本文へ

友達って難しいですね

レス12
(トピ主 0
😣
さや
ひと
私とAさんはお互いに主婦で、Aさんが少し年上です。
マンションが同じで仲良くなりましたが、
私が引越しして、月に1度くらいしか会えなくなりました。

Aさんとは、話していると楽しいです。本当ににいい人で、
大好きなのです。
でも、外で会うようになったAさんは、ブランドまみれで、
まるで最先端の、ファッション関係の人みたいでした。
(そういう人に会ったことがないですから、想像です)

それは人の勝手なので全然いいのですが、
今まで近所だったのでジーパンとTシャツみたいな格好で会っていたので、Aさんのお出かけ着?というのを知らなくてびっくりしてしまいました。
私は、まるで庶民な格好だったので、一緒にいて違和感を(私が)
感じてしまいました。
それ以来、Aさんと会う前は、美容院に行ったり、前と同じものを持っていかないようにと、勝手に私がテンパルようになってしまいました。

何度も言いますが、Aさんは見かけなどで判断しない、本当に心の優しい人です。

でもだんだん私が疲れてしまいました。
しかも、私はAさんと違って、人を見かけで判断する嫌な人なんだということもわかり、自己嫌悪です。
こんなに好きで、会えば楽しいのですが、やはり距離を置いたほうがいいのでしょうか?
自分の心の狭さや、自信のなさが情けないですが、本当に疲れてしまって。お金もないですし。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

勝手にAさんを意識して気にして…

🙂
残念
小学生の女子の心理に主さんがなってますよ。 見た目を気にする。 相手にジェラシーを感じたり…、 Aさんに合わせず、主さんは気を抜いたらどうですか? 合わせ過ぎると相手から、距離を置かれますよ。 難しくしてるのは、主さんです。 Aさんは素敵。 主さんも素敵。 大丈夫です。

なんで見栄をはるの?

041
りん
Aさんは、あなたのことが好きでつきあってくれているのでしょう。? それをあなたは、Aさんのおしゃれの事しか、目にはいらず、見栄をはろうとする・・。ジーパンにTシャツで、いいじゃないですか。 心を改めるべきかと思います。

正直に聞いてみるといいですよ

🙂
ももこ
きちんとした人とはきちんとした格好で、となるべくお友達に恥ずかしい思いをさせないように気を使う気持ちわかります。 私も無頓着な格好をすることが多いので、いつも身綺麗にしている友達と出かける時には度々申し訳ないなぁと思ってしまうときがあります。 そんなとき、お友達には「いつもきちんとした格好してなくてごめんね」とか、おしゃれな街での約束をするときには「○○に出かけられるような服があまりなくてさぁ」と正直に話すようにしています。 自分の気持ちも伝えられるし、相手の気持ちも聞けて多少気が楽になりますよ。 それからひとつ。 美容院にいかなくても、おなじバックでも、おしゃれはできます。 大切なのは清潔感があること、です。毎回同じバッグでもはずかしくありませんよ。かくいう私もいつもお気に入りのベーシックなバッグと履き慣れたベーシックな色のパンプス。清潔感に+アルファのスカーフなどでおしゃれをするようにしてみてはいかがでしょうか。 もちろん、お金をかけないおしゃれについて彼女に相談するのも大有りだとおもいますよ。

そうですね…

041
J2K
自分が着飾らないと会えない…なら離れるべきでしょう。 少なくとも文面を読む限りでは、トピ主さんがどんな服装でも Aさんは気にしないような気はしますが。 他の方法…なら、Aさんの地元(トピ主さんの前の住居)で会うのは? 例えば、何かの用で○○町に来てるから、時間があれば出てこない?とか。 ○○日に○○町に行くのだけど、良かったらお邪魔していい?とか。 それなら、相手も普段着で来ると思いますよ? せっかくの友人ですから、妙なコンプレックスで壊すのは 勿体無い気はしますね… もうちょっと力を抜いても良いと思いますよ。

必要以上に背伸びをしないこと

041
自然体が一番
ありのままの自分でいいではありませんか。 それで離れていく友人は、本当の友人ではなかったということ。 無理に作った虚像は必ずボロが出ますよ。

気にしないでもらいたい

041
匿名
トピ文読んでて、私、Aさんに似てるかもと思いました。 家は主人が会社を経営しているので、経済的にはまぁゆとりがある方です。 でも、私は庶民派で無駄使いが嫌いなので、普段の服はリサイクルショップの物で、 だいたい数百円から1500円位のものばっかりです。でも、外出用の服はほどほどのお値段の物です。 主人と出かけるときに安い服を着てると怒られてしまうんで、必然的にそうなってしまうのです。 バッグもブランド、ジュエリー時計も。程よい中間の値段の物がないんです。 出かける場所は、私の場合は全然気にしません。 マックでもファミレスでもフードコートでも屋台でもいいし、ホテルでもフレンチでもいいし。 金銭的には大抵OKなので、後は相手に合わせるだけです。なので全然気にしないで欲しいです。 その人に会いたくて話がしたいんですから、場所や服装はどうでもいいです。 逆にそんな風に気を遣われていると思うと悲しいです。 人の経済力を見て、付き合う人を選ぶような人は、そもそもトピ主さんとは付き合わないと思います。 そういう人はセレブの人同士でつるみますから、いらぬ心配することなしです。

なんだか可愛らしいですね

😉
pon
トピ主様が。 中身は同じでも,Aさんが「ブランドまみれ」だと気後れしたり,会う前に美容院行ったり。 本当に可愛いですね! そんなトピ主様のことAさんは大好きなのでしょう。 勝手にテンパるところなんて,微笑ましいです。 ブランド品なんて持ってなくても全然OKですよ! これからもドキドキしたり,そわそわしたり,時には早とちりなんかして 楽しくAさんとお付き合いしてはいかがでしょうか? 素敵なお友達ですね。

ふつーの反応です

041
がんばってね
自分が今まで経験したことがない事に遭遇すると(恋愛でも、友人関係でも、身内の不幸でも・・・)初めはてんぱって、理解しようとして、だめで今度は否定ばかりして・・・そして最後は上手に受け入れるのです。 今の状態は普通の状態ですよ。もう少しのんびりおつきあいしていればそのうち何にも気にならないで楽しく過ごせるようになります。 私はこの年まで生きてきて思うのですが、良い人はたいてい過去にとっても苦労してそれを一人で切り抜けてきた人が多いです。 あなたは、Aさんのお出かけ着であせってしまう可愛らしい人ですから、きっとAさんより苦労の少ない人生で、今までの幸せ度ではAさんに断然勝っているのでは?(別に勝ち負けの話ではないのですが)つまり自信を持っていい事を、あなたはたくさんお持ちだと思うのです。 Aさんがお金持ちだから離れるというのなら、もしその服がブランドものではなく、普通のものをセンス良く着ただけで、あなたよりお金持ちじゃなかったら、あなたはどうしますか? まず落ち着くことですね。 一生のうちでいい人に会えない人がほとんど?かも。距離をおいたらもったいないです。

どうかな?

🐴
子ども攻撃
>外で会うようになったAさんは、ブランドまみれで、まるで最先端の、ファッション関係の人みたいでした そういう人といても、主さんが落ち着かないんだったら・・楽しくないですよね。 自分の趣味として楽しんでるだけならいいけど、人の服装まで指図するような人だったら会いたくないですねえ。 お友達は、そういう品のない人では決してなさそうなので、主さんの気持ちしだいだと思います。 私のまわりにもそのような人がいますが、どこそこのなになに、とかファッションの話ばかり、挙句の果てには「よくそんな古い服着てられるわねえ、1、2年で服は捨てなきゃ!オバサン臭い。」とか言い出すので、あ~これは付き合えないわ、と思ってしまいました。 「最近犬を亡くしたの・・」と言えば、「ウチのワンチャン可愛くてねえ、血統書付きで~~円もしたのよ~」と自慢話、綺麗なファッションで身を包んでいても、人の痛みには全く気づかない人なので、会いたくないです。 主さんのお友達は、本当に心の優しい人なんですよね、素敵ですねえ、外見も中身もバランスとれてる人って少ないですよ。

うん?

🐧
hjo
Aさんに合わせようとしてテンパってしまい、疲れてしまうのは理解できますが・・ブランド一色のAさんをあなたは軽蔑してるのですか? (人を見かけで判断)って・・Aさんを趣味悪い、センスがないと 本心では見下してるってこと? そうじゃないなら、今まで通り普通に接したら? あなたが頑張る必要はない。趣味なんて人それぞれですから。 恥ずかしくない程度に、小奇麗にしてれば十分。 Aさんはあなたにもブランド品を求めてるわけじゃないし、 あなたをばかにしたりしてないんですよね? Aさんはあなたの服装がどうでも気にしないんじゃないですか。 多分、TPOに合ってないのはブランド一色・やりすぎの彼女の方だし(笑) 気の合う人ってなかなかいませんよ。 あなたが勝手に頑張ってるだけですから、それをやめて (今日も凄いなぁ~)と笑って流したらどうですか?!その方が幸せ体質ですよ。お出かけではりきっちゃうAさん。 可愛いじゃないですか。気合い入ってるんです。 (一緒に歩くの恥ずかしいな)って恰好で来る人とかいますよ(笑) でもそれで友達やめたりしません。そんなので友達失うのバカらしい。

発想の転換を

041
あいこ
夫の親友が交際していたのが可愛くてお洒落な女性でした。 私達夫婦と親友カップル4人で食事やレジャーに行くことが多かったのですが 内心「何着ていこう…」の連続でした。 張り合うつもりではないけど、夫に「俺のかみさんは見劣りする」なんて ガッカリさせたくなかったのでマメにダイエットしたり、 色々メイクを試したり、定期的に服を見直したり。 でも本心は面倒くさいと思ってました。 ある日夫の親友カップルは別れてしまい、 その素敵な女性と会わなくなってしまいしました。 明るくて楽しい女性だったのでとても寂しくなったけど、 無理にお洒落しなくて良くなったのはホッとしたのです。 でもそれから1年後、他の友人たちに言われたのです。 「どうしたの?最近辛いことでもあった?服もメイクも適当だし、  肌艶がわるい。太ったみたいだし」 彼女の刺激を受けない私はすっかり疲れたオバサンになっていたようです。 今では「キレイでいるにはキレイな人に刺激を受けるべし」が信条。 お洒落な人、大歓迎です。 主さんも彼女を起爆剤としてちょっとお洒落してみてはどうですか?

Aさんにファッションのアドバイスをしてもらったら?

🐶
ぽんた
ブランドまみれ・・と書いてますが 決して下品ではなくセンス良くってことなんですよね? だったら いろいろアドバイスしてもらったらどうでしょうか? センスのいい友人ってありがたいですよ。 主さんにも予算も好みもあるでしょうが 気さくでアドバイスが好きな方なら いろいろ制限があってもいいもの選んでくれるかも。 (もちろんAさんがアドバイス嫌いということもあるので 一度言って乗り気でなさそうなら無理強いは禁物ですが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧