本文へ

家庭内の貯金、確認しています?

レス22
(トピ主 3
041
ケロケロ男爵
話題
男性です。私も妻も40代で子供2人。家賃の心配やローンの心配はありません。 家庭内における、貯蓄額(総資産額?)って皆さんはどれくらいの頻度で夫婦間で情報交換していますか? 結婚して20年弱。貯金や財形貯蓄、勤務先の相互扶助等々、私名義だけで約2500万。現時勢では頼りない金額ですが、自分にとっては相当な金額です。(個人の預貯金は除きます) 妻も気になるのでは?と思うのですが、『今いくら貯まってる?』とか『どこに預けてる?』『何で運用している?』等とは聞いてきません。むしろ私の方が、せめて妻は知っているべきと△銀行にある○万円を□に移した等と話題にするくらいで、妻から聞いてくることはまずありません。妻も「ふ~ん」と流して聞くだけ。 逆に妻名義の家計貯金も随分前に金融機関名を聞いた覚えがあるくらいで、子供の学費や家族旅行代等で動きがあるはずなのに、現在の貯金がどうなっているのかは言ってきません。唯一、家計の支払いに充てられる普通預金の残高が少ないときくらいです。 超々大凡の預け先程度はわかるものの、お金のことをこちらから聞くのは、正直言って何となく聞きづらいです。(笑) 妻が私を信用してくれているのか、あまりお金に頓着していないのか、単に無関心なのか判らないですが、他所のお宅ではそんなこはないはず。 私は月イチか長くても3ケ月に1度くらい、妻と情報交換しあいたいと思っているのですが、それって変ですか?気にしすぎ? 皆さんのお宅では、どのように、また度の程度まで情報共有しているのでしょうか?後学のためお伺いできれば幸いです。

ランキング

レス

全く知らない・・・

モガオ
妻も私も40代後半です。 共働きで子供はいません。 預貯金は千万単位ではおおよそ知っていますが、詳しい額は全く知りません。 聞けば教えてくれるのですが、最後に聞いたのは2年以上前かも。 特段、それで困ったことは無かったので気にしたことはありませんでしたが、トピ主さんのトピ文を読んで他所も同じだと安心したら良いのか不安になるべきか?悩むトピですね。

夫は総額をしらない

🐱
にんにん
結婚12年目です。 家計の管理は私がしています。夫は小遣い制ではなく、基本的に欲しいものはクレジットカード、手持ち現金は少なくなると「ちょーだい」といわれます。 貯金額の総額を知っているのは私だけです。聞かれればいいますが、夫は基本的に「自分が稼いだもの以外興味はない」人で、夫は遺産相続や相続財産による不動産収入などであちこちに貯金があるのですが、額を聞こうとしません。相続時の手続きは税理士と私でやりまして、夫に「説明するよ」と言ったんですが、「ん~?赤字とかじゃなきゃいいよ。そっちで管理しといて」です。 それでも毎月夫の給与振り込みがされる口座の残高だけは見せてます。黙って大きなお金を動かすのはいやなので「たまってきたから定期にするね」とかは報告します。私の給与の口座のことは一度も聞いてきたことがありません。 私を信用しているというか、お金のことをごちゃごちゃ考えてやりたいことをできなくなるのがいやみたいです。「今僕が使っていい金額だけわかってればいい」そうです。 「私が全部使っちゃってたりしたらどうするの?」と聞くと、「信じた自分の責任だからしょうがない」だって。

そもそもどうしてそんなに細分化されているのでしょうか

🐶
町子
○○名義の△△貯金というのが複数存在する理由はなんでしょうか? 名義を分けてそれぞれが管轄しているというのは共働きのご家庭なんでしょうか? そういうやり方をする方達って「それぞれの資産」という考え方が強く、「聞きたくないし聞かれたくない」「聞かれたくないから聞かない」という方が多いのかと思っていました。 我が家は専業主婦家庭なので至ってシンプル 名義は全て夫名義で1000万貯まれば新たに口座開設。 そんな感じで複数口座を持っています。 なお、私が管理しており、口座が増える度に報告しています。

一切しません

041
kolone
主さん宅とはちょっと違うので参考にならないかもしれませんが…。 我が家では、家計は妻である私が全て管理しています。 夫は自分の給料明細も見ません(笑) 当然、我が家に預貯金がいくらあるかも知りませんし、尋ねもしません。 気にならないの?と尋ねたとき「お前に任せておけば間違いないから」と言われました。 家計管理について一切口出しされないのは、やりやすいし楽です。 夫は性格的にのんびりしていて、先の事は「なんとかなるさ」な人です。 また、若いのでまだ老後について具体的に想像がつかないのかもしれません。 一方の私は、常に最悪の事態を想定して備えておきたいタイプです。 我が家の役割分担は上手く適材適所になっていると思います。 ただ、私が急死したとき夫が困ると思うので、 全ての預貯金の預け先と口座番号は明記して、遺言状と一緒に保管しています。 ちなみに、当方30代夫婦で子無し。(私は専業主婦) 持ち家(ローン完済スミ)、現在預貯金は2000万円です。

半年に一回です

💰
しかせんべい
家では半年に一回、家計の6ヶ月決算、年間決算という形で情報共有しています。 家計を預かるのは私(妻)の方なので、毎月の決算は私一人でしています。 ただ、家のケースは珍しいんじゃないかという自覚はあります。 多分他人様に知れたら、ほとんどの人は「ドン引き」するでしょう。 ここまでするのは、家庭の主婦としての業務レベル(?)をきちんと保ちたいという私の意地でもあります。 夫の実家は家計簿をつけない家ですし、新婚当初家計簿をつけて一ヶ月決算を見せる私を夫は鼻で笑ってました(怒) しかし長い結婚生活のなか、ご時世もあり、経済的に窮地に立った時に家計簿が大きな助けになり、それをきっかけに夫が私のしてきたことを評価するようにもなりました。 家計と資産状況を共有することは大事なことです。 一度ご夫婦でじっくり話し合いをされてはどうでしょうか?

総額については無頓着かも

041
サクラ咲く
妻側です。家計簿をつけている時にたまに夫が覗き込んできたら、生活費として手元で動かせる預貯金がこれだけあると見せます。その他の定期預金残高や株の通知が半年に一度来るのもそのままお互いで見ます。生活費の残りのまとまった額を定期預金にした時にも報告してます。 私名義の内緒の臍繰りはありませんし、夫の毎月・ボーナス時のお小遣い用通帳はどこにあるかは知っていますが日頃の残高は知りません。ローンの完済をする時にあっさりと結構な額を出してくれましたから、かなり持ってるとは思うんですがね。

完全オープン

041
妻です
二人の資産一覧を作って、公開しています。 といっても夫は興味がなさそうなので、数か月に一度強制的に見せています。 (通帳の記帳は妻の仕事) 将来のライフプランも妻の私がたてました。夫がやってくれないから・・ 夫側の相続に関しては口をださないつもりです。 (夫は面倒くさがりなので出してほしそうですが。) 一応意識は共有していると思いますが、本音としては面倒くさいので夫にやってほしいです(笑)

名義を纏めて心配じゃないですか?

041
ケロケロ男爵 トピ主
トピ主です。質問がありましたのでお答えさせていただきます。 >>○○名義の△△貯金というのが複数存在する理由はなんでしょうか? 我が家は共働きで、収入は小遣いを取った残額を全て家計に入れています。どちらの名義で預貯金するかは、賞与を貰った人の名だったり、タイミングだったり、たまたまだったりと特に決めていません。但し、万が一時に困るといけないので、それぞれにある程度(半分じゃないですけど)分けているのです。 また、これは個人資産とは別の話です。個人資産(私は殆どありませんけどね)については、私も妻もお互いにノータッチです。金額も知りません。もしかしたら妻は数千万くらい持っているかも...(笑) 私としては、kolone様のとこのように預け先と口座番号、そして預金額(万単位で十分)を知りたいときに気にせず知りたいだけなんですけどね。うちはスボラなので(一応、PCで家計簿はつけていますが)、半期や年間決算なんて言い出すと、『アンタが管理して!』と言われそうで怖いです。 専業主婦家庭は、以外にご主人は知らないものなんですね。

『功名が辻』の千代さんは‥‥

お化けギャルソン
夫の「ここぞ!」という場面で、実家から貰って大事に隠していた金子をぽんと出し、 “誰もが見惚れる名馬”を即金でお買い上げ。 何もかもオープンなのがいい訳でもないと思うわ。

毎月というか毎日やってま~す

041
さち
家計は妻である私が管理してるんですが、 給料日の度に 「今月は貯金がこれだけできたよ~」って二人で通帳見てます。 貯まるのが嬉しいのを夫婦で共有したいので、いつも私の方から通帳や家計簿を見せて、毎日オープンにしてます。 夫婦二人でニコニコしながら貯蓄を確認するのって楽しいし、幸せですよ。 トピ主さんにもオススメです。

年一回の夫婦会議

😉
mankind
40代の男性です。家計の詳細は知りませんが、 結婚以来、必ず年に一回(12月)“夫婦会議”を開いてます。 具体的には、12月を締め月として、年間目標の達成度、未達成 の場合には原因と反省、次年度目標の設定額等を話し合います。 もちろん12月の段階で「大幅未達です!」と言われても、対処のしようが ないので、6月とか7月くらいになると私の方から「今年はどんな感じ?」 と訊くようにしています。 細かい情報は訊きません。概ね達成ラインに乗っているのかどうかを確認 するだけです。 その段階で妻の方からアラームがあれば、二人で出来ることを考えます。 問題なければ、冬の旅行予算の増額の可能性を検討します。 夫婦として家庭内の預金額、将来の目標貯金、自分達の現在の立ち位置 を共有した方が、大きな買い物が必要になった時でも判断が早くなると私は 考えています。

半年に1度 共有してしまいます

😑
老ビジネスマン
 還暦をとうに過ぎてますが、まだ働いているビジネスマンです。妻は生涯専業主婦で、収入はありません。しかし昔から妻には生活費を含めかなりの金額をわたし、余った分は妻名義にしておりますので、結構な額の金融資産が妻名義になっています。株や外貨等の価格変動もありますので、半年に一度金融資産の時価評価をやります。世帯金融資産は、1億は超えているがまだ1億5千万円には届かない水準です。お互い「へそくり」は可能なのですが、半年に一度の時価評価時には全ての金額をお互いに開示します。つまりその時点で、妻との間では完全に情報を共有することになります。今後の年金額についても、全て情報は開示しています。妻との間で最近判明した事実は、私はずっと妻に家計を任せているつもりであった、しかし妻は私が管理していると思い安心して使っていたと言うことです。その誤解のために、お互い資産を隠すつもりは全くなかったわけです。二人ともあまり浪費家ではなかったので、事故もなくここまで来ました。幸運でした。尚但し、子供たち(既に結婚し別の家庭を持っています)には、財産金額は教えていません。

今は年2回

041
渦巻模様
1回は年初。 旧年分の家計簿を閉め、預貯金の残高も集計して夫に報告します。 総額と増加分くらいしかまともに聞いていてくれませんけど。 夫の給料振込口座から生活費をおろした残額が貯まって、ある程度まとまった金額になると、 「何に使うか、どこに預けるか考えといてね」 と言うことにしています。 ここ何年かは8月で、お盆休みは平日なら金融機関が開いているので助かってます。 夫と貯蓄額などを話すのは、これで年2回になります。

自分で稼いでるくせに

🐱
にゃにゃん
夫は自分の現貯金がどれだけあるか、毎月どれくらいの金額で生活して、 どれくらい貯金できているか、全く知りません。 私はときどき派遣で働く専業主婦ですが、家計管理は私がしてます。 (夫の希望で) 夫は結婚前には自分の貯金ほぼなし、給料明細もみないひとだったらしく 今も興味がないようです。 いま給料明細は持って帰ってくるついでにみているようですが、みるだけ。 共用PCのデスクトップにExcelで「家計簿」をきちんと作り、総資産の 一覧と割合の円グラフまで作ってるんですが、全く見る気もないようです。 いつみられてもきちんと説明できるのにな。 きちんと貯めるタイプの私に丸投げして安心してしまっているようです。 私側の貯蓄(結婚前からのもいれた)も興味ないみたいですねぇ…。 現在のウチの総資産の85%は私名義ですので(結婚前のが大きいので) 夫名義の貯蓄をせっせと増やしているところです。 こういうのはやっぱり夫婦とも興味つタイプじゃないと共有は難しい んでしょうかねぇ。

一切しませんね

🐶
51歳主婦
家計管理は、専業主婦の妻の私がしていますが・・・家族の資産の話し合いなど、一切しないですねぇ。 高給取りの夫ですが、家計は私が管理しているとは言え、基本的に「思う存分、好き放題に使う夫」なもので・・・ 「家族の資産」イコール「彼の給与口座の残高」なので、毎回カードで下す度に解る事ですし。 たえず数百万しかありませんし。 逆に、妻の私の個人資産は「夫の何十倍」もあるので (兼業時代に、家事負担妻100%の代わりに、妻給与は個人資産。後は妻の親からの遺産) 去年に一度、「ここの銀行に定期◎、ここの証券会社に◎、海外国債が◎」とか告げて 一覧表にもして見て貰おうとするのですが、この手の話を夫は逃げ回ってばかり。 「私にもしもの時があった時、国庫に行かない様に、ちゃんと見て」と言うのですが 「そんな事考えたくもない」と逃げまどいます(笑)

情報交換なんかしてません

041
かたくち
情報交換なんか全くしてません。 細々と生活をしています。貯蓄は少ないです。ざるのような家計です。 おそらく今程度の年収があれば、もっと貯蓄があっても不思議ではないと思いますが・・・・そんなのもです。 私は財形が貯まった時に、200万できたとか、子どもの学費400万できた。 と親の責任を果たせそう報告をするぐらいです。 学費が終わったら、きっと責任は無くなるので、報告しなくなると思います。

妻側はしっかりしているんですね

041
ケロケロ男爵 トピ主
トピ主です。 夫側が家計にあまり積極的に関与してこない家庭って意外に多いのですね。そういう意味では私は少数派なのかもしれませんね。 私も日々や月々の収支を積極的に見たいとは思わないですが、それは妻が使っている家計簿ソフトが随分と簡略な機能しか持たず、ネットワーク越しでは見えないんです。で、面倒なのでそのまま...ま、私が見たから家計がどうにかなるってわけでもないのですが。 今でも家計簿ソフトってネットワーク対応じゃないんでしょうかね。そろそろ預貯金も管理できる程度のソフトに切り替えて欲しいのですが「この程度のソフトで十分」と妻は言って聞きません。 以前はMS-Accessで自分で作るって言っていたのに... ところで、逆に今まで家計を気にしなかった夫が『今どうなってるの?』と聞いてきたら、何か不信感が湧きますか?(笑)

毎年の恒例行事

041
眠らせ屋
 我が家は毎年12月末日〆で決算をして、バランスシートみたいなものを二人で作っています。  というのも 貯金や保険だけでなく 投資信託や株券なんてモノも結構あるものですから、区切りをつけていかないと どれだけ損をしているかも分からなくなります。  あとは、私名義・妻名義・子供名義(未成年だけど)の別があって、預けている証券会社や銀行がことなるので 情報を共有しておかないと 万が一のときに大変なことになりそうという理由もあります。  借金側は不動産ローンだけですが まあ残高の把握をしておきます。  意外と知られていないのですが 必要という意味では ある年収を超えると 確定申告時に資産一覧を表にして税務署に提出する義務がありますので それに対応させてもあります。

眠らせ屋様と同じ

041
わらびもち
 子供の大学進学と時期を同じくして、眠らせ屋様と同じことをしています。 それまではなんとなく貯金して、おおざっぱな貯金総額を把握していたつもりでしたが、 夫も50代後半になり、定年後のライフプランを考える時期に、さすがにおおざっぱでは いけないと思い12月末の資産状況を、調べてリストアップしています。住宅ローンは 終わってます。その他のローンはありません。 昨夜も二人でそのことを確認しあって、夫の定年後の再就職先を(週何日勤務して、いくらの給与をもらうか) 考えることができました。 「お金が要る!要る!!」といたずらに不安になって収入第一主義で働くのではなく、 息子の仕送りと大きな冠婚葬祭を除く日々の暮らしは年金の範囲で賄うことを基本として、 どうしても不足する部分だけ 夫に働いてもらうことにします。

名義分け

041
ポメちゃん
うちは、妻の私が、管理してますが、 報告は、大きな出費の予定ある時にしてます。 名義分けは、相続 贈与 遺産分割対策というのがあります。 銀行が死亡を知ると、故人の口座は凍結されて、 お金をおろすために、 相続人全員の同意が必要になる可能性があるからです。 相続で揉めると時間かかるので。 例えば、3000万、旦那名義の貯金なら、 配偶者1500万円・子1500万円 配偶者2000万円・父母1000万円 配偶者2250万円・兄弟750万円 というのが、法廷相続で、遺言あっても、 親と子には、遺留分があり、 法廷相続分の半分の権利がありますから、それを請求するかは、 本人の意思だから、強制出来ません。 まじめに分けると、妻の老後資金に影響することもあります。 贈与税のことがあるので、 やり方に、工夫が必要ではありますが、 贈与成立させて、遺言で、特別受益の持ち戻ししない意思表示 してもらうことで、多く残したい人に、多く残す手段です。 他には、生命保険は受取人の固有財産だから、 遺産分割しなくてもいいというのがありますが、 保険嫌いな方もいますので。

目的により使い分け

041
ポメちゃん
我が家のメイン貯金は、旦那の財形です。 これは、旦那が会社を通して、手続きしなくてはいけないため、 セキュリティ的には、安心ですが、 流動性という面では、すぐに対応できるとは限らない。 必ずしも、名義人(本人)が手続き可能な状況とは限りません。 ということで、1000万超えなくても、 妻の私でも、出せる貯金が必要です。 ちなみに、1000万は、保護される金額ではありますが、 すぐ、おろせるとは限りません。 名寄せ作業で、時間がかかりそうな場合、 当面、おろせる金額は、1人60万ほどの制限がありますから、 万一、その間に大金が必要になったら、ということで、 1000万以下でも、名義分けか、銀行分けは必要になる可能性はあります。 使っていい貯金と、使わない貯金を区別する。 旅行用貯金して、その範囲内で、旅行する。 車は、貯金してから現金買いしますが、 旅行に、車にどれくらい使ったか、その口座見れば、わかるよう。 車用、旅行用など分ける。 教育費は、子供それぞれの名義にすることで、 上の子に使いすぎて、下の子の教育費が捻出出来なくなることを防ぐ目的もあるかも?

なんとなく...

041
ケロケロ男爵 トピ主
トピ主です。 皆さんのレスを拝見していて、なんとなく私の疑問が何を端に発しているかが自身で判ってきたような気がします。 40歳を過ぎた今でも、夫婦間で老後や対する資産問題が盛り上がらないのは、私や妻の年金や各々の両親から貰えるであろう遺産を集めれば、優雅には無理でも私と妻が無理なく老後を送った上に、私達の子供達にまで相応額が残るであろうことが予想されるためだと思います。 妻には、子供達がすぐに就職できなくても数年間食べ繋げるだけのものが残るだろうと言う考えがあるのと、私も妻も金融や資産運用等に非常に疎いというのがあり、預貯金のことで何かを話し合う機会と言うのが物凄く少ないことに気がつきました。私自身、何をいくらどこに預けているのか確認したくても、「だから、どうしたい」と言うWillを示せないので妻に聞きづらいのかもしれません。 まずは「お互いに突然亡くなったときに困らないように」等と、どこかに情報を纏めておくことを意を決して臆せず(笑)妻に提案してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧