本文へ

法事に御供を持ってこない義弟

レス4
(トピ主 1
かまめし
ひと
夫の祖母が亡くなり、義父が喪主でした。夫は長男で、夫と義弟ともに実家を出ております。 葬儀、四十九日、一周忌と、法事の度に義弟は何も持ってきません。義弟も結婚しておりますが、専業主婦で子供がいるわけでもなく、また、車で一時間ほどの距離にも関わらず、義弟の嫁は手伝いにもきません。(私たちは高速道路を使用して3時間半かかります。) そして、法事後には必ず参列者が持ってきて下さった御供を、食べきれないだろうと思うほど根こそぎ勝手に持って帰ります。 何もしないし、持ってもこないのに、貰うものは勝手に持って帰っているのに頭に来てしまいます。私ががめついのでしょうか? 又、この義弟は私たちの結婚式にもご祝儀も出さずに飲み食いだけし、子供が産まれた時にも何もありませんでした。何だか非常識だと感じてしまいますが、夫にも愚痴れないのでもやもやしています。

ランキング

レス

距離を置けば

041
れい
そういう常識知らずの人とは、なるべく関わらない方がイライラしないで すみます。 でもそういう人間を育てたのは、夫の親である義両親だからしょうがないですよ。 またその妻も気の利かない図々しい人だと、後々歳いって困るのは自分たちですからね。 トピ主さんの家のお祝いごとにも何もしてこないのだから、かえって楽じゃないですか? もちろんこちらから出すことはないし、冠婚葬祭の最低限だけ会って、あとは疎遠で いればいいと思います。

とぴ主さんには関係ない

041
おばさん
義両親が止めないなら トピ主さんがどうこう言うことじゃないですよ 自分たちが余ったのお供えをもらえないからいらいらしているんですか? もしそうならがめついですね、 単に義弟の行動が気に食わないだけならでも自分の立場をわきまえていないだけだと思います 結婚式や、出産のお祝いに関しては、もうあきらめてそういう人なら、自分たちもしない、金額を減らすなので、対処できますし、距離を置く理由も出来ますから、カッカするだけ時間の無駄です

もしかして発想もないのでは

🐧
Birdie
その義弟さんはご兄弟の中で末子でしょうか。 その場合は、子どものときからもらう一方で、親や年上の兄弟に自分から何かを渡す、お礼に何かを渡すものだなんて思いもしていない可能性もあります。 家族内でそれが許されていたのなら、その感覚のままでいるのかもしれません。普通の大人なら別に一家を構えた時点でそういうことは甘えであると習得するものなのですけどね。その辺はイタイ人ではあると思います。 後からファミリーに加わったトピ主さんは違和感を感じているかもしれませんが、この件については義父母様やご主人様の考え方次第でしょう。もやもやするなら、義弟さん関連のことはすべてご主人に任せてしまったほうがいいように思います。

トピ主です。レス有難うございます。

かまめし トピ主
義母はいません。子供の頃に離婚し、主に義祖父母に育てて貰ったようです。その祖父母も、既に他界しています。Biedieさんのご推察通り末子です。 夫と結婚して数年、夫に対しても非常識じゃないかと思う事が度々あったので、間違いなくきちんと教えられてこなかったのだと思います。 おばさんがレスして下さっていたように、私には関係ないといわれれば、確かにそうだと思いますが、義父は全く掃除をしていなくて、人が集まる時には必ず掃除を頼んできたり、買い出しや、お金の要求までしてきます(義父は無職ではありません)。 最低限関わらないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧