本文へ

鼻づまり感とプチという音?

レス4
(トピ主 1
041
クリームソーダ
ヘルス
ここ数週間、風邪も引いてないし鼻水も出てないのに鼻が詰まった感じに陥ります。
アレルギーでも鼻炎もありません。

耳鼻科に行きましたがやはり鼻の中は綺麗でした。

鼻づまりはないのに鼻が詰まった感じになるのは何故でしょうか?

またたまにプチという音が聞こえ、鼻の通りが抜群に良くなる時もありますが、同じ様な症状のある方はいますか?

鼻づまり?が気にならなくなる方法があれば教えてください。
仕事中も気になってしまい、片方ずつ鼻を押さえフンフン通りを確認するのが癖になってしまいました。

ランキング

レス

プチ、あります!

🐧
ラムネ味
今は大丈夫なのですが、 鼻の中が水分多めの時、プチっといいます。 私の場合は息を吐き切る直前くらいのタイミングで、左側だけ、プチ、です。 鼻の中の小さなヒダやら弁みたいなモノやらが、パラッ、ピタッとしてるのかな、と想像しています。

わかるー

😉
htst
昔から鼻が悪く(蓄膿症)、高校の時、鼻茸の切除手術をしました。 いつもひどい鼻づまりで、鼻が重かった?んですが、急にツーンとしてパチンという音と共に鼻が水っぽくなりスーッと通る瞬間がありました。 あれなんでしょうね?すごく気持ちいいですよね。 今は当時ほどひどくないですが、たまに鼻がつまると「コールタイジン」という当時も処方されていた点鼻薬をつかいます。 鼻にシュッとやるとスーッと通るんです。

副鼻腔炎?

041
KA
それって副鼻腔に異常があるんじゃないかなぁ 鼻の中を見てもなんともないけど、頬骨の下辺りに「上顎洞」という空間があって、鼻腔との間は小さな孔で繋がってます。ハナタケは鼻腔の中にできます。鼻腔が何ともなくても副鼻腔が厚くなって塞がりぎみだとプチっという音がする場合もあります。 私は上の歯の根っこの治療で、上顎洞と歯の根っこの穴がつながってしまい、長い年月を掛けて上顎洞が炎症を起こし、アレルギーでも蓄濃でもないのに上顎洞炎を起こし、手術しました。鼻の中はキレイだったんです。ヤブ医者では見つけられません。レントゲンは必須です。 ちゃんとした耳鼻科に行ってレントゲン撮ってもらってください。

ありがとうございました

041
クリームソーダ トピ主
やはりプチ音?を感じる方もいるんですね。 耳鼻科のせんせいにはなすと、変な顔をされたので私だけなのかなと思いました。 レントゲンもCTも撮ったのですが、鼻茸もなくかなり綺麗な状態だそうです。 あまり気にしないようにしてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧