本文へ

お土産に、がっくり

レス39
(トピ主 1
041
パメラ
話題
40代独女のパメラです。わたしは、たまにお土産をもらいますが、それが、 年下の女の子から旅のお土産として幼児用のちっこいキャラクターハンカチだったり、上司からは出張のお土産といって大事そうに、ご当地ゆるキャラのぷにぷにシールをいただきました。これも幼児から小学生低学年用…。 わたしが、彼女彼らにお土産渡すときは、それなりの最低千円以上のその人に合った品を選びます。 なので、なぜ2人がこんな幼稚な物を、中年のおばさんに真面目に渡すのか不思議でたまりません。なんでも有難くもらっておけばと言われそうですが、せめてお菓子ぐらいならと思ってしまいます。 たかが、お土産なんですけどね。 考えてしまいました。 みなさんは、もらってどう感じますか?

ランキング

レス

いらないなあと思いながら

041
ちよ
40歳です。 いらないなーって思いながらもありがとうと受取りますね。 で、自分も同じくらいの値段のモノをお土産にあげるようにするかな。 嫌がらせでくれてるわけじゃないだろうし、良いものとかこれでいっかとか思って買ってくれてるんでしょうから。 貰ったものは誰かにあげるか処分しますね。

いますね

なんてん
たぶん上司の方は若い子が喜ぶと思ってだと思いますが 若い子はそう言うセンスなのでしょうね 大人ならお菓子が一番無難ですよね  私は個人へは選びませんが職場のみんなで分けられる物を選びます だから自然とお菓子が一番配りやすくなるのです 若い子に言いたくなりますね「ずいぶん可愛いのだね、でも子供居ないんだよね~ でも貰っておくよ 今度買って来てくれるならお菓子の方が嬉しいな~」 上司には言えませんけどね 昔お土産で貰ってムカつくのがありました 昔務めた職場の後輩がテーマパークへ行ったと言ってお土産を配ってました 「○○さんにもあるの!」と言って渡されたのがテーマパークの悪者女性キャラのキ―フォルダー もう一言「似合うと思って」思いっきり嫌味? ムッとしてありがとうとは言えなかった 一応貰って即捨てさせていただきました 私だけかと思ったら他の人にも嫌味の悪者キャラのキ―フォルダーを渡していた 上司には良い土産をしたらしいがそう言うやつなんだと皆から言われましたよ 二度と会いたくない人です

もらえるだけ有難い

041
えるる
きっと「義理みやげ」なのでしょう。もらえるだけ有難いと思います。私なら普段自分が絶対買わないようなものをもらうと、なんとなく新鮮というか、面白い気がします。 トピ主さんは、「私はちゃんとしたものをあげるのに...」とおっしゃってますが、おみやげに(等価の)見返りを期待するのはちょっと...と思います。(まあ、これを機会に300円ぐらいの焼き物のお菓子とかをお土産にされればいいのでは。) 「おみやげはこういうもの」という風に、トピ主さんは何にでも「こうであるべき」というルールをたくさんお持ちなのではないでしょうか。そういうこだわりをなくした方が、人生楽だし、他の人とのおつきあいも楽になると思います。

別に

🐤
ふふみ
ありがとう! だけですね。わざわざ、私にゆるきゃらとか、変なものお土産にする方ばかりです。私が面白がるのが嬉しいらしいので。 私は、変なお土産を頂くのは、楽しいです。安かろうが何だろうが。気持ちだから。

クスリと笑えばOK

041
awa
なぜこんな幼稚な物を、中年のおばさんに真面目に渡すのか? その人たちにしてみれば、「わぁー面白い」と思ってもらえればそれが最高。 対するトピ主さんは、ちゃんとした物、ちゃんとおいしいお菓子をあげたい派。 そんだけの話ですよ。

周りに言ってませんか?

041
ne2kai
「このキャラかわいい」とか「これ好き」とか。 本人はその場限りで思った事(印象や感想)を口にしているだけでも、度々同じ物を褒めてるのを耳にすると、聞いた方では「好きなんだ」と認識します。 お土産と言うと地方の名菓など食べ物も多いですが、これも普段「太った」とか「ダイエットしなきゃ」とか頻繁に言ってる人には絶対渡せません。 >最低千円以上 ちょっとしたお土産に1人千円以上というのは、却って相手の負担になりませんか? 他の人が数百円程度の品なら、トピ主さんも同程度の品に値段を下げてバランスを取った方がいいと思います。

同じく思います。

🎶
hai
有り難くもらっておけ、と言われそうですが、私も「なんでわざわざこんな物?」と、頂いても嬉しくない土産を選ぶ気が知れません。 まぁきっと それでも悩んで選んだのでしょうが。 いっそ饅頭でも頂いた方が。。と、おもいますよね。 私は要らない物、趣味の合わないものは家で処分致します。

それはメッセージ

041
多分
>わたしが、彼女彼らにお土産渡すときは、それなりの最低千円以上のその人に合った品を選びます。 そんなものいらないよっていう。

どうとも思いませんが?

041
みかん
そもそも、若い子に社会的にピッタリな感覚を100%求めませんし、 反面、お土産=人の好意に対して感謝しないあなたは、それより遙かに問題のある人間ですが。 正直、職場の人に対して、挨拶代わりと言っていいくらいの儀礼的な話に、 本気で善し悪しをいうあなたは面倒ですから、はっきり断ったらいいんじゃないですか? 私にお土産は結構です、お気を使わずにと。 そうしたら、二度とお土産はもらわないと思いますよ。 あなたは、露骨に顔に出しそうですし。正直、どうしても上げたい人リストに入っていないと思いますよ。 …こういう言われ方をして反発するだけならば、本当に断ればいいと思います。 人は縁だという気持ちを40過ぎで持てない、いかにあなたが稚拙な社会的経験しかないか、端的に表しています。

何故…

041
匿名
がっかりするのですか? 私ならおみやげは、なんでも嬉しいですけどね。 品物自体より、おみやげを買って来てくれた気持ちが、素直に嬉しいですから。

すいません・・

🐤
ミミップ
私は34歳ですが、その二人のお土産結構嬉しいかも・・。 特に熊本のあのゆるキャラだったら、狂喜乱舞です。 という訳で、たぶん本人達が良いと思っている物を買ってきていて、案外喜ぶ人もいるので、よけいそうなっているのかなと思います。 意外と大人も喜ぶ人が多いような気がします。 しかし職場のお土産で、一人一人ってすごいです。 全体にお菓子ひと箱とかが普通かと思っていました。

あはは、難しいですね

🎁
パール
いや~、おみやげって難しいですね。 主様にとってはつまらないものでしょうが、個別に小物をいただけるということは それなりに優遇されているんだと思いますが、いかがでしょう。 観光地のお土産小物って結構お高いですよね。全員には買っていけないですよ。 なぜおばさんに低学年向きか、というご質問については 子どもっぽい物の方が、お値ごろで当地感があるものが多いからかなぁ。 お菓子だと500円くらいのものでご当地感のあるものって、結構少ないですしねぇ。 そんな理由じゃないでしょうか。

感覚の違いです。

🐤
カンがえる
その人は、それが良かれと思ってくれたのです。 あなたとは感覚が違うということです。 今後は相手に合わせて、差し上げるお土産も変えると良いでしょう。 頂いた路線を思い出し、ゆるキャラとか、おフザケ気味のものでね。 かえって喜ばれるのではないでしょうか。

がっくり返ししてやりたいが、、、

041
うさ
当然がっくりしますね。 次からは その人に合った千円以上のお土産などということはしないで 同じような金額でもう少しまともなものにします。 最少包装のお菓子とか 数百円であります。

その程度のものでいいってことでは?

041
千鳥
会社の同僚にお土産自体、あまり渡したくないのでしょう。 でもまぁいつも貰っているし、形だけ…ということなのでは? トピ主さんも次回からはその程度のものをお渡しすればいいと思います。 もしかして千円以上のお土産が彼らにとっては負担なのかもしれないですし。

私も頂きました

041
同じく40代独身女ですが、私も御土産やホワイトデーには可愛いい系を貰いました。 20代の女性後輩から貰った旅行土産はキャラクターのキーホルダーでした。 上司から頂いた土産もキャラクターのミニタオルでした。 極めつけはホワイトデーに貰った、リボンとレースで出来ている巾着でした。 これをくれたのは20代の男性バイト君です。 流石に可愛すぎたので、おばちゃんには可愛すぎると言う事を冗談交じりに言いました。 「梅さんの年だから、嫌味がないんですよ」とバイト君は明るく断言しました。 20代の若い子から見れば、私は充分に母親の世代です。 好みより、イメージでくれているみたいです。 それに可愛い系土産は手頃な値段で買えますしね。

どこまでの人間関係ですか

🐱
ななこ
ご当地ゆるキャラは、 今流行ってますし、 ゆるキャラサミットなどで経済効果大ですから、 ネタとしてお土産品にするのではないでしょうか? 私どもの場合は、 お互いにお土産品は、どんな物がいいか? と聞く事にしています。 トピ主さんは、 お菓子をお土産品にするとありますが、 菓子だよ、がっくりと思う人もいるかもと、 想像した事はありませんか。 漬物、お菓子、ご当地キティちゃん、ゆるキャラ、何でもいい、などなど…… 意外な面が垣間見えて面白いです。

期待しすぎでしょう

九十九里でいちご狩り
>年下の女の子から旅のお土産として幼児用のちっこいキャラクターハンカチだったり、 女の子なんだからキャラクターハンカチのお土産が普通なんですよ。 女の子に期待しすぎです。 >上司からは出張のお土産といって大事そうに、ご当地ゆるキャラのぷにぷにシールをいただきました。 出張のお土産にいちいち1000円もかけませんよ。 そういう時は受け狙いです。 そういうキャラクターものが好きな人も多いですけどね。 トピ主さんは子供っぽいって思っちゃうのですね。

さすが40代

041
mimi
と、思いますね。 今は20代でも可愛いキャラものとか普通に使いますし (キティラーとか流行りだしてからその傾向が強くなりました) ご当地キャラも流行ってますから お土産としては断然ありだと思います。 私の経験では 立場や体裁、年齢にこだわるのはやっぱり40代の方が多いです。 それがどのような立場であっても。 主婦だろうが母親だろうが独身だろうがキャリアウーマンであろうが そこにものすごいこだわりと誇りを持っている 人生のそういう時期なんでしょうね、40代って。

貴方のキャラ

041
oba
なんとなくかわいらしい印象を持っているのではないでしょうか 日頃貴方はどんな風なキャラでいるかによって違うと思います 大人っぽい方になら そういう幼い感じのものはあげないでしょう 元気が良くて なんだかかわいらしい人なら それなりにかわいいものを それとも子供さんの方に渡すことをメインにしていることも 男の人ってお土産にその人の家族もイメージしてくれること 結構多いですよ 特に既婚者はね

ブームだから?

🐶
ふなっしー好き
40代ですが、私含め友人らもご当地ゆるキャラ大好きです。 貰ったらすごく喜びます。 今はそういう流れなのもしれませんね。うちの母親もゆるキャラ喜びますから。 私自身もゆるキャラお土産を買います。 我々みたいな人がいるから買ってくるんでしょうね。 渡す側の心理は「喜んでくれるはず。ワクワク」です。 主さん、はっきり言った方がいいかもしれません。 「はあ?」という顔をして、いらないよ、お菓子にしてよーくらいで言われたら 納得できます。

そう?

041
ハオ
わたしは逆に1000円くらいのおみやげでおいしいものないので(砂糖にまみれたアンコのかたまりとか。)シール大いにけっこうですが。

お土産に期待していないので…

🐶
ぽち
正直、口には出しませんがお土産に一切期待していません。 ですから頂いたものは何でもニコニコ頂戴します。まあ美味しいお菓子など消えものがベストだと思います。 お土産に子どもっぽいものや安いものを買ってくる人は ・お土産にお金を使いたくない ・お土産なんて所詮形だけと思っている(渡しさえすれば何でもいい) ・そういうものが自分も好き ・疲れて重いものを持ちたくなかった ・笑ってほしい(ユーモアのつもり) ・(ごく稀に)トピ主さんを大事に思っていない あたりの可能性があるのでは? でもまあ、お土産ですからね。 「ありがとうございます~。○○(地名)はどこがオススメですか~」 とか当たり障りないことを言っておけばいいのでは? 深く考えすぎないことです。

いくつか

041
ズッキーニ
◆全員に同じものを配っている場合 ・お土産としてご当地のゆるキャラを最も無難だと思っている。 ・無難なだけのお土産ばかりでは皆も飽きるだろうと考えて、他の人とは違うものを選んでみた。 ・自分のことをボケキャラだと自認しており、ツッコミを待っている。 ◆トピ主さんにだけキャラものが渡される場合 ・トピ主さんに、可愛いものが好きそうな雰囲気がある。 口調が柔らかかったり少し舌足らずなところがあるとか、原色だったりポップなデザインのグッズをよく持っているとか。 ・トピ主さんに、ネタものを笑い飛ばしてくれそうな雰囲気がある。 お笑い好きとか、冗談をよく言うとか、軽口の楽しい人というイメージ。 ・トピ主さんには、無難な「一応アリバイ的に渡した」ようなお土産よりも一風変わったものを喜びそうな雰囲気がある。 どうでしょうか・・・ 当てはまると思われることはありますか?

重い。

041
momo
>わたしが、彼女彼らにお土産渡すときは、それなりの最低千円以上のその人に合った品を選びます。 これが、彼らにとっては重いのだと思います。 たかたがお土産にそんなに気を使われては…もらったほうは「お返し面倒だ」と感じます。 現に、トピ主さんは自分が"吟味して渡した物"レベルの物を欲しいと思ってますよね。 ぷにぷにシールやちっこいハンカチは、「お土産ならこの程度でいいのです」という アピールなのだと思います。 会社へお土産なんて、ぷにぷにシールか「みなさんでどうぞ」と菓子箱1個あたりが 気を使わずにやり取りできるレベルだと思います。

似たようなものをあげる

🎶
胡椒
そういう人たちは、ご自分もその種の子ども向けのキャラクターものがお好きなのでしょう。 (実は違うとしても、あえてそう解釈します) だから、あなたがお土産を渡すときにも、似たようなものをあげればいいのです。 「こういうの、お好きみたいだから……」ってね。

トピ主です。

041
パメラ トピ主
みなさん、ご感想ありがとうございます。 そうですね、もらったものは有難く受けとる気持ちでいるほうが、気分いいですもんね。 こうでなければならない思考、反省します。 なんだか、気分が晴れました。

確かに不思議

041
kou
ですね。小学生のお土産みたい。 たぶん、そういうのが好きそう!と思われてるんですよ。 キャラ変えてみたらどうですか?お土産の雰囲気も変わると思いますよ。

チープなものを返せば良い

041
デラウェア
つまらない物をくれる人はいますが、がっくりはしないです。 なぜなら最初から期待してないから。 あなたもその方たちのお土産には期待しなければ良いのです。 ついでにあげるのも止めたらいいのでは? それか価格下げたらいいのでは? チープなお土産にはチープなものでいいのですよ。 高価なものを渡す必要ないでしょ。

そんなにお金をかけなくてもいいのでは?

🐧
むっちー
私も中年のおばさんです。 ははは、そんな幼稚なお土産、 いくら期待しちゃいけないったって普通選びませんよね(笑) まぁ、そのお土産は今後も黙って受け取ることにして、 トピ主さんも、これからはそんな凝ったお土産じゃなくていいのではないですか? 数百円でいいじゃないですか~。 肩の力を抜いて、ご自分の旅を最優先で楽しみましょうよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧