本文へ

49歳の同棲解消

レス22
(トピ主 0
💔
ふなこ
恋愛
こんにちは 誕生日に8年同棲してた彼に別れを言われました          お互いバツイチ同志で彼には未成年の子供もいます 元妻が引き取っています  原因は私が彼に甘えすぎて文句ばかりの毎日だったから  いい歳して情けないけど彼は私から離れていかないとタカをくくってました    それと子供たちが一番大切で側にいたいと出て行ってしまいました        泣いてひきとめてもダメ 一人になりたい もう遅いと言われ          失ってみて初めて知る彼の大切さ 半世紀も生きてきて何やってんのかな     思い出しては泣いてばかり この歳で前に進めるかな              こんな馬鹿な49歳に喝のアドバイスください

ランキング

レス

その前に・・・

🐧
桜霊
スペースで行間を作ると非常に読み難いです。読み手は携帯やスマホ、PCからと見る訳ですから、スペースで行間空けられると変なところにスペースが空いてしまいます。ですから行間を空けるのでしたら”改行”でお願いします。 年齢的に今まで学んでこなかったのか、学んだつもりで今回に生かせなかったのかは分かりませんが、今回良いチャンスだったんじゃないでしょうか? 相手の立場に立ったり思いやったりしないと、せっかく同棲までいったのに縁がなくお別れするという事が分かったじゃないですか。 そして40後半でも恋愛できたという事は、やはり【女】として何かしら魅力があるから恋愛出来るのだと思います。 そこは自信を持ったまま、そこにプラスする形で今回で学べた事を生かすつもりでより魅力的要素を増やしせば次の恋愛も出来ると思いますよ。 失敗から何かを学べればより良い未来を引き寄せれるでしょう。ただせっかくの学びも生かせなければ、今回の事を引きずり心がまず楽しい事も楽しいと思えない状況を自分で作ってしまう事になるでしょう。 良い女、良い大人を今後も目指してください。応援してます。

あらら

🐶
シェパード
まあ同棲開始したのも40すぎでいい大人の判断だし、 結婚しなかったのも不惑の2人。 今更って気持ちもあったのかもしれません。 ただね、これが同棲の脆さなんですよ。 婚姻届が無いという事は 相手が嫌だと判断したら即終了。 だからこそ捨てられないように頑張らなきゃいけない それが同棲なのに、おそらく 妻気取りで不平不満を垂れ流していたのでしょう。 大体40過ぎて不平不満ばかりの女性など ニーズがあるわけないでしょう。 40過ぎたら中高年。 大人の女としての振る舞いをしなきゃ逃げられますよ。 でもね、何より疑問なのが いったい毎日何対して不平を言っていたのでしょうか? 大人になると ある程度言っても仕方ない事や 自分でとどめるべき事など区別つきますよね。 不平を言っている人は 一生言っているんですよ。 どんな環境でも誰といても。 貴女はそれに気がついていない。 不平は貴女自身の生き様に問題があるから 溢れて来るのです。 昨日貧困高齢者の番組をNHKでみました。 不満ばかり言っていられるには今のうちです。 それは甘えです。 本当に窮地に立った人は 空の月にも感謝することを知ってください

アドバイス・・

💔
chobi
今回のことは自業自得ですね。 人間ですから 我慢の限界があります。その限界を超えてしまったんでしょうね彼。 もう元には絶対に戻れません。 恨むならご自分を。 失って分かる彼の大切さ?そういうのよく聞くけど 失う前は全然大切にしてなかったってことだよね。 バツイチでそのくらいもわからなかったの? 次の恋愛があるかわかりませんけれど、 もしあれば 大事にしてください。

よ、読みにくい。。。

041
匿名
タイトルごめんなさい。 トピを開いてちょっとビックリしたので。。。 私も8年以上お付き合いしている彼がいますが、 8年って長いですよね。 一緒に暮らしていたのなら、なおのこと濃密な時間だったことでしょう。 残念ですが、取り返しのつかないことってあります。 途中でイエローカード出してくれてればよかったんですけどね。 でもタカをくくっていたとのことですがら、掲げられたイエローカードにも 気づいておられなかったのかもしれません。 後の祭りです。「もう遅い」んです。 今の涙を、後悔を、次に生かしていくしかないと思います。 大切なものを自分の手で壊してしまった、失ってしまった、 その事実を真摯に受け止めて、二度と同じ過ちを繰り返さない。 いくつになっても恋はできます。 失恋は次の恋がうまくいくためのヒントでいっぱいです。 ご自愛くださいね。

去る者は追わず

041
チャン
結局は彼もあなたに対して妥協しすぎたのではないですか?だから余計にあなたが甘えてしまったのでは・・ 去る者は追わずです。まだ49歳なら現役です。案外捨てる神あれば、拾う神ありでまた良い人と出会えるかも・ ただその時は二度と同じ過ちを繰り替えさず、親しき仲にも礼儀あり、初心忘れるべからずをモットーにしてください。

レスします

041
るー
バツイチのような感覚でしょうが、離婚で×がついたわけじゃないし 49才で独身はいっぱいいます 結婚はいいことばかりじゃないからね 私はあなたと同じ年ですが、そろそろ1人にないたいと思う事があります 気ままな生活も捨てがたいですよ 結局人間死ぬときは1人です 機嫌とったり、駆け引きしたりめんどくさい相手がいないのはある意味うらやましい まあ、相手に甘えて、言いたい事言っていたっていうんじゃ、相手の方に負担がかかっていたのでしょうね 私としては、あなたから離れていった相手の気持ちに近いかも 結婚において、べったり寄りかかられている方は辛いんですよ 次に相手が見つかった時に、尽くす事ができますか? それができないようでは、また同じ事の繰り返しです 頑張って下さい

辛口

😠
ハンネなんだっけ?
感傷に浸るのは良いですが、49歳にもなってなに乙女ぶっているんですか? 本文もすごく読みづらいですし、改行ぐらい適切にやってください。 バツが増えなくてよかったじゃないですか。

バツ2にならなくて良かったですね

🎶
ぷりん♪
それにつきますね・・・ 今は50歳でも若いです。 次に出会った人を大事にしてあげてください。

次は

041
かほ
次は同じ事をしなければいいんじゃないですか。無駄な出来事なんて人生には一つもないとおもっています。

大丈夫ですかぁ

🐤
鯉煩い
ポエムなのかしら、かなり感傷的ですね。 自己陶酔から抜け出すことが先決だと思います。 まずは、預金通帳でも眺めてみることで、現実に戻ることが出来るかも知れません。

次の恋

あらた
また新しい恋が始まるということです。新しい出会いが待ってます。

うーーん

041
たー
これが29歳の方ならば、エールを送るのですが、49歳でこの文面は痛いですね。もうとっくに自立して、誰かを支えるべきご年齢ですよね…。でも、何をするにも遅すぎると言うことはないと思いたいので、これを機会に自立して下さい。中々難しいでしょうが、次に恋愛する時は同じ過ちは繰り返さないでね。ファイト!

何でもかんでも 自分の思い通りにはいかないって事

041
紋次郎
49歳にもなって、男と女が一緒に暮らす為の 最低限のルールも知らないとは、情けないですなぁ~ だから、男に逃げられるんです。 まぁ 一人暮らしでもして 頭を冷やす事ですな。

人生色々

🐤
プリン
29歳の間違いではありませんよね? 孫がいてもおかしくないのに何を言ってるのでしょうか? もうそんな恋愛体質から抜け出しましょう。 老後はもうそこまで迫ってますよ。 49歳にそんなことをしている暇はありません。 喝です。

うん・・・

041
hono
そんなんじゃ相手が彼じゃなくても逃げますよね。 当然ですよね。 気付くのが遅すぎますよね。 次、頑張ってください。

相手からでも、終わった恋は、追わない

🐧
絹子
辛いでしょうが、同棲とは、離婚よりもずっとも簡単に終われるのです。 離婚した時に、いろいろ学んだと思いますが、去っていくほうは、限界だったと思うべきです。 子供はいいわけであって、そういう理由で傷つかないように、せめてもの優しさだと思って、次に行きましょう。 女性だって、男性がいなくても、楽しみを見つけて、大人の人生を楽しんでいる人って、多いですよ。 今や、超高齢時代、49歳なんて、一番、脳が元気な大人時代なのでは?

お気の毒ですが

041
ネット包帯
40代にもなって同棲している、ってことはいつかこうなることは目に見えてると思うのが、多くの人の意見ではないでしょうか。 節度のあるお付き合い、一緒に住むなら同棲ではなく結婚する、というけじめをつければ、50代になっても、仮に結婚に至らなくても、素敵な出会いが待っていると信じます。

るーさんへ

041
ふわふわ
横ですみません。 るーさんトピ主はバツイチ同士の同棲で、その同棲を解消されたのです。 ですからトピ主はバツイチです。

体のいいこと言ってるけど

041
かあしゃんはつらいよ
同棲なんて若い子が使う言葉だよ。 要するに「内縁関係が終わった」ってことでしょ? 入籍できたらその時にしておけばよかったのかもね。 内縁関係じゃ、「はい、さよなら」って簡単だもの。 お互い「都合のいい関係」だったんだね。 ま、今は泣いて泣いて、そして前を向く。

アドバイスする段階でもないと思うけど..

041
masa8
すでに終わってしまったのだし、終わったことへアドバイスするもおかしいですし。 前に進むアドバイス?思い出してばかりの現状へのアドバイス?ということなら、「長年交際した相手と別れたのだから傷心なのは当然。でももう年齢も年齢なのだし、色恋以外の部分を充実させるべく、また傷心に浸るばかりの時間から離れるためにも、もっと他のことに目を向けていきましょう」かな。 それと「もし次恋する時に今回の反省は活かしましょう」。 以下は蛇足、本文への感想ですが。 50歳も目前の人間が同棲という言葉を使ってしまえる感覚と、同棲という形態を取り且つ8年も感覚にびっくりしました。 「彼は私から離れていかないと高を括っていた」ということは、もしかして事実婚・内縁の妻狙い、或いはすでに内縁の妻気取りだったのでしょうか? 若い頃ならともかく「相手に甘えて文句ばかり」が続いていくはずがないことくらいわかりそうなものです。 2人がどういう将来設計を立てていたのか知りませんが、長年ケジメをつけず惰性で続いてきた関係はついに終わったということのことだと思います。。

これからよ

😭
sushi
年齢なんてこだわらないでください。ここで学んだことを次にいかしましょう。 人生これからです。バツの向きを変えてみるとプラスになります。 この経験は貴重です。

良い関係だったのに残念ですね

🎁
みい子
バツイチ同士でしょ? 籍を入れていなかったのは別に良いと思いますけどね。 一緒に暮らせばどちらもやることは同じでしょう。何度も出たり入ったりと面倒なだけ。 いい年をして同棲なんかするからというレスがありましたが、じゃあ結婚していれば我が儘放題でも相手は離れないとでも? 御自身がそうなのかしら?そもそも問題はそこですか? 優しい相手にどっぷり甘え、我が儘放題はどんな間柄でも駄目でしょう。 彼は大丈夫だと調子に乗っていたらそりゃあいつか心は離れます。 どんなに親しい相手にも心はあるんです。 主様には過去に一度身を持って知った筈、所詮相手は他人(悪い意味じゃないですよ) 自分とは別の人ですよと言いたいですね。 折角ベストなパートナーだったのに…。 何事も程々だから良いわけで度を越したら壊れますよね。 気を使わない心許せる相手にこそ遣り過ぎは禁物、少しは遠慮(思い遣りかな?)も無いとね。 彼に本当に悪かったと今の反省を伝え、謝ってから前に進んだらどうかな? 皆んなそう、人生失敗の連続ですよ。 私もそうです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧