 そんなとこですね。悩まずに忘れましょう。

そこに深いものはないかも

041
imagine
単純化すれば、YESかNOかならNOってことですよ。 もう少し情緒的に意訳するなら、 「真面目な男性だけど、それがかえって重く感じてしまう。だから交際や結婚は考えられない。ごめんなさい。」 ってところでしょうか。

同じことを言われたことがあります。

041
Mari
大学時代、それまで仲良くしていた友人から Mariといると、自分がだめな人間に思えて仕方無いから、 今後友人付き合いを遠慮したい。という台詞でした。 私には今でも何が問題だったか分りません。 これと言って彼女を傷つけた覚えも無いですし、 だから、本当に私の言動が、彼女に何か影響してたとしか思えません。 トピ主さんが、彼女の言われるように本当に純粋なのでしたら、 そうなのかも知れないですね。 人間関係とは難しいですね。 トピ主さんを認めてくれる素敵な女性がトピ主さんをまっていますよ。 どうぞ前に進んでください。

あらあら・・・

💔
ho
その言葉の意味など理解する必要ないですよ。 よくそれだけの美辞麗句・きれい事を並べたなって感じです(笑) 要するに、あなたとは付き合えない・好きじゃない、無理です。と言われただけです。 まぁ、(私はあなたが思うようなきれいな女じゃないのよ。あなたの理想にあてはまるような良い子ちゃんじゃないの。ごめんさいね。)でしょうか。 真剣に結婚を考えて付き合おうとしてるあなたには 不釣り合いな女ですって感じ? 初めからあまり真剣に結婚を考えて参加してなかったんじゃないですかね。

美辞麗句を並べる

🐤
キレンジャク
後腐れの無いように。 ここはトピ主さんの男の度量を見せるところではありませんか。

良かったんですよ

041
はな
そんな面倒な女性と、結婚することにならなくてよかったと思いますよー。 その女性は、自分が悪者になりたくなかっただけです。 泣いて、きれいな事を言えば、相手は強く出られまいと判っているのです。 それが、計算ずくか、本能かは知りませんが。 男性は「女性はすぐ泣くもの」と思いがちですが、そんなことないですよ。 女性といえども、成人した一人の人間です。涙ぐらい、抑えられます。 すぐ泣く女は「かなりのしたたか者」か「子供」です。 他人ならともかく、そんな人が身内になると辛いですよ。 良い出会いがありますように。

よくある勘違いだけど

041
田中
振られた理由は振り返って検証するものではないからスルーで良し。

たくさんのコメント、ありがとうございます

041
こんな トピ主
トピ主です。たくさんのコメントありがとうございます。 とても勉強になりました。まだ精神的に立ち直ってないのですが、 頑張って次に行こうと思います。たしかに言われてみると、 好きとか嫌いとか付き合うとか、結局感情的なことが主体なのに、 断られる理由を考えたところで、あまり意味がないかも知れないですね。 結局、みなさまのご指摘の通り、“合わなかった”ですべてという感じがします。 良い方と縁があるのを期待して、ぼちぼち立ち直りたいと思います。 普段仕事しているときは、周りの方々の節度と常識とからか、合う合わないがあるんだと いう感覚が薄れていますが、やっぱり距離が近くなると、そういうこともクリアに 出てくるんだと、思わされました。 またコメント等あったらよろしくお願いします。ありがとうございます。

無意味

kawa
長年付き合った人から言われた言葉ならともかく・・ ちょっと付き合ったくらいの人に別れ際言われた言葉なんて、大した意味ないですよ。 別れ話で、バカ正直に本音を話す人ばかりではありません。 「嫌いだから、無理です。別れてください。」とは言えないでしょ・・・ その彼女のように、あなたを持ち上げ、自分の方を下げて 「あなたは私にはもったいない人・・」と言っておいた方が 無駄にもめなくて済むんですよ。 その彼女が並べた美辞麗句には笑っちゃいますが・・ そんなもんですから。 そのセリフは意味があるようで、大した意味などないんですよ。 NOと言われたことだけは確かです。

いやいや

😒
アリスキレン
>社交辞令には全く聞こえませんでした。 社交辞令です。 あなたの心がまっすぐで清らかかどうか、自分でわかるでしょ。 お見合い相手に「自分には勿体無い」とかいう例のアレですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧