本文へ

賃貸アパート1階(庭付きの物件)

レス6
(トピ主 3
話題
子供や近所の友達がよくこの部分で遊びます。サッカーボールの蹴り合い(隣の家に飛ばない様にしてます)、縄跳び、しゃぼん玉、ワイワイおしゃべりなどです。以前は親と子供で遊んでいたので、声が大きいとすぐに注意したりしてましたが最近は友達が来るようになって、その友達の声が結構大きくて、、。勿論注意するべきなんですが、よその子になかなか注意出来ない私、、。してもすぐ大きくなるし、、。
そこで考える様になったんです。我が家みたいな構造の方や、その周辺にお住まいの方、どうお考えでしょうか? 子供が遊ぶのだから仕方ないですか?それともうるさいから迷惑? 因みに、時間としては4時から6時位の夕方です。他の1階に住まれてる方のお子様は一輪車や縄跳び、バトミントン、水遊びとやはりそれぞれ使ってます。
他に気になる事やアドバイスがあれば教えて下さい!

ランキング

レス

音が響くのは上階にです。

041
reireimama
表で発せられる音が響くには、意外にも上の方なんですよね。 両隣ではなく、二階の人には、それなりに音が反響している はずですよ。 子供さんに必要以上にうるさくしないように注意をすることも 大切ですが、上の階の人達と顔を合わせた時には「うるさく ないですか?」と、気にしている事をアピールしておくことを おススメします。 キチンと近所とコミュニケーションをとっている家は案外 ご近所トラブルには巻き込まれないもののようですよ。

トピ主です

トピ主
reireimama様有難うございました。そっか、上に響く、確かに。アパート内の方達とは挨拶程度しかしてこなかったし、引っ越した当時にご迷惑おかけするかもしれませんが、よろしくお願いしますと言ったきりでした。今度お尋ねしてみようかな。何と切り出し、大丈夫ですよと言われたら何と返せば良いでしょうか?うるさいですとハッキリ言われたら謝るしかありませんが、気を使っているだけという場合もあるかもしれないし…

そのような時には・・・

041
reireimama
>何と切り出し、大丈夫ですよと言われたら何と返せば良いでしょうか? 「いつも子供がうるさくしておりまして、申し訳ありません。特に庭で 遊んでいる時の音等、上に響いていませんか?何か気になる事がありましたら 遠慮なくおっしゃって下さいね」で良いと思いますよ。 もし実際は「ちょっとウルサイな」と思っていても、相手が気にしているのか 否かで、相手の受け止め方も違ってくるものだと思いますよ。

トピ主です

トピ主
有難うございました! 恥ずかしいのですが、あらかじめ言葉を準備しておいた方がスムーズにいくので・・。近々挨拶の時に言ってみようと思います。

ヨソの子だろうが注意してくださいよー

041
ひろひろ
あなたの家の庭で遊んでいるんですから、あなたの管理責任下ですよ。 ていうか、ヨソの子だって、子供なんですから、可能な範囲でマトモにしつけるのは大人の責任だと思います。 集合住宅の1階部分庭でさわがない、という公共マナーをぜひ教えてください。 「なんとなく気が引ける」で責任放棄しないでください。なら家に入れるなと。 同じ構造の2階部分に住んでいたことがありますが、 1階庭で騒がれたら… …想像したくありません。ムリ。 カクジツに、あなたの家のリビングより上のほうがうるさいことは申し上げておきます。 これから夏休み。 昼間からうるさいのだけは、何が何でも阻止してください。 よろしくお願い申し上げます。

トピ主です

トピ主
そうですよね。大きな声を出さずに遊びようにキチンと注意しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧