31歳の働く母です。
10月の中旬に、主人の実家である京都に帰省することになりました。
私は現在妊娠中で、その頃は6ヶ月の安定期であること、3歳の息子がだいぶ電車に乗ることに慣れてきたことから、今回は帰りに京都大原で一泊することになりました。(京都育ちの夫も、大原は行ったことがないそうです)
しかし、私も正社員で仕事を持っていて、お互い土日に年休をつなげての帰省なので、翌日の仕事・保育園に備えて早めの帰宅となります。スケジュールはこんな感じで考えています。
【初日】
10:00 義理の実家を出発
11:00 義母と京都駅でランチ(義母とはここで別れます)
13:00 大原着
旅館チェックイン迄、三千院を散策
15:00 チェックイン~お部屋で休憩
16:00 付近をお散歩
観光としては、宿泊予定の旅館から三千院が近いそうなので、小さな息子への負担と、妊娠中の私の体への負担を考えて三千院のみと考えています。夕方に付近を散策しようと思っているのですが、付近でオススメのお店(カフェや雑貨)等はありますでしょうか?
翌日は、11:00くらいの新幹線で帰るので、朝に余裕があれば少し散歩をすることとチェックアウトで終了してしまいそうです。
あまり満喫は出来なさそうですが、家族でのんびり過ごせれば・・・と思っています。
(3歳の息子も、何故だかホテルとか旅館とか・・・宿泊するのが好きなのです。。。)
実際に大原に行かれたことのある方がいらっしゃいましたら、感想等お聞かせ願えませんか?
また、この時期の大原は寒いでしょうか?
夫実家は京都の宇治寄りですので大原とはだいぶ気候が違うと思います。
(私たちは関東在住です)
今から楽しみで楽しみで・・・宜しくお願いします!