本文へ

自分を助けてほしいときだけ甘える夫

レス2
(トピ主 1
041
ゆうりん
恋愛
トピを開いていただいて、ありがとうございます。 夫婦ともに50歳前半で、子供達はほぼ自立しています。 夫はまず安定のサラリーマン、私は専業主婦です。 昨年、夫は不運にも交通事故にあってしまい、大怪我を負いました。 今現在も後遺症的な症状や、心身ともに不調を訴える毎日です。 その反面、かねてからの趣味のスポーツは、リーダーシップを取って 仲間たちと毎週嬉々として出かけています。 そして帰宅しては鬱っぽいことばかりを聞かされます。 「妻なら、自分(夫)のことをもっと大事にいたわるべき」「もっともっと優しくしろ」と。 事故から1年が過ぎ、正直、もう、疲れてきました。 入院中や退院後のリハビリ生活、その後のスポーツのサポート(道具そろえ、大会エントリーなど)は 自分でいうのも何ですが、無我夢中でやってきました。 私はかつて医療関係者でしたので「どうして他人にするように、丁寧にできない?」と言われるのも苦痛です。 確かに怪我をしたのはかわいそうではあるけれど、もう、私自身のキャパオーバーです。 気分転換や自分の楽しみを見つける余裕も、今の私にはありません。 お目汚し、失礼いたしました。

ランキング

レス

夫も妻をいたわるべき

🐧
カイト
どちらかの依存度が際立って高い関係は早晩破綻します。 あなたのことは労りたいけど、私だってつらい、ということをちゃんと伝えないとダメ。

トピ主です。

041
ゆうりん トピ主
カイト様 レスをいただき、ありがとうございました。 簡潔で、明快なご意見をいただき、なるほどと思いました。 昔から、自分は何だかんだと、世話を焼きすぎる傾向があることは自覚していたのですが。 自分のつらさやしんどさを伝えることはなかなかできませんでした。 レスを参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧