本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ■結婚の挨拶(男性側両親→女性側両親)

■結婚の挨拶(男性側両親→女性側両親)

レス4
(トピ主 0
041
悩みの種
恋愛
私達は半年程同棲の後(結婚が決まり) 新居購入→引越→入籍と言う流れで今まで来ています。 (現在入籍後1ヶ月) 夫が来年3月まで学生の為、卒業後に結婚式を するつもりでした。 結納は省略する代わりに学生としてはかなり頑張って 婚約指輪を買って貰いました。 そして、秋頃に家族顔合わせの食事会をしようと言う話になっていました。 これらは私達2人の意見で双方の両親にも報告 了承済み…の筈でした。 ところが最近になって実母が「(私の夫の)両親が非常識だ」と激怒しているのです。 理由は「結婚の挨拶に来なかったから」らしいです。 母曰く普通は男性側の両親が「お嬢さんを頂きます」みたいな 意味の挨拶をしに来るそうで、それをしなかった夫の両親は 「うちをバカにしている!そんな非常識な人達とは付き合いたくない」等… 手の付けようがないぐらいの怒りっぷりなんです。 成人して10年近く経つ男女がお互いの意思で結婚するのに 親が出てきてそんな挨拶をする必要があるんでしょうか? 挨拶するとすれば、親同士として対等な状態で「今後とも宜しく」 と言う感じでいいんじゃない?と思っていたので 顔合わせの食事会を計画したのです。

ランキング

レス

トピ主です

041
悩みの種
埋もれてしまっているようで… どなたかご意見、マナーに詳しい方はアドバイス 頂けないでしょうか。 最近、ますます私の実家は夫と夫側の両親を遠ざけようとし、 悪気のない彼らは別の方面で気を使ってくれたりするので 両方の板ばさみになって本当に辛いです。

ん?

041
うさたん
いろいろと段取りをされてるようですが、その割にどうして入籍だけ学生の間にされたのでしょうか。卒業後に結婚式を予定されてるのでしたら、入籍もその時にされたらよろしかったのにと思ってしまいました。 出来ちゃったではなさそうですし・・・ 順序がバラバラになってしまった経緯は存じませんが、その経緯にご両親は納得されてましたか?もしかすると、そのあたりからご両親には引っ掛かりがあったのかもしれませんよ。

私の場合

041
けろこ
一般的かは分かりませんが 1、主人が私の親に挨拶(結婚の了解を取り付ける) 2、私が主人の親に挨拶 3、両家顔合わせ→ここで親同士は初めて顔を合わせる。ちなみに、料亭で行ったが、代金は主人の親もち 4、結納→料亭にて。代金は私の実家持ち 5、入籍、同居 6、結婚式 と言う流れでした。両家顔合わせの時で挨拶はいいと思いますが、もしかして、結納なし。と言う事に実は納得がいっていない。と言う事はありませんか? 結構(うちの親も含めて)結納を重視する人って多いみたいですよ。 きちんとした形で、迎えて欲しいって言う意味で。

何かおかしい。

041
おせっかあい
成り行き任せで結婚してマナーというのも変じゃありませんか? 最初からボタンを掛け違っているのですから、最初からやり直すのが筋ですがそうでなければ話し合って納得するところを探すしかないのでは。 色々ルール無視ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧