本文へ

子供の評価が親の評価?

レス19
(トピ主 1
041
あぁ、しんどい
子供
五歳と二歳の子供がいます。 いろんな場面で子供の評価って結局のところ、親の評価につながっているんだなって思いました。 私が近所の人に挨拶したら、子供も真似をする、昨今の子供は挨拶しないのに、キミの子供はえらいねぇと言われれば嬉しいし、子供もきっとこれでいいのだと思って挨拶はしていくだろう。 反面、子供が悪態つけば、親はなにしてるんだと思われるんだろうなと。子供がハタチになるまでは親の責任なのかと思うと、親になることの重大さってのが重くなり始めたと感じました。 うまくいえませんが、勉強できるとかできないとかも大事ですが、そういったマナーとか価値観、そういうのも子供に教えていかないといけないんだなと、どうやったらいいんだろうと悩むこの頃です。

ランキング

レス

子供

うーぱ
育てていると、本当に今まで気づかなかったこと、 考えてもなかったことに気づかされるというか、 自分のいたらなさ等々、ハッとすることが ありますよね。 子供の評価が親の評価 頷ける部分ありますが、色んな家族が あるので、それぞれだと思います。 子供と共に成長する。これにつきますよ。 でないと、優秀な人でないと子供育てられなく なっちゃうし。 私なんてまだまだです。でも子供の為なら 頑張れる。それだけでやってます。 あまり気負うと続かない。完璧じゃないから 人間臭くて好きです。 どうでしょう?

そうですね

041
さく
子供を育てていると自分の子供時代との違いに戸惑います。 挨拶は親が手本を見せて挨拶を教え促せば子供は自然に挨拶できる子になると思っていましたが未だに人見知りが酷く出来ないことが多いです。 先生には必ず敬語で私はいつも話します。 学生時代からいつも言葉遣いは褒められていましたが子供は先生に丁寧語で話すことが出来ません。 鉛筆の持ち方や食事のマナー、これは私自身幼稚園の頃には完璧だったのですが子供は何度厳しく注意してもきちんと出来ません。 毎日何十回も注意しても出来ず情けなくて私が落込みます。 子供が出来ないのは親の責任だと強く思っていますが時々疲れます。

私の場合ですが

041
まる
私の場合ですが 息子を出産した直後=看護師さんが抱っこして見せてくれた直後に えらいことしてしまった~!と責任と重圧の中 全身麻酔がきき、、。帝王切開でしたので。 もう 私のお腹の中の事じゃないんだ~、、と。 ただよくよく考えると 私は親に影響されたのって、、、結構少ないかもです。 価値観 マナーは 親からだけでなく 自ら学び取る所もあったように思います。実際自分をその渦中において、基本的な性格から善し悪しや人間関係を学んだような。何かで読みましたが 母親の影響は10%あるかなしか。 多いと取るか少ないと取るかは 人によりけりですが。 自分の親で嫌だな~と思った事はしない が 旦那とも一致してるくらいです。 こんなに真剣に考える主様、、ほぼマナー価値観は 逸脱されてらっしゃらないのでは? あまり周りを気にしたらガチガチになりますし 自然体でよいのではないでしょうか。

もう,大丈夫

041
小さな意見
親の責任の重大さに気づいている時点で,あなたは大丈夫です。 さらに,自分の教育方針に疑問を持ち,周囲の意見を取り入れようとする気持ちもあるので,問題ないと思います。 あなたの言われるように,子供は親をみて育ちますので,あなたの子供は 自分のことに自分で責任をもち,周囲の友達の気持ちを汲み取ることのできる子に育つと思います。

ず~っとだよ

041
おひさま
>子供がハタチになるまでは親の責任なのかと 親になったからには死ぬまでだと思います。 トピ主さんが子どもを連れて実家へ行く、実家近所や親せきに元気に挨拶をするトピ主の子ども。 するとトピ主はしっかり子育てしている評価を受けると同時にトピ主親も 良い母親になった娘を育てた親と評価される。 先週の事です、職場に20歳過ぎの新人さんが・・ 箒、雑巾が使えない、口答えは立派だけど教えたひとつの仕事がまともにできない。 おばちゃんパートたちは異口同音「親の顔が見てみたい」と嘆きました。 自宅に戻り新人彼女ができないことを小6娘に確認しました、出来ましたホッとしました。 今日もこれから新人の面倒を見なきゃいけないかと思うと気が重い。だって覇気がなくて「暖簾に腕押し」「糠に釘」状態なんだもの(泣) 愚痴になってしまいましてゴメンなさい。 親の手も目も離れた年齢になってからが問題なのだと・・ >どうやったらいいんだろうと悩むこの頃です。 子どもにとって大切なことを考えてあげられるママなら大丈夫なんじゃないかな。

そんなに大袈裟なことかな?

🐤
クレオ
こんなことで悩むかなぁ~、 価値観までは考え過ぎだと思う 挨拶をマナーと捉えるのは少し大袈裟ですよ 当たり前のことだと思い自然に意識しないで子育てをしていました。 よその人々に悪態をつけば叱るし。 親の評価の問題でしょうか、 おはよう、こんにちは、さようなら、ありがとう、ごめんなざい…は人として基本的なこと。 どうやったらいいか悩むことではない。 あなたはどう育てられましたか?

しょうがないね。今はがんばらないと。

🙂
コーラル
「おままごと」でも、 親の模倣でしょ。 仕方ないです。 ただ時々不思議なのは、 ご自身も母親してる人のほうが、 よその子供に厳しいですよね。 ご自分が子育て真っ最中のほうが、 よその子供を見る目が評論的。 通路で立ち話のママさんたちとすれ違うとき、 同じママ友の悪口ばっかりが聞こえるもの。 子育て終わったお年寄りとか、 子供の居ない中年女の私らとか、 若い独身男性たちのほうが、 子供にはむしろ好意的な眼差しなんだよ。 そこはやはり、 実際の疲労が無いし、 良くも悪くも余裕があるし。 手伝うことあれば遠慮なくいってねと思うんだよ。 子供が居ない者はそれなりに、 子供は大事よね~って、 本当に思ってるんだよ。 オイタする子供も気にならないもので。 大人になると変わるんだから。 ひょっとしたら、 トピ主さんのそのストレスは、 ママ友さんとか近所のひとから受けるものじゃないですか? たまには気晴らしに、 子供に無関係な場所に行くといいですよ。 案外気楽な気分になれるかも。

挨拶しない親の子は挨拶しない

041
高校生の母
40代のおばさんです。 私の経験からの話になりますが、 挨拶しない親の子は挨拶しないです。 ありがとうを言わない親の子はありがとうを言えません。 子どもは親の行動をほんとによく見てますよ。 食事のマナーなどは教えないとできないかもしれませんが、 親がきちんとした行動を取ってれば 子どもは自然にまねすることが多いです。 近所の人にあっても挨拶しないのは 親も近所の人と拘わらないようにすることが多いからだと思います。 うちの近所の若い親はそうなので… 価値観についても、子どもは親の価値観に染まりやすいです。 子は親の鏡ですよ。 私も自分の子の行動を見るたび、反省する日々です・・・

それは危険な思想

041
くるくる
子供の躾とかは、親がしっかりしていれば、自然と身につきますから心配しなくても大丈夫です。でも子供の成績や出来を親の評価とすると、かなり危険です。子供は親とは違う人格を持った一人の人間なのをお忘れなく。子育ては親の思う通りにはなりません。

難しい所だとおもいます

041
aaa32
仰る通りで、勉強なんかよりも、マナーなどのほうが人として大切なような気がします。 学校のお勉強は、ぶっちゃけマニュアル作業みたいなものです。 極論ですが、勉強しようと思えば一人でもいくらでもできるはずです。 逆にマナーは親が子の模範となるよう手本を示すしかありません。 本で読んでそう簡単に身に着くものではありませんから・・・。 会社とかでも、観察していると面白いです。 例えば、席を立つときに椅子をひかない人が結構いたり・・・。 きっと親がそうなんだろうなーと思って見ていますが。 社会人ですから、そんなのいちいち言いませんけどね。 でも、見てる人は見ています。 もしあるのでしたら、育児書とかは捨てたほうがよろしいかと。 どっかの偉い評論家?教育学者?とにかく、他人が書いたものはしょせん他人の教育論です。 その子、そこ子に合わせた教育方法があるはずですので・・・。 それは親が決める物だと思います。

個性

041
野菜
人それぞれ個性があるから、私は、人が どうこう言っても、実は気にしてないです。いちいち文句をいう人って 自我が強すぎてまわりの自由まで自分の思うようにしょうとしてる感じがします。

まあ、そうですね

041
らりらりら
全部自分のおかげだと思い 全部その母親のせいだと思い いい子に育てば「あたしはこんなに頑張ったから!」 手がかかる子は「ほら、あの子の親は働いてるから」「あの子の親は実家ばかり頼ってるから」「あの子の親はひとり親だから」「あの子の親は…(自分とは違う部分)」 子供は親の成績表じゃないんだけど。

親子は鏡です

😠
おやじ
 躾も、勉強できるかできないも、全ては親なのです。従って子供の評価は親の評価です。そして、どのような伴侶を連れてくるかも、それによって親が評価されます。  葬儀や結婚式などに行ってみるとその家庭が良く分かります。素敵な父母、優秀な姉弟とその伴侶、そして優秀な友人たちのいる結婚式。きちんと会葬者に挨拶のできる遺族がいる葬儀。それは全てが家族を構成している人間たちの品格が試されるのです。

そりゃそうだ

パウダー
「子は親の鏡」っていいますからね 何も知らない子供がまず見本とするのは親です 一番身近にいるのですからそうなるのは必然ですよね それぞれ個性はあっても根本的な部分は親と同じなんですよ 子供は見て、聞いて、感じて、自然と覚えていくものですから そんなに気負わなくてもいいのではないですか?

すてき

041
だよん
とぴさんの考え、素敵だと思います。 あまり、極端になるとどうかと思いますが、ゆったりとらえていいんじゃないですかね。 子供の躾は悩みますよね。悩むのはいいことだし、子供と悩みながら成長してもいいと思います。 ちなみに、ありがとうとご挨拶とごめんなさいができると、子供の評価上がります。 我が家ではいつでも、ありがとうと挨拶とごめんなさいを、人間以外にもさせてます。 おもちゃにありがとう、電車にこんにちは、葉っぱさんいじめてごめんね。 習慣にさせてあげると、人に対してもスムーズに言えます。 遊び感覚で、いろんな大事なこと伝えていけるといいですよね。

親の責任とは何か?

041
はっふるぱふ
なぜ子どもを躾けるのか?親である自分への評価のためなのでしょうか? 違いますよね。 子どもが成人したときに、困ることがないよう教えておくため、それは愛情のなせる業です。 子どもによっては理解に時間がかかる場合はありますが、長い目で見ればいいし、最低限の事を教えて、あとは世間に揉まれて知ればいいというスタンスでもいいでしょう。 マナーを子供に教えても出来るまで、理解するまで時間がかかる子どもがいます。 また、口頭で教わっても心底の理解は難しいでしょう。 失敗して初めて身に付くこともあります。 最近の子どもは、親が先回りしてなんでも教え指図するため失敗経験が少なく、成長してから大きな弊害になると提唱する学者もいます。 世間の目はたしかに怖いですし、責任は重く感じることはあります。 でも本来の目的を忘れて躾をしても子どもの心には伝わらないと思いませんか。 子どもに挨拶を教えても出来なかったら、親がその分「失礼致しました」を頭を下げる。 そして根気強く教えつつ、親の頭を下げる姿を見せる。 それが「責任」だと思います。

ありがとうございます。主です

041
あぁ、しんどい トピ主
みなさま、本当にありがとうございます。 子供は親の通知表じゃないとおっしゃってくださった方、読んでいて自分が恥ずかしくなりました。 ここでのトピの中などをみると子供同志のトラブル、ママ友関係など見たり聞いたりとしているうちに、自分の親としての態度ってどうだろうと思い始め、不安になりはじめたのです。被害者になった時、怒り狂ってどうしてくれるんだといえばいいのか、加害者になってしまった時、子供同士のことだからすみませんと終わらせればいいのか。 まだ幼稚園児だから、挨拶とか公共の場所で静かにするとかマナーなどは親を見ているのではないかと思うのです。今は小学校にいっても恥ずかしくないように箸の持ち方を徹底させているところです。 子供は学校でドーンとやってこい、責任は私がとる、なんてカッコいいことを言いたいものですが、まだまだ心が狭いようです。 叱咤激励、嬉しく思います。

ご自分の

041
ss
>供の評価って結局のところ、親の評価につながっている 私は、本人(この場合親ね)を見ずに評価するような方の判断(評価)は全く信頼していません、またそのような考え方をする方の話も信用に値しないと思っています。 子供云々は、親子を比較すればわかりますが関連性は千差万別ですからね。 まあ、実物を見ないで評価するんですから信頼性がないのは当たり前ですよね。 >マナーとか価値観、そういうのも子供に教えて 親が、自分のマナーを実行すればいいだけです。子供はそれをみて自分の経験を加味してどうするか判断します。

子どもの評価が親の評価・・・ではないのでは?

041
うーん?
子どもの出来が良くないと、「親はどうした!」って言われます。 でも、子どもの評価は親の評価か?というと、違う気がします。 上手く表現できないけど・・・ そうとう性格の悪い人でも、お子さんが成績良くて 表面上は良い子で・・・(でも、うちの子は意地悪されて) でも、表面上しか知らない人は、良い親子って言われて。 親は親、子は子じゃないでしょうか。 親として、躾をしたり、正しい(?)誠実な行動をしたり・・・ 親としてしなければならない事はありますが (子どもが小さい時はともかく)子どもの評価=親の評価ではないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧