本文へ

おばさん日傘が邪魔です

レス69
(トピ主 1
💢
日やけんぼ・・
話題
朝の通勤通学の時間帯、駅近くに歩道2mくらいしかない非常に混む道があります。 でも日傘でがんばるおばさん邪魔なんです・・ せめてめ一杯手のばして高くさすとかしてくれませんか?? 今後は顔にさわりそうになったら手で払おうと思いますが、どうでしょうか??ケンカになる??

ランキング

レス

まずは注意からですよ

🐶
むっく
邪魔と言うかその混雑している場所では危険でしょう 危ないので閉じて頂けますか、と言うのが先だと思います もし手で払いのけた先で他の人に当ってしまったらどうしますか? そうなったらおばさんだけの責任ではすまないですよ それくらい狭く混雑しているんですよね?

そんな

🐱
momo
気持ちはわかりますが、手で払うなどケンカ腰にせずに、 「すみません、日傘よけてもらえますか」とか言って困った顔をしてみては? せっかく日本語というものがあるんですから。

手でさえぎっても良いと思う

041
みみ
払いのけると逆切れされる可能性があって面倒なので 手でさえぎる方が良いですよ。

賛成

041
こん
日傘、さす気持ちもわかりますが邪魔です。 っていうか、皆さんそうではないですが、邪魔な方も多いです。 狭い道、先端恐怖症の私には先が目に刺さりそうで怖いです。振り回さないでください。 自転車に乗ってさしている方、なぜ私があなたをよけるために壁にへばりつかなければならないのですか。 さっき傘当たりましたよ…。 運動会等々、すみません、あなたの傘で前が見えないのですけど…。 暑さよけ、紫外線対策…分かります。 ただ、もう少し周囲に気を配っていただけたらと思います。

まあわかる

041
私もおばさんですが
私も最近日傘が危ないと思った事があったんですが、 何故かと考えてみたら、雨の日は双方傘を差しているので、ぶつかるのは傘と傘なんですが、 日傘の場合、片方が傘を差していないと、直接顔や頭に当たるんですよね。 それも背の低いおばさまだと傘が丁度顔あたりに来る・・・と。 でも、手で払ったら「感じ悪い」とか言われそう・・・ 払うというより、手や雑誌をかざしてよけるくらいの感じにしてみたら自覚を促せませんかね?

雨の日どうしてんの?

041
生ビール
私自身は、日傘使わないですが、別に邪魔と思ったことないですよ。 雨の日なんか、歩いてる人ほぼ全員が傘をさしてるんだから、それに比べりゃ歩きやすいですし。

日傘に限らず

041
老々
日傘に限らず狭い歩道で邪魔だと思う人はたくさんいます。 太くて幅をとる人、荷物が大きくて幅をとる人、妙に歩道の真ん中を歩く人、だらだら遅く歩く学生、ゆっくりしか歩けない老人やけが人。どれもこれも狭い歩道では追い抜けません。私など歩くのが早いので、ほとんどの通行人は追い抜けないと邪魔だと思う対象です。でも彼らに早く歩けだの端を歩けだの言ってはいけません。それは彼らにはできないことだからではありません。その程度の事は自分の楽のために他人に要求するほどの事ではないからです。日傘を差す人についても同様です。 一瞬車道へ出て追い抜くか、それができない歩道なら我慢して後をついて歩きましょう。どちらも嫌なら、その道はあなたに不向きな道なのです。他のルートを探しましょう。

手で払っていいと思う

🐱
さやか
混んでる狭い場所での日傘は危険ですよね。へたしたら顔にぶつかりそうになります。 手で払うことで人にぶつかるということが分かるから問題ないと思いますよ。なかなか言いづらいですしね。 ほんとは日傘差す人が気を配ればいい話ですけどね。 私も気をつけます

わかる!

041
parasol
ちょっと長身なおばちゃんです。 身長低めのマダム・マドモアゼルの傘の高さはちょうど目の高さ。 私も細路地を通るのですが、日傘に限らず雨の日も、傘を傾けたり高さをずらしてくれるのは男性の方が多と感じます。 背の低い方は、傘の先が目に当たりそうで怖いって経験がないからなのかしら? 私自身は雨傘でも面倒なのに日傘なんて持つ気にならないし、 美白にも興味ないですが、確かにあれ差すと涼しいです。 最近は日傘男子も増えていますし、傘産業の組合のようなところで、 傘マナーも普及させて欲しいですね。

良いと思います。

💍
かるめん
日傘ユーザーですが、使う側も気を付ける必要はあると思います。 個人的には、危ないと思ったら手で押さえつける位にして下さい。 貴方がどこにいるかによって、振り払った先の人の顔にぶつかる可能性があります。 その方が改めないにしても、考えなしに行動すれば貴方も加害者になる状況だと思います。

レスします

🛳
ミネラル
おばさんの日傘だけの問題じゃないです。 私、目の前に傘があったら、手のひらでちょっと「押します」。 その人が「気がつくように」です。 そのときはけんか腰じゃダメです、ケンカしても意味が無いから。 ちょっと怖がるような目線を傘に向けて、 {あなたのその傘が危ないんです}という無言のアピールをします。 すると相手は100%、 「あ・・そうか」と気がついてくれて、 「配慮」のそぶりをしますから。 それで充分。 時々、畳んだ傘を体に対し垂直に振って歩く人もいますからね。 おばあさんに多いですけど、気をつけてよく見ると、若いかたもするんですよね。 みんなで気をつけましょう。 みんなで。

一声かけますけど

041
みき
私の近所も、ガードレールで歩道と車道が分離されているけど、幅が2mくらい?の歩道が有ります。 前方に日傘の人がいて、追い越したい時は「すいませ~ん。通してくださ~い」と言えば、大概の人は「どうぞ~」と傘をよけてくれますよ? 私が声をかける人は、20代っぽい人が多いですけどね。 トピ主さんは学生さんで、社会人は「おばさん」に見えるのかな? 「目いっぱい高く」日傘したら、影が自分にかからなくて意味ないじゃん(笑)

わかります!

🐧
ちよ
混んでいる道での日傘、私も以前 目ぎりぎりのところにぶつかったことがあり、 危ないと思っていました。 雨傘のときはお互い肩などが濡れないように気をつけるものですが、 日傘だともっと無意識にさしている方が多いような。 このトピを読んで少しでも気にする方が多くなればいいですね。

その道路って

041
ぴーかん
雨の時はどんな状況ですか? ザーザー降りで全員傘をさしている時。 あと、小雨で傘をさしている人と傘をさしていない人が混在している時。 日傘の女性だけが、周りを気にせずがんばっているんですかね。 雨でしたら一瞬濡れても譲り合うけれど、日傘の場合は絶対に日光に当たってなるものかという固い信念があるかもしれないですね(笑) まあ、眼にささったりしたら危険ですから手で払っても仕方ないけれど、あまり乱暴にされない方がいいですね。 朝から喧嘩になったら、気分が悪くなるだけですもん。

わかります! 手ではらう、OK!

🐧
きびまる
歩道の日傘。 ジャマだし、危ないのに、全然気にしないご婦人、多いですよね。 本当に困る。 顔の所にきたりしたら、 すみません、とひと言発して手ではらえば、よいと思います。

まぁ気持ちは分かりますが…

😉
そら
ぶつからないように手でガード、が無難だと思います。 手を高くあげたらとんでもなく手が疲れるし日傘をさしてる意味もなくなるでしょうし…。 トピ主さんが女性なら、ご自身も日傘をさして、「今日は雨の日なんだ!」と思いながら歩いては如何です? で、そんなに込み合う道、雨の日で皆が傘をさしてる時はどうなっちゃうんでしょう?

一言注意してみては

041
自由人
普通に話せば、大体の事は何とかなると思うのですが、そうは思いませんか? おばさんも悪意があってのことではなく、周りに迷惑かけてることに気がついていないだけだと思います。笑顔で軽く話してみればなんとかなると思いますよ。

同感です。

🐴
まる
邪魔ですよね。。。 一言声かけた方がいいのは分かりますが、外で混雑している道路だとうるさくて聞こえないことのほうが多いです。 私は目に入るのが怖いので、明るくすみませ~んと言いながら手で軽く押さえて通ります。 相手の方も気付いていないだけなので、あらあら・・・?みたいな顔をされるだけで、喧嘩にもなりませんよ。

やめてあげて…

💔
えり
私は通勤時、トピにあるような道を通ります。日傘で。 マナーが悪い人がいるのかよくわかりませんが、日を避けたいんだから、基本皆自分のほぼ真上に差していませんかね?(少なくとも私はそう) 単純『混んでる道で日傘差すな!邪魔』って言う意見ならば、是非改めてください。人には事情があります。 私は紫外線アレルギーで、短い距離でも日傘を差さないと、湿疹がひどく出ます。別に気取って差してるわけじゃありません。必要なんです。 私だって、できることなら雨でもないのに傘なんか差したくないですよ。 手ぶらで太陽の下を歩ける主さんが羨ましいです。

ごめんなさい

レモン
おばさんだけでなく最近では高校生も男性も日傘さしている人いますね。 私の場合は日光アレルギーも少しありますが、色白の美肌が唯一の取り柄なので日傘は譲れません。 アラフォーなので今焼けたら取り返しがつかないので必死なんです。 トピ主様は雨の時も傘はささないのでしょうか? 私は雨の日の傘以上に、晴れの日の日傘が必要なんです。

雨だったらとか

041
A子
話のすり替えはやめましょうよ… 雨の時に傘さすのは普通だから誰もそんなこと思わないでしょう。 というか雨の時でもどちらかが高くするとか避けるとかすると思うんですけど… 日傘指してるのは構わないけど狭いとこ通るときはちゃんと気を使ってくださいって事ですよね? そんな事もできないからこんなトピ立つんだと思いますよ。 なんだかんだ言い訳してる人とかきっとそうなんでしょうね…

お気持ちわかります

041
金木犀
40台女性ですが、お気持ちよくわかります。 日傘に限らず持ち物、押す物(引く物)を持っている方、・乗り物(あたりまえですが車椅子等除きます)に乗っている方で回りに全く注意を払わない方は頻繁に目にしますね。 ちょっと危険ですが私はわざとぎりぎりの位置を歩いたり、持っているものをぶつかるかぶつからないかの位置にしたりして相手に危なさを意識させるように仕向ける事があります。 上記の事は余りお勧めしませんが、トピ主様の場合、鞄、ファイル等でお相手にわかるように顔をガードするのも一つの手かもしれませんね。 帽子は案外暑いので私も日傘をさすことがありますが、やはり狭いところでは遠慮します。絶対日光に当たりたくないというのでしたらつばの大きい帽子も併用なさるという選択肢もあると思います。 雨の日でもすれ違う時には多少は濡れる事は承知の上でかなり傾けますね。そういうのは当たり前のマナーだと思っておりましたが最近そうでもないのかなと思います。

日傘と雨傘を一緒にしないで

041
暇人
予想どおりのレス出てきましたね。日傘は自分の為でしょ。雨傘は必然です。アレルギーがあることも知っていますが、混雑している中では、できれば周りに気を使って欲しいです。傘は一歩謝れば怪我する危険性もあります。トビ主さんの気持ちよく分かります。

どっちも同じ

🐱
ねこ
日傘も雨傘も同じでしょう。 でも雨の日に傘さしてる人に邪魔なんだよ!カッパ着ろよなんて言いませんよね。 日傘=おばさんだから腹が立つのでしょうか? 何だか喧嘩売りたいだけの言いがかりに思えます。

押しますよ

041
はち
雨の日とは違いますよ。 お互い差してますから、顔に当たることはほぼありません。 また日傘は顔を隠しますから雨傘より低いです。 アレルギーの方は日傘でしか避けられないんですか? それにほぼ真上にさすなんておかしいですね。 太陽は移動しますから、その方向に掲げるはず。 アレルギー持ちなのに日傘の使い方を知らないなんて変ですね。 私は他人のアレルギーより自分の顔の方が大事です。

教えてあげる

041
自分のさしている傘が凶器になっていることに気づいていないのだから、「目に刺さりそうですよ」と教えてあげましょう。 混雑する時間帯の狭い道なのに、他人様に気遣いもせず我が道を行くのは迷惑です。 すれ違う時は、傘を斜めに傾けたり、高く持ち上げる。 畳んだ傘は脇に挟まない。 モタモタ歩かない。 周りの状況を考えない行動をとるのは困ります。

そりゃおばさんがダメですね

🎂
ももん
私も日傘は必須アイテムですが、人が多い通りでは 必ず閉じます。マナーですよね。   手で払うのはちょっと怖いですね、言い合いに なると面倒ですから・・ 口で注意するのも怖いですね・・ うぅ~ん・・トピ主さんの知り合いも一緒にいる 状態で注意するのなら大丈夫かもしれません。

わかります!

041
雨だったらお互いが傘をさしているから、ぶつかっても危なくないですよね。 それでも傘を避け合って狭い道を通ります。 日傘をさしている人の大半は周りに気を使わない人たちなんだなと、普段から思っていました。 紫外線アレルギーを理由にしている人もいますが、紫外線アレルギーの人は専用の銀色の傘がありますから、一目でわかります。

わかります。経験あります。

041
リトルマザー
私も晴れてる日に結構狭い歩道を歩いていたら すれ違いざまにおばさんの日傘で思いっきりこめかみあたりを突っつかれました。 かなり痛かったです。 おばさんは謝ることも振り返ることもなく、そのまま歩いていきました。

キレイにセットしてもらった髪に日傘が刺さったことがあります!

ちー
今度やられたら 「イタイ!」と叫んで目元を押さえ 「周りを見てください」「気をつけてください!」と叫ぶつもりです。 人にあてるのは大体ボケッと歩いてる人ですから 注意したって聞いてません。気づきません。 ちゃんとした人は人に当たりそうなときは自分が気づいてよけるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧