本文へ

義母の豹変ぶりにびっくり

レス104
(トピ主 7
😨
さっちん
ひと
家族構成は主人、息子、私の三人です。
年末に家を建てる予定なので1か月前から仕事を再開しました。就業先が老人ホームなので土日祝勤務有です。預けてる保育園は土日祝休みですし主人も最近忙しくなり土日祝出勤と土日祝は誰も息子の面倒を見る人間がいない状態だったので義母に頼みました。良い義母さんで優しい人と思っていたので同居という形で頼みました。
最初の2週間は懸命に家事(ご飯・掃除等)をしてくださり感謝していたのですが最近になり態度が急変。

一切家事をしなくなり一日中ゴロゴロしてます。疲れが溜まっているのだろうと思っていたのですが
数日前から更に悪化。朝は主人に対しては「おはよう♪」と高い声で言うのに対し私には「ああ、おはよ」とドスのきいた声。
夜も主人不在時はガン無視で二階の部屋へ行きますが、主人がいる日は「おやすみ~♪」と高い声で二階へ。
昨日は主人が午後出勤で私は休みとあって午前中は主人・私・息子三人で買い物へ行きました。戻りは12時前。
主人が仕事へ行った後いきなり態度が大豹変。テーブルに肩肘ついて「○○ちゃんお昼ご飯まだ~?」とダルイ口調で言われました。
午前中は買い物に行ってたのにお昼を作る時間なんて無いのを解っているはず…正直耳を疑いました。寧ろご飯作りは義母さんというルール。
遂には平日も自分(義母)の夕飯を作れと言われました(仕事終わりは20時前…)
息子の世話も面倒になり悪い事をした訳でもないのにキツイ口調で当たり泣かせます。
今日主人に全て伝えました。明日実家に帰る様に伝えると言ってくれました。
主人曰く態度が急変したのは住宅ローンが通り間取りも決まったからでは?との事
最初の2週間はゴマすり状態だったという訳です。息子は休日出勤時は一時保育に預ける事にしました。
しかし、こんなにも人間って豹変するものかと驚きが隠せません…。

ランキング

レス

義母さんにお給料支払っていましたか?

041
はな
トピを読むと、義母さんをお手伝いさん代わりにしていたのではないですか? 息子さんの面倒だけ見て欲しいということで、同居をお願いした、家事や料理もやってくれるのでそれなりの謝礼をしっかり払う約束もせず、ただ甘えていたとしたらトピ主様が悪いです 義母さんがキレるのは当然です。 義母さんも最初はあまりの家の中の汚さに見かねて掃除や料理に手を出したとしても、それをいいことに、上手くお手伝いさんとして利用しようとしたなら トピ主様が最低です しっかり義母さんに謝礼金として数万円程度包みましょう それが礼儀です

思うに

041
浮生
義母が豹変したのでは無く、あなたが義母を豹変させたのではないでしょうか?

義母はお手伝いではない

😨
りんご
あなたに 感謝の気持ちがないから 義母への態度に出てたのよ。 ちゃんと 御礼金の話しましたか ? 帰ってから 洗い物や 片付け 次の日の支度 朝ご飯 してましたか 同居してあげると 思ってませんか? 子育てが終わり身体も 若くはない姑に 手伝って貰う事を勘違いしてるのは あなたです 40代後半の友達二人 数ヶ月面倒見てますが 関節が痛いとか 疲れたとか 言っています 娘なら 娘への愛情が有りますが 嫁です 昼ご飯 手早く作れば良いじゃないですか 娘でも 大変ですけど ただの お手伝いさんじゃないんですよ あなたが 主婦です 夫(息子)も 親に対して 何てこと言うんでしょ

同居という形で頼みました

041
ピーコン
と言うのは、一時的に同居して孫の面倒をみてほしいという意味ですか? もしくは新築するにあたってお義母さんの部屋も作り、ずっと同居という意味なのでしょうか。 最初は頑張って家事と孫の面倒を見ていたけれど、ふと無給の家政婦扱いされているような気持ちになったのではないですか? お義母さんがあなたの家で家事をしている間、お義父さんはどうされていたのでしょう。御実家でお義母さんは一人暮らしをされていたのでしょうか。 間取りが決まった途端に態度が急変したとか、最初はゴマすりとかの意味もよくわかりません。 つまり、同居をエサにお義母さんを家政婦代わりに使いたかったという事でしょうか。 ご飯作りはお義母さんの仕事がルールとか。 お義母さんにしてみれば、三人で楽しく買い物へ行っているのに、なぜ自分は残ってお昼の用意しなければいけないの?と思われたのでは。 四人でお買物に行って、外で簡単な食事をしたって良かったのに。 あなたの言い分だけではわからない事が多いし、お義母さんの言い分を聞くことが出来たら、随分と内容が変わってくるような気がします。

新居に姑の部屋がないって事?

041
えーと、話が良く見えなかったのですが マイホームの為に母親が就職したはいいが土日出勤あり 保育園は土日休園 姑に一時的に同居して貰って、孫の面倒と食事の準備を頼む しかし、姑との同居は一時的なものであって 新築のマイホームに姑の部屋は無い 恒久的な同居をするつもりは無い って事でよろしいのかしら? 姑が何の見返りも求めずに 無料の住み込みシッター&家政婦をしてくれるケースは本当に至極稀だと思いますけど トピ主さんはどう思われていたのでしょうか? それとも私がトピ文を読み違えているのでしょうか? 最初から身銭を切って一時保育を利用する トピ主がワーキングママらしく仕事も家事も頑張れば何の問題もなかったのに ただで姑を使って楽しようとしたのが原因では・・・? 家事育児をお願いする時は思わせ振りな事言いませんでした? 新居に姑の部屋がない事は言わなかったんでしょう? >こんなにも人間って豹変するものかと驚きが隠せません こんな事言って被害者面しても 咎はトピ主夫妻にあると思いますけど・・・ いくら姑だって聖人でも仏でもないんですから

同居ってそんなものよ

041
サム
何もしない義母ということに、私は何も疑問を感じません。失礼ですが、普通そうだと思います。実母との同居ではお母さんが色々と夫婦の面倒をみてくれる話を聞きますが、義理の家族と同居して家事をしてもらっている話はあまり聞かないですね。

義母さんの部屋

041
茶坊主
が、新居になかったからでしょうか? 部屋を用意してもらえると思って喜んでいたのでは? 同居をする気がさらさらないのでは、もう義母さんに頼むのはムリでしょうね。 旦那様と良く相談して義母さんと対話。ムリならヘルパーさんを頼むしかないと思います。育児のお礼はしてますよね?

安心して働けるという事を軽く考えていませんか?

041
枕枕
>最初の2週間は懸命に家事(ご飯・掃除等)をしてくださり 実母にもこんな事させられません まさか自分たち家族の食事まで全て作らせていたのですか? いくら夜遅くても朝はできるでしょう 帰りが夜8時で作れないにしても 義母と子供は食べてもらっていたとしても トピ主さん夫婦の分までとはあんまりですよ 十分な生活費を渡していますか? 子供の保育代も上乗せしていますか? わたしは共働き同居ですが 朝家族6人分の食事と洗濯掃除をして出かけます 夕ご飯は待てないようで先に食べていてくれますが 私たちのまで作らせません 子供の心配なく仕事ができるのです 出来ることは全てやって やっと自分が稼ぐ権利を頂けると思います

そもそもそういう性格の人

🐱
ご主人が言った 「最初はごますり状態」 これがすべてを語っています。 ご主人はお母さんがそういう性格だと元から知っていたから、驚きもしないのです。 私の経験からすると、甲高い声で甘いことを言う人は演技性性格だと思いますよ。 たまに会うときは演技していたわけです。 ですのでこれからも自分の都合で色々使い分ける人だということをよく覚えておかれたほうが いいでしょうね。 それから、こういう裏表のある人には極力借りを作らないようにしたほうがいいですよ。 善意でやっているわけでも引き受けたわけでもないのです。何かの取引に使われる恐れが高いので。 今回の事で後々恩に着せたことを言われるおそれもありますから、お金で解決しておいたほうが いいでしょう。そのときは皆の見ている前で 「ありがとうございました。これバイト代として何万円です。お確かめください」 といい、会話も日記帳などにつけておきましょう。

疲れて初めてバカバカしく感じた?

まる
トピ文を読み返してみましたが、どう考えても、自分達都合を義母に押し付けただけのようにしか感じません。 >同居という形で頼みました。 頼んだのですよね?まさか無償で? 子育てが終わった義母に、息子夫婦の食事の世話、孫の面倒・・最初は可愛い孫、気の利く嫁の為と思って頑張ったのかもしれませんが、その労力は報われてますか? トピを読む限り、トピ主さん達が豹変させたような気がします。 気軽に頼んだ家政婦さん扱いですよね?義母のメリットは何がありますか?

レスします

041
あーあ
甘え過ぎ。そこに感謝の心はないのか? 初めから人の手を当てにして、(家を建てて住まわせてやる)と? 私ならそんな家住みたくないし、息子にもあなたに関わりたくない。以上。 打算的な人間が集まってるんですね。

義母さんまた子育てが始まったのね

041
忘れた
夫婦ともにその感覚だと トピ主さんが仕事で夫が休日の時も 夫は子供を義母に任せて 上げ膳据え膳で過ごしている可能性有りますよ 家事もしていない可能性高いでしょう これでは 義母に子供が3人増えたようなものですね 夫婦ともに 自分たちに伴う家事と育児は 自分たちの仕事であると再認識した方が良いですよ トピ主さんが仕事の時は夫の仕事のはずなのです 役割分担というなら 専業主婦の様に 義母にかかる衣食住全ての 金銭的負担を担って言える事でしょう 家賃と生活費、小遣い、養育費も支払ってからでしょう

とにかく工事は止められませんか?

041
ぶんぶん丸
合意のない同居の継続は無理ですよ。 もしかして、同居する為の家ローンを出す為の仕事再開だから、夕食の準備や子守は義母さんという ギブアンドテイクが成立しているとトピ主夫婦では納得していても。 義母さんは、納得していないのかも。「嫁を貰ったんだから楽したい。」(同居&建物は当たり前=感謝は無い) 良い機会ですから、同居解消も視野に入れて話し合わなければなりませんね。 でも貴女の心はもう息子さんを預ける気持ちはナイ‥ 信頼関係がないならヤメた方が良いですね。 同居のメリットも無くなりましたから、家を建てるのま考え直したらどうでしょうか? 貴女だって働きながら家事をするなら、三人家族の方が楽ですし気分も良いはずです。

ストレスが許容量に達したのでは

041
まゆ
食事を作ったり、掃除をしてもらったり、土日祝日に面倒を見てもらった時に、 きちんと御礼をいっていましたか? また、どのくらいの謝礼を払っていましたか? ちなみに私は出産後1ヶ月義母宅に住み家事等をしてもらいましたが、その場合でも謝礼をつつみました。 あなたの場合出産や病気ですらなく働きに出ているのですから、その稼ぎから多めに謝礼を払うのが、筋です。 文章を読んだ印象では、タダ働きさせていて 義母さんのストレスが許容範囲を越えてしまったようにみえます。

お互い都合のいいように考えていただけ

041
ふうりんこ
トピ主=共働きだと子供の世話や家の事ができないな・・・そうか、義母と同居すれば義母が子供の世話や家の事やってくれるはず。 でも結果、思うようにやってもらえず義母に不満。 義母=息子家族と同居すればきっと楽しいに違いない。 でも、実際は住み込みの家政婦のような扱いで疲れるし、自分だけのけものみたいで全然楽しくない。 ていう感じじゃないですか? 豹変したとありますが、まあ自分が義母様の立場ならタダで家政婦のように使われ、それを同居の条件だからと当然のような態度をとられれば豹変したくもなりますよ。 さらには当初は息子家族のためと思い頑張っていた事をごますりなんて言われたらやってられないですよ。 義母様にとってその同居はメリットのあるものだったのでしょうか? 実家での生活は大変だったのですか? 義母様だけを悪者にするのは違うと思います。

理由は何?

🐤
あおい
お母さんは何の縛りで、トピ主さんちの家事をしないといけないのですか? 同居させてあげる代償? なんだか都合よく使われていることに気が付いて、ばからしくなったのでは?

うーん

041
通りすがり男子
お姑さんをただでこき使うんじゃなくて初めから家政婦さん雇えばよかったんじゃないでしょうか。

トピ主です1

😨
さっちん(トピ主) トピ主
レスありがとうございます!! レス中にあった礼金の件ですが感謝の気持ちとして月10万円+αお渡ししております。 新居もお義母さんの部屋を用意しました「もう少し広い方が良いわ」と言われたので増坪し、床の間も欲しいと仰っていたので床の間も用意しました(仏壇を置きたいらしいです) なので住宅ローンが通ってから急変した事は未だに謎で困惑しています。 今更こんな事を言っても言い訳にしか聞こえないと思われるかもしれませんが真実が伝わらないと思い書かせて頂きます。 私が仕事を再開したのは義父&義母さんから「家を建てるなら、仕事をして息子(主人)の助けをした方がいいよ」と促され再開しました。(実母も亡くななっているので)頼る人間がいないから無理だと伝えると「孫と家事は私に全て任せてフルで働きな!」と義母さんから言われ頼んだ経緯があります お義母さんは60歳近くまで仕事人間だったので。息子が0歳の頃から「働いた方がいいよ~」と言ってました。 続きます。

トピ主です2

😀
正直言うとあまり良い気分ではなかったですが、その他は問題なく私にも優しい人で、頼む前も息子が産まれてからは月にトータル半月程泊まって息子(孫)を可愛がってくれてました。 なので突然の豹変にパニックになり思わず書き込んでしまいました…申し訳ないです。 皆様のご指摘通り、私自身お義理さんを家政婦扱いしようとしていたのかもしれません…。 皆様のレスを見ながら何が悪かったのかと考えました。沢山の方々からご指摘されている、お義理さんをお手伝いさん感覚で頼んでしまった事 感謝の気持ちが足りなかった事。反省です。 これからはもっと感謝の気持ちを持って接していきたいと思います。 早速先ほどお渡したお金を全部使ったから欲しいと言われ困っている様子だったので数万円お渡しし、日頃の感謝の気持ちを伝えました。お腹が空いたと仰ったのでご飯を作り「いつもありがとうございます」と伝えました。 私自身、間違っていたのだと皆様のレスを見て気付かされました。 本当恥ずかしい事です。 そんな皆様に感謝感謝です!お義理さんを大切にします!レスありがとうございました!

トピ主です追記

041
申し訳ございません。聞きたい事が抜けておりました。 御礼金というのは、どれ位包めば良いのでしょうか? 月一応10万+α包んでますが、これでは失礼なのでは…と心配になってきました。 お渡ししたお金が無くなって困った様子だったので先ほど3万程お渡ししました(少なくて申し訳ございませんという言葉も添えさせて頂きました)これで十分なのでしょうか? お恥ずかしながら、こういったケースは初めてなのでいくら包めば良いのかわかりません。 またまたお世話になりますがご教示お願いします。

なぜトピ主が下手に出なきゃならない?

041
けんちゃん
義母にとっては息子の子供でもあるわけで。 息子が母親に甘えてる、ってなら分るけど、なぜ働いてるトピ主さん「だけ」が標的になるんだろ。 私だったら、自分で義母に頼まずに夫に言わせるね。波風立てずに賢く世の中渡るための術で。 自分の親なら私が言うけど。

家の姑も同じです

041
おばちゃん
姑と同居3年目です それまでの10数年間は、まあ、いい関係でした(別居だったからね) しかし・・・・ 同居初日、それまでの姑とは、全く違う人格が表面化 夫も、あまりの豹変振りに、驚いたくらいです 私は、障害のある息子の世話だけで手一杯なのに 何もしないだけでなく、体調が悪く、寝ている私を起こしてまで、家事をさせる姑 同居後、目眩や吐き気、腰痛がひどくなり、原因が、ストレスだとわかる 何度も夫が姑に注意してくれたんですが、姑は、嫁の味方するのか!とキレる 何度も言い合いをしました 夫も私も疲れたので、今は、無視をするようになりました いるんですよ~、そういう人間って・・・・ (夫は次男ですが)長男である義兄が、同居を避けた理由が、わかりましたよ 見抜いていたんですね~、元々そういう人間なんだと・・・・・

義母が家事育児するなら、あなた要らなくない?

😨
monnga
たしかに、最初は挨拶代わりの過剰な親切だったのでしょう。 常識で考えたら「4人分のご飯」「幼児のいる家庭の掃除」「土日祝日の何時間にもおよぶ子守り」を、全て1人でやってくれるなんて、そんな都合の良い住み込み家政婦なんて、いるわけないです! 義母さんにしたら、困っている息子夫婦を助けに来たわけです。それなのに、世間の子持ち主婦ならてんてこ舞いで家事をしているはずの午前中に、昼ごはんギリギリまで遊びに行っている人間のために昼ごはんを作って待っているなんて、ばかばかしくてやってられないでしょう。 もしも全部やってくれる義母さんが家にいるなら、あなたは必要ない人間になってしまいますよ。 収入で人を区別するのは好きじゃありませんが…。 たかだか200万や300万なら、自分の食い扶持程度ですよね?炊事・掃除・幼い我が子の子守りを誰かに押し付けられるほど、外で働くことって偉いんですか? そもそも、子どもが幼いうちに土日祝のある仕事を選ぶことが、計画性なさすぎます。預け先に困るなら早朝深夜の清掃や工場バイトとかでいいじゃないですか?

それでも、息子には「豹変」出来なかったという・・。

🛳
ミネラル
確かに、 トピ主さんは、 姑さんへの対応が穴だらけだなと思いましたが、 姑さんは、 息子には不満を言えなかったんだな・・というか、 自分の息子と孫といっときでも暮らせて、 嬉しかった数日間かな? もう二度とないでしょうね。 あなたを怒らせたし、 自分自身も疲れただろうし。 人の家は疲れるものね。 姑さんの最後の思い出。 なんか可笑しいね。 そして切ないね。

なんでそんなに義母さんをアテにするの?

継母
そりゃ嫌になるわ。要するに、毎日休みなく家事するわけでしょ。義母さんのお休みの日はどこ? 丸一日家事から解放される日はあるの? 旦那さんとお子さんのお世話するのは、貴女の仕事でしょ!家族ごと義母さんに頼っちゃえって、子供っぽすぎる。少なくとも、家事できる時間に家にいる成人女性に、お昼ご飯を用意なんてしませんよ。 改めて、貴女のメリットと義母さんのメリットを比較してみてはいかが?

義母は海千山千の曲者です。

041
トラウマを抱えた嫁
私の義母とまったく一緒の行動です。 家の場合は、娘の高校入学を機に 義母と同居の為の家を建てました。 家を建てるまでは、本当にいい義母でした。 家のローン契約を結ぶまでは・・。 人ってこんなにコロっと変われるんだと 驚愕したものです。 それまでは私の事を○○さんと呼んで いたのに、ローン契約を結んで逃げられないと 踏んだのか、それ以降はアンタに見事変わりました。 とくに、顕著に感じたのは緊急手術になった私に 一度もお見舞いに来る事もなく、退院直後から家中の 掃除・買い物・洗濯を強要し、あげくに親戚の接待まで、 そのあげくに腹部の傷跡が裂け、再度病院にお世話になりました 私も4〇年生きてきて、こんな人が居るとは知りませんでした。 さっちんさんの、義母さんは読めば読むほど、よく似ています。 息子(夫)と嫁に対する声のトーンや言い方の違い 手に取るように解ります。 決してさっちんさんの性ではないと思います。 出来るなら同居は解消してください。

わからないですね~

041
茶坊主
2度目のレスです。最初のレスでは決めつけてしまって申し訳ありませんでした。 「家を立てます。姑さんの部屋も準備しますよ~。」 (しめしめ、私の部屋ができる。確定するまではゴマすっとくかね) 「住宅ローンが通って間取りが確定しました~。」 (やった!これで私の部屋確定!ゴマすり終了!) という図式でしょうか? 10万+α渡しておいて、その仕打ちはあんまりですよね。 トピ主さん宛ての手紙で内容が微妙なモノはありませんでしたか? (老人ホームのDMとか) あと10万は多すぎると思います。お小遣いであれば、せいぜい5万くらいでは?で、それを使いきってしまう姑さん、要注意ですよ。 そういう兆候はありませんでしたか? 旦那様から話をしてもらったほうが良いかもしれませんね。 大変かもしれませんが、頑張ってください。

普通、

041
マリン
そういう大事な事は最初に書きますよね? 10万円も渡していて、全くその点に触れなかった事に不自然さを感じます。 金額的には家事全般と子守をして頂くには、他人に頼む事を考えたら多いとは言えないですね。 が、それ以上だとあなたの働く意味がなくなるだろうし充分かなとは思います。 ところで今日お義母さんは実家に帰らされるんですよね? お払い箱扱いされたとお義母さんが感じないよう、気を遣って差し上げて下さいな。

ちょっと待って~~

041
ろーずん
月に10万+@をお礼金として渡しているとの事。 だったらやっぱりおかしいですよ。 >お渡したお金を全部使ったから欲しいと言われ困っている様子だったので数万円お渡しし、日頃の感謝の気持ちを伝えました。 >お腹が空いたと仰ったのでご飯を作り「いつもありがとうございます」と伝えました。 >新居もお義母さんの部屋を用意しました「もう少し広い方が良いわ」と言われたので増坪し、床の間も欲しいと仰っていたので床の間も用意しました かなりヤバイ状況だと思います。たかり屋みたいですよ。義母さん。 家政婦扱いされて怒っているとかのレベルじゃないですって。 もう同居の話はなしにして、今後一切頼らないほうが良いです。 今からでも自分達だけで何とかできませんか? トピ主さんにだけすべてを押し付けて、自分達は楽しようという計画だったとしか思えません。 もちろん今までの感謝の気持ちを出す事は必要ですが、それ以上の金銭とか不要です。 豹変した事に対して、旦那さんは何て言っていますか? トピ主さんだけ我慢して、このまま仕事+家事育児+義両親の世話までやらせようとしてますか? 義母への報酬10万まで払って?

包み過ぎですよ

😝
ぱぱいあ
月10万+αは多すぎですよ。 生活費は入ってませんよね。 純粋にお礼だけですよね。 こんなに払うなら、働くのをやめて家にいた方がいいんじゃないですか? 同居する前から義理母がこんな調子では、これからが思いやられます。 家を建てる始める前に、今後の事をもう一度話し合いましょう。 それでも同居することになるのなら、家事分担をちゃんと明文化しておくことが大事だと思います。 トピ主さんいい人すぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧