本文へ

退院後、体力・気力が回復せず、不安です。

レス3
(トピ主 0
041
カエルゲコゲコ
ヘルス
開いてくださり、ありがとうございます。 30代主婦です。子どもはいません。 1ヶ月入院し(内臓疾患)、退院して2週間が経ちます。 家の中のこと(洗濯、掃除、食事づくり)で精一杯で、 外へ出て行く体力・気力が湧きません。 買い物はネットスーパーを利用しています。 あとは、テレビを観たり、ネットを見たり、寝たりしています。 何かひとつやるたびに、ぐったり、横になってしまいます。 なんでもなかった徒歩10分、15分の駅やスーパーが、今ははるか遠く感じてしまいます。 徒歩5分のコンビニに出掛けるのも大冒険のようなかんじです。 せっかく退院したのだし、もっと意欲的に、精力的に毎日を過ごしたいと思うのですが、 そんな調子で、体力と気力がついていきません。 早くパートの仕事を再開したいのですが、ちゃんと再開できるかどうか不安です。 このままどんどんダラダラと過ごしてしまうのではないかと、不安です。 退院後2週間なら、まだこんなかんじでいいのでしょうか。 焦り過ぎでしょうか。 退院後、体力・気力の低下に悩まれた方はいらっしゃいますか? どのように回復されましたか? 経験談、アドバイスなど、お聞かせ願えたらありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

無理しない 焦らない

041
母ちゃん
1ヶ月入院していれば体力はかなり落ちます 1ヶ月で季節も変わります。私が住んでる地域は梅雨だったのが夏になってます。体力的にこれがかなりキツイです。 1ヶ月入院したのだから1ヶ月かけて戻す位の余裕でゆっくり治してください

時間

041
なな
八年前に四日入院した時は回復は早く、一週間後には仕事に復帰しました。 六年前、四週間入院した時はかなりダメージがありました。 買い物は近所のコンビニに行くのがようやっと。 掃除機を出しただけで疲れて一休みする様な状態でした。 気力、体力、全部なくなったか!と思う程でしたが、、、今は仕事にも復帰しています。 以前の様には行きませんがそんな自分を受け入れて、生きていられる事に感謝しながら毎日過ごしています。 焦らないでお大事になさって下さいね。

動くようにしてます

041
匿名
働かない生活なんて考えられなかったのに無職です。 手術後元気になったら、また働こうと思ってました。 1週間は寝たり起きたりでしたが、一気に横にならないようにしました。 買い物も8日目から、調子を見ながら、筋肉が落ちないようまめに出かけました。 両親が退院の度、一生懸命歩いていたので、真似してます。 1ヶ月過ぎた今も、元の体質が弱いので、次々とトラブルが出て体調に波があります。 気力は無くなったり、復活したり、体調とリンクしてます。 もう1つ持病があるので、年内はしっかり療養しようと思ってます。 40代子供なしは決定なので、このまま専業主婦でもいいかと思ったり。 人生、休む時期も必要だと割り切ると、楽しく過ごせますよ。 無理して悪化して、職場や家族に迷惑かける事になるのは嫌なので。 病気や体力にもよるので、自分のペースで静養なさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧