本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妹夫婦の資産価値なしの土地購入への口出し

妹夫婦の資産価値なしの土地購入への口出し

レス20
(トピ主 4
041
よしこ
ひと
妹夫婦が土地を購入しようとしています。
たった一人の身内が遠くに行ってしまうので、凄くがっくりしていました。
でも、私のアドバイスには聞く耳もたずだし、妹は不妊治療をしていて
精神的に安定していない状態が長く続いているので、
こちらからかけた電話も切られてしまう状態です。
先日、契約の前日に土地を見る?とお誘いがあったので、
その日は大切な予定があったのですが、キャンセルしてかけつけました。
そしたら、予想外に不便な土地でした。
車を停めるにも電柱が邪魔する公道の狭さ。
(ファミリーカーは停められません、相当建坪を小さくすれば別ですが、
30坪台の土地。そこまで小さくはできません)
近くに下水道、家畜用用水が流れて臭く、たいした雨量でなくても
あふれそうな状態。南は、定期借地権付きの空き地で何が立つかわからない。(今のところセレモニーホールなどが挙手をしているよう。)
地目は田。両隣には民家と結構な台数の駐車場で夜も不特定多数の車が
出入りするのでうるさい。
私が買うわけでもないので、口を出せる立場ではないのは100も承知ですが、
縁もゆかりもない土地のいわゆる糊代的土地にを契約しようと
している妹が不憫で。
必死に頭金を貯めてきた姿も知っているし、唯一の身内だからこそ
実際生活してみて、少しでも快適な暮らしをしてもらえるように願って
いるのですが。せめて転売できる土地であってほしい。
縁切り覚悟で反対すべきか、ほかっておくべきか。もう、口も聞いてもらえないので止めようもなく。両親はすでにおりません。
私自身出産時も頼るところなく孤独な子育てに凄く苦労をした身なので、
妹の出産時には少しでも助けてやりたいと思ってます。
身体の弱い妹なので。やはり口出しせず、そっとしておくべきでしょうか?

ランキング

レス

落ち着いて下さい

🐧
暑いの嫌い
心配されていることは良くわかります。 でも、もう少し冷静になり、客観的に書いて下さい。 (1)妹さんは、そもそも何歳ですか? (2)妹さん夫婦の経済状態は如何でしょうか? (3)土地購入に当たり、資金計画はどのようになっているのでしょうか? (4)道が狭いとは、何メートル幅でしょうか?    4メートル以下だと家が建たない可能性があります。    (正確には4メートになるように宅地を削る) そもそも、「契約の前日」に行かれたのですよね。では、すでに契約されている。 今から、反対して、契約を解除するとなると手付け金は戻りませんよ。 100万円か、200万円かわかりませんが、そのお金を負担する覚悟をお持ちでしょうか。

こんなのは?

041
ななし
そういう所しか買えないって事でしょうから、お金をあげるからもっといい所を買いなさいというしかないのではないでしょうか。

放っておきなさい

041
何とも言えない
何を言っても姉のおせっかいとして受け取られると思います。 ただ、地目が田であることが気になります。 地目を宅地に変更することが簡単にできるのかどうか、妹夫婦は仲介業者に確認しているのでしょうか。 宅地建物取引業者を通していなければ、非常に危険な買い物です。

ん?

041
shousan
そもそも地目が田ってことは土地改良しないと家建てられないんじゃないですかね。 住宅地への転用も許可必要ですし、なんか色々大丈夫なんでしょうか?

要するに

🐧
私も暑いの嫌い
 トピ主は 自分が心配だ という事ですね 妹さんも姉の性格を鑑みて、うるさく口だしされたくないから契約の前日に見せる事にしたのでしょう。 無視してもうるさいし。最初から姉に相談する気も無いし頼る気もないのが良く分かります 普段からうるさくて姉の扱いに困っているのではないですか?

資金的に、そういう土地しか買えないのでは?

041
mai
妹さん夫婦の経済力では、不便で安い所しか購入できないのではないでしょうか。 そんなに気になるのでしたら、解約金と、もっと良い土地が購入できるように、トピ主さんが資金を援助なさったらいかがでしょうか? それができなければ、口出しは無用だと思います。

トピ主です。皆様親身になっていただいてありがとうございます。

041
よしこ トピ主
ご質問にお答えいたします。 妹さんは、そもそも何歳ですか? 30代前半です。 (2)妹さん夫婦の経済状態は如何でしょうか? 専業主婦で夫は地元優良企業のサラリーマンです。 (3)土地購入に当たり、資金計画はどのようになっているのでしょうか? 頭金は1500万 4000万円台前半で想定しております。 (4)道が狭いとは、何メートル幅でしょうか?    4メートル以下だと家が建たない可能性があります。    (正確には4メートになるように宅地を削る) 実際に4メートルジャストで、かなり出っ張った電柱が一本あります。 契約はなんとか1週間、伸ばしていただきました。 手前味噌ですが、普段は割りといい関係を築けていると思いますが、 今は口出しできないでいるもどかしさで一杯です。 資金援助を少しでもできればしたいのですが、こちらも子供2人 家、車のローンを抱えており、そういう猶予はお恥ずかしいながらございません。 縁を切られるのを覚悟で、せめて資産価値のある土地とのご縁をと。

トピ主です。

041
よしこ トピ主
早速のコメントありがとうございます。 親身になっていただいて助かります。 (1)妹さんは、そもそも何歳ですか? 30代前半です。 (2)妹さん夫婦の経済状態は如何でしょうか?  平凡な家庭です。頭金1500万ほど貯めておりました。 (3)土地購入に当たり、資金計画はどのようになっているのでしょうか? 頭金1500万の借り入れ2500万あたりで計画しております。 (4)道が狭いとは、何メートル幅でしょうか?    4メートル以下だと家が建たない可能性があります。    (正確には4メートになるように宅地を削る) ギリギリ4メートルプラス、電柱がかなり出っ張っております。 宅地を削らないと、いずれ、ファミリーカーの駐車は無理かなと。。。 イザというときは、我が家も住宅とマイカーローンを抱えておりますし、 未就園児2人おりますので、なかなかキャンセル料などの援助が厳しいので 余計に口出しは控えたいですが、あまりにも資産価値のない土地なので、 口出しするべきか悩んでおります。

金を出さないなら口を出すな

041
ふむ
これが鉄則かと思います。もう別世帯です。お金の援助ができないのでしたら見守りましょう。

建築できる土地であれば

🐧
暑いの嫌い
追加レスを拝見する限りでは、妹さんが夫婦は普通の常識ある社会人のように見えます。姉として意見できることは少ないと思います。 反対するのではなく、以下の点を確認しては如何でしょうか。 (1)その地域は住居建築が可能な地域か?・・・市街化調整地域や生産緑地に指定されていると、家を建てるのが困難です。 (2)地盤改良が必要か?・・・水田の跡地だと、改良に追加の費用がかかることがあります。折り込み済みであれば問題ない。 土地の売買をするのであれば、重要事項説明書が提示されているはずであり、まともに読めば、上記のようなことはわかります。 妹さんが夫婦が状況を把握できているかだけが問題で、理解した上での判断に介入はできません。 家の建設が可能であれば、無価値ではありません。 なお、電柱の問題は、電力会社と交渉することも可能ですよ。

お金というのは・・・

041
よしこ トピ主
お付き合いいただきありがとうございます。 電柱というのは動かすことも可能なのですね。 もし、そこで決定してしまったらアドバイスできたらしたいと思います。 ハウスメーカーも契約してからでないと、土地を掘り返して地質調査が 始まらない。だいたい100万円で今のところ見積もられている 状態です。ですが、地目が田というのは湿地でありますし、住んでからの湿気も気になります。南の定期借地がいずれ、分譲マンションになる 可能性もありますし。 我が家もローンを抱えておりますので、 気持ちばかりの援助になってしまいますが、 やはり、下水の匂いなど、気になること満載ですので、 100万円でも口を出してもよい立場になりえるのでしょうか? 仲介業者にキャンセル待ちの方がいる、問い合わせが6件入ったなど あおられていて、妹も焦っているのが凄くわかります。

賛成反対ではなく、注意するよう言う。

041
田舎嫁
>近くに下水道、家畜用用水が流れて臭く、たいした雨量でなくてもあふれそうな状態。 >地目は田。 田んぼや湿地・池だった土地は、水分で地盤が緩いです。 馴らして基礎をしっかり作っても、そもそも地域の地盤自体が緩いので、住み続ければ体感出来る地震も年に何度かあるでしょうし、車の往来でも地盤は歪みます。 家を建てたら、早い段階で歪むんじゃないでしょうか。 大きな地震で液状化で家土地が沈下したり傾いたりということも起きます。 私の居住地域にそういう場所があります。 農地で貯水池もある所を宅地開発した地域で、ずっと少しずつ見える形で地盤が歪み続けてましたが、去年の震災で一層激しく歪み、高さ約30cm、長さ数十mに渡って盛り上がった箇所や地割れ多数。 以前から出来てきていた地割れからも水が出てました。 >ハウスメーカーも契約してからでないと、土地を掘り返して地質調査が >始まらない。だいたい100万円で今のところ見積もられている状態です。 メーカーは商売なので不利になる調査を売れる前になどしません。 調査するなら外部の調査会社を自費で雇うしかありません。

3度目です

🐧
暑いの嫌い
妹さん夫婦は、地盤の問題も織り込み済みなのですね。 大人の判断なので、「口を出す」ということはではなく、あくまで「助言」の範囲で行った方が良いと思います。 その上で。 >仲介業者にキャンセル待ちの方がいる、問い合わせが6件入ったなど これは不動産屋の常套句です。 昨今の日本経済の状況で、銀座や丸の内はともかく、一刻を争って買わなければならない住宅地などありません。 慎重に判断するよう助言したら良いと思います。 不動産を購入する場合は、雨の日、夜間、休日、など条件を変えて見学しないと実情が掴めないものです。妹さんは、そうした手順を踏まれているのでしょうか? もしかすると、行っているかもしれませんね。それなら、大人の判断です。 大切な妹さんのことで、心配な気持ちは理解できます。 でも、頭から否定するのは良くありません 懸念事項を、箇条書きにして渡しては如何でしょうか? あくまで、考えの抜けている事がないようにサポートする、という姿勢で。

接道義務

041
やさぐれパンダ
宅地の接道義務は基本的に2m(ないし一部の指定区域においては3m)です。 4m必要というのは、接している道路の幅員のことで、4m未満の道路はみなし道路や2項道路といい、新たに建築許可をとる際に幅員が4mとなるように敷地をセットバックする必要がある、ということなので、4mジャストであれば建築自体は問題ないかと思われます。 >車を停めるにも電柱が邪魔する公道の狭さ。 >(ファミリーカーは停められません、相当建坪を小さくすれば別ですが、 30坪台の土地。そこまで小さくはできません) ビルトインガレージや3階建てという手法があります。 都心であれば30坪台なら決して狭くはないですし、その条件でファミリーカーを駐車できる家はいくらでもあります。 まあ、トピ主さんから見て便利や環境が悪いから反対したいというのもわからないではないですが、結局は値段との兼ね合いです。 その物件が相場から見て値段的にどうなのか、ということですよね(地盤等のリスク含め) もっと良い環境や条件の物件が「同価格以下」で手に入るのであれば別ですが、そうでないなら余計なお世話かなあと思います。

あなたが言わなくても誰かが言う

🐴
経験上、あまりにも問題のある場合、誰かが言います。 身内くらいしか言えないような苦言で申し訳ないが ちょっと、そこで良いのか?と。 お節介な人はそこらにいます。 ちょっと、誰かにこんな土地だがどうか?と聞いてみろと。 姉として、よく分からないから、詳しい人に聞いてみろと。 地元のパーマ屋さんや散髪屋さんに聞くと良いです。 例えばあそこは役所の区画整理で売り出してるが評判は微妙。 そんな正直な散髪屋もいます。 妹さん自身も人に話す時に こんなマイナス面があるんですがと整理できます。 誰かに言われるように仕向けなさい。

皆様ありがとうございます。

041
よしこ トピ主
お節介な方が、妹夫婦に上手に諭していただけるととてもありがたいのですが・・・。契約はなんとか今週末まで伸びております。 あと、2日で否定はせずに、がんばりたいと思います! 懸念事項を上手に伝え、やんわりと考えが抜けていることを気づかせてあげるように諭せるように、皆様お力をお貸しくださいませ! 懸念材料を再復唱いたしますと ・南が定期借地の20年の広い空き地(セレモニーホールなど挙手) ・近くに大きな用水路が2本。(汚水が流れていると思われ臭い) ・北間口で4メートル公道のみ接道だが、電柱もあり車を停めにくいけ  ど、狭小地でセットバックの余地はビルドイン以外になし。 ・横は大きな駐車場でバックに土地ギリギリまで何台か車が寄せてくる。 ・地目が田。地盤改良費が不鮮明。 私自身に財力がないのと、妹に頼りにされていないのが、とても情けないですが、土地とは一生のお買い物なのでいいご縁にめぐりあえるように、 祈るばかりです。 皆様の意見、きちんと心にうけとめて上手く伝えられるようにがんばりますね。 また経過をご報告いたします。 レスを引き続き宜しくお願いいたします

何が何でもやめさせる。

041
りんごすき
家を買うときは土地を選べと昔から言われています。家は建て替えられるが土地は作れません。何が何でもやめさせるべきです。田というのが気になります。 今、意見をしてたとえ疎遠になったとしても絶対に買ってはダメです。 そういうところしか買えないのでは、、という方もいらっしゃいますがそれだったら買わない方がいいです。

縁切り覚悟で冷静に反対すべきかと

😠
おやじ
土地だけで4000万円なのか、家屋も含めてのご予算なのかわかりませんが、それだけのお金をかけるのであればもっといいところがあるんじゃないですか?土地の描写を読む限りでは高級住宅街ってわけでもなさそうですし、30坪なんですよね? 自分でも思いますが、初めて家を買った時っていろいろわかってるつもりで全然意識してなかったことって沢山ありますよ。(幸運にもほとんどのポイントはクリアできてましたけど、それは運がよかったのと不動産屋さんが良心的だったのだろうと思います。)お姉さんが気付いたことは教えてあげて、それでもどうしても買うというのならもうそれは妹さんご夫婦の判断ですねえ。

プロに任せなさい

041
何とも言えない
不動産に素人のトピ主が説得するのは無理です。 不動産鑑定士または他の宅地建物取引業者に依頼すべきです。 コンサルタントの範囲なら費用は交渉できると思います。

身内なら…

041
金のカマボコ
 身内なら重大な決断の際に意見を言うのは、大事なことだと思います。 身内以外に、誰がそんな(他人の面倒に関わるような)事をわざわざ言うでしょうか。 適切な助言をしてくれる人に、あまり恵まれていないのなら尚更です。 妹さん達が土地を買って、遠くに離れて行く寂しさとは切り離して、 あまり良くないと思うような場所を慌てて契約しようとしている点を、最後に一度指摘しておくぐらいは、した方が良いと思います。 その土地は、いろいろ問題がありそうだし、(遠い)将来売ろうと思っても難しそうです。 家を建てて住むにも、住んでからも一筋縄ではいかないことが起こりそうな土地であることは現時点でも予測されます。 全て好条件の土地もまた有り得ないですが、本当にそこで良いのか再考の余地はあると思います。 身内といえども、別所帯なら基本的には口出しできないですが、 後悔先に立たずということもあります。 ただ一人の身内として、最後にもう一度自分の考えを伝えて、 決断は妹さん達にゆだねたらいかがでしょうか。 (資産価値が無い等の言い方は、しないように注意して助言してあげてください)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧