本文へ

友人のコンサート

レス38
(トピ主 3
041
ゆり
話題
友人がクラシックコンサートをたびたび開いており、よく聴きに来て欲しいと誘われます。
友人はプロではなく、アマチュアで有名というわけではありません。
よく遊ぶ友人です。
「チケット代は3千円です。良かったら聴きに来てください」とメールで誘われたりするのですが、チケット代がネックで行ったことがありません。
出したくないのなら行かなければいいだけなのですが、毎回断るのがちょっと辛いです。
プロではなく、有名でなくてもコンサートで3千円もとるものでしょうか?
その道に詳しい方教えてください。もちろん、コンサートを開くのに費用がかかることはわかるのですが・・・

ランキング

レス

それは高い。何ででしょうね?

🐧
カタバミ
プロの料金でも、それくらいです。 アマチュアであれば、基本的に、自腹でやるべきだと私は思います。 アマチュアで、その料金設定は、何故? 会場費やピアノ伴奏代、その他、いろいろ経費はかかりますけど、それを料金で取るとは。 ちょっと腑に落ちないですね。 それと、プロの演奏会だってそうですが、 お付き合いで行く演奏会は、概してつまらないものなので、 行かなくていいと思いますよ。

1度行ってみたらどうですか?

041
マスカーニ
ソロで声楽を習っています。行ったことがないなら、1度行ってみたらいいと思います。意外に感動するかもしれないし、うまいとは思いつつも、とぴ主さんにクラシックは合わないとか、わかることも出てくるかと思います。チケット代からすると、そこそこ広さのあるホールで、友人達と出る感じでしょうか? 3千円はありだと思います。ちょっとしたダンス教室の、選抜メンバーで発表会ではなく「公演」になると、相場かと思います。無名のアマチュアの集団でさえそうです。ご友人は自分のキャリア、実力、経費を合わせてその値段をつけているのでしょう。無名のアマチュアであることは、関係ありません。トピ主さん、何かお稽古事を一生懸命にしたことありますか? 人前で演奏できるようになるまで、時間とお金がかかるのです。友人に堂々とチケット代を請求できるようになるには、それに加えて並々ならぬ努力が必要です。私は都合がつけば行く方です。舞台の上で輝いている友人を見るのはいいものです。でも、いやなら断ればいいのですよ。

あり得ない値段です

041
パープル
無名のアマチュアの人が、自分のコンサートを開催するにつき、そのチケット代に3千円の値付けをするとは法外以外の何物でもありません。 曲がりなりにもコンサートを開けるほどの実力の持ち主なら、自分の力量と世間相場の兼ね合いぐらいは分かっているはずですが・・・

その価値があるのか?

041
あんな
一人で開くのではないならチケットノルマがあるのかも。 演奏会に出るためにはお金がかかるのです。 主催者が会社や団体の場合は利益を含めての料金設定でしょうけど本人の場合はほとんど実費と思われます。 ホールの利用料からチラシなどの費用を座席数で割ったものがチケット代金。 内容は楽器使用料、楽屋使用料、照明代、スタッフへの報酬、機材の搬送、音響の管理などなどさまざまなものにお金がかかるので思いのほか演奏会はお金がかかります。 もちろん場所によりますけどね。 公民館的なところなら数千円から数万円。 照明も電気だけマイクは無し準備も身内や仲間、チケットは自宅のコピー機でなら何万もかからずにできるかも。 でも商業施設なら数万円から数十万数百万。 プロを招いて共演ならさらにお金がかかります。 アマチュアの間は演奏会を開く目的はより良い演奏の糧にすることです。 つまり自分のためなのですから勉強代として自分で負担するのは当たり前と思います。 人から求められるくらい上手くなればギャラが出るようになりますから トピ主さんがもったいないと思う程度の演奏しかできないならきっぱり断ればイイだけですよ。

あ、あのぉ~…

041
プリンセスももか
クラッシックのコンサートのチケットっていくらするか知ってますか? ちなみに有楽町で毎年コンサート祭りが有りますが、 45分(一楽章だけ)で3500円程度です。 有名な指揮者、楽団のコンサートだと1万円以上です。 まぁ、3000円なら、ランチを一回我慢したと思って行ってみれば? フルオーケストラって素晴らしいですよ。 再生機(音楽プレイヤー)では絶対出せない臨場感が有りますから…。

そうです

アリシア
有名・無名関係なく、かかる費用はありますから。よく遊んで頂いているんでしょう?なら、一度位、花束持っていく位の計らいがあっても良いと思う。 ケチですね。

チケット代

🐤
atu
オケではなくアマチュア劇団の知り合いの時は前売で2,000円だったかな? 都内の会場で収容人数100人未満な感じでした。 時間は1時間半から2時間以内だったかな?

普通アマチュアのコンサートは

🎶
ミルフィーユ
そのコンサートがどんな形式のものかはわかりませんし、声楽に関して言うなら先生に習っている定期の発表会や、自分たちでお金を出し合って行うコンサートは基本的に無料です。アマチュアは自分の楽しみのためにコンサートに出演するのですから自分でお金を払って聞いて頂くのが筋です。 ただ、アマチュアでも名前の通った県立や市立の大きい団体では、オぺラや合唱の定期コンサートなどでプロのソロ歌手、指揮者、オーケストラを呼ぶ場合、アマチュアの合唱団員はノルマでチケットを何枚か持たされて、売れないと自分でかぶらないといけません。 大体10枚から20枚程が一般的と思いますので3000円なら大変な金額になります。 余裕のある人は無料で配ったりしますが、大体は知人友人に一生懸命売り込みますね。 私は若い頃は全部売りさばこうと必死になっていましたが、最近はあまり音楽に関心がなく、友人だからということで来てくれる人には招待券にして差し上げます。でも2回目は来ない方が多いです。関心度の高い人は割引で売ります。 またあまりありませんが、力のある人は自分で有志を集めてコンサートを開いて2000円から3000円とる人もいます。

分かってるんじゃん。

041
J2K
コンサート開くには会場借りたり、色々出費があるのです。 それをチケット販売で賄う。 アマチュアでも普通ですよ。 トピ主さんは賢明ですよ。3000円払ってまで行きたくないから 行かないという選択をしてるのだから。 ただ、相手が誘うのぐらいは許してやんなよ…友達でしょ? 正直に言ってみたら?○○円だったら行ってもいいよ!と。 逆に幾らなら行くんです?単純な興味として聞いてみたいなぁ…

経費を座席数で割ります

041
ぺそ
300人程度収容のいわゆる小ホールだったとして 会場半日 安いところで60000円 お高くなると35万円 チラシ印刷 25000円 ちょっと気の利いた、すてきなのは80000円から チケット印刷 15000円 プログラム印刷 20000円から すてきなのは、もう 会場によっては最初の会場費にピアノのレンタル費、照明、それを操作してくれる会場のスタッフ ドアの開閉、チケットのもぎりをやってくれるアテンダントさんまでセットになりますが たいていは別料金、舞台袖に置くイス1個につきいくら、というところもあります。 これは、マネジメントをつかわなかった場合で、どこかの事務所にお願いすると 10年以上前でも一律26万円。多少値引きしてもらっても20万円。 もうけというのは、チケット1枚に100円ものせてないです。これも、ご希望の方にチケットを郵送すると 80円だから、たいてい消えてしまいます。完売して、立ち見がでて始めてもうけになります。 この経費を割った金額を負担してあげて、楽しみに聴きにいこう、という方が行くのがクラシックのコンサートです。  

安い方

041
ぴあぴあ
プロまで行かず、アマでも無く、講師辺りの演奏会(コンサート)だと、そんな感じの金額。 お一人で誰とも組まずに、ソロで最初から最後まで、演奏されるのでしたら、3千円は儲け無しです。会場費、舞台裏方諸費…で100~300人程度の規模だと、トントンかな。もしかしたら5千円と設定し、友人割引されてるかも。コンサート会場も70人も来てくれたら御の字ですね。生徒・生徒家族・親兄弟親戚・友人…、そんなに集まりませんし、最後はタダでチケット渡して必ず来て、ですから。 誰かと組んで2~3人での演奏だと、高くはないチケット代ですが、会場費を折半していると思うので、案外、内情は大変です。 どんな形態のコンサートですか?業者(事務所)が集客してますか?それとも、友人がビラから作って集客? 業者だと、結構かかります。私も100万~300万円くらいで自費でコンサート開きませんか?のお誘いにドン引きした記憶が…。 いつも会場費をこちらが持って(20万円未満・150人ホール)、チャリティー(入場料無料)か、病院の広場でボランティア演奏(会場費無し・費用かからない)とか、始末してます。

そういう団体もあります

041
初釜
アマチュアオーケストラをやっている者です。 トピ主さんのお友達の活動がどのような性質のものかはわかりませんが、 東京のアマチュアオーケストラの中には、たしかに演奏会3ヶ月に一回ほど、 チケットも高い席だと3千円、という団体もありますよ。 決して多いわけではないので、オーケストラだとしたら、お友達が 入っているのはたぶんここかな、と思い当たるところが2・3あります。 そういう団体は、アマチュアといえどもオーディションがあり、世間一般で 有名とは言えなくても、アマオケの世界では知られています。 とはいえアマはアマなので経費はほとんど自己負担で、毎月の会費や演奏会 参加費等で個人負担年間10数万円になるところもあるようです。 こうなると、さすがにお友達といえどもチケットをタダであげるのは きびしいのでしょう。 アマチュアとしてこういうやり方がいいのかどうかは賛否両論あるところで しょうが、私も興味のない人に義理で来てほしいとは思わないので、 もし多少なりともご興味があれば、たまに、安い席があればそれで、 行ってみてはいかがですか。

普通くらい

041
ライブ中毒
アマチュアバンドのライブによく行きますが、大体2000~3000円ですね。 チケット代は会場側で決められている場合が殆どで、演者が好きな金額にできるわけではないそうです。 また、売上枚数のノルマがあるので、余ったチケット代は演者の自腹。お客さんが少ないと大赤字。チケットがノルマ以上売れたら、いくらか貰える程度です。 満員御礼にでもならないと収入にはなりません。

オケかどうかとぴ文だけではわかりませんが

オーケストラ好き
アマチュアオーケストラでも 正式な定期公演は \1000~\3000は普通にあると思います。 ちょっとレベルの高い演奏をするところだと \3000以上もあり得ます。 知り合いが 団員にいると無料招待券をもらえたりします。 内容が薄かったり演奏レベルが低かったりすると 無料の場合も多いです。

ちょい高いかなぁ

🐶
満月
何度かアマチュアオーケストラの演奏聴きに行った事 ありますが、1000~2000円位だった気がします。 ってか、大体チケットをいただいているので、正確な 金額はうろ覚えですが。(その分別口でお礼をしてます) ちょっと気になるのが、私は公営のホールしか使った事が ないんでもしかしたら違うかもしれませんが、ホールの 使用料って入場料を取ると金額が上がるのにそんな高い チケット代とるんですかね? ホール使用料が上がるってのもあるせいか、アマチュアの 吹奏楽団ですと無料のコンサートが多いですよ。

高い

041
e
3000円? アマチュアで? 私だったら、行かないな~。

関係者にとっては常識でも…

041
フラット
内輪の常識が世間の常識とは限りません。 「なんで素人の演奏に三千円も払わなきゃダメなの?」という疑問を持つこと事態はおかしくないと思います。 でも、演奏者本人に言ったらショックを受けますから、トピ主さんもお友達には決して言わないであげてください。 私も永年アマチュアの吹奏楽団で活動しているので、コンサートの価格設定については他の皆さんのご説明に同意なのですが、 一方で、トピ主さんの感覚のほうが一般的で、正常なんじゃないかな?という気もします。 コンサートを開くのにいくらコストがかかろうが、しょせん素人が好きでやってる道楽ですから、お金を払って来てもらって当然と思っていてはいけませんよね。

トピ主です

041
ゆり トピ主
詳しい方、ありがとうございます。 高いわけではないといった意見、高すぎるといった意見、様々な意見ありがとうございます。 オーケストラではなく、ピアノです。3~4人で開いているようです。 実は昔ピアノを習っていたのですが(親に強制されて)、興味がわかず、演奏会などに連れて行ってもらったりもしましたが、興味がなくて眠気に襲われる始末。大人になっても興味が沸きません。 誘わないでとも言えないし、先日も「次は絶対来てほしいから呼ぶね」と言われ、どうしよう・・・となっております。 ケチなのかもしれません。でも家計がきついので、興味が沸かない演奏会に3千円払って行きたいという気になりません。 なので、結論から言うとやっぱり行く気はないのですが、相場なのか知りたかったのです。ずっと気になっていたので。ありがとうございます。

普通友人からチケット代とりません

🐱
にゃんこ
私はアマチュアオーケストラで弾いています。 演奏会のチケットは3000円やそれ以上の金額になることがありますが、友人からお金をとることはありません。ただ、演奏会後花束などチケット代相当かそれ以上のものいただいてしまう場合があり、聴いていただいただけでも嬉しいのにかえって恐縮してしまいます。逆に半額ぐらいでもチケット代をいただいた方が、このような気を使わせてしまうこともないのかと思う事もあります。 ただ、矛盾しているようですが、自分に置き換えるとお金を払ってでもあまり関係のない人ばかりのアマチュアの演奏を聴きたいとは思わない半面、演奏会に聴きにいってあげたいと思える友人には、お疲れ様の意味をこめてチケット代相当の贈り物をしてしまいます。 お金を払ってまで聴きたいと思えないのだったら、断って全然構わないと思います。

某大学の

041
しずく
コンサートに行ったことありますが、大人千円子供500円だったかな? アマチュアていうか学生だから演奏もそれなり… まぁ、何曲もあったんで千円の値はあったと思います。 高いけど友達がいに一回は行ってあげたらどうですか?

金額は妥当

🐤
みゅー
ステージ借りてやるなら、チケットの金額自体は妥当ですね。 チケット捌かないといけないので、友人・知人に声かけまくりなのでしょう。 特に聞きに行きたいと思わないのなら、「クラシックには興味ないから」とでも言って断れば良いのでは? 要はお義理に3千円払えるかどうかだけの事ですから。

断られなれているはず

041
らっぱふき
周りにそう言う人が多いです。 相場は2000円でしょうね。 コンサートを開くのですからアマとはいえ、 ピアノ教師か音大は出ているのですよね? 良く誘われますがチケットは頂く事が多く 花束や菓子折を渡しますが それに関してもお礼があるくらいです。 買えと言うなら友達じゃないのかも。 勿論半プロとかならありです。 コンサートとかは趣味のものであり 無理していくものじゃないと思います。 断られる方も慣れているので あまり気にしなくて良いと思いますよ。

絶対行っちゃダメ

041
あきちゃん
一回くらい行ってあげたら、というレスがありますが、私はそれは良くないと思います。 だってその次に断ったら「面白くなかった?」なんて聞かれてしまいますよ。 「いや、そうじゃないよ、結構良かったよ」 「じゃあ来て!」 あーめんどくさい。 それに、高くない!というレスも、どうでもよくないですか? 主さんが高いと感じたら高いんです。 「千円なら行ってもいいけど」なんて発言も、一円もないよりマシと思わるかもしれません。 自分で「あと5回誘ってきたらキレてやる」と限度を設けるのもいいかな。 とにかく頑張って下さい。

相手の気持ち

🐧
pen
そのご友人も、チケットをプレゼントしてまで聞きにきて欲しいわけではないという事です。 だから、あなたもお金だしてまで聞きたくないなら買う必要はありませんね。 私なら、お付き合いでプレゼントされたら、それに見合う花束を持って行くぐらいでしょうか。 それで気に入れば、次回はチケット代を払って行くかもしれませんけど・・・ 一度ぐらいと思って買うと、次から良くなかったから買わないとは言えないので、始めから興味がないと断りますね。

友人との親密さによる

😉
spitfire
客観的にみればアマチュアのコンサートに3,000円は高いのでしょう。 でもポイントは、「見に来てほしい」という友人の願いに、どう応える か、なのでは? 私には三十年来の幼馴染の親友が大阪におり、私が東京に越した後、 アマチュアの親友のコンサートを見に大阪まで新幹線で駆けつけましたよ。 料金が幾らだったかは忘れましたが、終演後、楽屋を覗いて、 私「おうっ!良かったぜっ!」 親友「東京から来てくれて本当に有難う、嬉しいよ」 (握手) 私「・・・忙しそうだな、じゃあこれで」 親友「この後、付き合えなくて申し訳ない」 私「良いって。じゃあな」 親友「じゃあな。有難う」 これで終わり、東京にトンボ帰りですよ。 料金がどうこう言うレベルではないです。親友の晴れ姿を見たかった のだから、3,000円が30,000円だろうと、新幹線自腹でトンボ帰りだ ろうと関係ないです。 「単なる友人で、親友というレベルではない。3,000円には値しない」 ということでしたら、それまでですが。

気持ちが大事

アリシア
2度目です。家計が苦しいのは皆一緒です。誘われると気が重たくなる気持ちも解ります。それに興味がないんですものね。私も嫌厭通っていました~。譜面を見るとゲンナリでしたよ(笑) ですが、他の分野での習い事を本格的に活動して解った事は、どなたかもレスされていたように、かかった経費もありますが、人様に披露できるまでに費やした費用が大きいので、お断りするだけではなく、家計が苦しい事を納得してもらえるよう、努力をねぎらう気持ちをお伝えするのが大切だと思います。面倒くさいかもしれませんが、本当の友達ならそういう気配りが必要だと思います。

割り切って断ってます

041
ドミソ
私の周りにもアマチュアバンドでライブをやる友人知人がいます。 (ライブハウスでのジャズやロック系ですが。) 料金で多いのが「チケット1800円+ワンドリンク」です。 一見安く見えますが、 必ずドリンクを1杯頼まなければいけないのが落とし穴。 ドリンクは安くても600円以上するし、何時間もいれば2杯飲むことも。 それに加えて往復の交通費、その前後に食事をしたりすると、 余裕で3000円以上の出費です。 最初は断るのが申し訳なかったのですが、 今は割り切って「今お財布が厳しくてごめんね」って断ります。 相手も別に何も言いません。 割り切って断るようになったら気が楽になりました。 ただ私の場合はライブが好きなので時々は行きますが・・・。 トピ主さんも、1度くらいは行ってみてもいいかもしれません。 私はそれでメンバーやほかのお客さんと知り合いになったりして それはそれで新しい出会いが楽しいです。 友人が演奏してる姿もいいものですよ。

嫌なら行かなくていいと思うけど

041
まかろん
仲のいいお友達なら、応援したいという気持ちがあるなら行ってもいいんじゃないかと思います。 金額は妥当でしょう。そんなものです。 私も身近に演奏会を開くような人が沢山います。プロではないけど1人でも多くの人に来てもらいたい、という場合は先ずチケットを先に送ってくることも多いです。 つまりタダでもいいので是非という意味。 受け取った方は、行く行かないは自由。行く場合は相当のチケット代を包むか、代わりにお花やお菓子等を持参したりしますね。 私なら一度は行きます。もしそれでもう沢山と思えば、次からはその日は予定がある等と言って断ればいいので。

プロの奏者です。

😨
ねま
プロの奏者をしています。 お友達の方のコンサートが、ソロでやるものなのかオーケストラや吹奏楽なのかが分からないので一概には言えませんが、基本的にアマチュアで趣味としてやられる場合、お金を取るなんて。。。と思ってしまいます。 ましてや3000円は高いですね。 アマチュアオケやアマチュア吹奏楽団に所属をしているならノルマがあるでしょうが、それを踏まえてアマチュア(趣味)としてやるんですから、儲けようとか元を取ろうなんて考えがある事に驚いてしまいます。 正直、アマチュアの方々って、何様なんだろう。。。って思わされる程、プロに対して上から目線だったりする人がいるので、余計にこのトピを見て腹がたちました(笑)

新密度によるけど…

041
ちょうちょ
1回3000円は高い!って思ってしまいます。 普通の主婦で節約してるので… でもでも、すっごく仲良い友達なら行くかな。 だってたびたびしてるんでしょ? 1回行ったら何度も行かなきゃいけない状況になるのはイヤだけど 年に1度くらいは。 3000円だけど、行ったら花束とか楽屋見舞いとか…いるんじゃないかな、と。 なので3000円以上かかるの確実だし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧