本文へ

頼りない夫にイライラ

レス6
(トピ主 1
😨
ばんちゃん
ひと
3歳の娘をもつ扶養パート主婦です。夫の両親と完全同居中。夫は6歳上で頼りないです。家事は手伝わず、娘の世話もせず、私が娘を注意して泣かせると、義親と夫で「近所に虐待してると思われる、泣かせるな!」と叱られます。悪いことは教えないとダメだと言うと、疑われるやめて!と言われます。でもなにかの場面で、娘がしたことを、アンタのしつけができてないからと…つらいです。 1か月前に勝手口に網戸を付ける話がでて、夫の行動に淡い期待をもちましたが、案の定、他人事で。結局私がサイズをはかり、無理に夫を連れ、買いにいったら、迷っている私に、一緒に選ぶ様子もなく、まだ?なにを迷ってるん?と。 帰宅し作業開始5分で 「これは職人のする仕事だ」などとグチグチいいだしたので「うっさいな~子供みてて」と言うと夫は「嫌!」と残し、出かけました。なれない日曜大工、ひとりで取付けて、つらかったです。 義親は「あなたが○○に教える役だ」とか「アイツは親の言うことは聞かないからあなたが言って」と嫌な役目ばかり。 なんかすごくつらいです。 将来を思うと家のこと、子育てなど自信がありません。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

我慢には限界が・・・

😣
のじょー
何もかもご自分がしょわなければいけないというのは、とても辛いですね。 おっしゃっているような男性とその両親がいるのもよく理解できます。 ご自分の心が折れてしまわれる前に、子どもさんが絡んでおられんで児童相談所にご相談されることを強くおすすめします。

あなたが頼りない

041
ヘイター
あなたはパートで済んでるんですよね? それならあなたが家事をして当然では? 旦那さんは正社員、それもあなたが逆立ちしてもできないような 総合職なんでしょう? 男性のことを頼りないと言っていいのは「稼がない」時だけですよ。 日曜大工とか大袈裟に言ってらっしゃいますが 私だって配線だ家電の付け替えだ、組み立てだ、 そんなの当たり前のように家にいて暇にしてる私がやってましたよ。 夫は稼いでなんぼと思っていらっしゃるなら、稼ぐために 土日は体を休めてもらわないとパンクしますよ。 お金稼ぐ大変さを知ってたら20代でも分かってることです。 休みの日まで酷使しようとする神経が私には分かりません。 注意だって、外で働いてたら理不尽なことで怒鳴られたりとか 日常茶飯事ですよ。主婦の職業意識が足りないのでは? 嫌なら立場逆になってみてはどうですか? 平日朝から晩まで働いて、満員電車に乗せられて、 休日まで夫にあれ手伝え、俺に文句言うなだ言われたら 気が狂いますよ。 自分が夫の立場やってみたら分かるんですよ。どれだけ自分が理不尽なこと言ってたか。

うーん…

041
年子の母
そういう方と結婚しちゃったんだから仕方ない、と言って何ですが、「そういう夫だと諦めて、期待しないようにする」というアドバイスぐらいしか思い付きません…。 今まで散々言っても変わらないご主人だったのでしょう?恐らく。 だとしたら、これから先も何をどう言っても変わらないと思います…。 だからトピ主さんが強くなりましょう。 お子さんの躾けの事でとやかく言われたら、「躾けができてない、と言われたくないですからね」と言い返してやりましょう。ご主人と義両親には。 あと、網戸の取り付けなどの力仕事を、夫に頼らず自分でやっている妻も多いです。 何でも出来るようになっておくのは自分とっても得だと思いますし、やれそうな事なら、楽しみつつ自分でやっちゃいましょう。 子供は親をよく見てます。 成長したらお子さんは、苦労しているトピ主さんの味方になってくれるでしょうし、色々と手伝ってくれると思いますよ。

大変ですね

041
あみど
私はシングルマザーです。ですからあなたのように毎日苦しんでいる人のような辛さはありません。むろん何から何まで自分でしなくてはならないけれど、網戸も張るけれど、日曜大工もするけれど、楽しいです。 1人で出来ると楽しいですし、達成感もあります。 トピ様のようなお話しを聞くといつも思うんです。反りの合わない他人の家の下働き(失礼で申し訳ないけれど) しながら母子家庭してるだけなのに、どうして自分と子供の生活位、取り戻さないのかなって…… 全くの私個人の本音でしかないけど、そこから立ち去って自分の人生を自分でしっかり持って暮らしたほうが、お子さんも幸せなんじゃないかしら。努力の結果が自分と子供にちゃんと返ってくる一人親…幸せですよ。答えになってなくてごめんなさい。

お疲れ様です

041
とまと
でもまぁ、そういう頼りない御主人に対して、DIYも出来るトピ主さんというバランスで、上手く行っているのではないですか? 義親さん達も、トピ主さんが息子を上手に操縦してくれる事を望んでいる訳です。 文面を見る限り、期待は大きそうですね。 次に子育てですが、トピ主さん、ちょっと口が悪いですよね? それで、損しているのでは? >うっさいな~子供みてて お子さんに向かって「うっさいな~」とは言わないかもしれませんが、義親さん達が、ご近所に虐待していると思われる!とビビるのも理解出来ます。 トピ主さんが勝手口で、御主人に「うっさいな~」と言っているのを、聞きたくなくても通りすがりに風向きでたまたま聞いてしまったご近所さんは、子供の泣き声が聞こえれば「あぁ、あの気の強いお嫁さんが」と思うだろうからです。 それでなくても、同居は難しいですからねぇ。 今は色々と悪循環というか、悪い方に行っていると思うので、何とか方向転換したいですね。 まず、御主人を頼る件を諦めるとか。出来そうですか?

みなさま、ありがとうございます。

🙂
ばんちゃん トピ主
いろんなご意見ありがとうございました。 こういうイライラが結婚してから何度もあり、そのたびに旦那が頼りないせいだとばかり感じてムカついてきました。 みなさんにご意見をいただき、とても参考になりました。旦那が毎日暑い中、働いてくれているのに、休みも家のことをさせようなんて悪いですよね、確かに。そういうことも考えもしませんでした。やっすい給料で偉そうに!ぐらいに思ってました。嫌な女です。そこでそろそろ考え方をかえることにします。 私は日曜大工もふくめ、家のことなんでもできる主婦になり、もっと人間的にも大人になろうと思います。義親にも頼りにされるような嫁になります。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧