本文へ

既婚女性の方が高評価。ショック…。

レス288
(トピ主 3
😑
婚活レッツゴー
恋愛
先日、職場の独身若手同士で飲み会を催しました。 そこで、ある既婚女性(30代・お子さんもいます)が話題に上がり、男性社員たちに意外に評判が良いことがわかりました。 私もよくお話する方なのですが、正直、結婚生活に疲れた人という印象しかなかったので、男性社員の受け取り方に驚きを隠せませんでした。 ・毎日、お弁当持参。「丁寧な暮らしぶり」「料理上手」→本人は節約の為と言っていました。 ・飲み会は年末年始と歓送迎会のみ。二次会には出ず、9時前には退席。「身持ちが固い」→本人は、やはり節約の為である事と、次の日が疲れるからと言っていました。 ・薄化粧で、ネイルもなし。「清楚」→時間をかけられないのと、お子さんが小さいので爪は伸ばせないのだと言っていました。最早、顔を洗う時間さえ惜しいとも。 ・業務のやりとりが簡潔。面倒な事は言わない。「包容力がある」「柔軟」「仕事を頼みやすい」→早く帰りたいし、揉めるのは時間の無駄だから、自分から折れると言っていました。 その他もろもろありましたが、男性社員たちは「やっぱり結婚してる人は違うねぇ~」「いや、そういう人だから既に結婚しちゃってるんだろう」「旦那さんが羨ましいよね」と盛り上がっていました。 何だか、女性から見るのと男性から見るのとは全然違うんだなぁと脱力してしまいました。 合コン的な飲み会でもあったので、女性社員一同、シラけてしまいました…。

ランキング

レス

合コン要素があったからこそ

041
田舎嫁
男性陣から見て、独身女性の中にピンとくる人がいないから、敢えて分かりやすく既婚女性を褒めたのかも。

独身が花

041
ぬー
と思っているのでしょう? なら あなたが蔑む既婚者に ならなきゃいいだけ。 合コンして お付き合いしたら、 あなたもあなたが蔑む既婚者だよ。 若くて 世間が狭いなぁと思いました。

それが男性陣の理想の女性像だってこと

041
RES
ネイルしてる、お化粧バッチリ、流行最先端 これらはお金がかかりますよね。 結婚生活においてはまだまだ男性の方が金銭的負担が大きい家庭が多いですからそんなことにお金かけられたらたまったものじゃないという本音でしょう。 そんな男性陣に好かれたい、嫉妬する暇があったらその女性を見習いましょう。 毎日弁当持参して化粧はナチュラルメイクにしてネイルはやめて爪は短くする、仕事では愛想よく受け答えする。 結婚すると家族の健康の為に毎日食事や弁当を作り、家計を節約してやりくりします。 毎日コンビニ弁当はお金もかかるし不健康ですから。 また他人との生活は擦り合わせが必要です。 自分の言い分ばかりは通らないものなので、いかに擦り合わせるかが重要になってきます。 それによって相手に上手に合わせることができるようになり、性格が丸くなっていきます。 守るべきものがある人はそれだけ魅力的に見えやすいものです。

大丈夫!

041
りんご
人の持っている物(失礼!)は良く見えるんですよ(笑) 彼らが不倫さえしなければ、選ぶのは未婚の女性ですから安心して!

女性の男性を見る目も同じですよ

🐧
カイト
未婚の男性ですが、男女逆で似たような想いを何度も経験してますよ(笑)。 やはり既婚者はそれなりに異性に受け入れられやすいキャラクターなのだと思いますし、適齢期を過ぎた男女で、非常に大ざっぱに未婚者と既婚者ではどちらが魅力的かと言われたら、やはり既婚者に軍配が上がるのは仕方のないところではないでしょうか。 年齢が上がると、その差は顕著になりますよね。 まあ、この件は男女を問わずそう間違ってないと思います。

単なる妬み嫉み。

💤
シルフィーヌ
主さんが結婚できない理由が垣間見えるトピですね。

男性陣が美人の話題

041
大和
よくあることでしょう しかし、合コン的な飲み会でそこにいない女性の話題で盛り上がったら 参加してる人たちにちょっと失礼かもしれませんね そんなことをする男性を見たことはありません もしかして「合コン的な飲み会」だと思ってるのは女性陣だけで 男性の方は合コンだとは思ってなかったのではないでしょうか まあこれはただの想像の域を出ないことですけどね ひとつだけ言えることはその男性社員たちは既婚女性のことを 女性社員たちの前でもそこまで絶賛するほどなのだから 女性社員のいないところではもっともっと話題になっているということです 僻んでも仕方ないですよ モテる人や話題になりやすい人っていますからね

反対だったらどうするの?

🐤
momo
・毎日外食 「結婚してるくせに金遣いが荒い」 「お弁当も作らないのか。もしかして料理下手?」とか言うんでしょ? ・飲み会は二次会も含め必ず参加 「結婚して子供もいるのに非常識」とか言うんでしょ? ・厚化粧にキラキラデコデコネイル 「結婚してるくせに派手」とか言うんでしょ? ・業務のやりとりで無駄なおしゃべりする 「既婚者のくせに男に色目使ってウザイ」とか言うんでしょ?

自然とそうなるものです

🙂
るる
結婚して、子どもが生まれ そうなると家事育児で大変 家計も助けるために働きに出たりすれば、ランチに外食や 2次会3次会なんて 時間もお金も体力もありません。 結婚生活は随分ともまれますからね・・・・自分の意見に固執すると、家族がまとまりませんので 自然と柔軟になるのです。 結局、女性って合理的で母性 器用にこなす まとめ役だったり そういった面が女性の素質だったりするのです。 独身で若い為、この素質を使いこなしていないだけで、やろうと思えば、料理上手にもなれるし 妥協も苦じゃなくなり ごり押しする前にアイディアが浮かんだり・・・そういう事が女性は得意なのです。 トピ主も、結婚し子どもが出来れば そういうママさんになると思います。それが自然に出来てしまうのです。 なにかと疲れる・・・のは本当です。 仕事に家事・育児 疲れますね。体力も落ちますし。20代と40代は 全然体力が違いますので 更年期とか。 時間の無駄、体力の無駄は身にしみて分かるようになりますよ ずっと後の話ですが・・・あっという間に40代なっちゃうんですがね。

ラッキーでしたね!!

041
ベルーガ
男性たちがどんな女性を結婚相手として求めているのかわかって よかったじゃないですか。 毎日お弁当を持参、夜遅くまで出歩かず、薄化粧でネイルはしない、 業務のやりとりは簡潔に。 確かに、ネイルは男性に不評なものランキングの上位であったと記憶して います。あと、濃いお化粧はすっぴんとのギャップがすごそう、とこれも また不評であったと。 たいていの男はゴージャスな美女よりも清楚な女性を好むようです。 脱力から立ち直ったら、婚活、頑張ってくださいね。 にしても、特定の女性ばかりほめるとは少々無神経な男性たちですね。 ま、男なんてそんなもんです。 我が夫どのも、やれ女優の誰がきれいだとか近所の奥さんが いい人だとか私の前でよく言ってますよ。

既婚女性さんの話は半分は謙遜

041
ぷう太郎
トピを読んだ印象としては、女子の皆さんはこの既婚女性を生活に疲れた女だと見下していたのに、意外に男性陣に評判が良かったのが解せないのですね(笑) 既婚女性の話、私は話半分で聞いておいたほうがいいと思いますよ。 つまり、半分は事実で、半分は謙遜。 結婚すると生活に追われるって必ずあります。フルタイムで勤務していれば尚更です。 でもね、それとは別に、後輩の女の子から「わー、お弁当おいしそうですね」なんて言われれば、「ありがとう、最近はオーガニックに凝ってるの」なんて読者モデルのようなことは言わずに「あー、これね。昨晩作りすぎたから詰めてきちゃった」なんて返します。 例えば勤務先がアパレルや出版なら多少洒落気を出すかもしれませんが、普通は年下の女の子とは面倒ないざこざを起こしたくないから『自分を落としてなんぼ』の精神でへりくだりますよ~。もう既婚で焦る必要もないし、なにより部署の女の子と仲良くやれるほうが精神的にも、仕事の効率もいいですものね。 男性の反応ですが、気にしなくていいんじゃないですか? ただ結婚するなら、彼女のように素朴で堅実な共働き女性が希望なのでしょうね。

バカじゃないの?

041
浅草
その男たち! 合コン的な飲み会なんでしょ?そこで既婚女性ほめてどうする? そんなんだからいつまでも独身なんだよ! …と私は思いました。

女性からみても

041
あめちゃん
私も既婚ですが 私が独身だったとしてもその既婚者さんの方が評価が高いと感じると思いますよ それだけ独身の社員さん達が勘違いな努力をしているんでしょう その既婚者さんんは制限がある中で上手に立ち回っていられる人なんですよ 評価が高くて当然だと思いますけどね 逆にその程度で男性陣の評価が高いなら独身社員さん達は ここに書かれた事と反対の事をしているということでしょう? 面倒だからお弁当は社食かコンビニ 飲み会には毎回参加、遅くまでOK 好き勝手に遊んでいるイメージ強 念入りに化粧、ネイルはするが仕事はイマイチ その割には文句は一人前 残念ながらこんな印象を受けますよ 合コン的な飲み会で既婚者が褒められてガッカリするあたりにも それが表れていると思います

じゃあその中の独身の一人を褒めちぎれば,,,,,

041
頭使いなよ
褒められた一人(独身)はもっと孤立しちゃいますよ 既婚の狩猟範囲外だからこそ、無難に”女の品定めトーク”が出来るんですよ それとも、男性が誰か女性の悪口を言えば気が済みますか? その場のトピ主女性陣より男性達の方が格が上な気がします。 本当に出来る男性はKYで自己中のハデな方より 地味で尽くしてくれるタイプを 隣においてたりしますよ

社会人としての評価でしょう

041
ひまわり
合コン的な飲み会だから期待も大きかったのだろうと思いますが、妥当な評価かもしれませんよ。 職場での異性の評価の根底には、仕事ができるか、一緒にいて仕事がしやすいかというものがあると思います。 私は仕事で人事考査に関わる業務をしていますが、社内で好印象な女性はおしなべて仕事の評価も高いです。 逆に、どんなに若くて美人でも仕事が出来ないと「あの人はきれいだけと、それだけじゃね」と言われます。 トピ主さんは社内恋愛希望ですか? それならまず、仕事ができる女性になることが大切かと思います。次が細かな気遣いです。更には的確で優しい言葉遣いができるとすばらしいです。 それだけで評価はかなり変わってくると思いますよ。

当たり前です

041
shousan
飯がつくれて節約上手で清楚に見える女性はそりゃポイント高いでしょうね。 結婚相手としては。 飯も作れなくて厚化粧で飲み会あると午前様で浪費家な女に惹かれると思います? 彼女ではなくて妻だからこその評価でしょうよ。 同席していたあなた方にはそういう魅力は感じないということだと思います。が、男って勝手で夢見るものですから深く考えなくてもいいと思いますよ。

いい情報じゃないですか…

041
ねむ
まさに、合コン的飲み会に参加する女子のみなさんの「欲しい情報」じゃないですか。 「そういう女性」に思わせる「未婚の女性」になれば、 めでたく目的達成ですよ。 凹んでいる場合じゃないと思いまけど? さあさあ、他の女性がそれに気づかないうちに 主さんも 「そういう女性と結婚したいよな~」と言われる女性になりましょう。 いやですか? …だから合コン的飲み会を続けなきゃならないんですよ…。

まあそうですね・・・。

💰
コゲ
勝因は色気と包容力でしょうね・・・。 私の周囲でも、そこそこの色気や可愛さがあって、かつ一緒にいて安らぐような包容力のある女の子は高確率で彼氏持ちです。 彼氏のいない子は・・・真面目で良い子なんですがね。色気が足りない、キレイなんだけど固い、一緒にいてイマイチ安らげない、完璧主義、など。 女の私でも分かります。私が男だったら、こういう女性は大変そう、こんな女性なら声かけやすいな~って。 多分その既婚女性さんは、男性から見て、話しやすくて親しみやすいキャラなのでしょう。見た目の良し悪しではないんです。やはり中身です。 男性目線と女性目線の良い女は本当に違うなって思います。恋愛においては男性目線で良い女になった方が良いですよ。

30代とか既婚者になったらなったで

041
うーん
そういう若手男性社員が結婚したり歳を重ねると、今度は 「やっぱり若い独身女性は華やかでいいよね」 「時間があるからいつも綺麗だし、生活に疲れていないよね」 とか言い出すんじゃないかな~。 後は、社風というか男性社員が保守的かどうかで感想が違いそうな気も。 他の方の意見を読んでみたいです。

う~ん…

😨
ペペロンチー煮
合コンに参加するような女性とはあまり結婚したいとは思わないかも…。 見た目が華やかだとたしかにモテるよ。 でも結婚相手じゃなくて、所詮恋愛相手としてね。 結婚相手としてモテたいのなら、その既婚女性を見習ったらいいよ。

う~ん

041
J2K
これは男女の埋まらない溝なんだろうね…(笑) 確かに男の認識力は低いと思う。自分でもそう思うから。 それに願望も少し入ってるんだろうね… 自分が結婚したら、こういう女性であって欲しいという部分も 含まれてるのでしょう。ま、夢見がちって事なんですよ。 ただ、トピ主さん達女性も、同性でありながら言葉を鵜呑みにしすぎでは? 節約・疲れた・面倒…そりゃー確かにそういう側面はあるだろうけど 同じ女に、料理が好きだからとか薄化粧の理由とか(素が良いから) 仕事に対する柔軟性を正直に言わないでしょう…その時点で嫉妬の 対象となるし、自意識過剰!とイビられる。(笑) でもさ、いずれにしても、そういう女性が好まれる事が分かったのだから もし、合コン的に成功したいのなら、その既婚者女性を見習っても 良いのでは?

客観的に見て

041
とおりすがり
毎日、お弁当持参。飲み会は最低限。二次会は欠席。薄化粧。ネイルなし。 真面目に結婚を考えるなら、良い相手だと思います。 だけど、既婚者を合コン的な飲み会に誘うのが、そもそもの間違いでしょう。 そもそも、飲み会は年末年始と歓送迎会のみのはずなのに、彼女は何故に若手飲み会に出席したの?

本当に妻にしたい素敵な女性です。

😀
当たり前じゃないの
その女性、すごくしっかりしてて節約家で何事にも理性的ですね。 よき妻であり、よき母のようですね。 しかも、お仕事も両立してるし、男性が褒めるのも当然だと思います。

当然でしょう

041
ぽう
同じ結果といえどモノの見方にはいろいろあります。 だけど、その結果すら出せない人たちは、何にも評価されないでしょうね。 その既婚女性は理由はどうであれ、結果を出している人。愚痴っているのは 何も「女として」結果を出せずにいるひと。 ただそれだけですね。男として惹かれるはもちろん前者です。

男というもの

041
ぜんまい
あはは そんなものだよ! 男女問わず、ただ付き合うだけなら 男性は美人で可愛くスタイルも良い娘 女性なら、イケメン、背が高くやさしくて紳士的な振る舞いができる とまあ 外見重視だけど、結婚相手となると話は違ってくるよ。 特に男性は、綺麗な奥さんに越したことはないけど 家庭を守って家の事をちゃんと回してくれる奥さんの方がいいもん! まあトピ主さんこれも一つ、世の殿方の本音を知ることができてよかったじゃないてすか この飲み会であった事次に生かして婚活がんばってくださいね。

どんまい

041
まゆ
まあ、既婚女性だから褒めやすいというのもあるかもしれませんよ。 (未婚のことを褒めたら誤解されちゃうじゃないですか) でもトピ主さんの職場の男性陣は若手でも良妻賢母タイプを好むんですね? 一般的には20代男性陣はまず美人に弱く、疲れた雰囲気の子は好みませんがね。 ま、男性陣も適当にいってただけでしょうから、気にせずがんばって!

男性の好きなファッションは女性の好みと違うから

041
とみーとまつ
毎日お弁当持参や、業務のやりとりについてはともかく、 飲み会で遅くまでおつきあいする独身女性や、 私も厚化粧でネイルしている独身女性に良い印象は無いです。 長い爪にごてごて色々つけるのを 男性が「良い」と言ってるのをみたことがありません。 トピ主さんは婚活してるんですね。 厚化粧とネイルはやめたほうがいいですよ。 男性が「良い」と思うファッションと 女性が「良い」と思うファッションは違いますから。 しらけるまでもなく、女性社員さんたちの情報収集が足りないです。 現実を見ましょう。

どうかなあ

041
たまえ
弁当も作らず、ネイルや化粧にばかり熱心で、家族のことなど考えず飲み歩く。そんな既婚者がいたら、引きますね。 要するに男性陣は当たり前のことを言っているわけです。当たり前のことができている女性を評価しただけ。 しかし他の女性がいるところで、いない女性を持ち上げるなんて、正直、もうしわけないけど男性陣にとっちゃ「はずれ」の飲み会だったんじゃないですかね…? 天然をよそおったって、逆の立場ならそういうことなかなかできないと思いませんか? 食いついてもらえるような女性になりましょう。 そうしたら悲しい思いも、ひがみもなくなります。

フルタイムで働く主婦はみんな疲れてる

😑
よういち
そりゃあ既婚子持ちで仕事をしている主婦なら、日々の生活に疲れて当たり前。 しかしそれは一生懸命に生きている結果だと思います。 お洒落や合コンに明け暮れている女性より魅力的に見えて当然かと… また、今の若い娘に流行の付け睫毛や厚化粧、派手なネイルは、一般的に男受け悪いです。

良妻賢母

041
元幹事役
既婚同僚さんが良妻賢母であり、きわめて常識的な女性だからですよ。 私も既婚女性ですけど、そこまできっちりしている人ばかりではないですよ。(笑) 独身女性だって、優秀な仕事ぶりだけど、良心的で女性らしいきめ細やかな気遣いをしてくれるので 高評価の方も知っています。 たまたま貴女の職場ではその方が目立つ存在だっただけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧