本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 洗髪が嫌いな息子…無理矢理洗うけど、その影響が…

洗髪が嫌いな息子…無理矢理洗うけど、その影響が…

レス41
(トピ主 4
🐷
ずぼらん
子供
2歳8ヶ月になる息子がいますが、髪を洗ってシャワーで流すのが大嫌いなんです。 洗わないわけにもいかず、仕方なく足と湯船の間に挟んで動きまわらないようにし、洗い流すようにしてますがもう大騒ぎ。 そうしないと狭いバスルームを目を瞑ったまま闇雲に逃げ回り、突起物にぶつかったりして危ないんです。 それでも頭を振って動くので、うまく流せず時間が掛かります。 うちのお風呂は窓が無い(マンションです)のですが、もし窓があって外に声が聞こえたら、虐待で通報されそうな叫び声です。 それでも洗わないわけにもいかないので、風呂やシャワーの時間が憂鬱でなりません。 その上、最近私の頭に桶や如雨露でお湯をかけるようになってしまいました。 「お母さんにはかけなくていいのよ、やめて。」と言っても、容赦なくドバドバとかけてきます。 最近は、「こらっ!」などと、シャンプーの時私が言ってる言葉を言いながらかけてくるようになってしまいました。 どうも、「やめて」と言われても、お湯はかけていいもの…と認識してしまったみたいです。 問題は、それは砂場も同じに思っているらしく、時々頭から砂をかけられます。 私だけでなく他お母さんやお友達も…(涙) (すぐに手首を掴んで止めて、被害者にはひたすら誤り、息子には怒って、止まらない時は砂場の外まで引きずっていきます。) 息子は公園が大好きなのですが、他の子に迷惑をかけてしまうのが恐くて足が遠のいてしまってます。 どうすれば『「やめて」と言われてもお湯や砂はかけていいもの』という認識を改めることができますか? 私が息子の嫌がっていることをしているせいか、「お友達が嫌がることはしちゃダメなんだよ」と、いくら教えても説得力が無く、効果も無いようです。 どうすれば嫌がらずに髪を洗わせてくれるようになるのでしょうか?

ランキング

レス

びっくりしました

041
おばさん
2歳児の洗髪するのに頭からお湯をかけて洗うというのにびっくりしました。 それはお子さん嫌がりますよ シャワーがあるなら、子供を膝枕でもしてあおむけに寝かせた状態で 顔に水かかからないように洗ってあげたらいいのでは? 仰向けに寝かせてたら、とぴ主さんにお湯をかけるのも不可能でしょう

トピ主です

🐷
ずぼらん トピ主
ちなみに、こんなことを試していますが今ひとつ効果が無く、本当に困ってます。 *シャンプーを大好きなア○パ○マンのに変更   →シャンプーを手に取っただけで「嫌!」と言うようになってしまった *お風呂用DVDプレーヤーを用意し、大好きなアニメを流して楽しい雰囲気を作る   →楽しく見ているが、シャンプーの時は意味なし *お湯をかける前に、「目瞑って」等、声をかける   →私の真似して声をかけながらお湯をかけるようになってしまった *シャンプーハットを用意   →遊んでるうちは良いけど、額の所で止めておこうとすると号泣 *シ○ジロウがシャワーで流す時の歌を歌う → 意味なし *私が髪を洗って「あ~♪ 気持ちいい♪」とアピール   →「わぁ~、すごいねぇ」と私のことを褒めてくれる *髪を拭きながら、「頑張ったね~! さっぱりしたね~!」などと褒める   →ケロッとして、「さっぱりした♪」と笑うも、次回はまた大騒ぎ *保育士さんのアドバイスで、仰向けに寝かせてお湯が顔にかからないようにする   →仰向け自体を嫌がって試せず

レスします

041
ぴち
洗髪のとき頭にドーナツみたいなのしてますか?顔が濡れるのが怖いのかも。赤ちゃんみたいに仰向きで頭だけかけたらどうかしら・・・。お風呂に入るまえにどうやって洗うのか、流し方はどうするのか、説明してあげたら?遊びのなかで人形使ってお風呂ごっこでデモンストレーションもいいかも。あ、これ我が子にしたことですが・・・。 砂場でのことは、しばらくは今のままの繰り返しかと・・・・・・でも、必ずわかる日がきますよ。根気強く・・・粘り強く あ・・・意外と母以外の人が言えば効果あるかも。

砂をかけたら、息子さんにも・・・

041
5つの光
シャンプー終わった後に褒めてますか? 私の娘もまったく同じ状況でした。 (2歳10ヶ月)が、最近は、 「ママと同じにできたー。」「私、おねえちゃん」などと言って シャンプーの間に我慢できたときは、自画自賛をしています(笑 私たちも、泣き喚こうが、暴れようが、とにかく、 頭を洗えたら褒めるようにしています。 「がんばったね-。えらい、えらい。 だんだん上手になってるよー。シャンプーやだよねー。 ママも子供のとき嫌いだったよー。○○君すごいなー。」てな、感じで 絶対に怒りません(心の中は、じっとしろー!とイライラですが) お砂場でも、もし、砂をお友達にかけなかったら、 「しなかった事」を褒めてください。 まだまだ、褒め倒してよい月齢だと思います。

洗わない!

041
ピラミッド
顔に水がかかるのがイヤなんですかね? シャンプーハットとかでもダメですか? 歯磨きとかと一緒で、イヤでも「やらなきゃいけない事」はもうわかる歳だと思いますが… 砂場ではちゃんと叱らないとダメですが、お風呂でお母さんにお湯をかけてきたら「やったな~!(笑)」とかってお子さんにもバシャッとかけて「楽しい遊び」にしてしまったら? 嫌がるの押さえつけて、お母さん怖い顔になってませんか? どうしてもダメなら、ツルツル坊主にしてシャンプーやめちゃいましょ(笑) ストレスになる程頑張る事じゃないです。適当に~。

私も大嫌いでした。

041
sorari
頭から水をかけるの、私も苦手でした。洗うたびに泣き叫び「殺される~」と助けを呼んでいました。今の時代なら多分通報されてますね。 ですので自分の娘には細心の注意を払って顔に水がかからないよう水を流していました。頭を後ろに倒し、おでこに手を当てながら流すと顔にはかかりません。本人に耳を押さえてもらうと耳に水が入るのも防げます。 私の場合、後からシャンプーハットを買ってもらいましたが、恐怖心は消えず、ずっと水が怖かった記憶があるので、しばらくは息子さんも嫌がると思います。 後はシャンプー後に水を流すのと、必要のないときや砂を頭からかけるのは違うということ、何度も話をすればわかってくれると思いますよ。 特に砂は目に入ると危険だということを教えてあげて下さい。

うちの息子もシャンプー嫌い

041
からたち
3歳の息子は顔に水がかかるのを極端に嫌がります。 シャンプーハットも仰向けも嫌がりました。 2歳頃から私の前に前を向いて座ってもらい「んーってして」(顔だけを天井に向ける状態)と洗ってます。 片手で顔に水がいかないようにカバーしながらやれば大丈夫です。 もう3歳近いならこの体勢で洗えると思いますよ。 ただとりあえずまず恐怖の先入観を取り除かないとですね。 他の方のレスにもありましたが、暑くなりましたし思い切って坊主にして、しばらくは濡れタオルで拭くのみで体勢に慣れさせるといいかも…

2歳8ヶ月の娘も

041
ミルク
髪洗うの大嫌いです、お風呂が憂鬱ですよね。うちは最近泣かないやり方を発見しました。まずはシャンプーの泡で頭に角を作ったりして遊び、赤ちゃんの時みたいに膝の上で寝かして洗面器に溜めたお湯の中に頭を少しつけ手で流しています。シャワーが怖いみたいなので少しずつ蛇口からお湯を出して…。流すのに時間はかかるけど、泣かなくなったので楽になりました。

簡単解決と思いますが

🙂
男中年
水無しで髪を洗える商品がありますよ。非常時用などの為に売られてます。それを使い、お風呂に入る前に息子さんの髪を洗ってあげると簡単に解決と思います。

丸坊主にしちゃえば?

041
ヨクデル
息子ふたり丸坊主の母です。 夏ですし、丸坊主にしてしまえば、お湯をかけなくてもタオルで洗えますよ。 濡らしたタオルで頭をぬぐって、シャンプーで洗って、また濡らしたタオルで拭う。 そこから抵抗感を薄めて行くのはいかがでしょう?

坊主に

041
まま
坊主にして拭いてあげたらいかが? しばらく洗髪は中止です

坊主頭に

041
まま
坊主頭にして拭いてあげたらいかが? しばらく洗髪は中止です 気持ちいい事を覚えてくれるといいですね

警察に通報されたことあります

041
でんし
米国での話しですが、もっと大きな子供の髪を洗っているときに大騒ぎされ、警察に通報されたことがあるので、トピ主さんの気苦労が良くわかります。 で、提案ですが、お風呂ではなく、洗面台で洗う、というのはどうでしょうか。椅子に座らせて、後ろ向きにして、顔を見ながら洗えば、何とかなるのではないでしょうか。

うちの娘は…

041
かな
三歳ですが、頭からお湯をかける事は平気ですか゛、シャンプーの泡が苦手です。一日交代で、シャンプーなし、ありで洗っています。 歯磨きなどは、シールを貼る表をつくったところ、自分から、磨くようになりました。

ああ うちもそうだったな~

041
MIRIN
何歳位からその状態ですか? うちも1歳位から3歳位までそうだったかな~。 いつの間にか騒がなくなったかな? まあいつかは治ります。 まずはシャンプー始める前に毅然と、「髪を洗わなきゃ虫がわく。洗わなきゃいけないんだから、動かない!動いたら目に入って痛いよ!ジッとしてなさい!手で顔押さえて上向いてなさい!」 と強く言います。 そしてサササッと洗います。 動きそうになったら「動くと目に入る!」 人間押さえつけられたら逃れようと暴れるものです。

大変ですね、。

041
まる
いろいろなさってご苦労が偲ばれます、。 うちも苦手な部類でした。 シャワーの流しと 顔にかかる(目に入る)のが、主さんのお子さん程ではなくてすみません。 自分自身も同じでしたので 昔母が私にした処方で流す時はタオルを渡して目にあてて 桶でザバッと一気に流しています。シャワーだと結構長い時間我慢させるので、。 後はそのタオルで拭うだけ 我慢して偉いね~な感じです。 今 四歳でプールも入るのでかなり堪えられるようになりました。

母親の髪を洗わせてあげるのは?

041
めろんぱん
私は子供に自分の髪を洗わせてあげました。 もう子供は思いっきり遊びますから、変なところにシャンプーの泡がついたり飛んだり、お湯を流す時は派手にバシャーンとやるので、鼻に水が入ったり、もうとんでもない思いをしました。 しかし、髪を洗っている時はこんな感じなんだと本人が理解するにつれて、子供自身の髪を洗う時に徐々にですが協力的になってきたような覚えがあります。 「これから左の耳の上を洗うよ~、次は右ね」 「このへん、気持ちいいでしょ~」 「これからお湯で流すから、いっせーのーせ!で鼻つまんで、息をとめてね」 と、事前にこれから何をするのか、いちいち声をかけました。 お湯をかける時は、一杯ごとに「はい、もう1回。いっせーのーせ~」と息継ぎを確実にさせてあげてました。 あと、水泳の練習にもなってしまいましたが、湯船の中で口を沈めて、息継ぎの練習もどきもしました。 もちろん遊びながら、親も一緒にブクブクーとやるのです。 顔や髪が濡れる感覚に慣れると思います。 お風呂タイムはリラックス♪  怖い顔をしていると、子供は萎縮してしまいます。

赤ちゃんの時は

041
しずく
仰向けで膝の上で洗ってましたよね? それを続けてれば良かったのに。なんで普通の洗い方にしちゃったんですか? 幼児の兄弟かいとこはいませんか?5~6才がいいです。 一緒にお風呂に入ってもらってシャンプーハットをかぶってもらうんです。 で、実際にあなたがその子の髪を洗ってあげて「ほら~これかぶってるとお湯がかからないんだよ」と言ってもらいます。 「息子ちゃんもかぶってごらんよ!頭洗えるとかっこいいよ!」とかおだててもらってはどうでしょう?

伝授しましょう!!!

041
momo
大人用の座面の少し高い風呂用イスと、普通(小さめがあればなお◎)の高さの風呂用イスを用意します。 親は大きい方に、子供は小さい方のイスに、子供が前になるようにして同じ方向を向いて座ります。(電車ごっこみたいな感じ) で、親は両足を揃えて膝下を滑り台のようにして、そこに子供を仰向けに持たれ掛けさせるのです。 こうすると、まるで美容院のシャンプー台のような形になり、子供の顔を一切濡らすことなく洗髪してあげることができます。 しかも子供はお母さんの顔を見る事ができるので、安心できるんです♪ やってみて!!

膝に乗せて寝かせて洗う

041
アラフォーママ
一番最初のおばさんの意見に賛成です。顔にお湯がかかるのが嫌なのでしょうから、膝に抱いて仰向けにさせてから顔にかからないように流せばいいと思うのですが。そんなに大暴れされるよりよっぽど楽かと思います。いつかは普通に洗えるようになるんだし。 うちの4歳半の娘、最近は立ったまま頭を後ろに反らせた姿勢をとり、そこに私がシャワーをかけて髪を洗う(顔にはかからないように細心の注意を払って・・)、という形で出来るようになりましたが、結構最近まで抱っこで洗っていましたよ。身長は成長曲線の一番上のほうですけど、出来てました。今でも時々やってます。

うちは

041
ゆみ
顔にタオルをかけて、美容師さんごっこで、目にかからず、仰向けも嫌がらなくなりましたが… 困りましたね。 理髪店なんかで洗ってもらったことありますか? 一度体験してみたら、また違うかも。…

スイミング

041
トマト
ウチも水が顔にかかるのがいやで、毎日お風呂で大騒ぎでした。 ついに耐えられなくなり、心を鬼にして友達と一緒にスイミングに通わせました。 はじめはイヤイヤ行っていたのに半年後にはスイミングも大好き、お風呂でも練習するくらいに、とても楽になりました。 大嫌いで泣いていた幼稚園のプールも、大好きになり楽しめているので本当によかったです。

ママも一緒に

041
さぼてん
うちの子も一時シャンプーがキライで困りました。 ママも一緒にシャンプーして、お子さんとお湯のかけっこをして、 遊びながら流してみたらどうですか? 嫌なことを楽しいことにする。うちのやり方です。 お湯はかけていいもの…その通りです。 ただし、お風呂場だけね。というのはしっかり教えた方がいいと思います。 (2歳なら言えばわかるはず)

お約束あそび

041
ぬー
別に シャンプー嫌いではなかったのですが、 やはり お湯をかけるときには 小さい時は身構えていましたっけ…。 で、その頃 風呂場で流行っていたのが、お約束の 泡で頭の形を作って遊ぶ と、 洗った後に、頭を拭くときにタオルで変身ごっこでした。 二つに固めて鉄腕アトムだとか 一個にまとめてスライムとか オーソドックスですが、楽しいようでした。 目をつむってもらい、流した後は、 タオルをまず頭にのっけて 端をたらし、お姫様(ロン毛でもよいですが)、 ぐるっと巻きつけてターバン、 前から後ろへ流してタオルの根元を押さえて、海賊。 それをおでこが広めに出るようにずらして、スーパー海賊っ! (うちではこのおでこがツボでした) がんがん 頭を拭きながら、形を変えていきます。 勢いですね。 そうそう、流すの嫌いな場合は、修行にチャレンジと、 もう、勢いよくかけました。(息継ぎタイム入れて) 苦しい時間は短いほうがよかったようです。

うちの息子も嫌いですよ。

041
のんくん
うちの息子も嫌いです。シャンプーハットして洗っていますが、そのシャンプーハットがたまにはずれるんです。 でも多分トピ主さんちの息子さんほどではないと思います。 お湯もかけてきますよ。それを怒る事はしません。別にぬれるのは一緒だし私の真似をしているんでしょうからほっときます。 私も子供の時シャンプー大嫌いでした。 お風呂から飛び出して裸で家中逃げていた記憶があります。両親は大変だったと思います。 息子はそこまで酷くありません。顔にお湯がかかるのは多少なら平気そうですし。 シャンプーハット試した事ありますか?

気長にいくしかない

🐱
ミミコ
ウチの子は3歳になって急に怖がり水にふれるのもだめでした。 毎日あらわなくてもいい。 気楽に構えましょう。 プールしだすと楽しくて慣れます。 まずは仰向けの練習が必要。遊びの中でスキンシップ(コチョコチョしながらとか)仰向けなると面白いことがある!と色々やってみてください。 仰向けに慣れてから次に指で頭洗う仕草です。刺激がいやだったりしますから。 根気をもってせっしてください。怒らず、おこるような言葉仕草はNGです。 かけるのはお風呂だけと限定意識を常に心がけてください。 オフロ以外でかけたらもう遊ばない、遊べないとわかるように! お風呂のシャワーは汚れを泡をおとすためと洗髪しながらいいましょう。毎回です。

横抱き抱っこしてあげる!

041
りん
横抱きに抱っこして、顔にかからないように、 やさしく洗髪してあげたらいかがですか? お子様もあまえられることができるし、一石二鳥ですよ。

カウントダウン

041
バナナ
うちもずっと頭からお湯をかけて洗っています。 はじめは大泣きでしたが、段々と慣れてきましたよ。 うちでは、カウントダウンが効きました。 5秒ずつカウントダウンして、その合間に息つぎの一休み。 更にそれをあと何回するかを告げる。 いつ終わるか分からない事は、大人でも嫌ですもん。 いけない事は、もっと直接的な理由を説明してやめさせましょう。 2歳って、意外と理解力ありますよ。 頭から砂をかけるなら、目やお口に砂が入っちゃうからダメ。 ○○だって、目にお砂が入ったら痛いし嫌でしょう?と。 それでも理解されなかったら、厳しい言い方ですが「じゃあ、一度お砂お目目に入れてみる?」と言います。 当然子どもは嫌がるでしょう。 そうしたら「じゃあ、自分が嫌な事は人にもしない!」 それで終了です。 定着しなければ、何度でもこれを繰り返す。 親も、根気が必要ですね。 お湯も、シャンプーを流す為にかけている事をあらためて説明。 かけたいなら、ママの頭にシャンプーがついている時に流してもらう。 それ以外はNG。 どこまでがOKでどこからがNGか、明確にすれば良いと思います。

18年前です

041
母ちゃん
向かい合わせに膝に抱っこして 子供の首を反らせて顔や耳に入らないようにしながら シャワーで少しずつ流してはダメですか? 顔に乾いたタオルハンカチを持たせて水滴もかからないようにしました 頭にいきなり ジャーとかけるのはダメですよ

息が出来ないのかも

041
ぷう
我が家は3人いますが(もう大きいですが) 1歳を回った頃から頭からお湯をかけて洗ってました。 そりゃ、慣れるまで大泣きでしたよ。 それでも3人同時に1人でお風呂に入れなければいけなかったので 抱っこして・・・なんてゆっくり入っていられなかったので。 シャワーをお使いのようですが、 シャワーで流すと、その間息が出来ないですよね。 特に小さい子は。 だから余計に怖いのかも知れません。 うちは洗面器にお湯を溜めて 「行くよ~、」 「ふっ~って息吸って~」 「雨降って来るよ~」 「あと2回ね」 なんて合間に声をかけてみたり 1回流すごとにタッチをしたり 「今度はかーちゃんを流してね。交代!」 と、常に1回流すごとに言ってました。 シャワーを使うようになったのは 幼稚園くらいからでしょうか。 目をつぶって真っ暗だし、息が出来ないし 2歳ではちょっと怖いかも知れませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧